MDK Луганск
Украинскую телеведущую объявило в розыск МВД РФ за слова о том, что надо «убивать русских людей», и призывы к «беспощадному уничтожению»

Такие милые СМИ в Киеве
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от MDK Луганск , нажмите внизу под ней

Читайте также:
ИСТОРИЯ МОДЫ
2 годы назад
Модные эскизы из коллекции легендарного американского универмага Bergdorf Goodman, 1950-е
Собрание библиотеки Музея Метрополитен
ИСТОРИЯ МОДЫ
2 годы назад
Фотографии из парижского журнала Les Modes, 1913 год
ИСТОРИЯ МОДЫ
2 годы назад
Туфли с верхом из дамасского атласа, конец 1730-х годов
ИСТОРИЯ МОДЫ
2 годы назад
Valentino 2012 Pre-Fall
ИСТОРИЯ МОДЫ
2 годы назад
Шляпка, изготовленная в США около 1875 года
Собрание Музея Метрополитен
ИСТОРИЯ МОДЫ
2 годы назад
Бархат. История ткани

Бархат (вероятно от нем. Barchent; англ. Velvet, фр. Velours) – ткань с разрезанным ворсом, которую получают посредством особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая – ворс. Бархат с высоким ворсом называют плюшем. Также изготовляют уточный бархат, который называют полубархатом, плисом или вельветом.

Техника изготовления бархата, была изобретена в Китае в III в. до н. э. В VII—VIII вв.
Бархат производили в странах Ближнего Востока, в XIV—XV вв. экспортировали в Европу и русские земли, отсюда др.-русск. название "баракан" или баркан (от арабск. через итал. barracano, голл. barkaan).
Появление бархата в Европе – это, прежде всего, явление экономическое, а потом уже модное. Благодаря ему обогащались торговцы и банкиры. Над текстильными рынками целого мира превалировали Венеция, Генуя и Флоренция. Они влияли на цены, моду, технологии, экономическую структуру Европы на протяжении столетий. По общей версии первая бархатная ткань была выполнена из шелка. А Италия стала первой страной Европы, куда бархат попал благодаря арабским торговцам.

В 1247 году в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. Для знаменитого венецианского бархата — его можно видеть на картинах Тициана — характерны темно-красный, вишневый и золотистый цвета. Наиболее распространенный орнамент, также заимствованный с Востока, — плод граната. Рисунки для декорирования бархатных тканей выполняли многие художники Итальянского Возрождения: Я. Беллини, А. Виварини, Д. Гирландайо, К. Кривелли, А. Поллайоло и другие.

В XVI веке бархат стал общеевропейским придворным материалом. Бархат яркой окраски с переливчатой поверхностью был особенно любим в эпоху Возрождения и Барокко. Его использовали для дорогой одежды, обивки мебели.
Ткачи из Лукки заимствовали рисунки с Запада, из мавританской Испании. В Генуе почти без изменения повторяли восточные образцы с мотивами из искусства Китая. С начала XVI в. роль восточных влияний ослабевает. Генуэзский бархат был в основном разрезным (со стриженым ворсом) либо "рытым", смешанной техники ("полуразрезным", когда часть поверхности была стриженой, а часть оставалась петельчатой, с неразрезанным ворсом). Такой бархат на Руси называли "двоеморхим" (морх — то же, что ворс, бахрома).

В XVI—XVII вв. получил распространение турецкий бархат — рытый, расшитый золочеными и серебряными нитями. На Руси его называли "турским" (турецким) или "брусским", по названию г. Брусса в Малой Азии, близ Мраморного моря (в античности Prusa). Для турецкого бархата характерны "кафельные" узоры из элементов мусульманского орнамента — розеток и звезд, с раппо́ртом, напоминающим декор поливных восточных изразцов. В 1623 г. был основан "Бархатный двор" в Москве, на котором работали итальянские и немецкие мастера, но к концу XVII в. это производство прекратилось.

В XVIII веке в России стали появляться мануфактуры и фабрики, где изготавливались бархатные ткани. Сырье для них шло уже легально: русские купцы беспошлинно вывозили в Китай русские меха и меняли их там на шёлк-сырец. Зато на заграничные ткани Петр I ввел высокие пошлины.

В XIX в. лучшие сорта хлопчатобумажного бархата делали в Англии; с шелковым ворсом по бумажной основе — в Германии, так называемый крефельдский бархат, по названию г. Крефельда.

В XX в. получил распространение панбархат с рельефным узором, создававшимся тиснением горячим прессом, для чего использовались синтетические волокна.

Существовало большое количество видов этой ткани - легких и тяжелых.
• Бостер - это средний по качеству вид гладкого бархата.
• В золотном бархате для создания узора использовали золотные нити. Длина ворса у бархата составляла 1,5-2 миллиметра, бархаты с более длинным ворсом называли косматыми.
• Ворс мог покрывать не всю поверхность ткани, а только отдельные участки, образуя узор. Самый простой из узорчатыx «рытых» бархатов - дрогетовый, более сложный с узорами из цветов - травный, или травчатый.
• Если участки разрезанного ворса сочетались с участками неразрезанного в виде петель, такой бархат называли полуразрезным, или вытяжным.
• Но лучшим бархатом считался тяжелый киперный, который по месту производства называли итальянским или китайским.
• Шерстяной бархат называли плюшем.

Все эти названия пришли к нам из разных языков и везде обозначают бархат: плис от шведского "plys", плюш от немецкого "Plusch", английского "plush" и французского "реluchе", велюр от французского "velours", вельвет от английского "velvet". Поэтому те особенности, которые первоначально отличали одну ткань от другой, позднее стирались, происходило смешение понятий. В настоящее время в зависимости от того, какие нити образуют ворс, все ворсовые ткани делятся на уточно-ворсовые и основоворсовые.

Все уточно-ворсовые ткани вырабатывают из хлопчатобумажной пряжи. Ткани с ворсовым покровом в виде продольных рубчиков называют вельвет-кордом и вельвет-рубчиком, причем у вельвет-корда рубчик более широкий. Плис, вельвет и полубархат представляют собой ткани со сплошным ворсом. Основоворсовые ткани изготовляют из пряжи и нитей всех видов. У плюша ворс более редкий, но в 2- 4 раза более высокий, чем у бархата. К искусственному меху, коврам и дорожкам относят ворсовые ткани с высотой ворса более 10 миллиметров.
Показать больше
ИСТОРИЯ МОДЫ
2 годы назад
"Из Парижа и Италии: лучшие вязаные образы!"
Американский Vogue, август 1973 года
Модели: Гунилла Линдблад, Сьюзен Монкур и Кристиана Стейдтен
Фотограф: Хельмут Ньютон
Причёски: Жан-Давид Луи
романтика саратовских дворов
2 годы назад
романтика саратовских дворов
2 годы назад
рофл постирония
2 годы назад
Лицензированный магазин одежды ✅