ИСТОРИЯ всё самое интересное
Настоящая фамилия Яна Райниса - Плиекшанс. По документам периода Российской империи - Иван Христофорович Плекшан.

Он родился 11 сентября 1865 года в семье арендатора Кришьяниса Плиекшанса на хуторе Варславаны в Курляндской губернии Российской империи. В1872 году семья переезжает в Беркенеле.

Именно здесь, на холмистых берегах реки Лауцеса, в поместье Беркенеле, проходило детство выдающегося латышского поэта и переводчика Яниса Райниса . Воспоминания о своём детстве он отобразил в поэтическом сборнике «Пять эскизных тетрадей Дагды». В Беркенеле формируется личность и мировоззрение будущего поэта, здесь Райнис пишет первые стихи.

Переезд в новое поместье связан был с первой в жизни Яниса разлукой: мать с младшими детьми осталась в старом доме.

Она всегда удивляла мальчика. Своим спокойствием, трудолюбием. Мать очень любила ручной труд, с удовольствием занималась ткачеством и даже участвовала в выставках. А здесь на новом месте рядом школа, куда вскоре пойдёт учиться подросший Янис. Начальное образование он действительно получит в Даугавпилсе, в немецкой школе (сейчас Даугавпилсская 6-я школа имени Райниса).

Мир вокруг мальчика был многоязычен и невообразимо шумен. Небедные латыши, к которым относил себя отец Яниса, чтобы свободно общаться знали до полудюжины местных наречий и языков. И мальчик впитывал их в себя, как губка впитывает воду. Дома - латышский, на улице - польский, латгальский, в школе - немецкий, официальные документы - на русском. Они были вроде связки ключей, открывающих запечатанные входы; без них торкнешься туда, ткнешься сюда, - везде тупик. Его взялась учить старшая сестра Лизе. К восемнадцати годам она была девушкой образованной, а не просто «умеющей грамоте». Она не только говорила по-немецки, но и писала без ошибок, точно и дельно выражая свою мысль. В школе она читала и по латыни, изучала историю – и  потчевала своего семилетнего братца рассказами о древних богах и героях, греческих и римских...

В немецкой школе, где латышей было не более 10 человек, имя Яниса было переделано на немецкий лад: с первого дня учения в Landesschule он превратился в Иоганна, из Плиекшана в Плекшана.

Лет через восемь, поступая в Санкт-Петербургский университет, Иоганн превратится в Ивана. В Ивана Христофоровича Плекшана. Но при любых обстоятельствах Янис всегда оставался прилежным и вдумчивым учащимся. И только младшая его сестра знала, что он всегда может отвлечься, посадить её на плечи и начать прыгать, изображая непокорного коня.

К 14 годам началось знакомство с немецкой классической литературой. В их доме жива была традиция семейного чтения. В час, когда семья собиралась за столом, Янису говорили: «Ну, что ты нам сегодня почитаешь?» Но чаще он удалялся из дома и на берегу озера за поместьем запоем читал одну найденную книгу за другой.

В январе 1880 года, уезжая в далекую чужую Ригу, Янис прислу­шивался с острым чувством разлуки к звону, раздававшемуся, как всегда гулко и мерно из-за милых знакомых лип. Теперь уж он окончательно расставался с домом - не на неделю, не на месяц. Он уезжал из детства. Останется дневниковая запись: «Грива, 8 авг. 1875 – в 10лет, 17дек. 1879-14 1/2. Свидетельство об окончании школы N 90. После экзаменов присвоен N1 с общей оценкой «хорошо». Мне единственному подарили школьную фотографию, - другим пришлось выкупать».Его всегда сопровождала мозаика из происшествий, крупных и мелких, осколки событий. Настоящий их вес в его душе и памяти никем не установлен и не будет установлен никогда. Но именно из них рождались его стихи.

Его всегда сопровождала мозаика из происшествий, крупных и мелких, осколки событий. Настоящий их вес в его душе и памяти никем не установлен и не будет установлен никогда. Но именно из них рождались его стихи.

В 1884 -1888 годах Янис будет студентом юридического факультета Петербургского университета. В Петербурге формировалось его материалистическое мировоззрение. В эти же годы он начал печататься. Он бродит по Петербургу, а потом все свои мысли изливает на бумаге, в письмах к младшей сестре Доре. "Про музеи, картинные галереи не говорю, хотя они-то мне больше всего нравятся. Просто голова идет кругом, когда смотришь все подряд. Да! И зоосад! И много, много чего еще, о чем сегодня не успею. Да уж, тут хватает на что посмотреть, даже устаешь, и если что-то не так ярко, не так великолепно, то уже и не смотришь. Но разве обо всем расскажешь? Приезжай и смотри," - пишет он ей.

Он прожил в Санкт-Петербурге восемь семестров, разделенных семью каникулами. Поначалу прилежно посещал лекции и своих, и чужих профессоров, - в аудитории, где читали свой предмет Менделеев. Коркунов или Бехтерев, набивался народ со всех факультетов и курсов. Он получил диплом юриста, где отмечалось, что Иван Христофорович Плекшан "выслушал полный курс наук по юридическому факультету".

Впереди было только ожидание радости. И 1894 год приносит счастье: Янис знакомится с молодой поэтессой Аспазией, которая приходит в редакцию газеты "Диенас Лапа".

Между ними вспыхивает любовь, которую они пронесут сквозь все года и невзгоды. Янис Плиекшанс пишет Аспазии: "Светлая моя Дочь Солнца! К тебе иду я с душой, полной мрака. И грех идти, но иначе не могу.

Он долго не решался показать ей свои стихи.  А потом, она ему напишет:

"Перечитываю последние твои стихи и восхищаюсь ими, все написанное тобой - оригинально, чрезвычайно самобытно. Это вовсе не слепота любви, тебе знакома резкая моя критика. Я убеждена в твоем таланте. Я сдержу свое слово и помогу тебе расти, как ты помогал мне". 

Ободренный Аспазией так появляется поэт Райнис . А 1 ноября 1895 г. за подписью Райниса в печати появились первые стихи.

В июне 1897 года Ян Райнис был арестован. После ареста Райниса держали в трех тюрьмах - Паневежеской, Любавской и Рижской. И Аспазия постоянно носила ему передачи, принимая взамен от поэта стихи, написанные в застенках… В Рижской тюрьме Райнис закончил перевод на латышский язык «Фауста» Гёте. Сразу после венчания в декабре 1897 года в трехдневный срок молодые отправятся к месту временной ссылки Райниса - в Псков. Материальное положение Райниса и Аспазии было очень тяжелым. Чтобы заработать на жизнь Райнис занимался переводами.

После окончания ссылки и событий революции 1905 года Райнис и Аспазия эмигрируют в Швейцарию. В Латвию они вернутся спустя долгие 14 лет. Их встретили тепло, ведь на родину возвращались два известных поэта. В приготовленной квартире они не прижились, переехали в центр города в доходный дом, где заняли 2 комнаты.

Райнис занимался общественно-политической работой, Аспасия писала сама и издавала его произведения и переводы. В 1921–1925 гг. Райнис – директор Национального тетра; в 1926–1928 гг. – министр образования. 28 февраля 1925 года его награждают орденом Трех звезд I степени, что является признанием заслуг перед Латвией.

Она переживёт его на долгие годы... Райнис и его верная Аспазия похоронены в Риге, на кладбище, которое теперь носит имя Райниса.

Латвия помнит своего поэта. Так же как и помнит его Россия, с которой связано его творчество. Выпускаются книги, почтовые марки, даже монеты. Имя Райниса носят улицы городов бывшего Советского Союза и корабли.

Провозгласив  в своей поэзии  бессмертие духа в беспредельности жизни, Райнис признает творческий труд, знания, любовь главными средствами духовного преображения человека как высшего смысла его жизни. Как своеобразное завещание нам сегодняшним звучат его слова:

«Улыбнись над своими горестями – горечь их исчезнет. Улыбнись над своим противником – исчезнет его озлобление. Улыбнись и над своим озлоблением – не станет и его».
Показать больше
2 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 мс. назад
26 июня 1941 года летчики полка бомбардировочной авиации старший лейтенант Фёдор Воробьёв и лейтенант Анатолий Рыбас подали командованию рапорт об обстоятельствах гибели командира 2-й эскадрильи 207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка капитана Николая Гастелло.

Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, во время боевого вылета в район  Радошковичи — Молодечно бомбардировщик ДБ-3Ф, который пилотировал Гастелло, был подбит. Капитан Гастелло совершил  таран механизированной колонны вражеской техники.

В первые дни войны, на фоне тяжелых неудач, случаи героизма советских воинов, о которых становилось известно из официальных рапортов, получали широкое освещение в прессе.

Подвиг Гастелло был упомянут в сводке Совинформбюро от 5 июля, а уже 10 июля очерк о Гастелло вышел в «Правде».

25 июля 1941 года капитан Николай Гастелло был представлен к званию Героя Советского Союза, и уже на следующий день оно было присвоено ему посмертно.

За время Великой Отечественной войны советские летчики совершили несколько сотен подобных таранов, и про каждого из них говорили - «повторил подвиг Гастелло».

Капитан Гастелло вошел в число наиболее известных и самых почитаемых героев войны. Но в 1990-х годах его подвиг был поставлен под сомнение. Более того, возникла версия о том, что Гастелло мог оказаться в немецком плену.

Первая странность, касающаяся подвига Николая Гастелло, связана с его экипажем. В экипаж бомбардировщика входили четыре человека. Вместе с Гастелло в его последнем боевом вылете участвовали штурман Анатолий Бурденюк, летчик-наблюдатель Григорий Скоробогатый и стрелок-радист Алексей Калинин.

Их фамилии упоминались в представлении на награждение Гастелло, однако члены экипажа к награде представлены не были. Это породило путаницу – в некоторых послевоенных произведениях о Гастелло и его подвиги он оказывался пилотом истребителя.

Лишь в 1958 году Бурденюк, Скорбогатый и Калинин были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

К этому моменту стало известно об еще одной, куда более серьезной нестыковке, про которую, правда, знал лишь узкий круг лиц.

Считалось, что погибших летчиков  похоронили жители деревни Декшняны. В 1951 году, к 10-летию подвига, было решено эксгумировать останки и торжественно перезахоронить.

Однако в захоронении были обнаружены вещи командира 1-й эскадрильи  207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова. Экипаж Маслова числился пропавшим без вести при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года – в тот же день, когда совершил свой подвиг капитан Гастелло.

После секретного совещания было принято решение – останки Маслова и Реутова без огласки похоронить на кладбище поселка Радошковичи, на месте гибели самолета установить памятник подвигу Гастелло, и на этом тему закрыть.

В 1990-х годах история с эксгумацией могилы всплыла, после чего появилась новая версия событий, в которой Николай Гастелло героем уже не являлся.

Сторонники новой версии полагали, что таран колонны противника на самом деле совершил экипаж Александра Маслова. Рапорты Воробьева и Рыбаса либо изначально были ошибочны, поскольку летчики не видели тарана и ориентировались по косвенным признакам, либо были подделаны во время кампании по восхвалению Гастелло, который показался командованию более подходящим кандидатом в герои, чем Маслов.

Что касается, самолета Гастелло, то он, согласно новой версии, упал в Мацковском болоте близ села Мацки. При поисковых работах там якобы были обнаружены вещи и предметы, указывающие на то, что речь идет об экипаже Гастелло.

Сторонники новой версии событий оказались людьми настойчивыми – Александр Маслов и Григорий Реутов вначале были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени, а в 1996 году им было посмертно присвоено звание Героев России.

При этом появилась информация о том, что местные жители видели, как из самолета, затем упавшего в болото, выпрыгнул с парашютом один из членов экипажа. Свидетели утверждали, что он прыгал с крыла, что, с учетом конструкции ДБ-3Ф, мог сделать только командир, то есть Николай Гастелло.

Спасшийся член экипажа был захвачен немцами в плен.

Но ставить точку в этой истории рано. Новая версия событий имеет нестыковок не меньше.

Подвиг Гастелло уже в 1941 году активно использовался советской пропагандой, о чем было хорошо известно немецкому командованию. Получить в свои руки якобы погибшего героя и затем предъявить его живого и во вражеском плену – для ведомства доктора Геббельса это было бы невероятным успехом.

Но даже намека на что-то подобное не было. Нет никаких доказательств того, что Николай Гастелло был в немецком плену. Теоретически это мог быть кто-то из его экипажа, но опять-таки ни одного свидетельства в подтверждение этой версии нет. Больше того, даже если считать показания местных жителей достоверными, то неподготовленный человек с земли вряд ли мог точно сказать, с какого именно самолета прыгнул летчик, а, тем более, из какой именно части.

Более того, скептики говорят о том, что нет достоверных свидетельств, говорящих о том, что самолет, упавший в Мацковское болото – это самолет Гастелло. В частности, письмо одного из летчиков, якобы найденное там, затем было утрачено.

С тараном Маслова тоже не все складно. Состояние останков, найденных в захоронении, не говорит о том, что экипаж погиб в результате мощного взрыва. Исследователи полагают, что самолет не врезался в колонну машин с горючим и боеприпасами, а упал на мягкий грунт. Есть версия, что Маслов пытался совершить таран, но промахнулся.

Звание Героя России Александру Маслову присвоено с формулировкой: ««За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». О таране не говорится потому, что нет никаких его доказательств, кроме умозаключений и предположений.

Достоверно можно сказать, что экипаж Александра Маслова погиб при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года у села Декшняны. Удалось установить весь состав экипажа Маслова: штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист младший сержант Григорий Реутов, стрелок младший сержант Бахтурас Бейскбаев.

Владимир Балашов и Бахтурас Бейскбаев также посмертно стали Героями России, а казаху Бейксбаеву в 1998 году также было присвоено звание «Народный герой Казахстана».

Вернемся к экипажу Николая Гастелло. Несмотря ни на что, каноническую версию событий нельзя считать полностью опровергнутой.

На самом деле, самыми достоверными доказательствами в этой истории можно считать рапорты Федора Воробьева и Анатолия Рыбаса. С военной точки зрения, этих двух свидетельств было достаточно, чтобы считать подвиг достоверным. Однако оригиналы рапортов не сохранились, они известны лишь в описании, которое присутствовало в документах следующих инстанций.

Говорить о том, что командование «выбирало героя» между Масловым и Гастелло тоже не приходится: никто 26 июня 1941 года не мог точно знать, какой резонанс получит история с тараном немецкой колонны. Оба летчика были опытными, числились на хорошем счету, и нет оснований считать, что один годился в герои больше, чем другой.

О том, что случилось с Масловым, никто не знал, и его экипаж числился в списках пропавших без вести, а об обстоятельствах гибели Гастелло рассказали Воробьев и Рыбас.

Старший лейтенант Федор Воробьев при возвращении с боевого задания погиб в районе города Орел 23 августа 1941 года. Лейтенант Анатолий Рыбас погиб при выполнении боевого задания 15 ноября 1941 года. В первые месяцы войны наша авиация несла огромные потери, и 207-й полк был расформирован, а многие его документы утрачены.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что экипажи Николая Гастелло и Александра Маслова погибли 26 июня 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Декшняны. То, что в захоронении, которое считалось могилой экипажа Гастелло, оказались останки членов экипажа Маслова, не означает, что таран совершил именно Маслов, а не Гастелло.

Возможно, окончательно прояснить эту историю уже не удастся. Все члены экипажей Николая Гастелло и Александра Маслова по праву могут считаться героями.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 мс. назад
Индийские коммунисты едут на выборы. Дели, 1952 г.
Ору с ленты новостей
2 мс. назад
сейчас туда ходят, не потренироваться
Ору с ленты новостей
2 мс. назад
не ну однозначно надо брать
Ору с ленты новостей
2 мс. назад
кто бы сомневался в этом