ИСТОРИЯ всё самое интересное
...Дымились руины Берлина. В попытках прорваться к рейхстагу советские бойцы гибли один за другим. Батальон капитана Степана Неустроева 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии подобрался к зданию ближе всех. Возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы поручили замполиту лейтенанту Бересту. Под прикрытием автоматчиков роты Ильи Сьянова Егоров, Кантария и Берест пробрались в рейхстаг. В ходе боя обрушилась часть винтовой лестницы, ведущей на крышу здания, но Берест нашёл выход: на плечи ему стал Кантария, сверху - Егоров. И вот ярко-красное знамя, привязанное солдатскими ремнями к бронзовой ноге кайзеровской лошади, заколыхалось на крыше гитлеровского парламента.

В мае 46-го был опубликован Указ о присвоении званий Героев СССР за взятие рейхстага и водружение Знамени Победы. В списке 5 фамилий - Егоров, Кантария и командиры Неустроев, Зинченко и Шатилов. Береста среди них нет. Герои к почестям не рвутся, и лишь раз, в июле 46-го, Алексей Прокофьевич обратился с рапортом на имя члена Военного совета 3-й ударной армии генерал-майора Литвинова: «Товарищ генерал, я лично водрузил Знамя Победы над рейхстагом... За мои подвиги меня не оценили, что я очень сейчас переживаю...»

Командование отреагировало: Береста всё-таки представили к присвоению звания Героя СССР в августе 46-го, но по неизвестным причинам дали только орден Красного Знамени. В придачу на наградном листе, в разделе «Воинское звание», Алексея Прокофьевича случайно понизили до младшего лейтенанта.

- Отец не говорил об этой боли, держал её в себе. Когда показывали военные парады, молча выключал телевизор. И боевые товарищи переживали эту несправедливость как личную обиду, ходатайствовали за него, - вспоминает Ирина Берест, которая уже полвека бережно хранит память об отце и пытается всё-таки добиться присвоения ему звания Героя России посмертно. - Неустроев часто приезжал к нам и под фронтовые 100 граммов снимал с груди Звезду Героя со словами: «Алёша, это твоя звезда!» Отца власти не баловали. В Ростове мы жили в бараке на ул. Российской. Квартира была прямо над котельной, и весь угарный газ шёл к нам. Жили вчетвером - брат, мама, отец и я. Папа тогда работал на Сельмаше. Помню, в бригаде отца появился новый слесарь, демобилизованный солдат. Его девушка забеременела, но жених не спешил в загс: негде было жить. Папа прописал ребят у нас, вскоре они поженились, родилась девочка.

О его доброте и смелости можно рассказывать бесконечно. Немецкий журналист Карл Кокошко посвятил Бересту книгу «Сыны полка», в которой описал малоизвестный эпизод. В поверженном рейхстаге лейтенант спас двух перепуганных немецких подростков из гитлерюгенда: товарищ занёс руку с гранатой, но Берест её перехватил. Кокошко разыскал этих немцев, когда они уже были дедушками. «Мы молимся за советского лейтенанта, подарившего нам жизнь», - говорили они.

В послевоенные годы судьба приготовила Бересту очередное испытание.

- В 50-е мы снимали хату в селе Покровском. Отец работал начальником отдела кинофикации Неклиновского района, - рассказывает дочь Береста. - Кассирша клуба продавала «левые» билеты, и комиссия из Ростова обнаружила недостачу. Отца арестовали, но его непричастность подтвердили 17 свидетелей. Следователь на допросе на слова Береста, почему не верят боевому офицеру, съязвил: «Ещё неизвестно, где ты воевал. Наверное, и в войну тёпленькое место имел?» Такого папа вынести не мог: поднял следователя вместе с креслом и вышвырнул в окно. После этого судьба была решена: героя взятия рейхстага объявили врагом народа и отправили на лесоповал. Отец писал из тюрьмы: «Я ни перед кем на коленях не стоял и стоять не буду». Через 2 года его реабилитировали...

Но справедливости Берест так и не дождался: в 49 лет он погиб. Погиб как герой. Вечером 3 ноября 1970 года Алексей Прокофьевич с 5-летним внуком Алёшей возвращались домой. На перроне станции «Сельмаш» было полно народу. Вечерняя электричка приближалась к перрону. Вдруг на пути упала маленькая девочка. Берест, оттолкнув внука, бросился на рельсы и в последний миг вытащил малышку из-под колёс. Сам отскочить не успел. «Дедушка!» - кричал 5-летний внук, стоя на перроне в слезах.
- Алёша сам нашёл автобусную остановку, приехал домой. «Мама, - захлёбываясь от слёз, сообщил он, - дедушку поезд переехал», - вспоминает тот роковой вечер Ирина Алексеевна. - Папа умер в больнице перед самым рассветом, зажав алёшину рукавичку в руке. Смерть не раз являлась отцу. Окна нашей квартиры на Российской выходили на автобусную остановку, и он часто видел там одну и ту же женщину в чёрных одеждах. Почему-то казалось, они были знакомы давно. И однажды, снова увидев женщину в чёрном, он выскочил из дому и помчался следом. Но та, ни разу не оглянувшись, растворилась в толпе. Накануне рокового дня мама сказала отцу: «Ты мне почти никогда не дарил цветов». А он ответил: «На этот день рождения у тебя их будет много». Мама родилась 7 ноября, а 6-го похоронили отца. Наши комнаты были завалены цветами.

Родителей спасённой девочки видели лишь раз: на похороны они принесли конверт с деньгами. Бересты их не взяли. Была ли она хоть раз на его могиле, неизвестно. Да и многие ли знают, что на Александровском кладбище в Ростове покоится народный герой? После гибели Береста люди обращались с ходатайствами присвоить ему заслуженное звание. Из года в год ответы не меняются: «За один подвиг дважды не награждают», «За давностью лет дело пересмотру не подлежит». Родина не оценила по достоинству своего героя.

Как увековечено его имя в донской столице? В Ростове до сих пор нет памятника Алексею Бересту. Есть улица, названная в его честь, точнее, бывший переулок Шиферный в Первомайском районе. На доме, где Берест когда-то жил, пенсионеры на свои деньги установили табличку. Висит мемориальная доска на проходной Ростсельмаша. На территории есть и бюст, отлитый заводчанами. Есть доска и на ростовской школе №7, носящей его имя. А на стеле «Город воинской славы», установленной перед аэропортом, дата гибели Береста указана с ошибкой. Пощёчины вместо наград он получал и при жизни, и после смерти.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Немецкий иммигрант из Российской Империи со своей семьёй . Нью-Йорк ,1905 г⁠⁠.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Сергей Александрович Солнечников (19 августа 1980, Потсдам — 28 марта 2012, Амурская область) — российский офицер войск связи, майор.

28 марта 2012 года, во время учений, один из солдат, проходивших военную службу по призыву, неудачно бросил гранату РГД-5 из положения «стоя». Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Майор Солнечников, мгновенно оценив обстановку, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату.Через полтора часа Сергей Солнечников скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью, — разрыва селезёнки и печени, осколочных ранений сердца и лёгких.

На следующий день после гибели Сергея Солнечникова было возбуждено уголовное дело по данному факту. Военно-следственный отдел по белогорскому гарнизону приступил к предварительному расследованию всех обстоятельств случившегося.

2 апреля 2012 года С. А. Солнечников с воинскими почестями был похоронен на городском кладбище № 2 города Волжский Волгоградской области, в котором проживают его родители и родная сестра.

3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Солнечникову С. А. за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

2 апреля 2012 года Дума Благовещенска после обращения губернатора Амурской области Олега Кожемяко приняла решение назвать одну из улиц нового квартала города именем Сергея Солнечникова.

24 апреля 2012 года в Белогорске была открыта памятная стела майору Сергею Солнечникову.

7 мая 2012 года в Белогорске на Аллее Славы установлена плита со звездой в память о Герое России майоре Сергее Солнечникове.

В городе Волжском в июне 2012 года кадетской школе было присвоено имя С. А. Солнечникова. В ноябре 2012 года его именем также названа безымянная улица № 11 в микрорайоне «Ахтубинская жемчужина».

В июле 2012 года имя Солнечникова присвоено улице в районе «Родниковая долина» Советского района Волгограда.

В 2013 году техникуму транспорта города Орска присвоено имя С. А. Солнечникова.

Поэт Дмитрий Быков посвятил погибшему офицеру стихотворение в рубрике «Герой недели» журнала «Собеседник», в котором с сожалением отметил, что в современной России, по его мнению, героем чаще считают того, кто прикрылся другими, а не спас их ценой своей жизни.

В 2015 году Почтой России выпущена марка из серии «Герой Российской Федерации» с изображением С. А. Солнечникова.

7 ноября 2018 года в Белогорске открыт физкультурно-оздоровительный комплекс имени Героя России майора Сергея Солнечникова.
Показать больше
Show Class
2 годы назад
В наши дни, без активного использования социальных сетей, продвижение музыки можно сравнить с попыткой ловить рыбу без удочки.

Именно поэтому важно активно их вести: публиковать фотографии, релизы, музыку, проводить опросы и конкурсы, поддерживать контакт с аудиторией и получать от нее обратную связь, а также организовывать прямые эфиры.

Однако, чтобы все это было правильно и слажено, нужно всегда под рукой иметь контент-план.

Что делать, если разработка такого плана является ежедневной болью?

Show Class предлагает некоторые полезные советы, которые помогут облегчить эту задачу.

▪Первый и самый простой способ - спросить свою аудиторию. Возможно, они предложат вам оригинальные идеи или напомнят о том, что вы уже давно не делали в своём паблике.

▪Если вы все еще считаете, что использование искусственного интеллекта сложно, то вы не пробовали Chat GPT. С его помощью вы сможете не только написать текст, но и разработать план контента на весь месяц.

▪Также ментальные карты, не путать с игральными, могут быть полезны при формировании контента. Просто начните с основной идеи и добавляйте все, что приходит в голову. Позднее вы сможете превратить эту информацию в различные типы контента: большие текстовые посты, опросы или подборки изображений с вашими музыкальными треками.

▪Часто артисты не любят анализировать статистику, однако именно с её помощью можно понять, какой именно ваш контент нравится подписчикам и оттуда уже черпать идеи.

Расскажите, а какие проблемы у вас возникают при планировании контента?
Показать больше
Жизнь | Психология
2 годы назад
Дaвнo дoкaзaнo, чтo детcкие oбиды и тpaвмы лишaют нac cил

Дaже еcли кaжетcя, чтo вcё былo дaвнo и ocтaлocь пoзaди, плoхие вocпoминaния, кaк яд, зacтaвляют coзнaние кpoвoтoчить.

Εcть 3 вapиaнтa:
- Зaбить и жить, кaк пpивык. Ηa уpoвне энеpгии между 30-40%
- Μoжнo гoдaми хoдить к пcихoтеpaпевту и кoвыpять вмеcте c ним вcе бoлезненные мoменты.
- Или пpoчитaть увлекaтельную книгу, кoтopaя, кaк кoмпac, укaжет путь к pешению coбcтвенных пpoблем.

Κaкoй путь выбеpешь ты? Εcли пpaвильный, тo вoт тебе книгa(https://vk.cc/cnΡZNz). Онa нaпиcaнa легкo и нa пoнятнoм языке. Читaешь и мoментaльнo пoлучaешь пoльзу.
|,
Жизнь | Психология
Показать больше