Школа лучших мам
ЕСЛИ РЕБЕНКА ОБИЖАЮТ

Нельзя говорить:
- Не обращай внимания на дураков
- Будь умнее, пройди мимо/отойди/не общайся
- Дай сдачи
- А почему они так к тебе относятся? Может быть ты сам что-то сделал не так? Или он хочет с тобой дружить?
- Что ты сделал, чтобы тебя не били?
- Ты же действительно толстый/в очках/низкий/высокий

Необходимо:
- Сказать «Спасибо, что рассказал мне, я тебе помогу разобраться с этим»

- Выяснить, что происходит: межличностный конфликт или буллинг (чаще в школьном возрасте, признаки: повторяемость, неравные силы, преднамеренность)
- «Давай вместе подумаем, что можно сделать, как ты думаешь?».
Верните ребёнку ощущение контроля, после 4 лет они уже могут предлагать какие-то варианты. А ещё вы развеете страх, что мама без предупреждения ворвётся в школу и сделает только хуже.

Когда ребёнок успокоится, предлагайте варианты реакций.⠀
⁃ дразнилки для дошкольников: «Обзывай меня как хошь, я на это не похож!», «Кто обзывается, тот сам так называется!»
⁃ Для детей постарше на агрессивные нападки «ты тупица», «от тебя воняет» (обидчик ждёт бурной реакции и почувствует себя проигравшим, когда реакция будет неожиданной): «Да, я действительно иногда делаю глупые вещи. Ты такой умный, тебе повезло», «Благодарю за ценную информацию», «Мое счастье не зависит от того, считаешь ли ты меня классным или нет. Я буду счастлив, даже если ты будешь меня ненавидеть».

- Если это буллинг, поговорите с учителем (без эмоций, насколько это возможно): «Мария Ивановна, в классе происходит следующее... (перечисляете известные вам факты). Какие шаги вы предпримете, чтобы обеспечить безопасность для ребёнка на уроках и переменах?».
Мария Ивановна хлопает ресницами и взлетает?

психолог Любовь Мурсалимова
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Школа лучших мам
2 годы назад
Первой женщине моего сына.

Капелька человеческого потока,
может, Наташа, а может, Ирина, -
где-то идет, каблучками цокая,
первая женщина моего сына.
Первая в жажде, первая в поиске.
Вечная или случайная?
Где повстречается - в парке, в поезде?
Застенчивая? Отчаянная?
Светят коленками
в юбочках «мини»
студентки и секретарши…
Ты, что проявишь мужчину в сыне,
моложе его или старше?
Если старше…
Смиренно прошу, не воинственно,
слов не прячь сокровенных, нежных,
не вымещай на моем, единственном,
обиду на твоих прежних.
Чтоб не прошла ты, первая женщина,
по душе сыновней, как трещина.
Чтоб не проклял твои он двери,
чтоб, ликуя, сердце - в ребро,
чтобы шел от тебя и верил,
что женщина - есть добро…
Ну а если моложе…
Если цел еще и косичек лен, -
я хочу, чтоб в тебе воскресли,
сын мой, рыцари всех времен.
Чтоб от первой взрослой постели
глаза ее не опустели.
Чтоб тобой человечность мерила,
в голосишке чтоб - серебро,
чтобы шла от тебя и верила,
что мужчина - это добро.

Нора Яворская
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
КАК НЕ СТАТЬ ТОКСИЧНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ И ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА?

Ребенок полностью считывает программы поведения мамы и папы. Первые три года малыш полностью живет в поле мамы: он безошибочно распознает ее эмоциональное состояние, страхи, личностные качества.

Родители формируют в ребенке определенный поведенческий механизм, который сохранится на всю жизнь. И если малышу не повезло родиться в токсичной семье, он вырастет с серьезной травмой.

Основные виды токсичных родителей
1. Контролирующие. Они педантичны и стараются все делать правильно. Трижды проглаживают пеленку, следят за стерильностью, не позволяют ребенку гулять в песочнице, “ведь там микробы”.

Гиперопека и тотальный контроль мешают развитию малыша. А ведь взаимодействие с внешним миром очень важно! Именно из него ребенок черпает все, что ему нужно. Но если мама все время боится, что он упадет, ударится, чем-то заразится, потеряется – чадо впитывает все эти страхи.

Когда ребенок подрастает и родители теряют контроль, они прибегают к шантажу. “Не гуляй допоздна, ты же знаешь, что у мамы больное сердце. Я не могу спать, когда тебя нет”. Дети вырастают с огромным комплексом вины и неуверенностью в себе.

2. Слишком любящие. Для чада все самое-самое лучшее: красивые игрушки, дорогая школа, престижный университет. Вы можете сказать: “Это же здорово, когда родители любят своего ребенка”. Но, по сути, они лишают его свободы выбора, создают сценарий жизни, который нравится им.

Поэтому ребенок будет дипломатом, ведь это престижно, а не художником, как он того хочет. Часто родители переносят на него свои внутренние программы, потребности, мечты: “У меня не получилось, так пусть хотя бы у ребенка это будет”.

В итоге дети вырастают с чувством долга и вины. А иногда и принципиально мстят родителям: плохо учатся, употребляют алкоголь или наркотики, отвратительно себя ведут и так далее.

3. Строгие. Как правило, действует негативная родительская программа: меня отец ремнем учил и я буду так поступать. Проявление ребенком индивидуальности расценивается как неподчинение.

Мама и папа воспитывают зависимое существо, оскорбляют и унижают достоинство ребенка, чтобы “закалить характер”. Рано или поздно у сына/дочери произойдет эмоциональный кризис. Такие дети глубоко травмированы, у них занижена самооценка, масса комплексов и блоков.

Вывод простой: нельзя закрывать все потребности детей, должен быть дефицит. Дефицит чувств, потребностей, возможностей, но в балансе. Тогда ребенок сможет чему-то научиться, будет чего-то хотеть.

Изобилие не заключается в том, чтобы исполнять любое его желание. Нужно показывать границы допустимых возможностей и не мешать личности развиваться.

Контроль лишает возможности выбирать.
Излишняя любовь создает интоксикацию, чувство вины и сепарацию от родителей.
Излишняя строгость травмирует ребенка и занижает его самооценку.

В большинстве случаев свои сценарии родители переносят на детей, такая вот система-противовес:

У меня были строгие родители – значит, своего ребенка буду баловать.
Я была залюбленным ребенком – своему буду давать больше самостоятельности.
Я уставала от тотального контроля – поэтому мой сын/дочь будет гулять допоздна, я не буду донимать его звонками.
Поймите важную вещь: корреляция ситуации не предусматривает крайностей. В отношениях с детьми важен баланс.

Как правильно воспитывать ребенка?
Это довольно неоднозначная тема. Есть замечательная фраза: “Детей невозможно воспитать, они будут такими же, как и мы, поэтому воспитывайте себя”.

Дети перенимают ваши привычки, мысли, внутреннее состояние. Поэтому в первую очередь нужно работать над собой. Своими страхами, болями, плохими привычками и установками.

Дети – это ваше зеркало. И пока они живут с родителями, они им подражают. Поэтому не требуйте от ребенка того, что не выполняете сами. Простой пример: если вы привыкли есть чипсы в кровати перед телевизором, не запрещайте ребенку есть конфеты на диване. Он лишь копирует ваше поведение.

Огромная ошибка – любить малыша за хорошие оценки и примерное поведение. Позволяйте ему быть самостоятельным, не мешайте его развитию. Ваша помощь потребуется на определенных этапах, но дистанцироваться или проявлять гиперопеку нельзя.

Работайте над собой. Потому что девочка все возьмет у мамы, мальчик – у папы. Если у вас будет сын, очень важно, чтобы перед его глазами был достойный мужской пример. В возрасте 5-7 лет начинается инициация перехода во взрослую жизнь, превращение в мужчину.

В этот период мальчик выходит из поля женщины, и если по каким-то причинам мама не принимает отца, не ценит, не уважает, не доверяет ему – ребенок не сможет полноценно перейти в зону ответственности папы.

Поэтому вы должны понимать, что даже если вы ссоритесь “за закрытой дверью”, это все равно влияет на будущее поколение. И вам нужно учиться в первую очередь выстраивать нормальные отношения с мужчиной, чтобы ваши боли и травмы не достались ребенку.

И еще одно: личный пример. Вы можете часами рассказывать теорию, как научиться плавать, но ребенок не поймет, пока вы не зайдете в воду и не покажете ему, как это делается. Если хотите воспитать гармоничную и полноценную личность – сами будьте ей, тогда у вас все обязательно получится!

Алла Демиденко
Показать больше
Волк - Minecraft и точка.
2 годы назад
Идея для дома
Волк - Minecraft и точка.
2 годы назад
Домик у реки