Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Солдаты украинской вспомогательной полиции (с белыми повязками) под присмотром немцев готовятся к расстрелу евреев. Чернигов , 1942 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Штурм и взятие Хаджибея русскими войсками 14 (25) сентября 1789 г. вряд ли являлось бы столь значительным событием и датой в анналах отечественной истории, если бы этот день не стал хронологической точкой отсчета летописи предыстории Одессы. Но так как этот факт давно совершенно очевиден для потомков, то и понятен тот большой интерес, который проявлялся к подробностям падения турецкой крепости Ени-Дунья, именуемой в русских документах Хаджибейским замком.

Впрочем, не будем умалять и чисто военное значение операции проведенной в ночь с 13 на 14 сентября по юлианскому календарю отрядом генерал-майора Дерибаса. Конечно, в ряду кровопролитных и тяжелых сражениях в годы русско-турецкой войны 1787-1791 гг. эта операция отнюдь не выделялась. Но и не случайно ведь в Петербурге прогремели салюты в честь Дерибаса, а Суворов не преминул с победой над Хаджибеем честь иметь поздравить Осипа Михайловича, усердно пожелав ему «побеждая и далее неверных, заслужить лавры». Остается добавить, что за взятие Хаджибейской крепости Дерибас был награжден орденом Святого Георгия третьей степени. Не были забыты также и наиболее отличившиеся при взятии Хаджибея представители регулярной армии и украинских казаков Черноморского войска.

После взятия Хаджибея Дерибас докладывает Гудовичу: «урон наш состоит в пяти убитых, ранен офицер один, унтер-офицер один, рядовых 31 человек», турок «убито около ста».

В рапорте наверх Гудович сохраняет данные русских потерь, но о турках пишет «около двухсот». Воспоминания очевидцев штурма говорят нам о другом: атакующие потеряли 15 человек убитыми и 50 ранеными, турок было убито до 70, ранено до 120 душ, остальной гарнизон сумел пробраться на корабли

Что касается крепости, то уже через месяц после ее взятия укрепления было приказано срыть, что, в свою очередь, диктовалось стратегическими соображениями, существовавшими в тот период войны. Но главное было сделано, место, где в скором времени было суждено появиться Одессе, стало освобожденным от турецкого владычества.

В результате Русско-турецкой войны 1787—92 Хаджибей вошёл в состав Российской империи. По Ясскому мирному договору 1791 г. Хаджибей окончательно отошёл к России.

Первоначально, после заключения Ясского мира, предполагалось заселить Хаджибей выходящими в отставку моряками средиземноморской гребной флотилии. Но этот проект был в скором времени оставлен, а вместо него в 1793 году было решено включить крепость Хаджибей в III-ю оборонительную, или Днестровскую линию (эта линия обороны должна была прикрывать новую русскую границу со стороны Бессарабии, и в её состав должны были входить 3 крепости: Тираспольская, Овидиопольская и Хаджибейская), построить здесь крепость и сделать Хаджибейский рейд местом стоянки Черноморской гребной флотилии. Общий надзор за возведением крепостей был поручен А. В. Суворову. Строителями крепостей были назначены вице-адмирал де-Рибас и инженер де-Воллан. Проект крепости, предложенный де-Волланом, предполагал создать здесь крепость на 120 орудий и 2000 человек гарнизона. К постройке приступили немедленно, ежедневно работало до 800 солдат, и к концу 1793 года уже были видны очертания крепости. Таким образом, Хаджибей превращался в чисто военный город. В начале 1794 года в Хаджибей прибыли 2 мушкетёрских и 2 гренадерских полка вновь образованного для нужд флота Черноморского гренадерского корпуса.

По документу, составленному священником Романом Ивановым, Ведомость, учиненная новоприобретенной области… Романом Ивановым, сколько в ведомости его селений и слобод, декабря 1793 г в самом Хаджибее было всего 10 дворов, в них — «мужеска пола душ 22», а «женска пола — 6». Очевидно, что были посчитаны только местные жители, но не строители и гарнизон крепости. Вокруг самого Хаджибея были разбросаны несколько малочисленных слобод — Дальницкая слобода (58 жителей), четыре безымянных слободки на речке Свинной (всего 132 жителя) и два хутора на реке Куяльник (всего 46 жителей).

В этот момент произошёл коренной поворот в развитии Хаджибея. На его месте решили строить военный и торговый порт на Чёрном море. Первоначально собирались строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иное место. Заслуга де-Рибаса и де-Воллана состоит в том, что они поняли сами и убедили Екатерину II, что лучшего места, чем Хаджибей, не найти.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
25 сентября 1920 года в селе Белозёрка Херсонской губернии , в крестьянской губернии родился советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист, педагог Сергей Фёдорович Бондарчук.

Герой Социалистического Труда (1980). Народный артист СССР (1952). Лауреат Сталинской премии (1952), Ленинской премии (1960), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977), Государственной премии СССР (1984) и кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир» (1969).

С детства Сергей хотел стать актером. Его родители были против. Отец, председатель колхоза, требовал, чтобы сын учился на инженера. Юноша сбежал из дома и поступил в театральное училище.

Сниматься в кино Бондарчук начал с эпизодических ролей. Неизвестно сколько бы он оставался на задворках кинематографа, если бы не случай.

Режиссер Сергей Герасимов помог Бондарчуку получить роль в своей картине "Тарас Шевченко". Фильм получился настолько удачным, что его показали лично Сталину. Вождь был в восторге и, показав пальцем на Бондарчука, сказал: "Вот это истинный артист".

После этого не прошло и пары дней, как Бондарчуку присвоили звание народного артиста СССР в обход всех правил.

Ему стали предлагать только главные роли. Были и большие гонорары, и госпремии, и командировки. Но Сергей не считал, что цель жизни достигнута. Он мечтал сам снимать кино. Добиться разрешения на это было непросто.

Фильм "Судьба человека" был готов в рекордные сроки. За 74 дня новоиспеченный режиссер подобрал актеров и снял фильм, исполнив в нем главную роль.

Фильм получился пронзительным по эмоциям. И имел ошеломительный успех как в прокате, так и на международных кинофестивалях. За него Бондарчук получил Ленинскую премию и множество других наград.

Следующей знаковой работой режиссера станет экранизация романа "Война и мир" Толстого .Взяться за этот огромный проект ему предложила лично министр культуры Екатерина Фурцева.

Ходили слухи, что многие режиссеры пытались избежать ответственности и всеми способами увиливали от этой работы. Но Бондарчук понял, что от такого предложения отказываться нельзя.

6 лет он снимал киноэпопею. В ходе работы над картиной он даже пережил клиническую смерть. Но усилия были вознаграждены. За фильм он получил премию "Оскар" и мировое признание.

При правлении Горбачёва в стране забурлили громкие политические события, что привело к власти новых людей. У Бондарчука забрали должность секретаря правления Союза кинематографистов. На его новые картины не нашлось денег. Все это подкосило здоровье режиссера. В возрасте 74 лет он ушел из жизни от инфаркта.

Неоконченным остался фильм "Тихий Дон", которым Сергей Бондарчук жил последние несколько лет. Съемки завершил его сын Федор, тем самым выполнив обещание, данное Михаилу Шолохову - автору романа "Тихий Дон".
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
25 сентября 1943 года советские войска освободили Смоленск. Это событие стало кульминационным моментом в операции «Суворов», которую Красная армия проводила против германской группы армий «Центр». Освободить город удалось несмотря на сложные условия лесисто-болотистой местности и нехватку артиллерийских снарядов. В итоге РККА продвинулась на запад на 250 километров, положив начало освобождению Белоруссии и оттянув на себя 16 немецких дивизий с других направлений.

Смоленская стратегическая наступательная операция (также известная как операция "Суворов") длилась с 7 августа по 2 октября 1943 года. Она была частью общего стратегического наступления Красной Армии и продолжалась около двух месяцев. Советское командование собиралось нанести удар на юго-западном направлении, где находились основные силы вермахта, действовавшие в то время на Восточном фронте. В планах нашей армии также был разгром немецких объединений "Центр", которые находились в 300 метрах от Москвы и создавали серьезную угрозу столице.

По данным советской разведки, немцы создали на смоленском направлении прочную и глубоко эшелонированную оборону. Пробить "восточный вал" одним ударом не представлялось возможным. Поэтому операцию "Суворов" Красная Армия собиралась провести в три этапа на фронте наступления в 600 километров.

Первым этапом наступления – с 7 по 20 августа – был прорыв тактической обороны противника. Войска Западного фронта под командованием генерал-полковника В. Д. Соколовского начали Спас-Деменскую операцию, а Калининский фронт во главе с генерал-полковником А.И. Еременко – Духовщинско-Демидовскую операцию.

Второй этап операции "Суворов" продолжался с 21 августа по 6 сентября. В результате советские войска осуществили прорыв оборонительных рубежей в глубине обороны фашистов и продвинулись на 35–40 километров в западном направлении. В это время войска Калининского фронта продолжали Духовщинско-Демидовскую операцию, а Западный фронт начал Ельнинско-Дорогобужскую операцию (28 августа – 6 сентября).

Заключительным этапом операции считается прорыв обороны противника на всю глубину освобождения Смоленска и Рославля, а также выход к границам Белоруссии. Третий этап длился с 7 по 14 сентября. Войска Западного и Калининского фронтов также совместно провели Смоленско-Рославльскую операцию, которая продолжалась с 15 сентября по 2 октября.

Одним из ключевых эпизодов стратегической операции "Суворов" были бои за Смоленск. 25 сентября 1943 года Красная Армия форсировала Днепр и в ходе решительного штурма освободила город боевой славы. В этот же день в Москве ровно в 21:00 один за другим последовали 20 залпов из 224 орудий. Столица нашей Родины салютовала советским войскам.

А 6 мая 1985 года Смоленску – восставшему из пепла городу, который не покорился фашистам, – было присвоено почетное звание "Город-герой".

Операция "Суворов", по сути, стала продолжением Курской битвы. Советское командование разработало ее для того, чтобы закрепить успех, достигнутый в этом легендарном сражении.

Смысл в том, чтобы два фронта – Калининский и Западный – развернули на стратегическом участке фронта наступление. Длина фронта была от 400 до 600 километров. Для того чтобы закрепить успех Курской битвы и освободить последующие территории – правобережную Украину, выйти к Днепру и на границу Белоруссии.

У Красной Армии было существенное преимущество как в живой силе, так и военной технике. Численность советских солдат, сражавшихся в операции "Суворов", достигала более 1 миллиона 200 тысяч человек. У Советской армии было 20 тысяч орудий, почти полторы тысячи танков и больше тысячи самолетов. Тем временем возможности противника были ограничены. Личный состав фашистов насчитывал 850 тысяч человек, у немцев было 8 тысяч орудий, 500 танков и 700 самолетов.

Интересно, что сам верховный главнокомандующий Иосиф Сталин придавал очень большое значение Смоленской наступательной операции.

Мало кто знает, но на полосу Калининского фронта перед началом операции он выезжал лично. Это чуть ли не единственный за всю войну документально подтвержденный факт выезда Сталина на фронт. В начале августа он лично встречался с командующим Калининским фронтом Еременко, чтобы обсудить подготовку к предстоящей операции.

Красная Армия поставила цель взломать оборонительные линии противника несколькими массированными ударами и развернуть наступление. Таким образом, было проведено несколько стратегических операций. И поставленных целей удалось достичь – Красная Армия полностью освободила Смоленщину, вышла на правобережье Украины и границы Белоруссии.

Особенностью снаряжения советских солдат были стальные нагрудники, напоминающие рыцарские. Такие бронежилеты не были новшеством.

Подобное снаряжение уже применялось даже в годы Первой мировой войны, но массовый выпуск был налажен именно в 1943 году. Еще в начале года на заводе имени Фрунзе – это блокадный Ленинград – начали выпускать так называемый бронежилет "Панцирь защитный". Вес у него был примерно 4–5 килограммов, внутри находилась тканевая подставка. Он защищал от пистолетов, пулеметов, осколков гранаты. В основном такой жилет использовали штурмовые группы и связисты. А всего за время войны было выпущено порядка 10 тысяч таких бронежилетов.
Показать больше