Новости Самары - Самара life
Как получить перерасчет за некачественное отопление

Граждане могут получить перерасчет коммунального платежа в случае, если температура в квартире упадет ниже прописанных в законодательстве границ. В холодный сезон в квартире должно быть не менее 18 градусов днем, рассказала Общественной Службе Новостей зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Эксперт напомнила, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, установленным постановлением правительства №354, надлежащим по качеству считается отопление, которое обеспечивает температуру воздуха в квартире не менее 18 градусов днем, и не менее 16 градусов ночью. Для угловых квартир эта норма выше – там температура не должна падать ниже 21 градуса. Измерить это весьма несложно, достаточно воспользоваться обычным градусником, указала Разворотнева.

«Если температура не ниже этих показателей, значит, услуга качественная, и претензий тут быть не может. Хотя для многих, наверное, 18 градусов – это как-то холодновато», — отметила депутат.

При этом в правилах допускаются перерывы в отоплении, однако их длительность зависит от температуры в помещениях и на улице. Например, если температура в квартирах превышает 12 градусов, перерыв в отоплении не может продлиться дольше 16 часов единовременно. В течение одного месяца отключения не могут суммарно превышать 24 часа.

Если вдруг батареи просто холодные, и температура в помещении ниже положенных 18 градусов – надо звонить в аварийно-диспетчерскую службу, советует эксперт.

«Там, во-первых, должны сообщить о том, что происходит и когда будет устранена авария, если это авария. А во-вторых, после вашего звонка в аварийно-диспетчерскую службу должны прийти люди и составить акт, о ненадлежащем предоставлении услуги, — говорит парламентарий. — Подписание этого акта представителем управляющей компании, аварийной службы и собственником, является началом периода некачественного предоставления услуг. Соответственно, у вас пошёл перерасчёт за эту услугу. Он небольшой – 0,15% за каждый день некачественной услуги. Конец периода, по которому осуществляется перерасчёт – это подписание нового акта, где собственник соглашается с тем, что услуга стала качественной. Как только он подписал второй акт, период перерасчёта заканчивается. За период между двумя актами будет сделан перерасчет».

В случае, если управляющая компания и аварийные службы не торопятся устранять проблему с отоплением, либо игнорируют обращения, жильцам следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру, указала депутат.

«Органы власти также отвечают за надлежащее обеспечение населения теплом, туда также можно жаловаться», — резюмировала собеседница издания.
https://tlt.ru/region/kak-...
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Новости Самары - Самара life , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
СК возбудил дело об убийстве после исчезновения 16-летней девушки в Самаре

В Самаре следователи возбудили уголовное дело после исчезновения 16-летней Алины Б. Девушку не могут найти уже на протяжении нескольких дней.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сейчас следователи и криминалисты вместе с сотрудниками МВД проводят розыскные мероприятия, в том числе обследуют Волгу с использованием беспилотного летательного аппарата, - сообщили в пресс-службе СУ СК по Самарской области.

Напомним, последний раз Алину видели в прошлый четверг, 1 февраля 2024 года. Утром она ушла из дома на улице Куйбышева, 104 в красном пуховике, серой кофте и черных джинсах. Днем ее заметили в районе Некрасовского спуска. Дальше след обрывается.

Правоохранители просят помочь самарцев в поиске пропавшего подростка. Всех, кто обладает какой-либо информацией, призывают звонить по телефонам: 8 (846) 921-76-40 или 332-03-03, 102 или 8 (846) 300-7-114 (дежурный следователь).
https://www.samara.kp.ru/o...
Показать больше
1 год назад
Возвращение Мэри Поппинс: семьи смогут бесплатно вызывать профессиональных нянь

В России в этом году планируют запустить проект «Профессиональные няни – детям». В рамках этого законопроекта семьи смогут бесплатно воспользоваться услугами сертифицированных и опытных нянь. Обратиться за помощью профессионала смогут семьи участников СВО, а также малоимущие студенческие и многодетные семьи.

- По моей инициативе в этом году мы планируем запустить проект «Профессиональные няни — детям» Агентства стратегических инициатив. В его основе идея предоставления бесплатной услуги сертифицированной няни семьям участников СВО, малоимущим студенческим семьям и семьям, в которых одновременно родились или воспитываются несколько детей раннего возраста,- заявила депутат Госдумы Ольга Германова.

По ее мнению, реализация данной программы поможет укрепить репродуктивное здоровье, поспособствует формированию у молодёжи тенденции к воспитанию детей в многодетной семье и станет большой поддержкой для многих семей. Об этом сообщают РИА Новости.

В пилотном режиме проект будет запущен уже весной на территории Курска и Курской области. Первоначально подготовку нянь пройдут 50 человек. Если же услуга начнет пользоваться спросом, количество помощниц будет увеличено.
https://ktv-ray.ru/novost/...
Показать больше
1 год назад
В Самаре поймали курьера аферистов, забравшего деньги у доверчивого пенсионера

В Самаре задержали курьера мошенников, который забрал у 83-летнего местного жителя деньги. Звонивший аферист выманили крупную сумму под предлогом, что жена мужчины стала виновницей аварии.

– Доверившись незнакомцу, пенсионер передал курьеру мошенников 1,5 млн рублей для «решения вопроса по ДТП», которое якобы совершила его супруга, – рассказали в ГУ МВД по Самарской области.

Выяснилось, что деньги у доверчивого мужчины забрал 40-летний житель Самары. Он нашел подработку в интернете и согласился быть курьером, забирая деньги. Перед тем, как получить задание, мужчина передал «работодателю» свои фотографии с паспортом и записал видео на фоне своей квартиры и таблички с адресом.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Материалы направлены в суд. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемого на сумму почти 2 миллиона рублей для возмещения ущерба.
https://www.samara.kp.ru/o...
Показать больше
1 год назад
В центре Самары на ребенка упала наледь

Девочка получила травмы и была госпитализирована.

Прокуратура и следо­ватели начали проверку после падения наледи с крыши дома на ребенка в Самаре. Это произошло 8 февраля 2024 года в 13:30 в Самарском районе города, сообщает надзорное ведомство.

Наледь упала с крыши здания на пересе­чении улиц Куйбышева и Некрасовской. В результате проис­ше­ствия пострадала прохо­дившая мимо девочка. Ей потре­бо­валась помощь медиков.

Правоохранители проверяют владельца здания на предмет соблю­дения закона о благоустройстве.
https://citytraffic.ru/202...
Показать больше
1 год назад
В Самарской области тысячи заболевших: школы опустеют

В регионе наблюдается высокая заболеваемость ковидом и простудным заболеваниями. Самый большой скачок среди школьников.

Роспотребнадзор опубликовал данные за прошедшую неделю - с 29 января по 4 февраля. За это время в Самарской области области было зарегистрировано 16 530 случаев ОРВИ. Показатель на 10 000 населения составляет 52,8, что выше эпидпорога на 24,1%.

Самый большой скачок был зафиксирован в возрастной группе 15 лет и старше - на 82%. В остальных возрастных группах ситуация находится под контролем или близка к норме, а в возрастной группе 0-2 года заболеваемость ниже эпидпорога на 47%.

В надзорном ведомстве сообщили, что в регионе циркулируют вирусы парагриппа, гриппа А (H3N2), аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, сезонные коронавирусы и COVID-19.

Только за прошедший понедельник, 5 февраля, ковидом в Самарской области заболело 122 человека.
https://ktv-ray.ru/novost/...
Показать больше