Мозаичный дворик
⠀
В обычном Петербургском дворе в центре города спряталось от посторонних глаз настоящее искусство. Все арт-объекты в этом дворе выполнены из мозаики.
⠀
Работа над необычным арт-объектом началась в далеком 1984 году: в течение нескольких десятилетей идейный вдохновитель, художник Владимир Лубенко вместе со своими учениками из Малой Академии искусств расписывал некогда обычный городской двор. После его смерти в 2011 году дело продолжили его последователи.
⠀
"Мозаичный дворик" - это постоянно обновляющаяся выставка под открытым небом. Последователи и ученики мастера не только реставрируют уже имеющиеся объекты, но и создают новые.
⠀
Дворик находится в совмещенных дворах домов по Набережной Фонтанки 2 и по улице Чайковского 2/7.
⠀
📍ул. Чайковского, 2/7Д
⠀
В обычном Петербургском дворе в центре города спряталось от посторонних глаз настоящее искусство. Все арт-объекты в этом дворе выполнены из мозаики.
⠀
Работа над необычным арт-объектом началась в далеком 1984 году: в течение нескольких десятилетей идейный вдохновитель, художник Владимир Лубенко вместе со своими учениками из Малой Академии искусств расписывал некогда обычный городской двор. После его смерти в 2011 году дело продолжили его последователи.
⠀
"Мозаичный дворик" - это постоянно обновляющаяся выставка под открытым небом. Последователи и ученики мастера не только реставрируют уже имеющиеся объекты, но и создают новые.
⠀
Дворик находится в совмещенных дворах домов по Набережной Фонтанки 2 и по улице Чайковского 2/7.
⠀
📍ул. Чайковского, 2/7Д
Показать больше
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Популярные питерские заблуждения.
Наш город очень красивый и может быть именно поэтому часто рождаются истории о нем, немного преувеличенные или полностью придуманные. Многие мифы сложены настолько стройно и хорошо, что даже не хочется проверять их правдоподобность. Наш город оброс множеством легенд и заблуждений. Расскажем о некоторых заблуждениях вокруг Санкт-Петербурга.
1. В Петербурге самое большое количество мостов…
Конечно в нашем городе большое количество мостов, но рекордсменом по этому параметру все-таки является немецкий город Гамбург. Его 2300 мостов — это больше, чем все вместе взятые мосты и мостики Петербурга, Венеции и Амстердама.
2. В наводнениях виновата Нева.
На протяжении двух веков считалось, что сильнейшие губительные наводнения, спровоцированы Невой — центральной водной городской артерией. Из 300 наводнений за всю историю города три оказались весьма катастрофическими. На самом же деле, виновники петербургских стихийных бедствий — циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где находится город, и образуют тем самым высокую волну, которая и поднимает воду в Неве.
3. В шпиле Адмиралтейства спрятано золото.
Есть легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Что ж, шкатулка там, действительно, есть. Но хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.
4. Чкалов пролетел под Троицким мостом.
Знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, за что получил строгое взыскание. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз. Эта история удивительно красива и романтична, но на самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет.
5. На Васильевском острове жил капитан Василий.
Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но на самом деле, название у острова было еще до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода. Остров тогда имел, хоть и созвучное, но другое название — Лосиный, или по-фински, Хирва-саари. Именно здесь Петр и предполагал устроить центр города, где вместо нынешних линий располагались бы каналы, а вместо автобусов жители города передвигались бы на гондолах.
6. Улица Бармалеева названа в честь Бармалея.
Многие считают, что улица Бармалеева в Петербурге названа так в честь разбойника из сказки Чуковского. А на самом деле, это Бармалей своим именем обязан улице. Однажды Чуковский бродил по городу с художником Добужинским, и они случайно натолкнулись на эту улицу. В результате фантазий художника и писателя и родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. Сама же улица названа так во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.
7. Петербург — город на болоте.
Это одно из самых популярных заблуждений, которое укореняется в нашем сознании еще в школе. На самом деле, только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад. Кстати, название Купчино, которое сегодня никак не ассоциируется с историческим прошлым города, произошло от названия поселения, существовавшего на территории Петербурга еще задолго до его строительства.
8. «Медный всадник» сделан из меди.
«Медный всадник» - бронзовый. Свое нынешнее название памятник получил только после того, как вышла в свет одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина.
9. Поцелуев мост назван в честь поцелуев.
До сих пор считается, что испокон веков Поцелуев мост — это место свиданий и романтических прогулок влюбленных. А на самом деле он назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев.
10. Петербург стоит на костях.
Есть легенда о том, что при строительстве города беспощадно использовался труд крепостных, и множество строителей погибло от тяжелой работы. По разным данным, смертей было от 30 000 до 300 000. Но в 1950-е г.г. археологи провели раскопки, чтобы обнаружить места массовых захоронений. И кости, действительно, нашлись. Только не людей, а многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.
По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель строителей не Петербурга, а Ораниенбаума. За один сезон там погибло несколько сотен человек, но их гибель, опять же, была вызвана распространившейся эпидемией, а не суровыми условиями труда.
11. Петр I назвал город в свою честь.
Город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Святого Петра.
Наш город очень красивый и может быть именно поэтому часто рождаются истории о нем, немного преувеличенные или полностью придуманные. Многие мифы сложены настолько стройно и хорошо, что даже не хочется проверять их правдоподобность. Наш город оброс множеством легенд и заблуждений. Расскажем о некоторых заблуждениях вокруг Санкт-Петербурга.
1. В Петербурге самое большое количество мостов…
Конечно в нашем городе большое количество мостов, но рекордсменом по этому параметру все-таки является немецкий город Гамбург. Его 2300 мостов — это больше, чем все вместе взятые мосты и мостики Петербурга, Венеции и Амстердама.
2. В наводнениях виновата Нева.
На протяжении двух веков считалось, что сильнейшие губительные наводнения, спровоцированы Невой — центральной водной городской артерией. Из 300 наводнений за всю историю города три оказались весьма катастрофическими. На самом же деле, виновники петербургских стихийных бедствий — циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где находится город, и образуют тем самым высокую волну, которая и поднимает воду в Неве.
3. В шпиле Адмиралтейства спрятано золото.
Есть легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Что ж, шкатулка там, действительно, есть. Но хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.
4. Чкалов пролетел под Троицким мостом.
Знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, за что получил строгое взыскание. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз. Эта история удивительно красива и романтична, но на самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет.
5. На Васильевском острове жил капитан Василий.
Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но на самом деле, название у острова было еще до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода. Остров тогда имел, хоть и созвучное, но другое название — Лосиный, или по-фински, Хирва-саари. Именно здесь Петр и предполагал устроить центр города, где вместо нынешних линий располагались бы каналы, а вместо автобусов жители города передвигались бы на гондолах.
6. Улица Бармалеева названа в честь Бармалея.
Многие считают, что улица Бармалеева в Петербурге названа так в честь разбойника из сказки Чуковского. А на самом деле, это Бармалей своим именем обязан улице. Однажды Чуковский бродил по городу с художником Добужинским, и они случайно натолкнулись на эту улицу. В результате фантазий художника и писателя и родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. Сама же улица названа так во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.
7. Петербург — город на болоте.
Это одно из самых популярных заблуждений, которое укореняется в нашем сознании еще в школе. На самом деле, только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад. Кстати, название Купчино, которое сегодня никак не ассоциируется с историческим прошлым города, произошло от названия поселения, существовавшего на территории Петербурга еще задолго до его строительства.
8. «Медный всадник» сделан из меди.
«Медный всадник» - бронзовый. Свое нынешнее название памятник получил только после того, как вышла в свет одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина.
9. Поцелуев мост назван в честь поцелуев.
До сих пор считается, что испокон веков Поцелуев мост — это место свиданий и романтических прогулок влюбленных. А на самом деле он назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев.
10. Петербург стоит на костях.
Есть легенда о том, что при строительстве города беспощадно использовался труд крепостных, и множество строителей погибло от тяжелой работы. По разным данным, смертей было от 30 000 до 300 000. Но в 1950-е г.г. археологи провели раскопки, чтобы обнаружить места массовых захоронений. И кости, действительно, нашлись. Только не людей, а многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.
По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель строителей не Петербурга, а Ораниенбаума. За один сезон там погибло несколько сотен человек, но их гибель, опять же, была вызвана распространившейся эпидемией, а не суровыми условиями труда.
11. Петр I назвал город в свою честь.
Город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Святого Петра.
Показать больше
1 год назад
Проспекты Петербурга
От Невского до Энгельса, от Стачек до Московского: выбрали главные проспекты Петербурга, каждый из которых обладает своей интересной историей.
1. Невский проспект.
Главная улица Петербурга появилась практически одновременно с самим городом. Первоначально Невским называли только тот отрезок, который вел от Александро-Невской лавры до поворота на Новгородскую дорогу (нынешний Лиговский проспект), а остальная часть звалась Большой першпективой.
По легенде Невский получился таким кривым, из-за того, что шведские солдаты, пробивавшие дорогу сквозь леса с одной стороны, и монахи лавры, шедшие с другой, что-то напутали и пошли не совсем на встречу друг другу. На самом деле, все намного проще: раньше это было две разные дороги. Объединили их позже. Сейчас это главное место города, на которой находятся все главные достопримечательности Петербурга: от Эрмитажа до Аничкова моста, от Казанского собора до Пассажа и Гостиного Двора.
2. Литейный проспект.
Вначале проспект соединял построенную к востоку от Фонтанки и петровского Летнего сада Литейную слободу с Першпективой. Активная застройка этих мест началась во второй половине XIX — начале XX века. Именно тогда здесь появились красочные особняки, вроде того, где жил и творил Некрасов, Окружной суд (где апробировали судебную реформу 1864 года), Дом офицеров. Но главное здание на Литейном построили только после революции — «Большой дом», где ныне находится управление ФСБ, имеет еще одно название, «Литейный, 4», и этот проспект навсегда стал ассоциироваться с домом, на дверях которого по легенде начертали «Стучите».
3. Проспект Стачек.
Вначале это была Петергофская дорога или Петергофское шоссе — именно по нему царские особы и придворные направлялись на гуляния и отдых в Петергофе, когда по воде пройти было невозможно.
В начале XX века вокруг шоссе стали расти кварталы, где жили рабочие с Путиловского (Кировского) завода. Именно по Петергофской дороге они пошли 9 января 1905 года на мирную демонстрацию, когда их расстреляли войска и побили казаки. Впоследствии именно из-за этого шоссе станет сперва улицей, а затем и проспектом Стачек.
По этому проспекту можно отследить о развитии советской архитектуры. В начале — ранние кварталы двухэтажных домиков на Тракторной улице и памятники эпохи констркутивизма вроде ДК Горького. Потом — в Автово — пышный и грозный сталинский ампир. В конце — устремляющиеся за горизонт спальные районы из безликих блочных многоэтажек-кораблей.
4. Московский проспект.
Главная южная дорога города. Изначально по Московскому шоссе (Забалканской улице, Обуховской улице, Международному проспекту, проспекту имени Сталина) ездили в Царское село. Впоследствии по нему стали добираться и в Москву.
Московский проспект начинается из самого центра, на Сенной площади среди зданий эпохи классицизма, пересекает памятники поздней эклектики, мрачный Обводный. Большая часть проспекта застроена зданиями в стиле сталинского ампира (в том числе Союзпушнина, дом с башней и Дом советов).
5. Большой проспект Васильевского острова.
Большим он стал уже при основании, когда князь Меншиков пробивал от своего дворца просеку к морю (поначалу предполагалось, что тут будет широкий канал, но планам Петра Первого не было суждено сбыться). Впоследствии проспект стал главной транспортной артерией на тесном Васильевском острове. Проспект идет от казарм на Кадетской линии до самого Морского вокзала. Одно из немногих мест на Васильевском острове, где пробок меньше, чем на других улицах.
6. Каменноостровский проспект.
Появился еще в петровскую эпоху, когда понадобилось от Троицкой площади проложить дорогу к оружейному двору в районе нынешней Австрийской площади. Как проспект оформился к концу XIX века.
Как раз тогда разрешили застраивать Петроградскую сторону частными каменными зданиями, а также построили Троицкий мост, что вызвало бум жилищного строительства в этом районе. За десять с небольшим лет весь Каменноостровский был застроен удивительными домами в стиле модерн: от огромного комплекса Дома Бенуа до дома с башенками на площади Льва Толстого. И тогда, и сейчас Каменноостровский считается самой невозможной улицей города: узкой, зажатой между зданиями, вечно стоящей в пробках.
7. Проспект Обуховской Обороны.
Самый длинный проспект в Петербурге. Начинается он около Александро-Невской лавры, а заканчивается на въезде в Рыбацкое.
Сперва это была дорога на Шлиссельбург (что интересно, сейчас Шлиссельбургский проспект — это как раз продолжение проспекта Обуховской обороны). Потом здесь постепенно стали появляться заводы, строились рабочие кварталы. Свое название проспект получил в память о столкновениях рабочих местных заводов с полицией, случившихся еще в 1901 году. Рабочей тематикой пропитано большинство названий в округе: улица Бабушкина, Рабфаковские переулки, улица Братьев Грибакиных. Сейчас проспект, по сути, является одновременно и набережной Невы.
8. Проспект Энгельса.
Третий по длине (после Обуховской Обороны и Московского) проспект в Петербурге. В свое время был частью дороги на Выборг. Оформился как отдельная улица он в начале XX века, когда район Удельного парка, одноименной железнодорожной станции и Поклонной горы стали застраиваться дачами горожан. Сюда даже провели трамваи в 1914 году — это учитывая то, что тогда это была даже не окраина — пригороды.
В честь Энгельса проспект назвали после революции. Сейчас это — основная дорога из центра в сторону Выборга, кроме Западного скоростного диаметра.
От Невского до Энгельса, от Стачек до Московского: выбрали главные проспекты Петербурга, каждый из которых обладает своей интересной историей.
1. Невский проспект.
Главная улица Петербурга появилась практически одновременно с самим городом. Первоначально Невским называли только тот отрезок, который вел от Александро-Невской лавры до поворота на Новгородскую дорогу (нынешний Лиговский проспект), а остальная часть звалась Большой першпективой.
По легенде Невский получился таким кривым, из-за того, что шведские солдаты, пробивавшие дорогу сквозь леса с одной стороны, и монахи лавры, шедшие с другой, что-то напутали и пошли не совсем на встречу друг другу. На самом деле, все намного проще: раньше это было две разные дороги. Объединили их позже. Сейчас это главное место города, на которой находятся все главные достопримечательности Петербурга: от Эрмитажа до Аничкова моста, от Казанского собора до Пассажа и Гостиного Двора.
2. Литейный проспект.
Вначале проспект соединял построенную к востоку от Фонтанки и петровского Летнего сада Литейную слободу с Першпективой. Активная застройка этих мест началась во второй половине XIX — начале XX века. Именно тогда здесь появились красочные особняки, вроде того, где жил и творил Некрасов, Окружной суд (где апробировали судебную реформу 1864 года), Дом офицеров. Но главное здание на Литейном построили только после революции — «Большой дом», где ныне находится управление ФСБ, имеет еще одно название, «Литейный, 4», и этот проспект навсегда стал ассоциироваться с домом, на дверях которого по легенде начертали «Стучите».
3. Проспект Стачек.
Вначале это была Петергофская дорога или Петергофское шоссе — именно по нему царские особы и придворные направлялись на гуляния и отдых в Петергофе, когда по воде пройти было невозможно.
В начале XX века вокруг шоссе стали расти кварталы, где жили рабочие с Путиловского (Кировского) завода. Именно по Петергофской дороге они пошли 9 января 1905 года на мирную демонстрацию, когда их расстреляли войска и побили казаки. Впоследствии именно из-за этого шоссе станет сперва улицей, а затем и проспектом Стачек.
По этому проспекту можно отследить о развитии советской архитектуры. В начале — ранние кварталы двухэтажных домиков на Тракторной улице и памятники эпохи констркутивизма вроде ДК Горького. Потом — в Автово — пышный и грозный сталинский ампир. В конце — устремляющиеся за горизонт спальные районы из безликих блочных многоэтажек-кораблей.
4. Московский проспект.
Главная южная дорога города. Изначально по Московскому шоссе (Забалканской улице, Обуховской улице, Международному проспекту, проспекту имени Сталина) ездили в Царское село. Впоследствии по нему стали добираться и в Москву.
Московский проспект начинается из самого центра, на Сенной площади среди зданий эпохи классицизма, пересекает памятники поздней эклектики, мрачный Обводный. Большая часть проспекта застроена зданиями в стиле сталинского ампира (в том числе Союзпушнина, дом с башней и Дом советов).
5. Большой проспект Васильевского острова.
Большим он стал уже при основании, когда князь Меншиков пробивал от своего дворца просеку к морю (поначалу предполагалось, что тут будет широкий канал, но планам Петра Первого не было суждено сбыться). Впоследствии проспект стал главной транспортной артерией на тесном Васильевском острове. Проспект идет от казарм на Кадетской линии до самого Морского вокзала. Одно из немногих мест на Васильевском острове, где пробок меньше, чем на других улицах.
6. Каменноостровский проспект.
Появился еще в петровскую эпоху, когда понадобилось от Троицкой площади проложить дорогу к оружейному двору в районе нынешней Австрийской площади. Как проспект оформился к концу XIX века.
Как раз тогда разрешили застраивать Петроградскую сторону частными каменными зданиями, а также построили Троицкий мост, что вызвало бум жилищного строительства в этом районе. За десять с небольшим лет весь Каменноостровский был застроен удивительными домами в стиле модерн: от огромного комплекса Дома Бенуа до дома с башенками на площади Льва Толстого. И тогда, и сейчас Каменноостровский считается самой невозможной улицей города: узкой, зажатой между зданиями, вечно стоящей в пробках.
7. Проспект Обуховской Обороны.
Самый длинный проспект в Петербурге. Начинается он около Александро-Невской лавры, а заканчивается на въезде в Рыбацкое.
Сперва это была дорога на Шлиссельбург (что интересно, сейчас Шлиссельбургский проспект — это как раз продолжение проспекта Обуховской обороны). Потом здесь постепенно стали появляться заводы, строились рабочие кварталы. Свое название проспект получил в память о столкновениях рабочих местных заводов с полицией, случившихся еще в 1901 году. Рабочей тематикой пропитано большинство названий в округе: улица Бабушкина, Рабфаковские переулки, улица Братьев Грибакиных. Сейчас проспект, по сути, является одновременно и набережной Невы.
8. Проспект Энгельса.
Третий по длине (после Обуховской Обороны и Московского) проспект в Петербурге. В свое время был частью дороги на Выборг. Оформился как отдельная улица он в начале XX века, когда район Удельного парка, одноименной железнодорожной станции и Поклонной горы стали застраиваться дачами горожан. Сюда даже провели трамваи в 1914 году — это учитывая то, что тогда это была даже не окраина — пригороды.
В честь Энгельса проспект назвали после революции. Сейчас это — основная дорога из центра в сторону Выборга, кроме Западного скоростного диаметра.
Показать больше
1 год назад
Дом-пряник из сказки.
Чудесный домик-пряник, похожий на русский терем, обязательно привлечет ваше внимание.
Это здание так же удивительно и по-русски оригинально, как и собор Василия Блаженного. Это один из самых ярких примеров истинно русской архитектуры.
Петербургская архитектура может быть описана разными эпитетами: классическая, строгая, парадная, соразмеренная. Но есть у нас здания, как бы нарушающие его «строгий стройный вид». Они напоминают о тех временах, когда Россия еще не была европеизированной страной и имела собственные эстетические идеалы, которые были ближе к природе, отличались разнообразием форм, размеров и красок, плавностью и округлостью линий.
Ассоциируются эти здания со словом «терем», с палехской и хохломской росписью, с яркими дымковскими игрушками, и, конечно, с русской народной сказкой, где царские палаты всегда представлялись великолепными.
Такой дом можно увидеть неподалеку от исторического центра города на улице Колокольной, что идет параллельно Невскому проспекту. Построено это удивительное здание было в самом начале двадцатого века архитектором Николаем Никоновым, творившим в неорусском стиле. Его главной специализацией были культовые (религиозные) здания, в Петербурге сохранилось несколько жилых домов его авторства.Это и неповторимый Иоанновский женский монастырь на набережной реки Карповки, а также доходный дом на Достоевской улице. Среди других работ архитектора Николая Никонова особое место занимает церковь Святой Троицы – безвозвратно утраченный шедевр русской архитектуры, на месте которого в наше время возвышается высотное жилое здание. Кроме того, по проекту Никонова были воздвигнуты Покровская церковь на Боровой улице, а также церковь Казанской Иконы на Приморском шоссе.
Николай Никитич творил и в других российских городах, специализируясь в основном на церковной архитектуре. Храмы по его проектам возвышаются в Москве, Таллине, Полтаве и на острове Валаам.
Для всех его строений характерна краснокирпичная отделка, округлые кокошники над окнами, многочисленные растительные мотивы. В доме на Колокольной очень много разноцветной майоликовой мозаики, ею же оформлены своды над входом и в арке, затейливые островерхие башенки венчают местами выступающие балконы.
Несмотря на обилие деталей и их пестроту, дом смотрится очень гармонично. В 2009 году здание было сильно разрушено в результате пожара, в котором погибло шесть человек. После длительных поисков финансовых средств на реставрацию дом, наконец, был восстановлен и снова радует глаз своей волшебной роскошью русской сказки.
Адрес: Колокольная улица, д. 11.
Чудесный домик-пряник, похожий на русский терем, обязательно привлечет ваше внимание.
Это здание так же удивительно и по-русски оригинально, как и собор Василия Блаженного. Это один из самых ярких примеров истинно русской архитектуры.
Петербургская архитектура может быть описана разными эпитетами: классическая, строгая, парадная, соразмеренная. Но есть у нас здания, как бы нарушающие его «строгий стройный вид». Они напоминают о тех временах, когда Россия еще не была европеизированной страной и имела собственные эстетические идеалы, которые были ближе к природе, отличались разнообразием форм, размеров и красок, плавностью и округлостью линий.
Ассоциируются эти здания со словом «терем», с палехской и хохломской росписью, с яркими дымковскими игрушками, и, конечно, с русской народной сказкой, где царские палаты всегда представлялись великолепными.
Такой дом можно увидеть неподалеку от исторического центра города на улице Колокольной, что идет параллельно Невскому проспекту. Построено это удивительное здание было в самом начале двадцатого века архитектором Николаем Никоновым, творившим в неорусском стиле. Его главной специализацией были культовые (религиозные) здания, в Петербурге сохранилось несколько жилых домов его авторства.Это и неповторимый Иоанновский женский монастырь на набережной реки Карповки, а также доходный дом на Достоевской улице. Среди других работ архитектора Николая Никонова особое место занимает церковь Святой Троицы – безвозвратно утраченный шедевр русской архитектуры, на месте которого в наше время возвышается высотное жилое здание. Кроме того, по проекту Никонова были воздвигнуты Покровская церковь на Боровой улице, а также церковь Казанской Иконы на Приморском шоссе.
Николай Никитич творил и в других российских городах, специализируясь в основном на церковной архитектуре. Храмы по его проектам возвышаются в Москве, Таллине, Полтаве и на острове Валаам.
Для всех его строений характерна краснокирпичная отделка, округлые кокошники над окнами, многочисленные растительные мотивы. В доме на Колокольной очень много разноцветной майоликовой мозаики, ею же оформлены своды над входом и в арке, затейливые островерхие башенки венчают местами выступающие балконы.
Несмотря на обилие деталей и их пестроту, дом смотрится очень гармонично. В 2009 году здание было сильно разрушено в результате пожара, в котором погибло шесть человек. После длительных поисков финансовых средств на реставрацию дом, наконец, был восстановлен и снова радует глаз своей волшебной роскошью русской сказки.
Адрес: Колокольная улица, д. 11.
Показать больше