ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!
«Деньги не успели списаться — штраф?»: ярославцы рассказали о проблемах с оплатой проезда

В Минтрансе разобрали каждую ситуацию

Несмотря на то что транспортная реформа в Ярославле прошла еще в апреле и тогда же были внедрены новые способы платы (вместо кондукторов в автобусах появились стационарные валидаторы), ярославцы продолжают сталкиваться с проблемами при оплате проезда. Мы собрали вопросы, которые пришли в нашу редакцию и были опубликованы в соцсетях, и переадресовали их в Министерство транспорта. Публикуем ответы.

— Воспользовался услугами желтого автобуса. Путь мой лежал из Брагина, на другой конец города — в торговый комплекс «Вернисаж». Как добропорядочный и законопослушный гражданин, первым делом я оплатил проезд, когда зашел в автобус, дождался соответствующего сигнала и разместился у окна. Зашли контролеры. По их данным, мой проезд не был оплачен. Но при оплате через валидатор время от времени транзакция проходит с задержкой 20–30 минут. По итогу в конце поездки у меня на руках оказалось два билета по одному маршруту, протокол об административном правонарушении якобы за безбилетный проезд и огромное желание разобраться в произошедшем, — описал проблему пассажир.

В Минтрансе сообщили, что такой ситуации не должно было произойти.

— При входе в городской автобус необходимо зарегистрировать поездку, приложив банковскую карту к валидатору. При отображении сигнала о регистрации поездки на валидаторе поездка автоматически регистрируется. Время списания денег с карты зависит от времени обработки транзакции банком, выпустившим карту. Деньги могут списываться позднее, так как авторизация банковской операции происходит в отложенном режиме, но на результат проверки контролером это никак не влияет, — констатировали специалисты.

В случае спорной ситуации пассажирам предложили лично обратиться со своей проблемой в ГБУ ЯО «Яроблтранском», чтобы разобраться предметно в каждой конкретной ситуации. При этом нужно сообщить номер карты, дату поездки, номер маршрута. Специалисты проверят данные и свяжутся с заявителем.

— При вынесении постановления должностные лица ГКУ ЯО «Организатор перевозок Ярославской области» в обязательном порядке разъясняют лицу, в отношении которого вынесено постановление, порядок обжалования и срок вступления в силу данного постановления. Пассажир вправе обжаловать вынесенное ему постановление в течение 10 дней. Жалоба подается в ГКУ ЯО «Организатор перевозок Ярославской области» в произвольной форме в письменном виде в двух экземплярах на бумажном носителе по юридическому адресу учреждения либо по адресу фактического местонахождения: г. Ярославль, ул. Малая Пролетарская, д. 16, каб. № 13, — добавили в Минтрансе.

Нужно ли доказывать кондуктору, что ты платил

Вторая проблемная ситуация произошла в троллейбусе. О ней сообщил горожанин в группе «Подслушано в Ярославле».

— Ехал на днях в троллейбусе № 1. Сразу, как вошел, приложил проездной к валидатору, оплата прошла. Спустя несколько минут ко мне подходит кондуктор. Именно кондуктор, не контролер. Не поверила, что я оплатил. Спросила у сидящей рядом пассажирки. Та ответила, что не видела. И тут кондуктор решительно заявляет, что я безбилетник. Я достаю проездной и снова прикладываю к валидатору, он загорается красным, появляется надпись, что повторная оплата невозможна. Бабушка растеряла былую прыть и молча отправилась на своё кондукторское место, — рассказал пассажир.

В конце поста он задал вопросы: должен ли быть какой-то специальный прибор у кондуктора для проверки оплаты, как доказать, что оплата была, если платишь банковской картой (ведь с нее возможно и повторное списание), имеет ли вообще право кондуктор требовать каких-то доказательств оплаты?

— И зачем он нужен в троллейбусе, где у каждой двери валидаторы? — добавил пассажир.

В Министерстве транспорта ответили, что в троллейбусах у кондуктора и водителя есть валидаторы, принимающие оплату проезда, но нет устройства для проверки подтверждения оплаты проезда.

— Кондуктор является представителем перевозчика (АО «ЯрГЭТ»), уполномоченным на осуществление проверки правильности и полноты оплаты проезда. При входе в горэлектротранспорт можно зарегистрировать поездку, приложив средство оплаты к стационарному валидатору. При отображении сигнала о регистрации поездки на стационарном валидаторе поездка автоматически регистрируется. Проверить правильность оплаты (регистрацию проезда) по проездному билету можно двумя способами: у водителя на терминале есть специальная функция — проверка оплаты, а также у кондуктора — приложив проездной к валидатору (в случае повторной оплаты вторая оплата произведена не будет). При поднесении банковской карты к стационарному валидатору на поручне в салоне повторно должно появиться предупреждение о повторной оплате (что будет являться подтверждением первой оплаты). После этого необходимо продемонстрировать данное предупреждение кондуктору и нажать кнопку отмены в нижней части экрана валидатора. Важно, что на валидаторе кондуктора при оплате банковской картой не выдается предупреждение о повторной оплате, а списывает вторую оплату, — пояснили в правительстве региона.

Екатерина Лещенкова, https://76.ru/text/transpo...
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ! , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!
1 год назад
В Ярославле случился трамвайный коллапс: почему встал электротранспорт в разных районах города

Вагоны не ходили в центре и Брагине

В Ярославе утром 17 января произошел трамвайный коллапс. Электрический транспорт встал в разных районах города. Ранним утром на час остановилось движение в центре — на улице Свердлова.

— Трамваи вставали из-за проблем на трамвайных путях. Оперативно дежурная бригада всё устранила. Движение запустили, — прокомментировал директор «Яргорэлектротранса» Денис Пырлог.

Вторая трамвайная пробка образовалась в 08:30 в Дзержинском районе. Здесь встали трамваи, идущие в сторону центра.

— Людям приходилось спрыгивать с подножек вагонов в глубокий снег и идти пешком, — пожаловались брагинцы.

В этом случае причиной стало ДТП на путях в районе пересечения проспекта Дзержинского и улицы Труфанова — трамвай задел легковой автомобиль. Транспорт стоял около получаса.

— Была вина легкового автомобиля. Оформили европротокол и разъехались, — пояснил Пырлог.

Напомним, в Ярославле вновь отложили выход на маршрут электробусов. Теперь власти говорят, что этот транспорт начнет возить пассажиров только в начале февраля. Изначально речь шла о старте работы с 25 декабря 2023 года.

Екатерина Лещенкова, https://76.ru/text/inciden...
Показать больше
ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!
1 год назад
В Ярославле у нового желтого автобуса отвалилась дверь

Пассажиров высадили.

В Ярославле сегодня утром пассажиры автобуса №32, следовавшего из Брагино в Заволжский район, не смогли добраться до места назначения. Причиной стала отвалившаяся дверь.

«Сегодня во время моего следования на работу у нового жёлтого автобуса отвалилась дверь. Автобус сошёл с линии, пассажиров высадил, людям пришлось ещё раз оплачивать проезд, чтобы добраться на работу», – рассказал о происшествии общественник Сергей Первунинский.

Маршрут №32 обслуживает транспортная компания ООО «СтарТранс».

https://soroka-news.ru/v-y...
Показать больше
ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!
1 год назад
В Ярославской области за два миллиарда отремонтируют трассу на Пошехонье

Речь идет об участке в 60 километров.

В Ярославской области готовятся к ремонту участка протяженной и востребованной трассы от Рыбинска до Пошехонья и далее – до границы с Вологодской областью. Об этом рассказал министр дорожного хозяйства региона Роман Душко.

– Более двух миллиардов рублей направим на ремонт 60 километров трассы Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец. Работа предстоит серьезная, а благодаря ранней контрактации дорожники могут основательно к ней подготовиться, – сообщил он.

В план на обновление по нацпроекту «БКД» вошли участки от Рыбинска до Пошехонья и участок со стороны Пошехонья до границы с Вологодской областью. Здесь работы начнутся сразу, как позволит погода.

Кроме того, министр пообещал привести в порядок проблемные километры от Рыбинска до Углича.

– Наши федеральные коллеги со своей стороны отремонтируют 16 километров от Углича в сторону Тверской области, – рассказал Роман Душко.

Чтобы сохранить отремонтированные дороги, продолжится строительство автоматических пунктов весогабаритного контроля. Сейчас подобный пункт работает на этой трассе в Мышкинском районе между населенными пунктами Охотино и Борок. В этом году начнет работу еще один, но уже в Пошехонском районе вблизи деревни Паново.

https://soroka-news.ru/v-y...
Показать больше
ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!
1 год назад
Огромная трамвайная пробка на Чкалова.

"Желтый" съехал на трамвайные пути.
ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!
1 год назад
Так будет безопасней передвигаться на общественном транспорте...