ИСТОРИЯ всё самое интересное
9 (20) сентября 1778 года на острове Эзель Лифляндской губернии , в семье балтийских немцев родился российский мореплаватель, адмирал , один из первооткрывателей Антарктиды, действительный член Русского географического общества Фабиан Готтлиб Бенжамин фон Беллинсгаузен( позже Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен) .

В детстве он практически не говорил по-русски, а впоследствии почти полностью забыл изначально родной для него немецкий язык. В десятилетнем возрасте мальчика определили в Морской кадетский корпус, который он закончил в 1797 году, получив чин мичмана и назначение в Ревельскую эскадру на Балтике.

В 1803–1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом русском кругосветном плавании на шлюпе «Надежда», которым командовал Иван Федорович Крузенштерн. Затем он до 1811 года служил на Балтийском море, а последующие семь лет – на Черном море, где занимался, в том числе гидрографическими работами.

В 1819 году Ф. Беллинсгаузен возглавил морскую кругосветную экспедицию, в результате которой была открыта Антарктида. Основной задачей экспедиции было пересечь все меридианы в южной приполярной зоне на максимальных широтах, выяснить, существуют ли там земли, и, по возможности, пройти к Южному полюсу. Ф. Ф. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток», а М. П. Лазарев – шлюпом «Мирный». 4 июля 1819 года корабли покинули Кронштадт и взяли курс к Южному полюсу.
15 декабря «Восток» и «Мирный» оказались в антарктических водах и произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия. Были открыты мысы, заливы и группа островов, названные именами участников экспедиции. Следуя курсом на юг, русские корабли 16 января 1820 года подошли к побережью Антарктиды.

После возвращения из плавания 1819-1821 Ф. Ф. Беллинсгаузена произвели из капитанов 2-го ранга в капитан-командоры и наградили орденами Святого Владимира 3-й степени и Святого Георгия 4-го класса, а также предоставили в аренду земли в Курляндии и пенсию в размере 1200 руб. в год.

В 1828–1829 годах Фаддей Фаддеевич, будучи командиром Гвардейского экипажа, участвовал в Русско-турецкой войне, в осаде крепости Тульчин. Вернувшись в Санкт-Петербург, он вступил в командование 2-й флотской дивизией – крупным соединением кораблей Балтийского флота.

В 1831 году вышло в свет первое издание описания путешествия 1819–1821 годов, озаглавленное Беллинсгаузеном «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом «Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев». Свой труд мореплаватель завершил спустя три года после возвращения из дальнего похода, но сразу издать его не удалось. Книга вышла тиражом в 600 экз. (достаточно большим для той эпохи) лишь благодаря личному финансовому участию императора Николая I, пожертвовавшего 10 840 руб. серебром.

В 1839 году Беллинсгаузен стал командиром Кронштадтского порта. Как было написано в «Военной энциклопедии» 1911 года, «в этой должности Беллинсгаузен проявил всю свою энергию в деле оборудования Кронштадта, как главной базы флота, укрепления его, постройки фортов, свайного заграждения на северных и южных фарватерах и благоустройства города». За этими официальными формулировками кроется описание огромной кропотливой работы в самых разных областях жизни крупнейшей военно-морской базы, которой тогда являлся Кронштадт. Закономерно и справедливо, что одним из самых известных монументов Кронштадта является памятник Беллинсгаузену работы скульптора И. Н. Шредера, установленный в 1870 году в Екатерининском парке. Могила выдающегося мореплавателя на Кронштадтском лютеранском (немецком) кладбище не сохранилась, на ее предполагаемом месте установлен кенотаф, но память о нем увековечена на карте мира.

В честь Беллинсгаузена названы: одно из антарктических морей, мыс, гора и залив на Сахалине, остров в архипелаге Туамоту, остров в Аральском море, котловина в Тихом океане, берег на острове Петра I, мыс, гора и остров в Антарктиде, российская антарктическая станция.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
8(20) сентября 1862 года в Великом Новгороде в честь тысячелетия легендарного призвания варягов на Русь был открыт памятник «Тысячелетие России».

Памятник «Тысячелетие России» посвящен не одному человеку и рассказывает не об одном событии, но обо всем народе и его тысячелетней истории. Композиция памятника составлена из трех ярусов, условно обозначающих триаду теории официальной народности графа Уварова: «Православие, Самодержавие, Народность».

Первый – вершина в форме шара-державы, Россия и ангел, осеняющий ее крестом. Второй (средний) ярус – шесть скульптурных композиций, в центре которых великие русские правители (Рюрик, святой Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Михаил Романов, Петр I), олицетворяющие свою эпоху. Третий, нижний ярус – 109 фигур выдающихся деятелей России (военные, писатели, просветители и т.п.). Выбирая исторических деятелей для воплощения в памятнике, авторы, по их словам, отдали предпочтение личностям созидающего начала, тем, кто любил Россию в себе, а не себя в России.

За три года до установки памятника государство объявило конкурс проектов, о котором из газеты узнали двое друзей, обедавших в кафе: 20-летний художник Михаил Микешин и не особенно удачливый до той поры скульптор Иван Шредер. Оба дерзнули попытать счастья. Проект Микешина и Шредера, которые не были стеснены стандартами и сумели изобразить тысячелетнюю историю России в ее динамичном развитии, опередил проекты именитых скульпторов того времени.

Когда проект Микешина был утвержден и представлен на суд общественности, в журнале «Русский вестник» вышла статья, в которой автор возмущался тем, что фигуры памятника стоят задом к державе. На это заявление Микешин ответил в другой статье, что готов смириться с критикой и расположить фигуры задом к публике.

После этого художника именовали не иначе, как «лейб-мастер монументальных дел», на него без конца сыпались заказы и иностранные награды. Кроме того, государь назначил Микешину пожизненную пенсию – 1200 рублей в год (огромные деньги: например, в 1850-х годах в Москве 1 пуд муки стоил 36 копеек ассигнациями). Но, разбогатев, Микешин влез в финансовую авантюру, разорился и остался должен казне 80 тысяч рублей. Оплатил долг сам Александр II, любивший художника. Памятнику, в свою очередь, везло не меньше. После революции 1917 года его хотели снести, но советская власть нашла более важные дела .

До Великой Отечественной войны его во время праздников заколачивали фанерными щитами с коммунистическими лозунгами – получался эдакий «сарай» прямо в центре Новгородского кремля.

В январе 1944 года комендант Новгорода, генерал фон Герцог, пожелал вывести памятник в качестве военного трофея. Но когда его наполовину разобрали, готовя к транспортировке, в Новгород вошли советские войска. Спасенный памятник начали восстанавливать , но сделано это было не слишком удачно. Монумент обновили и представили зрителям в историческом виде только в 1995 году.
Показать больше
Юридические цитаты
2 годы назад
Юридические цитаты
2 годы назад
Юридические цитаты
2 годы назад