История: Россия и мир
Как мы получали высшее образование в СССР. А сейчас?
Любой человек, парень или девушка, со средним образованием мог поступить в любое высшее учебное заведение (ВУЗ) нашей великой, огромной страны - Союз Советских Социалистических Республик. А сейчас ЕГЭ, он пришёл из Западной Европы. Хорошая штука! Я с ним знаком. Только у нас, в России не работает, и вопросы ЕГЭ оставляют желать лучшего.
Я очень хорошо помню свою учёбу в Университете. Как к нам - студентам, - обращались, по-настоящему, по-человечески наши преподаватели. Все! Никогда не слышал - за пять лет, - чтобы кто-то из наших преподавателей вымогал деньги (даже намёка на это) у студентов. А сейчас? На днях спрашиваю знакомых (сегодняшних) студентов: "Как вам преподаватели, учёба? Всё в порядке?" Они в ответ: "Плохо! Могло быть лучше!"
Мы учились в советское время. Не пропускали ни одного урока, ни одного дня (учебного) за эти пять лет учёбы. Отвечаю за свой факультет. Многие парни и девушки после занятий посещали разные спортивные секции. На стипендию в 40 рублей можно было прожить весь месяц. Иногда помогали родители. Это была их инициатива. Мы не просили денег у них, с них достаточно было того, что они вырастили нас. И во время летних каникул работали (где угодно), чтобы вернуть родительские деньги и иметь свои. Это давала нам возможность одеваться - выглядеть как настоящий студент. Независимость в финансах - хорошая штука! Все мы были рады и довольны. Какая красивая пора! Прошло много лет, но в памяти часто всплывают студенческие годы. Самые лучшие годы! С однокурсниками (и с других курсов) встречаемся (переписываемся) до сих пор. Крепкая оказалась дружба - студенческая.
По окончании учёбы любой выпускник имел работу по специальности, был трудоустроен - по направлению. А те, кто закончили с отличием могли выбирать из списка. Сегодня, очень много парней и девушек с высшим образованием не могут найти работу, реализовать себя в родной стране. Как они помогут своим родителям и будут кормить свою будущую семью?
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
История: Россия и мир
2 годы назад
«Как я ходила по улицам после выхода «Афони»? Запросто. Узнавали, конечно. Тогда было такое понятие «всесоюзная премьера». Это когда спектакль шел во всех кинотеатрах СССР. С утра до вечера. Я помню первые «опознания»: сначала школьники младших классов, а потом — мужчины разных возрастов, находящиеся в состоянии несильного алкогольного опьянения. Все они хотели общения, рассказывали о жизни, биографии. За фильм я получила, по-моему, 110 рублей, на которые купила сапоги у спекулянтки, самый дешевый проигрыватель и что-то еще. Подарки. Все. Мы же все были нищими! У нас ничего не было. Поэтому звезда звучало не так, как сейчас. И это снимало пафос. Я ездила на автобусе, метро, стояла в очередях — меня могли пропустить за три человека за сосисками. И это было уже «ах!»
© Евгения Симонова
Показать больше
История: Россия и мир
2 годы назад
Дудин Александр Леонидович (1953) «Солдатская баня» 1988 г.
История: Россия и мир
2 годы назад
Фотопробы Леонида Куравлева на роль Гитлера для картины «Семнадцать мгновений весны», 1969 год.
История: Россия и мир
2 годы назад
О русских (от нашего подписчика)
Я знаю, что начнётся после этого поста - угрозы расфрендом, оскорбления в личку. Но вновь: меня мало это волнует.
За неделю, что я не заходила в Facebook, мне приходили письма, общее содержание которых можно свести к следующему: "Как вам не стыдно оставаться в России? Где ваше самосознание? Уверены, вам самой в Москве часто несладко приходится", - и т.д. и т.п.
И что я хочу сказать - аж специально здесь пишу, хотя зарекалась. Но всё-таки зашла через впн, потому что нате вам неудобную и непопулярную реальность:
Я научилась играть на домбре, потому что любовь к казахской музыке мне привил русский. Я уже рассказывала об этом человеке: его звали Сергей Михайлович, он был выдающимся музыкантом и директором музыкальной школы, в которую я пошла сначала на вокал. И он - повторяю, русский! - с таким трепетом всегда рассказывал о казахской классике, что я "заболела" ею тоже.
Я состоялась как специалист благодаря российскому образованию. Это образование я получила бесплатно, хотя, когда я, буквально только вчера приехавшая из Казахстана в Москву девочка, шла сдавать экзамены, в успех этого мероприятия мало кто верил. Иностранка, ещё и азиатка, которая решила поступить на бюджет в конкурсе наравне с россиянами?
Место дадут тому, кто свой, говорили мне. А в результате место отдали тому, кто учил. Ни за магистратуру, ни за аспирантуру в России я не заплатила ни копейки. И до сих пор я помню лекции многих своих преподавателей.
Они не раз помогали мне за стенами университета, в реальной жизни - в смысле лекции. Впрочем, преподаватели тоже. Когда я сильно заболела, мои русские преподаватели не сказали: "Это твои проблемы, не тянешь - езжай в свой Казахстан". Нет, они реально переживали, что я возьму академ и не допишу диссертацию. И, чтобы этого не случилось, искали для меня лекарства и забивали мой холодильник продуктами, даже варили супы. Чужому человеку. Супы. Профессор МГУ просила китайских студентов привезти ей настоящий женьшень - чтобы сделать какой-то отвар, который повысит мой иммунитет. Профессор прочитала о нем в интернете, отвар был гадкий, но я его из вежливости всё же выпила. А диссертацию вообще написала и защитила раньше времени - потому что стыдно после такого отношения было не защитить.
Я быстро восстановилась, потому что со мной возились русские врачи и медсёстры. Единственный раз, когда я услышала от них в свой адрес слово "восточная", звучал так: "Восточной девочке уделите внимания побольше. К ней с родины никто не смог приехать, так что давайте уж особенно за ней приглядывать".
Я никогда не сталкивалась с притеснениями на работе - наоборот, мне всегда помогали расти. А мои коллеги делали всё, чтобы мне было морально комфортно в московском офисе, как дома - например, научились наливать мне чай с уважением
Все самые непростые моменты московской жизни я переживала со своими русскими друзьями (город Таруса, привет!). Кстати, именно в платье из тарусского льна я изображена на этом фото.
Короче говоря, если бы после всего этого я сказала хоть что-то плохое о русских, то облила бы грязью важную часть своей жизни и себя. Мне ни капли не стыдно жить в России, дружить и работать с россиянами. Скажу больше: я их люблю. И частично быть носителем русской культуры мне тоже не стыдно, наоборот, я этим фактом горжусь. Почему частично? Потому что я родилась в Казахстане, а потом много где успела пожить, и каждая страна наложила отпечаток на мой характер и отношение к жизни. И тем не менее, казахскую и русскую культуры я считаю одинаково родными, потому что я билингв. Я думаю и вижу сны на двух языках. А родного не стыдятся.
© Данара Курманова
Показать больше