История России
❗ДЕСАНТ ОЛЬШАНСКОГО. 55 ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота началась 26 марта 1944 года наступлением войск 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса в районе города Николаева.

Для оказания помощи наступающим войскам в овладении городом командующий 28-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта.

Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы.

Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант К. Ф. Ольшанский; его заместителем по политической части был назначен капитан А. Ф. Головлёв, начальником штаба — лейтенант Г. С. Волошко.

В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи. При осмотре территории элеватора отряд понёс первую потерю — подорвался на мине старшина 1-й статьи В. И. Бачурин.

Утром факт захвата элеватора был обнаружен противником. Предполагая, что им противостоят партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, отошли на исходные позиции. Далее в ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери».

Вечером 26 марта десант радировал в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти: разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация; в живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение, Ольшанский продолжал командование отрядом. Опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение, доложить о готовности десантников биться до последнего и запросить поддержку с воздуха. Он успешно перешёл линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.

Десантники вели себя геройски. Тяжело раненый в живот Чумаченко, подбадривая подчинённых, до последнего вёл огонь из автомата. Когда в обороняемый Г. Д. Дермановским сарай заскочили гитлеровцы, он, собрав последние силы, набросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло; немцы навалились на десантника, но оттащить его от офицера не смогли. Очередная атака противника началась при поддержке танков, в то время как у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей; матрос В. В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.

После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. К этому моменту в живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены, пятеро — в тяжёлом состоянии.

Освобождение города Николаева 28 марта 1944 года Москва отметила орудийным салютом двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза».
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Школа техник Наруто
1 год назад
| Женское отделение |
1 год назад
"Москва. Скорбим. Беслан"

Такую надпись выложили свечами в разрушенном спортзале школы в Беслане.

Никто не забыл! Ничто не забыто!

(С) Женское отделение - новостное агентство.
| Женское отделение |
1 год назад
Певица Юлия Чичерина собрала более 50-миллионов рублей вместе с российскими гражданами в поддержку СВО.

Заслуженная артистка Рoссии и Нарoдный фрoнт oбъeдинились в сбoре срeдств для бoйцoв 1-гo армeйскoгo кoрпуса. Сo всeй страны люди начали вносить свoй вклад в сбoр. Нашим бойцам уже передано всe нeoбходимоe для связи. Юлия надeeтся, что эта поддержка поможeт ускоpить побeду. Бойцы выpaзили свою блaгодapность зa помощь, котоpую они получили.

(С) Женское отделение - новостное агентство.
Показать больше
| Женское отделение |
1 год назад
Поломка трёх авто спасла россиянина с сыном от теракта в «Крокусе».

(С) Женское отделение - новостное агентство.
| Женское отделение |
1 год назад
Старший лейтенант командир разведроты 26-летний Максим Песковой накрыл собой гранату, спасая солдат.

Разведрота старшего лейтенанта участвовала в спецоперации с первых дней. Мотострелковая дивизия дислоцируется неподалёку от Украины, в Новочеркасске. Батальоны заняли позиции у населённого пункта на востоке Украины, захваченного националистами. Наследники Бандеры прочно засели в жилых домах, прикрываясь гражданскими как живым щитом. Старики и женщины ели чёрствый хлеб и пили воду: всю провизию у них отобрали местные "защитники родины".

Перед старлеем Песковым была поставлена задача: провести разведку огневых позиций противника и привести своих бойцов назад живыми. Во время движения разведгруппа из десяти человек попала в засаду. Пули начали взрывать мёрзлую землю у ног. Не привыкшие к шквальному обстрелу солдаты старались держаться ближе к командиру. Неизвестно, какие чувства овладели им в этот момент – трудно было не испугаться под градом пуль и не растеряться от неожиданной атаки. Но командир всем своим видом показывал: "Спокойно. Стреляем по команде".

Бойцы замерли. В этот момент бандеровцы, решив, что напугали малоопытных русских, выдвинулись из укрытий с криками: "Всем лежать! Руки за голову и не шевелиться! Сопротивление бесполезно". У старлея не было времени на принятие решений, но он чётко жестами отдавал приказы: "Подпустим их малость и… Огонь!"

Десять дул дружно выдали по обойме, сбивая бандеровцев с ног. Одни нацики падали на землю, сражённые яростным огнём, другие спешно стали отступать. Казалось, атака отбита. Командир поменял рожок в автомате, взял под прицел горизонт и дал команду возвращаться. И тут что-то пролетело и глухо упало на землю посреди бойцов. Вражеская граната! Ещё полсекунды, и она разлетится, осколками пробивая головы и отрывая пальцы. "Ложись!" – крикнул командир и накрыл гранату собой...

Бойцы вернулись в расположение батальона с окровавленным телом командира. В том бою он был единственным погибшим из отряда.

Владимир Путин присвоил офицеру из Томска звание Героя России посмертно.

(С) Женское отделение - новостное агентство.
Показать больше