Была весна 1912 года, перед экзаменами в саду была устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов нашего класса, кроме евреев. Евреи об этой сходке ничего не должны были знать.
На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет.
Мы поклялись сохранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни после, когда были уже студентами университета. Сейчас я нарушаю эту клятву, потому что почти никого из моих товарищей по гимназии не осталось в живых. Большинство из них погибло во время больших войн, пережитых моим поколением. Уцелело всего несколько человек.
©️ Константин Паустовский, «Далекие годы. Книга о жизни»
На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет.
Мы поклялись сохранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни после, когда были уже студентами университета. Сейчас я нарушаю эту клятву, потому что почти никого из моих товарищей по гимназии не осталось в живых. Большинство из них погибло во время больших войн, пережитых моим поколением. Уцелело всего несколько человек.
©️ Константин Паустовский, «Далекие годы. Книга о жизни»
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Дер гроссер кениг дес шведишен кенигсрейх зандте мих, зейнен трейен динер, цу имен, царь и фелики князе Иван Василович Усарусса, дамит ди фраге фон Кемска волост, ди ди румфоллвюрдиге шведише арме эроберы хат, фрейвиллиг ин орднунг бринген... Так что послу надобно?
Показать больше
2 годы назад
На роль черепахи Тортиллы Леонид Нечаев приглашал Фаину Раневскую. Она даже сначала согласилась, но узнав, что съемки будут проходить в Белоруссии - отказалась, "по причине своего немолодого возраста она была согласна сниматься только если съемки будут проходить в подъезде её дома". На момент начала съемок ей было 79 лет.
Рина Зеленая же согласилась без промедлений, только отказалась петь строчки песни черепахи Тортиллы, в которых говорилось про старость.
Особо сложными были съемки в пруду, который соорудили специально для съемок. Уже стоял ноябрь, температура воздуха была около восьми градусов, мерзли все: и артисты, и съемочная группа. Но сложнее всего приходилось девочкам-лягушкам: им с каждым дублем приходилось нырять в ледяную воду. Рина Зеленая вступилась за маленьких артисток, сказав режиссеру, что если он потребует еще один дубль, то она развернется и уедет домой.
Рина Зеленая же согласилась без промедлений, только отказалась петь строчки песни черепахи Тортиллы, в которых говорилось про старость.
Особо сложными были съемки в пруду, который соорудили специально для съемок. Уже стоял ноябрь, температура воздуха была около восьми градусов, мерзли все: и артисты, и съемочная группа. Но сложнее всего приходилось девочкам-лягушкам: им с каждым дублем приходилось нырять в ледяную воду. Рина Зеленая вступилась за маленьких артисток, сказав режиссеру, что если он потребует еще один дубль, то она развернется и уедет домой.
Показать больше
При финансовой поддержке
Memes Admin
6 дн. назад