Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Государства на территории Италии в 1300 году.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Производство колбасы в Советской России было решено начать по нескольким причинам. Во-первых, нужно было накормить народ доступным высококалорийным белковым продуктом.

«Докторская», к примеру, была создана как диетический продукт для советских граждан, «имеющих подорванное здоровье, в результате Гражданской войны».

Во-вторых, колбаса позволяла советским служащим и рабочим, не тратить много времени на приготовление пищи, тогда же появился лозунг «Освободим женщин от домашнего рабства».

И в-третьих, расширение ассортимента продовольственных товаров, позволяло увеличить товарооборот и ускорить темпы развития мясо-молочного производства.

По итогам командировки в США и Европу, было принято решение заказать полноценный колбасный завод прямо в США, а вот рецепты колбасы разрабатывали технологи Советского Союза. Институтом мясомолочной промышленности был принят заказ на создание рецептур и ГОСТов для вареных и копченых колбас, и они надо сказать, справились с заданием на пять с плюсом.

К началу семидесятых. в советских магазинах ассортимент колбас был довольно широк, около 15 видов различной вареной колбасы, в зависимости от места производства и возможностей мясокомбинатов. Несколько видов сарделек и сосисок, ветчина и вареные окорока, сырокопченый свиной балык, корейка и грудинка, как варено-копченые, так и сырокопченые, шпик(сало) копченое и соленое, ливерные колбасы и запеченные паштеты.

Широкий ассортимент варено-копченых колбас, сырокопченые, порядка десяти наименований, и конечно импортные сырокопченые колбасы из Венгрии и Румынии. Известная многим острая колбаса с красной паприкой «Дюлай» и конечно «Салями». Позднее, в восьмидесятые, появился финский «Сервелат» и испанская сырокопченая «Ломо» .

Увы, чем ближе был распад Союза, тем больше для производства колбасы использовали мясо более низкой категории, хрящи и шкурки, но вот опилки и туалетную бумагу, нет, такого точно не было, это городские легенды позднего Союза .

Нужно сказать, что снабжение колбасными изделиями, да и не только, было неравномерным. В крупных городах обеспечение продовольственными товарами было в несколько порядков выше, чем на периферии. Существовали привилегированные зоны, они назывались «особыми и «первыми», а вот «вторые» и «третьи» снабжались по остаточному принципу.

Начиная с середины семидесятых, появляется такое понятие как колбасные поезда и электрички, существовала даже такая ироничная загадка: «Что это такое - длинное, зеленое и пахнет колбасой?»

И если поначалу, в ранние семидесятые, в город ехали за чем то «вкусненьким», то к концу восьмидесятых крупные города осаждал профессиональный продовольственный "десант", люди закупались серьезно, на месяц, и все увозили к себе на периферию, вот такой был жесткий перекос.Среди таких ездоков из союзных республиках было множество спекулянтов , которые закупались в таких объёмах , что жителей некоторых городов месяцами не видели колбасной продукции, которая производилась на соседней от них улице .

Колбаса к началу девяностых потеряла в своем качестве довольно много, особенно когда возник тотальный дефицит, и колбасные изделия стали продавать по карточкам и визиткам.

Нежный вкус «Докторской», или брутальный чесночный аромат «Домашней», аппетитные подкопченные сосиски «Любительские» и конечно обожаемая мной «Одесская», а салями или сервелат, конечно есть что вспомнить.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Пластинки В.Высоцкого, выпущенные в США SIGN PRODUCTION, INC. S-004 VLADIMIR VYSOTSKY Песни об Америке VYSOTSKY ON AMERICA , 1984 г.
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
В США, 20 октября 1953 года вышел первый тираж научно-фантастического романа-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Сюжет рассказывает про американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом, «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, сжигают любые найденные бумажные издания.

В ходе романа Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага». В книге содержится немало цитат из произведений англоязычных авторов прошлого, таких, как Уильям Шекспир, Джонатан Свифт и другие, а также несколько цитат из Библии.

Образы и темы романа, в том числе тема сожжения книг, подвергались различным интерпретациям, в том числе как метафора государственной цензуры и притеснения свободомыслия в тоталитарном обществе. Роман был написан в годы маккартизма в США, и Брэдбери в 1950-е годы говорил о нем как о реакции на тогдашние события. В более поздних интервью, однако, Брэдбери говорил об угрозе чтению и книжной культуре со стороны одурманивающих средств массовой информации, в первую очередь телевидения.

В 1954 году книга была удостоена премии Американской академии искусств и литературы и золотой медали Клуба Содружества Калифорнии. В 1984 году она была включена в «Зал славы» премии «Прометей», а в 2004 году удостоена премии «Хьюго», выданной «ретроспективно». Роман был неоднократно экранизирован, выпущена радиопостановка BBC Radio 1.

Брэдбери сам адаптировал «451 градус по Фаренгейту» в сценарий для театральной постановки и записал аудиоверсию книги - в 1977 году она была номинирована на премию «Грэмми». Он также принимал участие в создании текстовой компьютерной игры Fahrenheit 451 1984 года, выступающей своего рода продолжением романа. Впервые роман был напечатан частями в первых выпусках журнала Playboy.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Во время Второй Мировой войны Югославию поделили Германия, Италия, Венгрия и Болгария. Часть офицеров югославской армии скрылась в лесах Сербии и Восточной Боснии. Возглавил это партизанское движение Дража Михайлович – бывший офицер разведотдела генштаба югославской армии и военный атташе в Праге и Софии.

Одновременно активируется антифашистское коммунистическое движение во главе с Иосипом Брозом Тито. Летом 1941 года под руководством компартии Югославии начинаются организованные выступления партизан в Сербии и Черногории, создаются народно-освободительные комитеты.

21 декабря 1941 года была образована первая пролетарская бригада, положившая начало основанию Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Впоследствии НОАЮ сыграет важную роль в освобождении страны.

Благодаря активному сопротивлению югославских партизан фашистское командование было вынуждено использовать в боях с ними большое число боеспособных дивизий, которые могли бы быть направлены на советско-германский фронт.

На территории оккупированной Югославии были весьма сильны и профашистские силы.
Самыми одиозными из них были усташи – члены хорватской фашистской организации.

Оказавшись у власти, они развернули невиданный геноцид сербов, евреев и цыган. В 1941–1945 годах, по разным данным, ими было уничтожено от 197 тысяч до 800 тысяч человек.

Победа Красной армии под Сталинградом вдохновила жителей Югославии – миф о непобедимой Германии рушился. Это повлияло на усиление сотрудничества СССР с партизанами Тито. Всего за годы войны Советский Союз поставил в Югославию около 156 тысяч винтовок и карабинов, около 39 тысяч автоматов, 5,8 тысячи орудий и минометов, 69 танков, 491 самолет.

21 сентября 1944 Тито прилетел в Москву, где встретился со Сталиным.

"Одной из первых проблем, которую мы обсудили, был вопрос о совместных операциях наших двух армий… Я попросил у него одну танковую дивизию, которая помогла бы нашим частям при освобождении Белграда… Сталин сказал: "Вальтер (так звали меня в Москве), я дам вам не танковую дивизию, а танковый корпус!", – позже вспоминал Иосип Тито.

В итоге было достигнуто соглашение о переходе крупных советских частей на территорию восточной Сербии для освобождения Белграда.

За освобождение Белграда сражались войсками 3 и 2-го Украинских фронтов совместно с частями армии Югославии. В объединении советских, югославских и болгарских войск насчитывалось 660 тысяч человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк, в том числе самоходные артиллерийские установки, 1250 самолетов.

Им в восточных районах Югославии противостояли до 150 тысяч человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 боевых корабля противника.

28 сентября 1944 года советские и болгарские войска перешли в масштабное наступление на оккупантов. Их активно поддерживала НОАЮ, действовавшая в тылу врага.

14 октября передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов достигли южной окраины Белграда.

Столицу Югославии старались освободить без жертв и разрушений, поэтому штурм города проводился без мощных бомбовых и артиллерийских ударов. Фашистов выкуривали главным образом орудиями, выделенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами, автоматным огнем. Белградцы сами подсказывали солдатам, где расположены немецкие огневые точки.

К 20 октября были полностью освобождены Белград и бо́льшая часть Сербии.

28 октября 1944 года маршал Тито, выступая перед участниками парада югославских войск, заявил: "В боях за Белград воины славной Красной армии и наши воины объединились для совместной борьбы против немцев. Улицы Белграда были политы кровью сынов всех народов Югославии и кровью героев Красной армии, сынов великого Советского Союза. Именно поэтому борьба за Белград имеет исключительное историческое значение".

В результате советские, югославские и болгарские войска разгромили армейскую группу "Сербия", нанесли серьезный урон другим соединениям группы армий F, освободили восточные и северо-восточные районы Югославии.

Враг потерял до 45 тысяч человек убитыми и пленными.

"Сожженные русские танки на улицах Белграда, – писал общественный деятель Югославии Родолюб Чолакович, – свидетельствуют о геройстве танкистов, не щадивших свои жизни, для того чтобы Белград был освобожден с наименьшими разрушениями. Русские герои проливали свою кровь и за то, чтобы в борьбе при освобождении города как можно меньше погибло детей и женщин. Жители Белграда все это понимали и сердечно благодарили своих освободителей".

Военный корреспондент Павел Лукницкий после освобождения Белграда отметил: "Многие белградцы в беседах на улицах рассказывают нам, что, воспитывая в себе стойкость и силу духа, они всегда видели перед собой пример Ленинграда, о героической обороне которого знали многое от партизан, и тайно ловя радиосообщения советских и союзных радиостанций. Слова "Москва", "Ленинград", "Сталинград" для белградцев – символы великой доблести и победы".
По его словам, советских воинов белградцы принимали как "милых сердцу, сильных, родных братьев".

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Белграда, объявлена благодарность. В Москве в их честь прогремел салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Показать больше