♥ Психология любви ♥
Новое мужество — быть собой 

На работе, с друзьями, в семье от нас часто требуются уверенность в себе, умение твердо говорить «да» и «нет», готовность занять открытую позицию или взять на себя обязательства, не прибегая к насилию и агрессии. О новых формах доблести и мужества рассуждают психотерапевт Маргарита Жамкочьян и философ Мишель Лакруа. 
Человек среди людей Познать себя 

Наша коллективная и индивидуальная восприимчивость к разным вещам постоянно меняется: то, что вызывало сильные эмоции тридцать лет назад, не обязательно заинтересует нас сегодня. По мнению наших собеседников, социального психолога Маргариты Жамкочьян и философа Мишеля Лакруа — понятие отваги и мужества существенно изменилось. Быть героем сегодня — значит, оставаться собой, несмотря на обстоятельства. 

 Вы говорите, что мы переосмыслили мужество. Насколько иначе мы теперь его понимаем? 

Маргарита Жамкочьян: Когда-то меня озадачивал героический девиз известной всем повести «Два капитана» Вениамина Каверина. «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Зачем «не сдаваться», если уже нашел? И когда я прочла, что настоящий девиз первооткрывателя Южного полюса Роберта Скотта звучал иначе: «Бороться и искать, не находить и не сдаваться», почувствовала большое облегчение. 

Но сейчас я по-другому смотрю на это разночтение. Очевидно, что перед нами два разных мужества: одно — достичь во что бы то ни стало своей цели, другое — не изменять себе всю жизнь. Традиционно мужество имеет героический смысл. 

Мы — современные герои — не спасаем мир от чудовищ, мы ищем свое внутреннее «Я» 

Архетипический герой, например, герой мифов, призван выполнить некую миссию, которую предписывают ему боги. Герой оставляет свой дом, отказывается от комфорта, уюта и безопасности и отправляется в путешествие, где ему обязательно встретятся демоны, чудовища и испытания, через которые он будет вынужден пройти. Мы — современные герои — не спасаем мир от чудовищ, мы ищем свое предназначение, свое внутреннее «Я».

 И мужество для этого требуется другого порядка. Мы отправляемся в путешествие внутрь себя, отказываясь от уже устоявшихся стереотипов, родительских моделей и убеждений, которые нас ограничивают. К этому нас подталкивает возросшая мобильность общества — сегодня мы легко можем поменять страну, профессию, работу, семью. Чтобы в этой ситуации найти себя и оставаться собой, нам требуется немалое мужество. 

Мишель Лакруа: В наши дни осмеливаться говорить «нет» без гнева, уметь утверждать свое мнение ненасильственно оказывается новой формой отваги, которую называют «ассертивностью». Это «мужество в отношениях», которое, в частности, так превозносят разные школы психотерапии, мужество без малейшей тени агрессивности. Оно часть самой обычной жизни, присутствует в семье, в отношениях с преподавателями и начальниками. 

При этом оно не обесценивает героические формы мужества — например, храбрость спасателя, — которые сохраняют свое значение и которые, например, вышли на первый план во время событий 11 сентября 2001 года. Хотя сами слова «отвага» и «доблесть» сегодня звучат нечасто — слишком уж они ассоциируются с XIX веком — качество, которое они обозначают, в наше время очень востребовано в человеческих отношениях. 

ЧТО ТАКОЕ АССЕРТИВНОСТЬ? 

Ассертивность повсюду: на курсах подготовки кадров, в книгах по личностному развитию, на занятиях по психологии к ассертивности стремятся, ей обучают, ее применяют на практике. Но что она означает? Этот неологизм, калька с английского assertiveness, означает «утверждение себя при уважении к другому». 

Ассертивность, если действовать искусно, позволяет выражать свои мысли без обиняков, но всегда учитывая другого. Если вы говорите себе: «Об этом нечего и думать, я уверен, что мой начальник откажет», то вам не хватает ассертивности. А вот если вы скажете: «Я постараюсь убедить руководство», то будете ассертивны — вы в равной мере уважаете себя и другого, адаптируете свои действия к ситуации. 

Как проявляется в людях это новое качество? 

М. Ж.: Человек хочет сам ставить себе задачи, и именно этого от него ждет и требует время. Сегодня состояться в обществе означает поставить перед собой цель и двигаться к ней, а не выполнять чьи-то предписания. На место старого стереотипа — к кому-то приспосабливаться, с утра до вечера работать, преодолевать трудности — приходит новый. Теперь ценится социальное мужество противостоять давлению общего мнения, прокладывать свой путь, признавая пути других людей. 

Но если это и можно назвать путешествием героя, и в дороге ему обязательно встретятся демоны и чудовища, то уже не внешние, а его собственные: страх, чувство вины, неуверенность в себе. Кто знает наверняка, можно ли добиться того, чего мы хотим? Хватит ли у нас способностей, духа и достойны ли мы желанной цели? 

М. Л.: Сказать «нет» группе, которая вас подавляет, не соглашаться с теми, кого вы любите, устоять против искушения политкорректности — все это стало геройскими поступками в нашем медийном обществе, которое, умножая информацию, оказывает все более сильное давление на отдельную личность. Так, согласно результатам опросов, мужество сказать все как есть, отказавшись от обтекаемых формулировок, — то качество политического деятеля, которого от него ждут в первую очередь. 

Мужество всегда предполагает психологическую борьбу с самим собой, внутренний спор 

В семье, в школе родитель или учитель должен изобрести новый способ говорить «нет». Нельзя больше рассчитывать на то, что вас будут слушаться не рассуждая, как в 1960-е с их иерархической и безличной авторитарностью, когда власть лишь раздавала приказы и не допускала никаких дискуссий. 

Однако лидер, будь то общественный деятель или родитель, не может больше уклоняться от утверждения закона и, соответственно, границ дозволенного. Для меня сегодня мужество — это вполне заурядный опыт отца или матери семейства, которые и рады бы избежать конфликта с ребенком, быть с ним по-прежнему ласковыми, но делают выбор в пользу восстановления своей родительской власти. Хотим мы того или нет, но, если однажды я говорю ребенку «довольно!», мне нужно мужество, поскольку тем самым я подвергаю испытанию наши отношения. 

А как быть с самим собой? Отношение к себе тоже требует мужества? 

М. Л.: Конечно! Мужество всегда предполагает психологическую борьбу с самим собой, внутренний спор: чтобы утвердить себя, я должен бороться против собственных страхов и робости, должен в определенной степени овладеть собой. Тут как раз коренится проблема разного рода зависимостей: надо уметь сказать «нет» алкоголю, нашим дурным привычкам, всему тому, что мешает нам двигаться вперед. 

Признать, что твоя личная жизнь тебе не подходит, что ты неверно строишь отношения с партнером или что сделал в жизни неверный выбор, — для этого нужно проделать внутреннюю работу и решиться на откровенность с самим собой, которая в наше время представляется мне неотделимой от мужества. Именно это, кстати, и называется «работа над собой». 

А иногда мужество нам необходимо, чтобы суметь сказать «да». Кстати, наша эпоха всячески превозносит «да», спаянность людей, вовлеченность в общее дело. Осмелиться участвовать в общественном движении, выражать свои позитивные чувства или сказать «да» своим эмоциям — все это теперь считается достоинствами. 

И вообще, отношения любви и нежности, к примеру, или дружеские отношения подразумевают, что человек раскрывается и становится более уязвимым. Прежде мужество состояло в том, чтобы стиснуть зубы и превозмогать свои страдания, а сегодня оно скорее в том, чтобы записаться на прием к психотерапевту. 

На что можно опереться, чтобы мужественно отстаивать себя? 

М. Л.: Настоящее мужество всегда включает внутренний спор с тем, что нас тревожит, и те ценности и принципы, во имя которых я настаиваю на своем «да» или осмеливаюсь сказать «нет». С моей точки зрения, когда моральная составляющая исчезает, это извращает природу мужества: можно ли говорить о мужестве наркодилера или террориста? 

Оказывается, что лучший путь к достижению цели — это тот, когда хорошо не только тебе, но и другим 

Нет, поскольку в их случае всякая этическая цель уничтожается. Насилие и хамство связаны с неверным применением мужества. И это одна из больших проблем нашего общества: получившие распространение вызывающее поведение, стремление к конфронтации, право сильного, мачизм могут казаться геройством, в то время как на самом деле это просто энергия, использованная в неверном направлении. Так что мужество стоит на страже нашей нравственности. Но она — одна из тех добродетелей, которые довольно легко извратить. 

М. Ж.: Для меня современное мужество складывается из трех элементов. Мужество как воинская добродетель предполагает твердость, решимость в достижении цели. Но невозможно пройти путь и дойти до цели, используя только напор и силу. Всякое действие вызывает противодействие. И оказывается, что лучший путь к достижению цели — это тот, когда хорошо не только тебе, но и другим. 

Значит, нужна еще и «мягкая» сила. Она предполагает сочувствие, сострадание, способность ставить себя на место другого человека. Известно, что твердость без мягкости становится наглостью, а мягкость без твердости становится слабостью, покорностью, уступчивостью, безответственностью. 

Но необходима также и третья сила: способность видеть себя и ситуацию со стороны, умение посмеяться и сыграть с миром в игру. Без этого ресурса и твердость, и мягкость становятся зависимостью: мужество героя-солдата часто служит чужому интересу, а «мягкость» тому же интересу прислуживает. Именно третий ресурс — отстранение и юмор — освобождает нас от зависимости. А все они вместе составляют силу личности современного человека и дают ему новое мужество быть собой.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ♥ Психология любви ♥ , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
♥ Психология любви ♥
2 годы назад
Шалаш, где смеются, дороже дворца, где плачут.

Португальская пословица
♥ Психология любви ♥
2 годы назад
Беспорядок, сквернословие и другие признаки высокого интеллекта 

Высокий интеллект — дар и проклятие одновременно. Умные люди лучше адаптируются к обстоятельствам, им проще себя контролировать, им присуща эмпатия, они любознательны. С умными веселее, ведь чем выше интеллект, тем тоньше юмор. Но, как оказалось, их объединяют и характерные недостатки. 

Приходилось ли вам в детстве раздраженно реагировать, если родители просили сделать уборку в комнате, отправляли в постель слишком рано или отчитывали за бранные слова? Вашему поведению нашлось объяснение. Если верить исследованиям, возможно, это признак высокого интеллекта. 

Умные люди любят сквернословить 

Мы часто слышим, что у людей, которые не прочь выругаться, ограниченный словарный запас. Подумайте, насколько беднее лексикон у тех, кто разговаривает прилично. Они намеренно используют в речи меньше слов. Исследования развеивают миф об ограниченном словарном запасе. Оказалось, что те, кто может за минуту перечислить максимальное количество бранных слов, лучше справляются с тестом на IQ. Богатый запас ругательств говорит о развитом навыке риторики, которого нет у тех, кто скрывает бедный лексикон за приличиями. 

Среди них чаще встречаются «совы» 

Любите посидеть допоздна? Еще один признак развитого интеллекта. В ходе одного из исследований обнаружилось, что у большинства «сов» высокий IQ. К ним относятся, например, Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль, Кит Ричардс и Элвис Пресли. Все они любили творить по ночам. Если предпочитаете ложиться поздно, у вас отличная компания. 

Хаос на столе может свидетельствовать о высоком IQ 
Если вокруг вас бардак, для вас есть хорошие новости. В исследовании Университета Минессоты утверждается, что у многих гениев на рабочем столе был беспорядок. Не тратите время зря на уборку и наведение порядка? Возможно, мысли заняты более важными вещами. 

Cогласно исследованиям, хаос настраивает на творческий лад. Исследовательница и ученая Кэтлин Вос считает, что беспорядок вдохновляет искать свободу от догм, а это может подтолкнуть к свежим идеям. Идеальная чистота заставляет придерживаться правил и побуждает быть более осторожным. 

Что ж, вы подходите по всем признакам? Поздравляем, сквернословящие и склонные к беспорядку совы, сегодня ваш день.
Показать больше
♥ Психология любви ♥
2 годы назад
Одиночество — это время заняться чем-то важным.

 Хью Хефнер
♥ Психология любви ♥
2 годы назад
Почему женщины, которых не любили в детстве, выбирают неудачных партнеров 

Одни удачливы в личной жизни, а другие несчастны. Что заставляет делать одни и те же ошибки и выбирать не тех партнеров? Писательница Пег Стрип разбирает причины такой закономерности. 

«Как так получилось, что я вышла замуж за свою мать? Он казался другим человеком, но был точно таким же. Как я могла не заметить, что он обращается со мной так же, как обращалась она? Я разочарована в себе», — спрашивают они себя. 

Всех, и тех, кого любят, и тех, кого нет, тянет к привычному. Если вы выросли в семье, где родители любили и поддерживали, подобная тяга может быть полезна. Скорее всего, вы с легкостью будете вычислять людей, склонных к контролю и манипуляции, и сможете найти партнера, который хочет того же: тесной взаимосвязи, открытого общения, близости и взаимной поддержки. К сожалению, это не относится к женщинам с тревожным типом привязанности, чьи эмоциональные потребности в детстве не были удовлетворены. Они воспроизводят привычные обстоятельства в своих романтических отношениях. Вот пять причин, из-за которых это обычно происходит: 

1. Их тянет к человеку, который не показывает свою любовь 

Цель дочери — добиться любви матери. Из-за этого она убеждена, что любовь не дается просто так, ее надо заработать. Когда она встречает мужчину, который ведет себя по-разному, то проявляет теплоту, то становится холоден, это ее напугает, но поведение покажется знакомым. 

Женщинам, которых не любили, кажется, что успех в любви — каким-то образом ее заслужить 

В отличие от человека, который знает, что такое настоящая любовь, для нее подобное поведение не является тревожным звонком. Конечно, холодность ее расстраивает и злит, но мотивирует удвоить усилия, пытаясь вернуть его расположение. 

2. Они любят мириться 

Поскольку они не знают, как выглядит и ощущается любовь, им кажется, что успех в любви — ее «заслужить». Таким образом, примирение после ссоры приносит удовлетворение и вселяет уверенность, что ее любят. 

3. Нестабильность кажется романтичной 

Женщины, особенно тревожные, которые и сами очень эмоционально нестабильны, часто путают нестабильность отношений с бурной страстью. Постоянные перепады эмоций от бурной радости, когда мужчина ее снова любит, до отчаяния, когда он вот-вот бросит, одновременно завораживают и истощают. Конечно, страсть выглядит иначе, но она об этом не знает. Это объясняет, почему таких женщин часто притягивают мужчины с нарциссическими чертами. 

4. Они находят оправдания плохому обращению 

Женщины, которых в детстве не воспринимали всерьез, игнорировали и постоянно критиковали (а все это относится к категории словесных оскорблений), перестают реагировать на определенные виды манипуляций и плохого обращения. Из-за этого они не понимают, что оскорбления или мелочный контроль со стороны партнера разрушают близость. 

Для женщин, лишенных родительской любви, в равной степени важно быть любимыми и не оказаться брошенными 

Они легко попадают в ловушку самообвинения и начинают думать, что сами спровоцировали мужчину на подобное поведение. 

5. Они не перестают надеяться и ждут сказочного финала 

Для женщин в равной степени важно быть любимыми и не оказаться брошенными или отверженными, поэтому любой знак внимания или хороший поступок партнера часто кажется им слишком значительным, даже если партнер гораздо чаще ведет себя неподобающим образом. 

Редкие приятные моменты ее окрыляют и заставляют воображать себя Золушкой, которая встретила своего принца. Поскольку она не знает, как построены полноценные здоровые отношения, скорее всего, в итоге смирится с гораздо меньшим, чем то, о чем мечтает и чего заслуживает. Чтобы принимать более разумные решения, нужно осознать и исцелить детские травмы, вызванные недостатком родительской любви.
Показать больше