Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ЖИЗНЬ ВОЛКА. , нажмите внизу под ней

Читайте также:
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
ЖИЗНЬ ВОЛКА.
2 годы назад
История России
2 годы назад
Ровно 170 лет назад, 31 августа 1853 года, родился выдающийся полководец, блестящий военный педагог и теоретик, Герой Российской империи и Советской России АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ.

Имя Брусилова связывают, в первую очередь, с самой удачной и знаменитой операцией Первой мировой войны, вошедшей в историю как «Брусиловский прорыв». В ходе неё было нанесено серьезное поражение армиям Австро-Венгрии и Германии.

Биография Алексея Брусилова – образец блестящей военной карьеры. Родившись в генеральской семье, он с детства выбрал карьеру офицера и шёл по ней всю жизнь, достигнув наивысшей точки – звания Верховного главнокомандующего русской армией.

Несмотря на своё дворянское происхождение, несмотря на то, что прямо скажем, А.А. Брусилов был обласкан царской властью, он глубоко чувствовал свой народ, его настроения и чаяния. А потом полностью поддержал и Февральскую, и Великую Октябрьскую революцию.

Он был одним из членов так называемой «военной ложи», способствовавшей отстранению императора от власти. Поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. Был горячим сторонником создания так называемых «ударных» и «революционных» частей. Так, 4 июня 1917 года А.А. Брусилов отдаёт приказ по фронту № 561, в котором говорилось:

«Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтёров в центре России, чтобы этим вселить в армии веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся».

Во время октябрьских боёв между красногвардейцами и юнкерами был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом. Зимой 1918 года настоял, чтоб его сын, А. А. Брусилов-младший, вступил в РККА. В 1920 году его сын погиб. Вероятно, он был взят в плен армией генерала Деникина во время наступления на Москву и позже казнён.

С мая 1920 года Алексей Брусилов возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. В сентябре 1920 года совместно с М. И. Калининым, В. И. Лениным, Л. Д. Троцким и С. С. Каменевым подписал воззвание к офицерам армии барона Врангеля. В воззвании содержался призыв к прекращению Гражданской войны и гарантировалась амнистия всем, переходящим на сторону советской власти.

Алексей Алексеевич Брусилов скончался 17 марта 1926 году в Москве на 73-м году жизни. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на территории Новодевичьего монастыря.
Показать больше
История России
2 годы назад
1 сентября в СССР
_____________________
С Днём Знаний! 💥