Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от мемы без панчлайна , нажмите внизу под ней

Читайте также:
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Феликс Дзержинский. Швейцария, 1910 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Детский дом в усадьбе «Знаменка». Петергоф. 1926 г.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Хор донских казаков им. атамана Платова на гастролях . Египет , 1930 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Школьник Андрей Новиков дает сигнал воздушной тревоги. Ленинград, 1941 г.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Автомат с одеколоном и духами. СССР , 1950-ые .

Цена «пшика» «Шипра» или духов «Красная Москва» – 15 копеек.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Премьер-министр Франции Жорж Помпиду в Русском музее. Ленинград , 1967 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
7 августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни произошло вторжение боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. Банды Басаева и Хаттаба (по разным данным, численностью от 400 до 1,5 тысячи боевиков), беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд населенных пунктов. Федеральных войск в них не было, а местная милиция оказать сопротивление превосходящим силам боевиков не смогла.

Руководство РФ предприняло ответные меры. В район вторжения были направлены подразделения 136-й отдельной мотострелковой бригады министерства обороны РФ и 102-й отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, а также милицейские формирования местного и центрального подчинения. По всей республике также формировались отряды ополчения, в зону боестолкновений устремились добровольцы со всего Северного Кавказа.

В ходе боев, продолжавшихся до 24 августа, отряды боевиков были выбиты с позиций и отошли в Чечню. С 25 августа самолеты Военно-воздушных сил РФ стали наносить удары по базам и лагерям боевиков на территории Чечни.

5 сентября около 1,5 тысячи боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь вторглись в Дагестан и заняли селения и господствующие высоты в Новолакском районе. Они планировали захватить города Хасавюрт и Буйнакск с последующим выходом к Махачкале. Крупные силы незаконных вооруженных формирований (НВФ) сосредоточились на кизлярском направлении.

Общая численность боевиков на дагестано-чеченской границе достигла 10 тысяч человек.

Для их уничтожения в зону боевых действий были переброшены дополнительные силы внутренних войск МВД РФ, бронетехника, артиллерия и авиация. После ожесточенных боев к 17 сентября федеральные силы взяли под свой контроль на ботлихском направлении, так называемую "Кадарскую зону" и Новолакский район и вышли к административной границе Чечни.

В эти же дни – 4-16 сентября – в нескольких городах России (Москве, Волгодонске (Ростовская область) и дагестанском Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов – взрывы жилых домов, в результате которых пострадало гражданское население.

В середине сентября российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни, которая завершилась в апреле 2009 года.

Потери федеральных сил в августе-сентябре 1999 года составили около 300 убитыми и около 800 ранеными; боевиков (по данным МО РФ) – около 2,5 тысячи убитыми и ранеными.
За нападение на Дагестан были осуждены более 70 человек. Семеро, в том числе лидеры банды Шамиль Басаев и Хаттаб, были уничтожены.

В 2019 году во время прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину обратились мужчины из дагестанского села Ботлих, которые в августе 1999 года с оружием в руках противостояли вторгшимся в Дагестан бандам боевиков, с просьбой приравнять участников ополчения к ветеранам боевых действий. 2 августа 2019 года президент РФ подписал закон о статусе ветеранов для дагестанцев, воевавших с боевиками в 1999 году.

На фото жители Дагестана , добровольно вступившие в местное народное ополчение , для противостояния чеченским боевикам .
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
7 августа 1932 года, в СССР был принят так называемый "закон о трех колосках". Постановление ЦИК и СНК СССР предусматривало расстрел с конфискацией имущества за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте. При наличии смягчающих обстоятельств расстрел могли заменить на лишение свободы сроком не менее 10 лет также с конфискацией имущества.

О том, сколько именно человек были осуждены по этому закону, неизвестно. По некоторым данным, речь идет о 183 тысячах человек.

Этот закон утратил силу 4 июня 1947 года, когда был принят указ "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества".
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
7 августа 1973 года в городе Пикалёво Ленинградской области, в семье майора погранвойск родился советский и российский рок-музыкант Михаил Юрьевич Горшенёв . Основатель, один из двух фронтменов и вокалистов (вместе с Андреем Князевым) панк-рок-группы «Король и Шут». Автор большей части музыки и некоторых текстов группы.

В 2012—2013 годах — один из создателей и исполнитель главной роли Суинни Тодда в рок-мюзикле TODD.

Вместе с одноклассниками Александром Балуновым (Балу) и Александром Щиголевым (Поручик) в 1988 году основал группу «Контора». Позже к ней присоединился Александр Васильев. В 1989 году пригласил в группу Андрея Князева (Князь) в качестве создателя текстов и второго вокалиста. В связи с тем, что тексты выделялись сказочными мотивами, группа стала называться «Король шутов», позже — «Король и Шут».

Примечательной деталью в образе Горшенёва было отсутствие передних зубов. Позднее он протезировал их:

Когда мне было десять лет, я смотрел, как большие парни подтягиваются на турнике. Мне стало интересно: а можно удержаться за турник не руками, а зубами? Я подпрыгнул, попытался укусить железный турник — и выломал себе четыре передних зуба. Позже в драках мне выбили ещё несколько. А от наркотиков остальные зубы довольно сильно испортились.

С 1990-х годов Горшенёв употреблял героин, вследствие чего перенёс восемь клинических смертей. Несколько раз лечился от наркомании в психиатрических клиниках, где за неделю пребывания терял до 10 кг веса. Несколько раз предпринимал попытки суицида. По воспоминаниям Андрея Князева, в годы жизни с первой женой, с которой они совместно употребляли наркотики, Горшенёв придерживался философии панк-культуры «Живи быстро, умри молодым». Чтобы сохранить их жизни, друзья стали инициаторами разрыва пары.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
В августе 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое называлось «Об укреплении Социалистической трудовой дисциплины». Задача была благородная: изжить опоздания на работу и прогулы, полностью избавиться от распивания спиртных напитков на работе, минимизировать брак. Сам Андропов в каком-то из выступлений сказал, что, мол, народ разболтался и надо его ставить на место. А почему происходило так называемое «разбалтывание»? Вот, например, знаменитый дефицит. Все знают, что в советские времена достать нужные товары было очень непросто. И если в рабочее время на предприятии кто-то сообщал, что в каком ты магазине продаются, к примеру, китайские махровые полотенца или свежая курица — всё.

Женщины срывались со своих мест и бежали за дефицитом. И ничего тут не поделать. Что касается пьянства, эта проблема существовала в основном среди представителей рабочих специальностей. Как бы там ни было, Юрий Андропов решил бороться за социалистическую дисциплину и призвал предпринимать строгие меры на местах.

Итак, начались андроповские облавы. Милиционеры искали так называемых тунеядцев в местах, причисляемых к злачным. Забавно, но к ним относились магазины, кафе и кинотеатры, парки. Здесь могли быть пойманы школьники, студенты, которые сбежали с занятий, и даже люди, которые в данный момент находились на больничном или в отпуске. Мало кто носит с собой больничный лист, а доказать, что преподаватель заболел, студентам было сложно. Тунеядцев переписывали, а данные отсылали в учебное заведение или на предприятие. Там происходили дальнейшие разборки — студентов вызывали в деканат, их песочили на комсомольских собраниях, а на предприятиях руководство проводило строгие беседы с нарушителями.

Чаще всего дело заканчивалось выговором или просто замечанием. Однако если тунеядец попадался несколько раз подряд, то последствия могли быть серьёзными — для молодежи это могло быть исключение из комсомола или из учебного заведения, для работающих лиц — потеря рабочего места. Для руководителей предприятий было издано постановление Совмина «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины». В нём было прописано, что рабочие и служащие, которые отсутствовали на работе более трех часов, и не имели на это уважительной причины, приравниваются к прогульщикам. Таких нарушителей могли понизить в должности, лишить премии или отгула, уменьшить отпуск.

Сегодня безработные люди могут пойти на биржу труда, где им помогут найти подходящую работу. Во времена Андропова существовал особый статус для безработных — БОРЗ, то есть без определённого рода занятий. Самое неприятное, что если человек не работал и не имел доходов, то ему могло грозить тюремное заключение. Существовала статья № 209 «Тунеядство», по которой «БОРЗые» могли получить до четырех лет исправительных работ ими даже сесть в тюрьму. На первый взгляд ужасно. Тем не менее, стоит быть справедливыми. В советские времена безработицы как таковой не существовало. Кто хотел, тот работал. Предприятия страдали от раздутых штатов. Во многих в книгах и фильмах того времени можно найти примеры, как сотрудники предприятия скучают на рабочих местах, ждут окончания рабочего дня: мужчины с газетой или книгой, женщины с вязанием. Поэтому вряд ли облавы Андропова могли оказать существенное влияние на экономику.

Зато дурацких ситуаций возникало немало. Например, милицейский рейд в баню, где у голого человека требовали документы. А бывало, что совершенно невиновные люди получали наказание. Например, трудяги, которые идут домой после ночной смены. Школьники, у которых занятия проходили во вторую смену. Пока работники милиции ходили по музеям и кинотеатрам в поисках студентов-прогульщиков, школьников и отпускников, цеховики и фарцовщики активно работали в подполье. Дефицитные товары всё также покупались из-под полы. Люди продолжали опаздывать на работу из-за того, что плохо ходил транспорт, тратили время на огромные очереди за продуктами, не успевали забирать детей из детских садов — как тут не уйти пораньше с работы? Особенно женщинам, на которых домашнее хозяйство.

По утверждениям историков и людей, которые жили в советские времена, толку от Андроповских облав не было. Если же он и был, то настолько маленьким, что никто его и не заметил. Впрочем, борьба с тунеядцами быстро закончилось. После назначения Андропова Генеральным секретарем ЦК КПСС прошло всего несколько месяцев, и он серьёзно заболел. А ещё через полгода покинул этот мир. Возможно, у него было запланировано много различных начинаний, но он просто не успел воплотить их в жизнь. Многие идеи так и остались лишь идеями. Однако отдельные современные историки придерживаются мнения, что именно Андропов начал раздувать в 1982 году небольшое пламя, которое через некоторое время вспыхнуло огромным костром перестройки времен Горбачева. Возможно, многие идеи Андропова были интересными, передовыми, некоторые из них были воплощены уже после его смерти (другой вопрос, каким образом и насколько эффективно). Однако в народе до сих пор Андропова вспоминают как человека, который организовал всесоюзные облавы на прогульщиков, которые не желают честно трудиться на благо социалистического общества.
Показать больше