Интересный Питер
10 интересных фактов о Васильевском острове

Самое первое упоминание о Васильевском острове относится еще к 1500 году. Согласно Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1500 года, в те времена на острове жили рыбаки и имелись пашни. В одной из версий происхождения его названия говорится о новгородце Василии Селезне — первом его владельце.
2. Согласно изначальному проекту застройки острова, созданному архитектором Ж.Б. Леблоном, Васильевский остров должен был стать центром Петербурга: здесь собирались возвести главные правительственные здания и порт. Так что над архитектурой острова трудились лучшие европейские зодчие. Тем не менее, концепция создания центра города на изолированном острове оказалась нежизнеспособной и так и не была воплощена.

3. В первые годы после основания города этот остров куда больше напоминал «Северную Венецию», чем сейчас. Вплоть до конца XVIII века вдоль многих его линий тянулись каналы наподобие амстердамских, которые с годами обмелели и их пришлось засыпать.

4. Первые жилые дома Васильевского острова появились возле нынешнего Большого проспекта. Многие из них сохранили свой первозданный облик и по сей день.

5. Изначальный проект Большого проспекта предполагал создание на этом месте сквозной магистрали для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект настолько широк.

6. В дореволюционный период жилье на Васильевском острове ценилось куда ниже, чем по ту сторону Невы. Селились здесь, в основном, студенты, мелкие чиновники, небогатая богема. Для них здесь возводились недорогие доходные дома.

7. Территория Стрелки Васильевского острова долгое время оставалась неблагоустроенной: первая постройка (величественное здание Биржи) была возведена архитектором Ж.-Ф. Тома де Томоном только в 1805-1810 годах. В это же время здесь появились и Ростральные колонны.

8. Станция «Приморская» на Васильевском острове долгое время была самой западной станцией метро в России. Но в этом году она уступила место «Беговой».

9. На Васильевском острове находится самая узкая улица города — улица Репина, в ширину свою не превышающая 6 метров. Расположена она между 1 и 2 линиями Васильевского острова и проходит от Румянцевской площади до Среднего, пересекая Большой проспект.

10. Район Васильевского острова, образованный Большим проспектом, Кожевенной и Косой линиями, раньше называли «Костылем» (из-за формы, которую он представляет, если смотреть на карту).

Все развлечения Санкт-Петербурга https://vk.com/spb.live
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересный Питер
2 годы назад
Ищем людей в Санкт-Петербурге, которые хотят научиться красиво, звонко и мелодично петь!

Приглашаем вас на бесплатный урок в сеть школ вокала!

Вы получите результат уже на первом занятии и даже если никогда не пели до этого — начнёте петь не стесняясь!

Приходите, будет интересно
https://mrqz.me/64b764d287...

— В нашей школе нет скучных и нудных уроков
— На пробном уроке наши преподаватели разберут ваш тембр, диапазон и подберут песни, которые подойдут именно вам!
— Не важно, умеете вы петь или нет. Обучение с нуля по авторской методике
— А ещё мы регулярно проводим квартирники и отчётные концерты, на которых вы сможете показать своё мастерство и прокачать навык живых выступлений!

«Я не умею петь», «Мне уже поздно», «Я очень стесняюсь», «У меня ни слуха, ни голоса» — после наших уроков вы забудете про свои страхи и комплексы!

Мы заставим проснуться ваш природный голос!

Получите первый урок по вокалу в подарок по ссылке
https://mrqz.me/64b764d287...
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Где в Петербурге снимали известные фильмы

Дача Салтыковой («Шерлок Холмс») 
Что: В 1840 — 1847 годах для дочери графа Строганова, Елизавете Салтыковой, была выстроена каменная дача в неоромантическом стиле. Предположительно интерьеры выполнил знаменитый архитектор Боссе, а здание построено по проекту архитектора Садовникова. Известно, что проект дома несколько раз переделывался и в итоге стоимость дачи возросла в два раза. 
В кино: Дача Салтыковой прославилась в съемках первой серии советского фильма о Шерлоке Холмсе. Именно тут в «Кровавой надписи» Хоуп (его играл Караченцев), одержимый местью, убивает Дреббера. 
АДРЕС: улица Академика Крылова, 4 

Дом на Морской набережной («Брат») 
Что: Типовые советские высотки, построенные в 1980-х годах. 
В кино: Именно тут происходит одна из последних сцен в «Брате». Здесь киллер поджидает Данилу, здесь же происходит одна из самых зрелищных перестрелок в фильме. 
АДРЕС: Морская набережная, 15 

Дом на Спасском переулке («Окно в Париж») 
Что: Стандартный доходный дом в двух шагах от Сенной площади, построенный в 1850-х годах. 
В кино: Именно тут (Спасский переулок назывался улицей Петра Алексеева) находилась коммунальная квартира героев фильма «Окно в Париж» (снятого режиссером «Бакенбардов» Юрием Маминым). Окно, выходившее на улицу, было заставлено шкафом в комнате старухи. Возможность попасть через него в столицу Франции открывалась примерно раз в десять лет. 
Кроме того, в фильме фигурировали Банковский мост (где проходили политические демонстрации), площадь Ленина (куда главный герой привез своего французского товарища-эмигранта, заскучавшего по родине) и другие городские достопримечательности. 
АДРЕС: Спасский переулок, 2 

Метро «Дачное» («Цвет белого снега») 
Что: Ныне несуществующая наземная станция Ленинградского метрополитена, работавшая с 1966 по 1977 год, пока велось строительство «Ленинского проспекта» и «Проспекта Ветеранов». Большую часть построек «Дачного» снесли, в оставшейся теперь находится МРЭО ГИБДД. 
В кино: Станция фигурировала в целом ряде ленфильмовских картин (потому что других наземных в Ленинграде не было). Но в одной она фактически «сыграла» одну из главных ролей. В 40-минутном фильме «Цвет белого снега» главная героина (ее сыграла Марина Неелова) работала контролером на станции. Это была первая картина режиссера Суламбека Мамилова. Сюжет его последнего фильма тоже крутится вокруг станции метро: в снятом в 1992 году «Убийстве на «Ждановской» рассказывается о реальной истории с убийством милицонерами сотрудника КГБ и последовавшим за этим скандалом. 
АДРЕС: Сенатская площадь 

Площадь Льва Толстого («Питер FM») 
Что: Самая красивая площадь Петроградской стороны. Именно здесь находится знаменитый памятник архитектуры эпохи модерн, Дом с Башнями. Рядом — один из первых советских ДК (Ленсовета) и метро «Петроградская». 
В кино: Именно здесь, переходя дорогу, и уронила свой телефон Маша, героиня фильма «Питер FM». 
АДРЕС: Пересечение Каменноостровского проспекта, Большого проспекта Петроградской Стороны и улицы Льва Толстого 

Улица Шкапина ("Бункер") 
Что: Одна из самых неприятных улиц Петербурга девяностых-нулевых, застроенная разваливающимися рабочими кварталами. Ныне они снесены, тут строят новые жилые дома. 
В кино: Именно тут снимались уличные сцены немецкого фильма «Бункер» про последние дни Адольфа Гитлера и его соратников. 
АДРЕС: улица Шкапина 

Сфинксы на Университетской набережной («Невероятные приключения итальянцев в России») 
Что: Знаменитых сфинксов, которые украшают на Университетскую набережную, привезли в Петербург в 1832 году. Сначала они стояли во дворе Академии художеств, а после их установили на набережной.Каждый сфинкс весит 23 тонны и их погрузка на судно «Добрая надежда» была сопряжена большими трудностями — ведь подъёмных кранов тогда не было. Именно вследствие неудачной погрузки на лице сфинкса появился заметный скол, который заделали при последней реставрации. По скромным подсчётам, памятнику культуры около 3,5 тысяч лет. Некогда сфинксы стояли на входе в египетский храм фараона Аменхотепа III, который был построен в Фивах. Приобретению сфинксов Петербург обязан — камергеру императорского дворца Андрею Муравьёву, который в 1830-х годах отправился в путешествие, видел выставленных на продажу сфинксов и купил их для Академии Художеств. 
В кино: В фильме про приключения итальянцев в СССР Ленинград «играет» одну из главных ролей. Впрочем, многие из знаменитых львов, появившихся в картине, на самом деле, вымышленные. А вот грифоны, на которых герои картины спрятались от живого льва — настоящие. Именно тут происходит кульминация всей картины: клад в руках итальянцев, впереди — феерическое падение в воду и дележ законных 25%. 
АДРЕС: напротив Академии Художеств 

Краснофлотский мост («Осенний марафон») 
Что: мост на набережной Крюкова канала, который находится близ Матвеевского моста и создаёт безупречную архитектурную композицию. До наших дней сохранился мост, который был построен в 1959—1960 годах для переброски трубы через Мойку. А вот фонари старинные — выполнены по проекту инженера Борисова в XIX веке. 
В кино: После того, как у Бузыкина и Аллы вновь налаживаются отношения, они выходят на прогулку по вечернему Ленинграду и встречают на Краснофлотском пешеходном мосту Евгения Поташука — поклонника Аллы. За спиной у героев можно разглядеть Поцелуев мост — по нему снуют машины и автобусы. 
АДРЕС: Краснофлотский мост 

Гостиница «Прибалтийская» («Интердевочка») 
Что: Гостиница«Прибалтийская» строилась шведской строительной компанией по проекту советских архитекторов в 1976—1978 годах, открытие прошло в 1979 году. 
В кино: В фойе и номерах нынешней гостиницы «Гостиница Парк Инн Прибалтийская» в 1988 году Пётр Тодоровский снимет фильм на табуированную в Советском союзе тему валютной проституции. Главную роль исполняет Елена Яковлева. Фильм стал лидером кинопроката 1989 года. 
АДРЕС: ул. Кораблестроителей, д. 14 

Доме страхового общества «Россия» («Собачье сердце») 
Что: Сейчас в доме находится Музей Старовойтовой, а некогда над домом трудился Николай Рерих, по рисункам которого были выполнены майоликовые композиции. Один из фризов был уничтожен в годы блокады, однако три вставки над окнами второго этажа до сих пор украшают здание. В 1905-07 годах проектированием и строительством дома занимался архитектор Ильяшев Василий, а сразу после строительных работ дом перешёл во владение страхового общества «Россия», которое к тому времени владело двумя соседними домами. 
В кино:Поговаривают, что Булгаков «списывал» черты профессора Преображенского со своего дяди – доктора Николая Покровского. В книге дом профессора находится на Пречистенке, 13 и буквально неотличим от своего реального облика. Но так как фильм снимали в Петербурге (тогда Ленинграде), роль дома сыграло здание страхового общества «Россия» на Моховой улице. 
АДРЕС: Большая Морская, 35 
Показать больше
Женский журнал
2 годы назад
такое дешевое платье..

Женский журнал для самых-самых
Женский журнал
2 годы назад
Тайка Вайтити и Рита Ора наконец показали снимки со свадьбы.

Она такая красивая в этом платье

Женский журнал для самых-самых
Подслушано Томск
2 годы назад
Долго искала платье, которое мне бы понравилось. Нашла и купила. Сестра сказала что как у проститутки!!!! Сучка, все настроение испортила.... Ревела весь день. Народ оно правда как у проститутки? Мне 18 лет, сеструхе 26. анон.
Показать больше
Аниме комиксы
2 годы назад
Какого хрена так мило?
2 годы назад
Какого хрена так мило?
2 годы назад
Какого хрена так мило?
2 годы назад
Милые Студентки
2 годы назад