ИСТОРИЯ всё самое интересное
Демобилизованные солдаты императорской армии на железнодорожной станции после подписания японскими дипломатами акта о капитуляции, 1945 г .
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Юрий Абрамович Башмет родился 24 января 1953 года в городе Ростов-на-Дону.Его отец получил распределение в Ростов-на-Дону после окончания Ленинградского института путей сообщения в 1948 году, годом позже туда переехала и мать. В 1957 году семья переехала во Львов (здесь жили бабушка и дедушка музыканта со стороны отца), где отец работал в управлении Львовской железной дороги.

В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, в 1976 году — Московскую консерваторию (класс В. В. Борисовского, затем Ф. С. Дружинина). С 1976 по 1978 год проходил в консерватории ассистентуру-стажировку под руководством Ф. С. Дружинина.

В 1972 году приобрёл альт миланского мастера Паоло Тесторе (1758), на котором играет с тех пор. В 1974 году принял участие в записи пластинки рок-группы «Цветы».

В 1976 году музыкант стал лауреатом Гран-при международного конкурса классической музыки в Германии.

С 1978 года — солист Московской филармонии. Владеет практически всем альтовым репертуаром. В репертуаре произведения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, оригинальные сочинения для альта В. А. Моцарта, Н. Паганини, Р. Шумана, И. Брамса, К. Дебюсси, А. Онеггера, Д. Мийо, Б. Бартока, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке и др. Первый исполнитель посвящённых ему концертов для альта с оркестром A. И. Головина, А. В. Чайковского, M. Г. Ермолаева, B. Баркаускаса, Альфред Шнитке, сонат Б. X. Парсаданяна.

Выступал в концертных залах Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Впервые в мировой исполнительской практике дал сольные альтовые концерты (Recital, Viola Abend) в таких залах, как Карнеги-холл (Нью-Йорк), Консертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла Скала (Милан), Сантори-холл (Токио), Тиволи (Копенгаген), Musikverein (Вена), Академия Санта-Чечилия (Рим), Большой зал Московской консерватории и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии.

Принимал участие во многих фестивалях разных стран: США (Танглвуд), Франции (Бордо, Биарриц, Ментона), Бельгии (Брюссель), Германии (Кройт), Италии (Сиена, Сорренто, Камерино, Стреза), Финляндии (Кухмо, Миккели), Болгарии («Мартовские музыкальные дни», Русе). Регулярный участник Променад-концертов в Альберт-холле (Лондон, Англия).

В 30 лет — Заслуженным артистом РСФСР, ещё спустя восемь лет — народным артистом СССР.

В 1985 году начал дирижёрскую деятельность. В 1986 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». В настоящее время — художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля. В 1992 году создал новый оркестр, участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. С 2002 года — художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (Москва). С 2002 года оркестр дал более 500 концертов в России и за рубежом.

В качестве солиста и дирижёра выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира. С этими оркестрами с успехом исполнял симфонические произведения И. Брамса, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, В. А. Моцарта, П. И. Чайковского, Л. ван Бетховена.

С 1994 года — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Президент Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Великобритании, член жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже. Учредитель музыкального фестиваля в Туре (Франция) и президент музыкального фестиваля на острове Эльба.

С 1994 года — основатель и президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.

С 1998 года — художественный руководитель фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», ежегодно проводимого в ГМИИ им. Пушкина (Москва).

В 1996 году создал и возглавил в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта», на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углублённое изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

С 2006 года совместно с белорусским пианистом Ростиславом Кримером проводит ежегодный «Международный фестиваль Юрия Башмета» в Минске (Белоруссия). С 2009 года проводит международный музыкальный фестиваль в Ярославской области, в ходе которого выступает не только в самом Ярославле, но и в районных центрах.

Является артистическим директором Молодёжной музыкальной академии стран СНГ, созданной в 2009 году. Академия проходит в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами музыкальных высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов, камерного музицирования и совместных концертов
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Директора Института общей генетики (ИОГен) РАН Александра Кудрявцева уволили с занимаемого поста.

В 2023 году на научно-богословской конференции «Бог — Человек — Мир» Кудрявцев сделал заявление, что в прошлом продолжительность жизни у людей составляла 900 лет. При этом он ссылался на графики, которые, по его словам, можно найти в сети Интернет. Экс-директор ИОГен РАН отнес православные грехи к основным причинам мутаций, которые вызывают у человека генетические заболевания.

В Минобрнауки подчеркнули, что ИОГен является старейшим генетическим учреждением в системе РАН и в настоящее время насчитывает 24 научные лаборатории, четыре научные группы и один международный центр-лабораторию и два центра коллективного пользования.

Согласно соответствующему приказу ведомства, Кудрявцев руководил институтом с июня 2022 года.

Конспирологические теории ещё ни кого до добра не доводили .
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
24 января 41 года в результате заговора был убит римский император Калигула, прославившийся своей жестокостью и распущенностью.

Придя к власти после смерти своего двоюродного деда Тиберия, второго Римского императора (есть мнение, что к смерти Тиберия причастен именно Калигула), двадцатипятилетний Калигула очень быстро потерял контроль над собой. В частности, он объявил себя живым божеством. Любил стоять в храме между статуями богов, принимать подобающие богу почести от посетителей и беседовать с Юпитером Капитолийским. Одни считали его сумасшедшим, другие — человеком, не выдержавшим испытания властью. Но все боялись Калигулу, от которого можно было ожидать всего. Безумные траты на зрелища, пиры, раздачи подарков, бессмысленные, но грандиозные постройки. Пиршества, опустошив совершенно казну, сменились не менее масштабной налоговой политикой для ее пополнения. Возобновились судебные процессы об оскорблении величия, единственной целью которых часто была конфискация имущества обвиняемого.

«Мне можно все в отношении всех», — утверждал Калигула и доказывал это на деле. Если Тиберий переходил все принятые границы в своем почтении к сенату, то Калигула еще более безгранично унижал его. По утверждению Светония, он даже хотел назначить консулом своего любимого коня Инцитата. В 39 года Гай Цезарь Калигула издал эдикт, в котором объявил о своей враждебности сенату и отказе сотрудничать с ним. Римская знать восприняла это, как узурпацию власти и установление режима тирании в Риме. И ответила целой серией заговоров. 24 января 41 года Гай Калигула был убит всадниками Кассием Херейей и Корнелием Сабином.

Утром 24 января на Палатине Калигула присутствовал на спектакле, в котором участвовали мальчики из знатных семей Азии, и остался ими очень доволен. Император отправился на завтрак. По пути он оказался в подземной галерее, где мальчики готовились к очередному выступлению. Калигула остановился, чтобы похвалить их. «О дальнейшем рассказывают двояко, — замечает Светоний — Одни говорят, что, когда он разговаривал с мальчиками, Херея, подойдя к нему сзади, ударом меча глубоко разрубил ему затылок с криком: «Делай своё дело!» — и тогда трибун Корнелий Сабин, второй заговорщик, спереди пронзил ему грудь. Другие передают, что когда центурионы, посвященные в заговор, оттеснили толпу спутников, Сабин, как всегда, спросил у императора пароль; тот сказал: «Юпитер»; тогда Херея крикнул «Получай своё» — и когда Гай обернулся, рассек ему подбородок. Он упал, в судорогах крича «Я жив!» — и тогда остальные прикончили его тридцатью ударами — у всех был один клич. «Бей еще!» Некоторые даже били его клинком в пах. По первому шуму на помощь прибежали носильщики с шестами, потом — германцы‑телохранители; некоторые из заговорщиков были убиты, а с ними и несколько неповинных сенаторов».

«Каковы были те времена, можно судить по тому, что даже известию об убийстве Калигулы люди поверили не сразу подозревали, что он сам выдумал и распустил слух об убийстве, чтобы разузнать, что о нем думают в народе, — продолжает Светоний. — Заговорщики никому не собирались вручать власть, а сенат с таким единодушием устремился к свободе, что консулы созвали первое заседание не в Юлиевой курии, а на Капитолии, и некоторые призывали истребить память о Цезарях и разрушить храмы Юлия Цезаря и Августа».

Впечатление, произведенное его правлением на римское общество, оказалось столь сильным, что на созванном консулами заседании сената заговорили о восстановлении республики. Но пока в сенате спорили о политическом устройстве государства, народ уже решил этот вопрос. Окружив курию, толпа скандировала имя нового императора. Им оказался дядя Калигулы Клавдий.

Как сложилась судьба тираноубийц? Кассий Херея хотел уничтожить тирана, чтобы восстановить республику. Новый император Клавдий не мог этого простить. Впоследствии он заставил Кассия покончить жизнь самоубийством. Напротив, Корнелий Сабин был новым принцепсом прощен, хотя также покончил с собой; это говорит в пользу того, что Сабин присоединился к Херее скорее по дружбе, чем по убеждению.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
1 год назад
Василий Иванович Суриков родился 12(24) января 1848 года в Красноярске. Его семья принадлежала к старинному Донскому казачьему роду . Его предки когда-то отправились покорять Сибирь . Уже став знаменитым, художник очень гордился тем, что он «природный» казак и всегда подчеркивал это свое происхождение.

В юности, несмотря на то, что его семейство жило в Сибири, а не на Дону, живописец прошел все казачьи инициации. На юного будущего художника бросался разъяренных бык, Василий участвовал в жестоких кулачных боях (в одном из таких боев погибли два его друга), ходил на медведя и т. д.

Отец живописца – Иван Суриков служил коллежским регистратором. С малолетства Василий ходил с ним на охоту, где научился умело управляться как с лошадьми, так и с оружием.

Помимо охоты, с самого детства Суриков увлекался и рисованием. Еще в возрасте 4 лет, он с удовольствием выцарапывал гвоздем на обшивке стульев домики и рыбок, за что его, конечно же, наказывали. Позже Василий начал рисовать более сложные рисунки уже карандашом или углем на бумаге, раскрашивая их соком из брусники.

Когда Василий подрос, родители отдали его в приходскую школу. Позднее будущий художник поступил в уездное училище в Красноярске.

Когда Сурикову исполнилось 11 лет, его отец скончался от чахотки. После этого семья Василия начала испытывать серьезные материальные затруднения. Тем не менее, Василий продолжил активно обучаться своему любимому делу – рисованию, под руководством преподавателя из училища.

После окончания училища, чтобы помочь семье, Суриков поступил на службу в канцелярию. Однако, сидя за пыльными бумагами в обшарпанном кабинете, Василий не оставлял своей мечты когда-нибудь стать художником. Осуществить это давнее желание Сурикову мешал лишь недостаток средств. Учиться живописи Василию было не на что.

Возможно, мир так никогда бы и не увидел прекрасных произведений талантливого художника, если бы не красноярский меценат и золотопромышленник Петр Кузнецов. Предприниматель по роду деятельности периодически отправлял в Петербург большие обозы. Однажды Кузнецов, заметивший талант Сурикова, предложил ему отправиться в столицу с одним из таких обозов. Василий, конечно же, согласился. Путь в Петербург из Красноярска был неблизким и очень тяжелым. Но зато, через два месяца после отбытия из родного города живописец был в Петербурге.

Оказавшись в столице, Суриков поступил в Академию художеств. Обучаясь в Академии, он получал от Петра Кузнецова стипендию, благодаря чему смог более-менее сносно обосноваться в Петербурге. В Академии Суриков проучился до 1875 года. За время обучения он создал несколько заметных картин, получавших серебряные и малые золотые медали, а также денежные премии. Некоторые картины того периода художник продавал или дарил своему покровителю – Петру Кузнецову.

О том, насколько претили живописцу петербургские развлечения, можно судить по одному показательному случаю из его жизни. Однажды Сурикову прислали приглашение на какой-то светский прием, куда обязательно нужно было явиться во фраке. Прижимистый художник, скрепя сердце, выделил деньги на приобретение дорогого предмета гардероба. Но на прием в купленном фраке он не пошел.

Вместо этого живописец упаковал фрак и отослал его в тот богатый дом, где проходила светская "тусовка". Свою посылку Суриков сопроводил короткой запиской. В этом послании живописец сделал предположение, что хозяевам приема важен не он сам, а то, во что он одет.

Сразу же после окончания Академии Суриков получил очень престижный заказ. Художнику предложили рисовать фрески для недавно построенного Храма Христа Спасителя в Москве. Ради этой работы Василий Иванович переехал в старую столицу. В Москве он долгое время жил на съемных квартирах и в недорогих гостиницах. На лето художник ездил в гости к родным в Красноярск.

В этот период живописец познакомился и со своей будущей супругой – Елизаветой Шаре. Работая в Москве, Суриков время от времени ездил на свидания с Елизаветой в дом к ее родителям, которым был представлен. Отец невесты Сурикова был человеком довольно-таки богатым, поскольку имел небольшой завод по производству бумаги. Однако возражать против того, чтобы бедный, но подающий большие надежды, художник женился на его дочери, не стал. Зимой 1878 г. Василий и Елизавета обвенчались.

Интересным можно считать тот факт, что Суриков в первое время боялся сообщить о своей женитьбе матери. Матушка не одобрила бы брака сына с француженкой. После свадьбы Василий вместе с женой поселился в Москве. В последующем у супругов родились две дочери – Ольга и Елена.

Закончив с храмовыми фресками, Суриков активно приступил к написанию картин. Как и в Академии в своем творчестве особое внимание он уделял исторической тематике. В детстве художник вырос в патриархальной семье, в которой соблюдались традиции еще XVII в. И именно этот период российской истории Суриков сделал базой своего творчества. Практически все значимые исторические картины Василия Ивановича по сюжетам относятся к XVII веку.

В год женитьбы на Елизавете, Василий приступил к созданию одного из самых знаменитых своих полотен. В Москве живописец очень любил гулять под стенами Кремля. И однажды, проходя по Красной площади, Суриков вдруг явственно увидел, как могло бы выглядеть утро стрелецкой казни после бунта, подавленного Петром Великим. Вернувшись домой, художник приступил к работе.

Написанная живописцем картина впервые увидела свет на девятой выставке передвижников в 1881 г. В экспозиции эта первая после Академии работа Сурикова висела рядом с «Аленушкой» Васнецова и пейзажами Шишкина и Саврасова.

В последующем все ценители искусства безоговорочно признали, что дебют живописца был поистине ошеломительным. Меценат Третьяков поспешил приобрести картину еще до того, как открылась выставка, за 8 тыс. руб. После выставки передвижники с удовольствием приняли Сурикова в свое товарищество. Этому знаменитому обществу Василий Иванович в последующем отдал ему около 20 лет своей жизни.

В своей картине "Утро стрелецкой казни" живописец постарался передать не кровь и жестокость того времени, а торжественность последних минут человеческой жизни. Зритель понимает, что люди на его полотне, пока еще прощаются с родными, плачут или с ненавистью смотрят на Петра, но через несколько минут покинут этот мир.

Репин, увидев неоконченную работу Сурикова, посоветовал ему написать хотя бы одного казненного. Суриков дорисовал стрельца на виселице. Утром в комнату художника вошла служанка, и увидев картину, упала в обморок. Художник понял, что он не хочет вызывать у своих зрителей чувства страха и убрал казненного стрельца с картины.

После «Утра стрелецкой казни» Суриков написал картину «Меншиков в Березове». Это полотно, как признавался сам художник, он создал для того, чтобы «отдохнуть» от эпичного «Утра стрелецкой казни». Третьяков приобрел новую картину Василия за 5 тыс. руб. Это дало художнику возможность попутешествовать с семьей по Европе.

Вернувшись в Россию, Василий Иванович приступил к написанию следующей грандиозной своей картины - «Боярыня Морозова». Это работа в последующем стала самой масштабной работой художника. Сегодня картина находится в Третьяковской галерее и занимает в зале целую стену.

На картине Суриков изобразил одну из предводительниц церковного раскола – боярыню Морозову, в самый тяжелый момент ее жизни. Несломленная боярыня, которую везут в ссылку, поднимает высоко вверх руку с двуперстием. Рядом с санями под конвоем идет ее сестра, княгиня Евдокия Урусова, олицетворяющая собой всех безымянных раскольников, идущих на муки.

О картине Сурикова «Боярыня Морозова» существует один интересный исторический факт. Изначально это полотно имело меньшую высоту. Позднее Суриков надставил картину снизу, с целью показать, что сани с Морозовой не стоят, а едут. На картине внизу даже остался заметным шовчик. Любопытно также то, что в качестве модели боярыни художник использовал настоящую женщину-старообрядку с Урала, которую он с большим трудом отыскал в Москве.

Картина «Боярыня Морозова» вызвала настоящий раскол среди ценителей искусства. Кто-то называл это полотно лучшей исторической работой в стране. Другие посчитали картину из-за ее пестроты похожей на «персидский ковер». Некоторые критики также обращали внимание на несколько неестественное положение руки боярыни и на то, что визуально в санях будто бы отсутствует дно. Третьяков, однако, заплатил Сурикову за его картину 25 тыс. руб.

Получив деньги мецената, Василий Иванович смог осуществить свою давнюю мечту – поехать в Красноярск вместе со всей семьей. Однако, к сожалению, эта поездка стала роковой для его супруги Елизаветы. Елизавета с детства страдала пороком сердца и в дороге сильно занемогла. Ко всему прочему, в Красноярске отношения хрупкой француженки и ее суровой свекрови не сложились.

Когда семейство Суриковых вернулось обратно в Москву, Елизавета почувствовала себя совсем плохо и слегла. Василий Иванович приглашал к супруге лучших докторов, но все было напрасно. Весной 1888 г. Елизавета Сурикова скончалась. Уход супруги стал настоящим ударом для художника. Долгое время Суриков, ударившийся в религию, оставался в депрессии. Из этого состояния его вывел его брат. Александр уговорил Василия уехать в Красноярск.

В Красноярске Суриков продолжил писать картины, создав, к примеру, еще одно свое знаменитое полотно «Взятие снежной крепости». Эту картину ценители искусства и критики считают нетипичной для Сурикова. Художник в своем творчестве использовал в основном трагичные исторические сюжеты. «Взятие снежной крепости» же – праздничная картина, полная света, веселья и энергии.

В 1890 г. Суриков вернулся из Красноярска в Москву. Следующей картиной, которую написал художник, стала картина «Покорение Сибири Ермаком». Эту работу на передвижнической выставке приобрел император Николай II за 40 тыс. руб.

Позднее Василий Иванович создал еще одну свою значимую и известную работу «Переход Суворова через Альпы». На картине солдаты съезжают по снегу с горы огромной высоты. Известно, что, желая прочувствовать с
Показать больше
Я - Учитель начальной школы
1 год назад
Задания на тему: "Деление"