А знаете ли вы, какая самая длинная подземная река столицы?
О подземных реках Москвы ходят легенды. Эта тема настолько интересна жителям столицы, что некоторые из них, к сожалению, погибают при попытке разгадать эти тайны (вспоминаем недавнюю трагическую смерть 8 человек в коллекторе реки Неглинки). В СВАО такие реки тоже есть, и одна из них - Лихоборка.
Лихоборка — самый крупный приток Яузы, протянувшийся на 30 километров. Более 17 километров находится в коллекторе. Река берет начало между нынешними платформой Новодачная и Дмитровским шоссе, а в районе станции метро «Ботанический сад» впадает в Яузу.
Лихоборка входит в проект “Чистые реки СВАО”, предполагающий целый ряд мероприятий:
✔️ очистку русел и укрепление берегов
✔️ модернизацию очистных сооружений
✔️ налаживание сброса воды
✔️ создание причалов и лодочных станций
Автор проекта, Алексей Шапошников обратился к городским властям с предложением поддержать проект.
Подписчики, как вам такой проект?
О подземных реках Москвы ходят легенды. Эта тема настолько интересна жителям столицы, что некоторые из них, к сожалению, погибают при попытке разгадать эти тайны (вспоминаем недавнюю трагическую смерть 8 человек в коллекторе реки Неглинки). В СВАО такие реки тоже есть, и одна из них - Лихоборка.
Лихоборка — самый крупный приток Яузы, протянувшийся на 30 километров. Более 17 километров находится в коллекторе. Река берет начало между нынешними платформой Новодачная и Дмитровским шоссе, а в районе станции метро «Ботанический сад» впадает в Яузу.
Лихоборка входит в проект “Чистые реки СВАО”, предполагающий целый ряд мероприятий:
✔️ очистку русел и укрепление берегов
✔️ модернизацию очистных сооружений
✔️ налаживание сброса воды
✔️ создание причалов и лодочных станций
Автор проекта, Алексей Шапошников обратился к городским властям с предложением поддержать проект.
Подписчики, как вам такой проект?
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
В Коломну на выходные!
На первый взгляд Коломна -непримечательный городок, на деле – просто кладезь достопримечательностей. Жители Коломны очень трепетно относятся к истории своего города. Поэтому, помимо знаменитого Коломенского кремля, здесь можно посетить интересные и необычные музеи. Если вы приедете в город на выходных, то наверняка зададитесь вопросом – что посмотреть в Коломне за 1 день самостоятельно? Наверняка сил и времени на всё не хватит, но если вы будете знать, на что обратить внимание, то сможете сделать осознанный выбор и посетить наиболее интересные для вас места.
Коломенский кремль и памятник Дмитрию Донскому
Кремль- первое, что смотрят посетители городка. По площади он занимает более двадцати гектаров, а высота стен превышает 20 метров. Конечно, в бурных исторических событиях, переживаемых нашей Родиной, полностью кремль не сохранился. Например, к настоящему времени из 16 башен сохранилось лишь 7. Первоначально, в 16 в. на этом месте был деревянный кремль, но поскольку он играл защитную роль, стены из дерева стали заменять на каменные, более прочные. В 17 в, когда кремль перестал быть крепостью, часть каменных сооружений жители разобрали на хозяйственные нужды. Однако и сегодня историко-архитектурный комплекс производит большое впечатление.
Грановитая, Ямская и Маринкина башни, крепостной ров, Успенский Брусенский монастырь, Успенский собор – всё это буквально дышит историей. Пройти на территорию кремля можно в любое время суток. Музейные же экспозиции работают с 10.30 до 16.30, каждый день недели, кроме понедельника. По субботам проходят двухчасовые пешеходные экскурсии, взрослый билет стоит 400 р, для школьников плата ниже – 350 р, малыши проходят бесплатно. Памятник Дмитрию Донскому был открыт в мае 2007 г, скульптор его – Александр Рукавишников. Поскольку это первый в России памятник благоверному князю, возникает вопрос, почему он появился именно в Коломне? Всё просто. Именно здесь собиралось русское войско перед битвой с воинами Золотой Орды. Отсюда в 1380 году и пошли наши полки на Куликово поле. Дмитрий Донской изображён верхом на коне, в полном вооружении для битвы за землю Русскую.
Музей пастилы
Этот музей молодой – открылся в начале 2000-х. Однако пастилу в Коломенском фасаде производят уже 8 веков, и ныне многие старинные рецепты восстановлены, в том числе, и по архивным данным.
Место для музея выбрано отличное – усадьба, где раньше жили купцы Сурановы. Те, кто придут сюда на экскурсию, узнают немало нового и интересного. В усадьбе воссоздана обстановка минувших веков, экскурсанты могут присесть за чайный стол и отведать разные сорта пастилы, запивая их крепким чаем.
Музей предлагает несколько постоянно обновляющихся экскурсионных программ, а также приглашает на театрализованные представления, где можно посмотреть сценки из жизни наших прабабушек и прадедушек.
Расположен музей на Посадской улице, дом 13 а, открыт ежедневно с 10 утра до 20 вечера, билет стоит от 350 до 450 рублей ( дороже в выходные и высокий сезон).
Музей «Калачная»
Коломенский калач издавна славился на Руси своим несравненным вкусом. И сегодня, неподалёку от Коломенского кремля, а именно – возле его Пятницкой башни – ждёт гостей музей «Калачная». Ну и, конечно, как жители города, так и его гости, могут купить здесь те самые, знаменитые калачи различных размеров, прямо с пылу-жару. Если вы не знаете, откуда пошло выражение «дойти до ручки», то это как раз от калача. «Ручку» у него традиционное не ели сами, а отдавали бездомным бродягам или животным.
Энтузиасты воплотили в жизнь проект «Коломенский калач», который получил грант и высокую оценку специалистов музейного дела. Непросто было восстановить рецепт старинного калача, но это удалось сделать. И сегодня, чтобы попасть в дом № 14 на улице Зайцева, порой приходится бронировать место заранее: слишком много туристов сюда приходит. Под одной вывеской «Коломенский калач» расположились 2 помещения. В одном из них продают калачи на вынос. В другом находится музей «Калачная». Те, кто придут сюда на экскурсию, увидят весь процесс изготовления калачей. Печь, где они рождаются – выполнена также по старинным чертежам. Именно с этого музея началось восстановление Коломенского посада. Входной билет стоит 350 р, а если вы закажете экскурсию, нужно будет доплатить ещё 250 р.
Контактный зоопарк «Горки»
Это контактный зоопарк, что доставляет особенную радость детям. Некоторых животных можно гладить, кормить, то есть, непосредственно общаться с ними. А живут в зоопарке многочисленные обитатели животного мира. Страусы и буйволы, ламы и ослики, олени и верблюды, козы и карликовые свинки, белки, павлины, нутрии и многие другие питомцы. Чтобы попасть в зоопарк, нужно приехать в посёлок Горки, который находится в Коломенском районе. Билет для взрослых стоит 250 р, а для детей 100 р. Тут же можно купить корм для животных. А ещё в зоопарке вам предложат покататься на лошади, пони, и даже на верблюде. Если же вы никогда не ездили, но хотели бы научиться – с вами проведёт занятие опытный инструктор.
Усадьба Лажечникова
Иван Лажечников «Ледяной дом» — когда-то эти романом зачитывалась вся Россия. Усадьба Лажечникова располагается в центре города. Однако здесь можно узнать не только много интересного о самом писателе, но и погрузиться в мир старинной Коломны. Посмотреть на вещи из минувших веков, и даже побывать на сеансе немого кино. А ещё вас угостят тут «фирменными» коломенскими лакомствами – пастилой и медовухой. Музей находится по адресу: улица Октябрьской революции, дома 192А-194. Работает со среды по воскресенье, с 10.30 до 16.30, билет стоит 50 р.
Кузнечная слобода
Это частный музей, где выставлены лучшие образцы кузнечного мастерства и народных ремёсел. Около 20 лет назад коллекцию, ставшую основой музейных фондов, стал собирать И.Г. Лебедев, тоже кузнец. Сегодня она насчитывает около 8 тыс экспонатов. Гости музея увидят, в каких условиях работали кузнецы, и как искусно они делали самые разные вещи. Начиная от оружия и доспехов и заканчивая принадлежностями для рыбной ловли и домашними вещицами. Можно также полюбоваться на деревянные изделия, и посмотреть на орудия труда, которые использовали наши предки. А те, кто захотят, под руководством опытного кузнеца попробуют сами изготовить подкову. Большой интерес представляют коллекции топоров, якорей, старинных замков. Словом, не зря экскурсия по небольшому музею длится около 2-х часов. Музей находится на улице Гражданской дом 84, Билет стоит от 100 до 250 рублей.
Музей льна и быта русской женщины
Не зря даже в самом названии музея присутствует слово «женщина». Именно она, хранительница очага, ткала, кроила, шила. Придя в этот музей, вы сможете проследить весь путь – от того момента, когда семена льна сажали в землю – и до того, как из-под рук мастерицы выходили замечательные льняные вещи: удобные, практичные, нарядные. В музее представлены веретёна и прялки, ткацкие станки, многочисленные образцы одежды. Помимо экскурсий проводятся мастер-классы. Здесь вас научат создавать сувениры, различные обереги и кукол из ткани. Работает магазин по продаже сувениров, также можно сделать фото в старинном костюме, в интерьере русской избы. Находится музей по адресу ул. Гражданская дом 80. Входной билет стоит 150 р, билет вместе с экскурсией – 250 р.
Частная галерея «Музей любимой игрушки»
Ещё один музей, выросший на основе частной коллекции, которую начала собирать Ирина Куликова. Сама Ирина может как создавать собственные авторские куклы, так и реставрировать антикварные. В музее вы увидите, как старинные коллекционные игрушки, так и те, которые были выпущены в советское время, в том числе – поглядите на героев любимых мультфильмов. В особенный восторг от коллекции приходят дети. Понравившиеся игрушки можно взять в руки, подержать. А если захочется сделать куклу или милую зверюшку самому – хозяйка с удовольствием проведёт мастер-класс. Находится музей по адресу: улица Посадская дом 11. Цена билета 200 р.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
Монастырь был основан в 14 в. святым Сергием Радонежским по велению Дмитрия Донского. Первым храмом здесь стал Богоявленский собор, в 15 в. был построен храм в честь преподобного Сергия Радонежского. С 18 в. настоятели стали поучать сан архимандрита. Монастырь переживал периоды расцвета, которые чередовались с периодами упадка. В годы советской власти монастырь закрыли, монахов сослали, а монастырские помещения отдали под общежитие. Лишь в 1993 году монастырь был передан Православной церкви, а в 1994 состоялось его «второе» открытие. Адрес монастыря: улица Голутвинская дом 11.
Памятник Водовозу
Необыкновенно милый и трогательный памятник. Открыт он был совсем недавно — в 2012 году, автором же его является кузнец А. Якушев. Несколько столетий именно водовозы поставляли воду в Коломну и продавали её вёдрами. Лишь в начале 20 в. в городе появился водопровод. В благодарность скромным труженикам-водовозам и установлен памятник – как раз в том месте, где они обычно набирали из реки воду. Рядом с водовозом – большая бочка и верная собака. Те, кто пришёл взглянуть на памятник, могут опустить деньги в кружку, которая находится рядом. Собранные средства идут на благотворительные цели.
На первый взгляд Коломна -непримечательный городок, на деле – просто кладезь достопримечательностей. Жители Коломны очень трепетно относятся к истории своего города. Поэтому, помимо знаменитого Коломенского кремля, здесь можно посетить интересные и необычные музеи. Если вы приедете в город на выходных, то наверняка зададитесь вопросом – что посмотреть в Коломне за 1 день самостоятельно? Наверняка сил и времени на всё не хватит, но если вы будете знать, на что обратить внимание, то сможете сделать осознанный выбор и посетить наиболее интересные для вас места.
Коломенский кремль и памятник Дмитрию Донскому
Кремль- первое, что смотрят посетители городка. По площади он занимает более двадцати гектаров, а высота стен превышает 20 метров. Конечно, в бурных исторических событиях, переживаемых нашей Родиной, полностью кремль не сохранился. Например, к настоящему времени из 16 башен сохранилось лишь 7. Первоначально, в 16 в. на этом месте был деревянный кремль, но поскольку он играл защитную роль, стены из дерева стали заменять на каменные, более прочные. В 17 в, когда кремль перестал быть крепостью, часть каменных сооружений жители разобрали на хозяйственные нужды. Однако и сегодня историко-архитектурный комплекс производит большое впечатление.
Грановитая, Ямская и Маринкина башни, крепостной ров, Успенский Брусенский монастырь, Успенский собор – всё это буквально дышит историей. Пройти на территорию кремля можно в любое время суток. Музейные же экспозиции работают с 10.30 до 16.30, каждый день недели, кроме понедельника. По субботам проходят двухчасовые пешеходные экскурсии, взрослый билет стоит 400 р, для школьников плата ниже – 350 р, малыши проходят бесплатно. Памятник Дмитрию Донскому был открыт в мае 2007 г, скульптор его – Александр Рукавишников. Поскольку это первый в России памятник благоверному князю, возникает вопрос, почему он появился именно в Коломне? Всё просто. Именно здесь собиралось русское войско перед битвой с воинами Золотой Орды. Отсюда в 1380 году и пошли наши полки на Куликово поле. Дмитрий Донской изображён верхом на коне, в полном вооружении для битвы за землю Русскую.
Музей пастилы
Этот музей молодой – открылся в начале 2000-х. Однако пастилу в Коломенском фасаде производят уже 8 веков, и ныне многие старинные рецепты восстановлены, в том числе, и по архивным данным.
Место для музея выбрано отличное – усадьба, где раньше жили купцы Сурановы. Те, кто придут сюда на экскурсию, узнают немало нового и интересного. В усадьбе воссоздана обстановка минувших веков, экскурсанты могут присесть за чайный стол и отведать разные сорта пастилы, запивая их крепким чаем.
Музей предлагает несколько постоянно обновляющихся экскурсионных программ, а также приглашает на театрализованные представления, где можно посмотреть сценки из жизни наших прабабушек и прадедушек.
Расположен музей на Посадской улице, дом 13 а, открыт ежедневно с 10 утра до 20 вечера, билет стоит от 350 до 450 рублей ( дороже в выходные и высокий сезон).
Музей «Калачная»
Коломенский калач издавна славился на Руси своим несравненным вкусом. И сегодня, неподалёку от Коломенского кремля, а именно – возле его Пятницкой башни – ждёт гостей музей «Калачная». Ну и, конечно, как жители города, так и его гости, могут купить здесь те самые, знаменитые калачи различных размеров, прямо с пылу-жару. Если вы не знаете, откуда пошло выражение «дойти до ручки», то это как раз от калача. «Ручку» у него традиционное не ели сами, а отдавали бездомным бродягам или животным.
Энтузиасты воплотили в жизнь проект «Коломенский калач», который получил грант и высокую оценку специалистов музейного дела. Непросто было восстановить рецепт старинного калача, но это удалось сделать. И сегодня, чтобы попасть в дом № 14 на улице Зайцева, порой приходится бронировать место заранее: слишком много туристов сюда приходит. Под одной вывеской «Коломенский калач» расположились 2 помещения. В одном из них продают калачи на вынос. В другом находится музей «Калачная». Те, кто придут сюда на экскурсию, увидят весь процесс изготовления калачей. Печь, где они рождаются – выполнена также по старинным чертежам. Именно с этого музея началось восстановление Коломенского посада. Входной билет стоит 350 р, а если вы закажете экскурсию, нужно будет доплатить ещё 250 р.
Контактный зоопарк «Горки»
Это контактный зоопарк, что доставляет особенную радость детям. Некоторых животных можно гладить, кормить, то есть, непосредственно общаться с ними. А живут в зоопарке многочисленные обитатели животного мира. Страусы и буйволы, ламы и ослики, олени и верблюды, козы и карликовые свинки, белки, павлины, нутрии и многие другие питомцы. Чтобы попасть в зоопарк, нужно приехать в посёлок Горки, который находится в Коломенском районе. Билет для взрослых стоит 250 р, а для детей 100 р. Тут же можно купить корм для животных. А ещё в зоопарке вам предложат покататься на лошади, пони, и даже на верблюде. Если же вы никогда не ездили, но хотели бы научиться – с вами проведёт занятие опытный инструктор.
Усадьба Лажечникова
Иван Лажечников «Ледяной дом» — когда-то эти романом зачитывалась вся Россия. Усадьба Лажечникова располагается в центре города. Однако здесь можно узнать не только много интересного о самом писателе, но и погрузиться в мир старинной Коломны. Посмотреть на вещи из минувших веков, и даже побывать на сеансе немого кино. А ещё вас угостят тут «фирменными» коломенскими лакомствами – пастилой и медовухой. Музей находится по адресу: улица Октябрьской революции, дома 192А-194. Работает со среды по воскресенье, с 10.30 до 16.30, билет стоит 50 р.
Кузнечная слобода
Это частный музей, где выставлены лучшие образцы кузнечного мастерства и народных ремёсел. Около 20 лет назад коллекцию, ставшую основой музейных фондов, стал собирать И.Г. Лебедев, тоже кузнец. Сегодня она насчитывает около 8 тыс экспонатов. Гости музея увидят, в каких условиях работали кузнецы, и как искусно они делали самые разные вещи. Начиная от оружия и доспехов и заканчивая принадлежностями для рыбной ловли и домашними вещицами. Можно также полюбоваться на деревянные изделия, и посмотреть на орудия труда, которые использовали наши предки. А те, кто захотят, под руководством опытного кузнеца попробуют сами изготовить подкову. Большой интерес представляют коллекции топоров, якорей, старинных замков. Словом, не зря экскурсия по небольшому музею длится около 2-х часов. Музей находится на улице Гражданской дом 84, Билет стоит от 100 до 250 рублей.
Музей льна и быта русской женщины
Не зря даже в самом названии музея присутствует слово «женщина». Именно она, хранительница очага, ткала, кроила, шила. Придя в этот музей, вы сможете проследить весь путь – от того момента, когда семена льна сажали в землю – и до того, как из-под рук мастерицы выходили замечательные льняные вещи: удобные, практичные, нарядные. В музее представлены веретёна и прялки, ткацкие станки, многочисленные образцы одежды. Помимо экскурсий проводятся мастер-классы. Здесь вас научат создавать сувениры, различные обереги и кукол из ткани. Работает магазин по продаже сувениров, также можно сделать фото в старинном костюме, в интерьере русской избы. Находится музей по адресу ул. Гражданская дом 80. Входной билет стоит 150 р, билет вместе с экскурсией – 250 р.
Частная галерея «Музей любимой игрушки»
Ещё один музей, выросший на основе частной коллекции, которую начала собирать Ирина Куликова. Сама Ирина может как создавать собственные авторские куклы, так и реставрировать антикварные. В музее вы увидите, как старинные коллекционные игрушки, так и те, которые были выпущены в советское время, в том числе – поглядите на героев любимых мультфильмов. В особенный восторг от коллекции приходят дети. Понравившиеся игрушки можно взять в руки, подержать. А если захочется сделать куклу или милую зверюшку самому – хозяйка с удовольствием проведёт мастер-класс. Находится музей по адресу: улица Посадская дом 11. Цена билета 200 р.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
Монастырь был основан в 14 в. святым Сергием Радонежским по велению Дмитрия Донского. Первым храмом здесь стал Богоявленский собор, в 15 в. был построен храм в честь преподобного Сергия Радонежского. С 18 в. настоятели стали поучать сан архимандрита. Монастырь переживал периоды расцвета, которые чередовались с периодами упадка. В годы советской власти монастырь закрыли, монахов сослали, а монастырские помещения отдали под общежитие. Лишь в 1993 году монастырь был передан Православной церкви, а в 1994 состоялось его «второе» открытие. Адрес монастыря: улица Голутвинская дом 11.
Памятник Водовозу
Необыкновенно милый и трогательный памятник. Открыт он был совсем недавно — в 2012 году, автором же его является кузнец А. Якушев. Несколько столетий именно водовозы поставляли воду в Коломну и продавали её вёдрами. Лишь в начале 20 в. в городе появился водопровод. В благодарность скромным труженикам-водовозам и установлен памятник – как раз в том месте, где они обычно набирали из реки воду. Рядом с водовозом – большая бочка и верная собака. Те, кто пришёл взглянуть на памятник, могут опустить деньги в кружку, которая находится рядом. Собранные средства идут на благотворительные цели.
Показать больше
2 годы назад
Невероятный Петровский Путевой дворец
Петровский путевой дворец начали строить только через 50 лет после смерти Петра. А Петровским он стал, потому что эти земли раньше принадлежали Высоко-Петровскому монастырю.
А почему «путевой»? Путевые дворцы строились по главным дорогам, которыми пользовались монаршие особы, чтобы останавливаться на ночлег со всей свитой.
Петровский путевой дворец начали строить только через 50 лет после смерти Петра. А Петровским он стал, потому что эти земли раньше принадлежали Высоко-Петровскому монастырю.
А почему «путевой»? Путевые дворцы строились по главным дорогам, которыми пользовались монаршие особы, чтобы останавливаться на ночлег со всей свитой.
Показать больше
2 годы назад
На моноспектакль Максима Аверина доступны билеты со скидкой 30%
«Научи меня жить» — постановка одного из самых известных артистов России, в которой он проявит свой многогранный талант. Это спектакль-разговор, спектакль-откровение, спектакль-исследование, умело сочетающий музыку, прозу и поэзию. И билеты на него пока доступны со скидкой 30% на сервисе «Горбилет».
Представление состоится 16 октября и 13 ноября.
• билеты от 700 рублей вместо 1000
• 12+
Выбрать билеты: https://gorbilet.com/go/7x...
«Научи меня жить» — постановка одного из самых известных артистов России, в которой он проявит свой многогранный талант. Это спектакль-разговор, спектакль-откровение, спектакль-исследование, умело сочетающий музыку, прозу и поэзию. И билеты на него пока доступны со скидкой 30% на сервисе «Горбилет».
Представление состоится 16 октября и 13 ноября.
• билеты от 700 рублей вместо 1000
• 12+
Выбрать билеты: https://gorbilet.com/go/7x...
Показать больше