Подслушано у Садоводов
Одно из лучших удобрений

Кто-то думает, чем вывести крапиву из огорода, а кто-то наоборот тащит ее туда да побольше. А все потому, что для многих крапива первый помощник в огородных делах. Благодаря этому растению некоторые садоводы напрочь отказываются от навоза и минеральных удобрений. Да и зачем «химичить», если природа сама приходит на помощь?
Если вы не знаете, как сделать удобрение для огорода из крапивы, поделюсь информацией, может она и вам поможет.
Для удобрения земли крапивой, ее заготавливают все лето. Первый раз скашивают, когда она достигает в высоту 60 - 70 см. Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значительно повышает ее плодородие. И в первую очередь вносят ее нарезку на грядки с овощами и ягодами.
Как сделать удобрение для огорода из крапивы?
Кроме этого, из крапивы готовят жидкое удобрение. Для этого полную бочку крапивы заливают водой и накрывают крышкой. Через 2 недели настой из крапивы для огорода готов. Поливают растения таким удобрением каждые 7 - 10 дней, предварительно разбавляя водой 1:20. Чтобы убить неприятный запах брожения, добавляют в бочку аптечный флакончик валерьянки. Со слов многих садоводов, использование настоя крапивы для подкормки садовых растений очень даже оправдывает себя. Ведь растения при этом оздаравливаются.
Получается ценнейшее удобрение, которым пользуются весь сезон, особенно весной, при посадке картофеля и других овощей.
Дополнительно заготавливают торф и почву, опять же из-под крапивы. Равными слоями укладывают скошенные стебли, торф, почву и опрыскивают сверху раствором Байкала. Всю операцию повторяют несколько раз. В таком компосте содержится до 10% гумуса. К тому же это прекрасная питательная смесь для выращивания рассады.
Все знают, что зола - незаменимое удобрение. Однако приготовленная из крапивы, она еще более полезна. Подойдет любая «жгучка», но лучше всего - скошенная и высушенная в середине или в конце лета. Сжигают ее и пересыпают готовую золу в емкости. На год заготавливают две бочки по 150 литров.
К весне готовятся осенью. На небольшом дачном участке применять севооборот довольно сложно. Поэтому и приходится заботиться о восстановлении почвы. Осенью, как только освобождаются грядки, мульчируют их крапивой (если рубленной, то слоем в 5 см, если целыми стеблями - 30 см), присыпают почвой и накрывают пленкой на 2 месяца. В таких условиях крапива довольно быстро перегнивает. Весной получается воздушная смесь из органики и почвы. И практически не перекапывая, в такую землю весной можно сажают любые растения.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано у Садоводов , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано у Садоводов
1 год назад
Обработка деревьев от вредителей и болезней
Полезно знать! 👇
Опрыскивание деревьев от болезней и вредителей лучше всего проводить после опадения листвы и перед побелкой. Помимо железного и медного купороса, а также мочевины можно использовать магазинные препараты тира Фундазола, Топаза, Хома и др.

Медный купорос поможет от грибковых заболеваний. Растворите 300 г медного купороса в ведре теплой воды. Опрыскайте деревья и приствольные круги.

Отлично помогает от парши, коккомикоза и мучнистой росы мочевина. Растворите в 10 литрах воды пол килограмма мочевины и опрыскайте крону деревьев, а также приствольные круги (для них на 10 л понадобится 1 кг мочевины).

Железный купорос поможет в борьбе с вредителями, черным раком, цитоспорозом. Если деревья болеют то на 10 литров понадобится 0,5 кг железного купороса, если опрыскивание для профилактики, то 200-300 г.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
1 год назад
Красивая и шикарная трава

1 фото: Мискантус sinensis Graziella
2 фото: Кортадерия pumila
3 фото: Мискантус sinensis Yaku jima
4 фото: Мискантус sinensis Flamingo
5 фото: Овес
6 фото: Ковыль Stipa Panitails
Показать больше
Подслушано у Садоводов
1 год назад
Домашние конфеты "Коровка".
На заметку 👇
Ингредиенты:

● 6 стаканов сахара
● 1 ст. л. какао
● 3 ст. л. муки
● 100 г сливочного масла
● 2 стакана молока
● 3 яйца

Приготовление:

Все компоненты смешать и варить 20 минут, затем разлить по формочкам или выложить на полиэтилен, дать застыть, затем разрезать на порции.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
1 год назад
Если и вы хотите получить сладкие овощи

Какими приемами можно повысить сахаристость свеклы и моркови?
Нельзя под свеклу и морковь вносить органические удобрения, только под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивая культуру повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают корявыми, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнем месте их можно высевать через 3-4 года.

Предшественниками должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Корнеплоды остро реагируют на реакцию почвы. Им подходит только нейтральная реакция почвенного раствора. Даже на слабокислой почве они снижают содержание сахаров в корнеплодах. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести. Обязательно с осени участок нужно произвестковать из расчета 0,3-0,5 кг/кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Очень важны подкормки. В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г/10 л воды), пролейте между рядками растений (2-3 л/пог. метр) и полейте чистой водой. В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Эти микроудобрения эффективно повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносят микроудобрения в виде подкормок в междурядья. В 10 л воды разводят по 1 чайной ложке бора и марганца. Вносят 2 л/ 1 пог. метр. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро– и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести пол стакана золы на погонный метр, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации свеклу подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г поваренной соли/10 л воды (1 ст. л соли). Расход удобрительного раствора примерно 5 л / 1 кв.м. Корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 чайную ложку борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрысните растения моркови.

Иногда морковь неприятно горчит. Это ее защитная реакция на морковную муху. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно табачной смесью. Нужно при прореживании (первом и последующими) посыпать междурядья в морковной грядке табачной смесью.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
1 год назад
Как победить вредителей и болезни в огороде? Хочется в саду не пахать, а отдыхать. Но каждый год одно и тоже! Сначала боремся за урожай, а потом боремся с урожаем. Что мы не так делаем?

Рекомендации дает кандидат сельскохозяйственных наук, член союза органического земледелия России Светлана Золотарева:

- Залог успеха малоуходного огорода, красивого участка и богатого урожая - грамотное планирование, продуманный уход и выбор неприхотливых культур.

Очень важно начать грамотно огородный сезон в 2024 - это как встать с той ноги утром. Как год начнешь, так его и проведем.

От того, как спланируете посадки в новом сезоне будет зависеть, то ли вы будете пахать от зари до зари, то ли отдыхать и наслаждаться.

Я много лет уже занимаюсь садоводством, и каждый год слышу одни и те же вопросы и проблемы. Молодое поколение подрастает, начинает увлекаться садом, и соответственно все вопросы каждый раз повторяются, из года в год.

Сложности, с которыми вы сталкиваетесь при выборе посадочного материала и планировании своего огорода:

- Не хватает понимания, как грамотно спланировать посадки ( в итоге получается, что сначала мы боремся за урожай, потом с урожаем)

- В саду хочется отдыхать, а не пахать ( а борьба с вредителями и уход за капризными растениями отнимают все силы) хочется работать в удовольствие

- Получается некрасиво, хочется, чтобы огород был как на картинке, а получается каша-малаша. Хочется, чтобы сад и огород радовали глаз.

Что нужно учитывать при выборе неприхотливых растений для сада, урожайных сортов и гибридов для огорода, чтобы было красиво, а также не разорить семейный бюджет, и гарантированно получить хороший урожай:

- определить особенности вашего климата (длительность вегетационного периода, скороспелость)

- устойчивость к низким температурам (холодостойкость)

- устойчивость к высоким температурам (жаростойкость)

Чтобы разобраться в тонкостях грамотного планирования малоуходного огорода, приходите на мой бесплатный Мастер-класс “Малоуходный органический огород. Главные принципы планирования красивого малоуходного огорода.”

Чтобы стать участником, перейдите по ссылке ниже и нажмите кнопку «Хочу на мастер-класс». Далее введите ваши данные для регистрации, чтобы мы добавили вас в список и прислали ссылку на эфир.

https://organicschool.ru/m...

На мастер-классе вы узнаете:

- Как правильно подбирать ассортимент для малоуходного огорода

- Как условия участка влияют на ваши урожаи

- В чем секрет победы над вредителями и болезнями в огороде( нужно ли с ними бороться, или просто нужно поменять тактику)

- Подберете самые неприхотливые сорта и гибриды овощных культур

- Как поучаствовать в беспроигрышном колесе фортуны с призовым фондом более 100 000р

Запомните, неурожайный год - это миф.

На это можно и нужно влиять. Можно быть подготовленным к разным климатическим условиям, несмотря на дожди, знойную жару или заморозки и при этом получить желаемый урожай.

Планирование - это привычка, благодаря которой вы отдыхаете на своем участке, а не пашете, как крестьяне. Огороды дают желаемое количество урожая. Ваш огород становится единым целым

Приходите на наш мастер-класс по ссылке ниже. Осталось всего 5 бесплатных мест и бесплатный доступ закроем:

https://organicschool.ru/m...

Все участники мастер-класса получат в подарок методичку для подбора сортов и гибридов.
Показать больше