Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Цитаты Великих Людей , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Женская мудрость ©
2 годы назад
Так и есть..
История Человечества
2 годы назад
Нарисуем твою жену на холсте. Ты нам даешь ее фото, мы рисуем.

Покажи своей женщине, что ты готов и можешь удивлять ее не только на 8 Марта. Закажи романтичный и нежный портрет своей любимой, чтобы она увидела, какой красивой ты ее видишь

И самая, справедливая гарантия: обещаем вау-эффект или вернем деньги!

Переходи по ссылке, чтобы рассчитать стоимость портрета за 1 минуту: https://vk.me/podarok.monr...
Показать больше
История Человечества
2 годы назад
"Монеты разоружения" номиналом в 1 рубль-доллар. Их отчеканили в СССР в 1988 году из материала ракет средней дальности Р-12 (8К63), уничтоженных по Договору с США.

Погрузись в величайшую веху в истории Человечества вместе с нами!
Показать больше
История Человечества
2 годы назад
Конкурс купальников-бикини. Калифорния, 1986 г.

Фото из прошлого.
История России
2 годы назад
❗РЕАБИЛИТИРОВАН ПОСМЕРТНО. ПАМЯТИ КОМАНДАРМА ЯКИРА

15 августа 1896 года родился выдающийся советский полководец, Герой Гражданской войны, а затем начальник Главного управления военно-учебных заведений Красной Армии ИОНА ЭММАНУИЛОВИЧ ЯКИР.

Родился в Кишиневе в семье провизора. Учился в Базельском университете, а затем в Харьковском технологическом институте (1915). С 1915 работал токарем на военном заводе в Одессе.

Уже в это время юноша понимал империалистический характер Первой мировой войны и вёл активную разъяснительную работу о необходимости выхода России из конфликта.

Как известно, в Февральской революции большевики не сыграли существенной роли (почти все активисты были к началу 1917 года либо арестованы, либо скрывались за границей), а на первый план вышли меньшевики и эсеры. Именно они тогда сформировали Временное правительство, которое, несмотря на тяжелейшее положение страны, продолжило курс на «войну до победного конца».

Ионе Якиру было тогда всего 20 лет, однако молодой парень быстро разобрался в ситуации и уже в апреле 1917 года принял единственно правильное решение — вступил в партию большевиков.

Великую Октябрьскую революцию И.Э. Якир встретил в Кишеневе. Спустя месяц он был избран членом Бессарабского совета рабочих и крестьянских депутатов, а также членом губпарткома и ревкома.

В январе 1918 возглавил красногвардейский отряд, боровшийся против румынских оккупантов. Весной и летом 1918 командовал батальоном китайских добровольцев в боях против австро-германских оккупантов.

Талант Ионы Якира быстро заметили в высшем руководстве молодой Советской Республики. Уже в октябре 1918 года И.Э. Якира избирают членом РВС 8-й армии РККА, он командует группой войск в районе Лиски.

В июля 1919 Иона Якир — начальник 45-й стрелковой дивизии, в августе — сентябре — командовал Южной группой войск 12-й армии при её выходе из окружения из района Бирзула — Голта (ныне Котовск и Первомайск) к Житомиру и Киеву. С ноября 1919 по февраль 1920 — начальник 45-й стрелковой дивизии. В марте — сентябре 1920 — командовал Фастовской, Злочевской и Львовской группами войск Юго-Западного фронта.

За время Гражданской войны Иона Эммануилович Якир был награждён двумя Орденами Боевого Красного Знамени. Напомним, тогда ещё не было ни Ордена Ленина, ни Ордена Октябрьской революции, ни тем более звания Героя. Так что Орден Красного Знамени был высшей наградой РСФСР.

Неудивительно, что с наступлением мирного времени Иона Эммануилович занимал ведущие командные должности в Красной Армии.

В 1921—24 — командующий войсками Крымского и Киевского военных районов и Киевского военного округа.
В 1924—25 — начальник Главного управления военно-учебных заведений РККА.
С ноября 1925 по май 1937 — командующий войсками Украинского (позже Киевского) военного округа.
В 1930—34 — член РВС СССР, с 1936 — член Военного совета НКО СССР. Делегат X—XII и XIV—XVII съездов ВКП(б).

В 1930 году за успехи в укреплении Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждён третьим Орденом Красного Знамени. А при введении персональных званий в 1935 году Иону Эммануиловичу было присвоено звание командарма 1-го ранга (выше — только Маршал Советского Союза).

Вот как вспоминал И.Э. Якира организатор партизанского движения во время Великой Отечественной войны организатор партизанского движения во время ВОВ, личный враг Гитлера Илья Старинов:

«Якира не считали добрячком. Он знал цену требовательности. Но когда требовал, каждый чувствовал, что имеет дело не просто с «большим начальником», что перед ним старший, умудрённый жизнью товарищ…
Иона Эммануилович был замечательным оратором. Говорил он ясно, образно. Умел обнажить подмеченные ошибки и посоветовать, как от них избавиться. И никакого разноса! Только забота о том, чтобы дело пошло на лад».

А так писал в книге воспоминаний генерал армии, Герой Советского Союза А.В. Горбатов, который в середине 1920-х годов командовал кавалерийским полком:

«Много раз нас привлекали к военным играм в округе, и я всегда удивлялся способности молодого командующего округом И.Э. Якира так проводить разборы, чтобы ни у кого не закружилась голова от успеха и чтобы не был подорван авторитет кого-либо из командиров. Говоря о правильном решении, он, бывало, не только отметит, что оно соответствовало сложившейся обстановке, но укажет и на неиспользованные возможности; разбирая решения, не удовлетворившие его, всегда постарается найти в них хоть крупицы положительного, приведёт примеры других возможных решений. Веру в свои силы у подчинённых он всегда оберегал. Возвращаясь с этих игр, я чувствовал себя обогащённым новыми знаниями».

Несмотря на огромные заслуги перед Красной Армией, Коммунистической партией и Советской Родиной Иона Эммануилович Якир, как и десятки выдающихся красных командармов, стал жертвой массовых репрессий конца 1930-х годов.

28 мая 1937 года И.Э. Якир был арестован, а уже в ночь на 12 июня великого командарма расстреляли.

В это трудно поверить, но находясь под арестом, за два дня до расстрела Иона Эммануилович написал большое письмо в ЦК и НКО, в котором изложил «ряд последних мыслей и предложений», касающихся организации армии.

Карательная машина НКВД зверски расправилась со всей семьёй И.Э. Якира:
— жена Саара Лазаревна Якир была арестована, после того как отказалась написать публичное отречение от мужа и провела в сталинских лагерях почти 18 лет;
— родной брат Морис Якир был расстрелян в октябре 1937;
— сестра Изабелла Якир 10 лет провела в магаданском лагере;
— муж сестры Семён Захарович Корытный, секретарь московского горкома ВКП(б), как и его братья, был расстрелян;
— двоюродный брат Яков Меерзон арестован в 1938 году, до 1947 года был в ИТЛ, потом — на спецпоселении.

После реабилитации во многих городах РСФСР, Украинской и Молдавской ССР появились улицы Якира. В 2016 году в рамках горе-декоммунизации киевский режим попытался избавиться от памяти великого командарма.

Но мы же знаем, улицы Якира обязательно вернутся!
Показать больше
История России
2 годы назад
История России
2 годы назад
❗ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

27 июля 2023 года в ходе специальной военной операции по освобождению Донбасса от нацизма героически погиб гвардии рядовой АЛЕКСЕЙ БАТУЕВ.

Алексей родился 5 октября 1985 года в городе Златоуст-36 (нынешнее название — Трёхгорный). Учился в школе №109. Был прилежным учеников, особенно увлекался математикой, успешно участвовал в олимпиадах.

Кроме того, с детства мальчик занимался спортом — лёгкой атлетикой.

После окончания школы поступил в ТТИ НИЯУ МИФИ.

В 2006 году призван в Вооруженные силы России, срочную службу проходил в железнодорожных войсках в городе-герое Москва.

После окончания «срочки» остался работать в столице, однако в 2010 году вернулся в родной город.

Алексей был очень скромным человеком, верным другом, любящим сыном и братом.

Прощание с Героем состоялось 9 августа в Трёхгорном в в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Вечная память! 🔥
Показать больше
История России
2 годы назад
ЧТОБЫ ПОМНИТЬ!

15 августа в городе Великие Луки Псковской области у центрального входа в завод «Микрон» торжественно открыли 8-метровый памятник Верховному Главнокомандующему ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ.

Памятник был изготовлен по проекту скульптора Михаила Красильникова на народные средства еще 4 года назад и первоначально предназначался для установки на территории Волгограда. Однако из-за отказа местных властей этого так и не произошло.

Великие Луки – историческое место, где Красная Армия одержала первую и стратегическую победу в ходе Великой Отечественной войны, в результате этого город приобрел почетное звание «Малого Сталинграда».

На территории «Микрона» памятник Сталину установили при поддержке директора и трудового коллектива завода.

На торжественное открытие с красными флагами Победы собралось порядка сотни людей. Среди почетных гостей на открытие памятника присутствовала заслуженные актеры, гости из Приднестровской республики, представители религиозных конфессий и депутаты местного Заксобрания.

Созданный в рамках общероссийского проекта скульптором Михаилом Красильниковым, монумент призывает восстановить историческую справедливость и пробудить патриотические чувства граждан России.
Неудивительно, что выступавшие один за другим объявляли, что «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».
Показать больше
История России
2 годы назад
В 1963 году советский штангист АЛЕКСЕЙ ВАХОНИН покорил чемпионат мира в Стокгольме. А в 1964-м отправился на Олимпиаду в Токио, где считался главным фаворитом в своей весовой категории. Единственным равным соперник был Имре Фельди из Венгрии. Их финальная битва вошла в историю Игр. Перед заключительным толчком Вахонин проигрывал венгру 2,5 кг. Для победы нужно было в последней попытке взять рекордный вес в 142,5 кг. По тем временам это было безумием!

Когда советский спортсмен вышел на помост, то, согласно легенде, крикнул в сторону соперника: «Х... вы шахтеров знаете!» После чего Вахонин без проблем толкнул штангу. Судьи зафиксировали результат, но Алексей продолжил трэш-ток. Удерживая снаряд, он крикнул: «Х-о-опа!» и поднял левую ногу. Снимок с перформансом Вахонина тут же разлетелся по всему миру, сделав его мировой звездой с прозвищем «чудо-штангист».
Показать больше
История России
2 годы назад
«В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НЕ ДУМАЕШЬ НИ О ЧЁМ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО НАДО УСПЕТЬ, НАДО СПАСТИ...»

Илья Вечканов, школьник из села Мирное Челябинской области, спас ребёнка, тонувшего в колодце

«Соседка забежала в дом с криками: «Девочка в колодце! Надо спасать!» В тот момент я помогал старшей сестре за ребёнком ухаживать, мы замерли на секунду, потом я отдал племянника и побежал на улицу. Вместе с Лёшей побежали, это муж сестры, ему двадцать восемь. Что за колодец, сразу было понятно: через дорогу, чуть дальше по улице. Подбежали, заглянули: там до воды метров пятнадцать, а из воды выглядывало детское личико. Зрелище страшное: казалось, оно вот-вот скроется. Срочно надо было действовать, я рванул за верёвкой.

О колодце

Мы с отцом каждую весну этот колодец заколачиваем, но его всегда кто-то раскрывает. Там дом заброшенный, ограды нет, колодец обветшал: то, что над землёй почти рассыпалось, а под землёй бетонные кольца и очень большая глубина! До дна не достать даже взрослому. Девочке всего четыре годика, я её узнал – Катя зовут. Непонятно, за что она держалась, может, в стены как-то упёрлась. Но как? Она же маленькая! Было ясно, что долго она так не протянет, тем более в ледяной воде.

О спасении

У нас в бытовке висел аркан для лошадей, я взял его и, пока бежал, сделал петлю. Лёша караулил возле колодца. Он старше и крепче меня, мы не сговариваясь определились, что я полезу, а он будет тянуть. Одним концом я привязал верёвку к фонарному столбу, а другой, который с петлёй, бросил вниз. Спустился по верёвке, плюхнулся в воду – дна и правда не было.

Девочка тут же в меня вцепилась, она захлёбывалась то ли водой, то ли слезами и кричала что-то невнятное. Я продел петлю под её подмышками и сказал, чтобы она крепко держалась за верёвку. Дал команду Лёше, и он достаточно легко и быстро Катю вытянул, потому что она маленькая и лёгкая. Потом сбросил верёвку мне, и я сам по ней вылез.

На улице было холодно. Когда я выбрался, Лёша уже укутал девочку в свою куртку и почти бегом нёс её домой. Не к нам. К её родителям. Это на соседней улице. Я догнал их, и мы вместе туда пришли. Папа выбежал, забрал Катю, отнёс в дом, маме передал, потом вышел к нам испуганный, стал расспрашивать, что случилось.

О происшествии

Как потом выяснилось, Катя с другой девочкой чуть постарше пошли гулять без присмотра. Улизнули от родителей и ходили одни по селу. Набрели на этот колодец, стало любопытно, Катя заглянула туда и упала по какой-то причине. А подружка её испугалась и убежала. Тётя Таня, соседка наша, услышала крики, подошла к колодцу, а там вон чего. Сразу побежала за помощью. Как оказалось, на тот момент на нашей улице, кроме нас с Лёшей, мужиков не было, все ушли на работу. Если бы и нас не было, тогда не знаю... У меня на следующий день был день рождения. А у людей могла быть такая трагедия!

О безопасности

После того случая мы этот колодец закопали. Засыпали землёй и щебнем. Трудились я, Лёша, мой папа и отец той девочки. Заодно поближе познакомились. Их семья переехала в наше село примерно год назад, мы не особо-то общались. А теперь вроде как не чужие люди.

Об эмоциях

В общем, закопали колодец и забыли. Никому об этом происшествии не рассказывали. Понятия не имею, как прознали в школе, кто журналистам сообщил... Теперь про меня пишут, что я герой. Да какой герой! Знаете, как мне страшно было! Не за себя, я плаваю хорошо, холодной воды не боюсь. Просто когда ты вдруг с таким сталкиваешься, то вообще не думаешь ни о чём, кроме того, что надо успеть, надо спасти... Голова, руки, ноги – всё само как-то работает на автомате. Я, может, долго рассказывал, но произошло всё очень быстро, и, кроме своего страха, я почти ничего не помню.

О себе

Наша семья занимается лошадьми: покупаем, выращиваем, продаём. Это отцовское дело, но я ему помогаю. Не то чтобы семейный бизнес такой, скорее, занятие для души. Мы очень лошадей любим. И если продаём, то обязательно в хорошие руки: на ипподромы, знакомым заводчикам. Следим, чтобы у наших лошадок было будущее. Сейчас у нас три кобылы и один мерин: Серуха, Маркиза, Звёздочка и Уголёк.

В школе я хорошо учусь: четвёрки, пятёрки. Вступил в отряд «Юнармии» год назад. Не только для того, чтобы маршировать и разбирать автоматы. Раз в неделю или в две мы ходим по селу, людям помогаем: кому дров наколоть, кому снег почистить, кому сарай починить... Я видел, как ребята это делают, и поэтому мне захотелось тоже вступить в отряд.

Ещё я занимаюсь рукопашным боем. Хожу в секцию в соседнем посёлке. Делаю успехи. На практике эти навыки применять не приходилось. Надеюсь, и не придётся. Для меня это просто спорт: чтобы свободное время занять и поддерживать хорошую физическую форму.

Кем хочу стать в будущем, пока ещё не думал. И мечты никакой у меня нет. На данный момент вроде всё устраивает, почти всё есть. Только вот хотелось бы ещё турник уличный. Мы с другом ходим на школьную спортплощадку на турниках заниматься, выполняем различные элементы. Например, «склёпка», «подъём с переворотом», «Лач Гейнер», «стульчик»... Но хочется чаще заниматься. Поэтому буду делать турник дома, во дворе. Когда сделаю, тогда точно у меня всё будет».
Показать больше