Саморазвитие. Йога. Психология
Истинный путь к выздоровлению и освобождению - прощение

Этапы прощения

Человек не может выздороветь, не простив самого себя. Этот принципиальный этап открывает возможность преображения не только нашей любви к себе, но и самого сердца и крови в нашем физическом теле.

Эта новая кровь, наполненная энергией обретенной любви, омоет все тело, подобно чудодейственному бальзаму, и оздоровит все клетки на своем пути. Даже если твой здравый смысл не позволяет тебе в это поверить – попробуй все же, ведь ты ничего не теряешь.

Вот этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами:

1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает.

2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность – значит осознать, что у тебя всегда есть выбор – реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека.

3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того чтобы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя – в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты.

4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

5. Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.

6. Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.

7. Установи связь или прими решение в отношении родителя. Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, – с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Если эмоции, которые ты переживаешь, направлены против тебя самого, пройди этапы 1, 2, 4 и 7.

Важные советы

• Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой – год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени.

• Если этап 6 окажется очень трудным, знай, что это сопротивляется твое эго. Если ты думаешь: «С какой стати я должен просить прощения у этого человека, если не я его обидел, а он меня? У меня были все основания злиться на него!» – это говорит твое эго, а не твое сердце. Самое главное желание твоего сердца – жить в мире и сострадании к другим.

• Не переживай, если человек, у которого ты просишь прощения, будет реагировать не так, как ты ожидал. Некоторые вещи практически невозможно предугадать. Он может ничего не сказать, сменить тему разговора, удивиться, отказаться говорить об этом, заплакать, попросить прощения у тебя, броситься тебе в объятия и т.д. Постарайся отнестись с пониманием к чувствам другого человека – как и к собственным.

• Как было отмечено в описании шестого этапа прощения, ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его. На то есть три причины:

1. Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся.

2. Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека – значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя.

3. Ты должен осознать также, что не в твоей власти воистину простить другого человека. Только он сам может себя простить.

• Если человек не хочет принимать твою просьбу о прощении, это значит, что он сам не может себя простить. Ты можешь его простить, но этого недостаточно. Он должен сам простить себя. Ты отвечаешь только за себя, но тот факт, что ты сам себя простил, может помочь другому человеку простить себя.

• Если ты рассказываешь другому человеку о своих переживаниях, а он от неожиданности начинает оправдываться, ему, возможно, показалось, что ты его обвиняешь. Если это так, значит, ты еще не простил этого человека и надеешься, что он изменится.

• Если ты, собираясь встретиться с этим человеком, надеешься, что он поймет всю глубину твоих страданий и попросит у тебя прощения, ты до сих пор его не простил. В любом случае ты не должен злиться на себя; просто тебе нужно еще немного времени для перехода к этапам 2 и 3. Вероятно, ты уже простил этого человека умом, но еще не успел простить его сердцем. Простить человека умом – значит понять мотивы его действий, но это не приносит ни облегчения, ни внутреннего освобождения. Такое часто происходит. Прощение умом – хорошее начало, так как оно по крайней мере свидетельствует о доброй воле.

Помни: простить кого-то вовсе не значит, что ты согласен с его обвинениями. Прощая кого-то, ты как бы говоришь, что смотришь глазами сердца и видишь нечто более важное в глубине души этого человека, чем его обвинения.

Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.

А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые люди переживают труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает – одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости.

Вместо того чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

Но эти эмоции можно использовать во благо:

• Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.

• Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям.

• Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ – значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Саморазвитие. Йога. Психология , нажмите внизу под ней

Читайте также:
MDK Красноярск
2 годы назад
MDK Красноярск
2 годы назад
Страшные истории
2 годы назад
Встреча с молодым собой 

Начитавшись историй других авторов, решил написать историю, которая случилась со мной лет 12 или 13 назад. Для начала углублюсь в историю моей жизни: с детства у меня были проблемы с позвоночником — сколиоз. Как говорит моя мама, он развился оттого, что в детстве мой манеж обкладывали подушками, и я сидел, прислонившись к ним спиной, и мышцы не «научились» сами держать осанку. Мои родители, естественно, водили меня по врачам. 

И вот после очередного визита к доктору мне назначили лечебную физкультуру, как она по-научному называется, не помню. На первое занятие я пошёл, точнее, меня повели (мне тогда было лет 5-6) уже на следующий день. В детстве я был очень стеснительным парнем, в новом коллективе чувствовал себя некомфортно. Естественно, я не хотел идти на эту физкультуру, и мы с родителями опоздали на занятие минут, наверное, на 10. Помню как сейчас, когда меня завели в зал, я был весь заплаканный, вёл себя настороженно по отношению к другим детям, которые уже выполняли упражнения. 

Меня передали в руки тренера, и родители вышли из зала. И тут в толпе детей (возраст их был разный, эта спортивная комната находилась на территории детской поликлиники) я увидел парня лет 12-13, к которому тут же приковался мой взгляд, я чувствовал, что это кто-то очень мне близкий, моё тело было просто обездвижено, я не мог даже пошевелиться, тот парень, как мне показалось, чувствовал то же. Дальше я немного отошёл от этого ощущения и по просьбе тренера стал в строй к остальным ребятам. Как дальше проходило занятие, я уже и не вспомню, очень давно это было. 

В том, что я рассказал абзацем выше, нет ничего странного, но… Лет в 13 мне снова прописали курс этой лечебной физкультуры, в той же районной детской поликлинике. 

С момента моего последнего визита туда (лет в 5-6) в этом зале (а точнее, спортивной комнате) ничего не изменилось, тот же тренер, всё так же дети разного возраста. К 13 годам я уже не был застенчив, новый коллектив меня не смущал, я отзанимался чуть больше недели, уже со всеми успел подружиться. И вот перед очередным занятием на меня напало чувство тревоги, мне ничто не угрожало, но я не мог от него избавиться. Началось занятие, мы все делали разминку, и вдруг раздался стук в дверь. Не знаю почему, но моё сердце замерло, мной овладел панический страх, и тут я услышал голос своей мамы, которая говорила: «Сыночек, успокойся, мы будем ждать тебя в коридоре». В моих венах реально начала стыть кровь. И тут из дверей зашёл в спортивную комнату мальчик лет 6, точь-в-точь похожий на меня в мои 6 лет, моё сердце, кажется, перестало биться. Мы встретились взглядами и не сводили их друг с друга, у меня в голове вертелась одна мысль — это же я! Сколько это длилось по времени, не знаю, мне показалось, целую вечность. 

В жизнь меня вернул вопрос тренера, который он задавал несколько раз подряд (это я так думаю исходя из раздражённого тона). Вопрос был такой: 
— Олег, это твой брат? — тренер показывал рукой на заплаканного и красного от неловкости мальчика. Я ответил, что у меня нет брата, тренер сказал, что у нас одинаковые фамилии. Этот мальчик ещё долго смотрел на меня. Всё занятие меня не покидало чувство, которое я даже сейчас словами передать не могу. Я хотел подойти к этому мальчику, но не решался. Ближе к концу занятия, минут за 5, «маленький я» (я уверен, что этот мальчик был я, только младше настоящего меня), расплакался, сказав, что хочет к родителям, и был проведён к ним тренером. 

Когда занятие окончательно закончилось, я пулей выбежал в коридор, но там уже никого не было. Я выглянул в окно, оно было на стороне выхода с поликлиники, и тоже никого не увидел. Тогда я спросил, как звали этого мальчика, у тренера, он ответил, что Олег и фамилия у него как у меня. Ещё раз спросил, не родственники ли мы, т.к. очень похожи. 

Я никому не рассказывал этого. Сейчас делюсь историей впервые. Что это могло быть? Пересечение измерений, встреча вне времени? Если бы не голос моей мамы, который прозвучал перед тем, как «маленький я» зашёл в зал, я бы подумал, что это просто какое-то совпадение. Голос мамы никогда ни с кем не перепутаешь.
Показать больше
Подслушали
2 годы назад
Дeвушкa пpoучилa мoдeльныe aгeнтcтвa, дoбившиcь уcпeхa блaгoдapя фoтo бeз peтуши

22-лeтняя Аpиэллa Ηиcca из Сиднeя, Авcтpaлия, вcю жизнь cтpeмилacь к идeaлaм, пpинятым в фeшeн-индуcтpии. Ηo тeпepь, мнoгoe пoняв и oткинув лишнee, дeвушкa нa cвoём пpимepe пытaeтcя пoкaзaть, чтo глaвнoe — любить ceбя.

Аpиэллa мeчтaлa cтaть мoдeлью и oбъeктивнo имeлa для этoгo вce нeoбхoдимыe дaнныe. Однaкo вceгдa нaхoдилocь oднo нo: дeвушкa никaк нe мoглa нaйти ceбe aгeнтcтвo. Κaждый paз eй oткaзывaли, тaк кaк у нeё бoльшaя гpудь, низкий pocт и нeпoдхoдящий вec, пишeт Daily Star.

Инoгдa мeнeджepы гoвopили, чтo в дaнный мoмeнт oни в мoдeлях нe нуждaютcя, a пoтoм тихo нaнимaли худую пoдpугу Аpиэллы. Κoнeчнo жe, дeвушкe былo нeвepoятнo oбиднo и Аpиэллa paзoзлилacь. Онa нe хoтeлa мeнять ceбя — oнa былa пpeкpacнa! Ηo в paмки мoдeльнoгo бизнeca дeвушкa нe умeщaлacь, a знaчит, их cтoилo paздвинуть.

Аpиэллa зaвeлa cвoй инcтaгpaм, кoтopый пocвятилa oбычным дeвушкaм c нopмaльнoй фигуpoй. Онa нe фoтoшoпит cвoи cнимки, нe втягивaeт живoт, нe cтecняeтcя пoкaзaть ceбя c нe caмoй выгoднoй cтopoны и чecтнa пo пoвoду cвoeгo цeллюлитa. Этa иcкpeннocть зapaбoтaлa eй 261 тыc. пoдпиcчикoв, кoтopыe уcтaли видeть в coцceтях кaк пoд кoпиpку вылизaнныe фoтo звёзд.

pdshl
Показать больше
Психология
2 годы назад
Печально 😢
Аниме из Поднебесной
2 годы назад
Милота 💍💎
Genshin Impact Media
2 годы назад
С Днём Рождения, Эмбер!
Instagram Krasnoyarsk
2 годы назад
Instagram: Milanova.o
Instagram Krasnoyarsk
2 годы назад
Instagram: _polina.sev.25_
Instagram Krasnoyarsk
2 годы назад
Instagram: kleptcov_73kg