2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Расскажем про соломенные грядки
Соломенные блоки в качестве грядки. Фото сделаны с интервалом в несколько недель
Соломенный блок - отличный аккумулятор воды. А что нужно растениям для роста? - вода! Также соломенный блок начинает нагреваться и разлагаться при большом содержании влаги, соответственно выделяется большое количество углекислоты, что также нужно растениям. Пористая структура соломы позволяет ей дышать, то есть втягивать кислород внутрь и обеспечивать бактерии, которые и выделяют углекислый газ.
Уложив соломенные блоки в ряд, мы получаем отличные гряды, на которых можно выращивать практически любые продукты без особого труда, а именно: без перекопки почвы, рыхления и прополки. Одно, что нужно сделать - это полив, который обычно в таком случае делают капельным. Подошел к бочке - повернул кран и потекла вода по трубам, поливая ваши растения. Никаких тасканий с лейками. Плюс ко всему перелить такие гряды невозможно, ведь излишек всегда уйдет вниз в почву.
Еще один положительный момент в том, что под соломенным тюком перепреет вся сорная растительность, разведутся в большом количестве черви и разложившаяся солома ощутимо прибавит плодородия почве. Поэтому, если через год соломенные блоки с этого места убрать, то останется чистая плодородная почва, которую достаточно немного прорыхлить плоскорезом и также сажать что угодно. А блоки эти переложить в другое место и использовать его точно также еще раз.
Соломенные блоки в качестве грядки. Фото сделаны с интервалом в несколько недель
Соломенный блок - отличный аккумулятор воды. А что нужно растениям для роста? - вода! Также соломенный блок начинает нагреваться и разлагаться при большом содержании влаги, соответственно выделяется большое количество углекислоты, что также нужно растениям. Пористая структура соломы позволяет ей дышать, то есть втягивать кислород внутрь и обеспечивать бактерии, которые и выделяют углекислый газ.
Уложив соломенные блоки в ряд, мы получаем отличные гряды, на которых можно выращивать практически любые продукты без особого труда, а именно: без перекопки почвы, рыхления и прополки. Одно, что нужно сделать - это полив, который обычно в таком случае делают капельным. Подошел к бочке - повернул кран и потекла вода по трубам, поливая ваши растения. Никаких тасканий с лейками. Плюс ко всему перелить такие гряды невозможно, ведь излишек всегда уйдет вниз в почву.
Еще один положительный момент в том, что под соломенным тюком перепреет вся сорная растительность, разведутся в большом количестве черви и разложившаяся солома ощутимо прибавит плодородия почве. Поэтому, если через год соломенные блоки с этого места убрать, то останется чистая плодородная почва, которую достаточно немного прорыхлить плоскорезом и также сажать что угодно. А блоки эти переложить в другое место и использовать его точно также еще раз.
Показать больше
2 годы назад
Чтобы в подвале не было воды
Главная проблема большинства подвалов и цокольных этажей – это сырость. Излишняя влага насыщает воздух, покрывает стены, накапливается на полу. Но, вода в подвале не является неизбежным злом, существует ряд достаточно простых приемов по предотвращению и уменьшению влажности в помещениях дома, расположенных ниже отметки поверхности земли.
Следуйте предлагаемым советам и в большинстве случаев Вы сможете предотвратить накопление воды в подвале дома своими руками.
Сначала определите основную причину появления сырости в подвале.
Вода образуется в подвальных помещениях из двпух источников:
Конденсируется на холодных участках конструкций и оборудования при высокой влажности воздуха в помещении подвала
Поступает в подвал из грунта через трещины или поры фундаментных стен.
Чтобы выяснить, какая из указанных двух причин является источником сырости в подвале, наклейте алюминиевую фольгу на стену подвала и осмотрите ее через несколько дней. Если влага будет только на наружной поверхности фольги (конденсат), то это указывает на высокую влажность воздуха в помещении и низкую температуру их внутренних поверхностей (плохую теплоизоляцию). Если влага скопилась за фольгой на поверхности стены, то значит, через стены просачивается грунтовая вода.
Часто влага скапливается на обеих сторонах фольги, что, естественно, указывает на наличие комплексной проблемы: конденсации внутренних водяных паров и проникновения в подвал грунтовых вод.
Решить проблему появление конденсата в подвале (источник влаги 1) можно следующими способами:
понизить влажность внутреннего воздуха, хорошо изолировав источники влаги (протечки водопроводных труб и неплотности соединений вентиляционных каналов) и обеспечив проветривание помещений подвала в летний период через продухи в цоколе.
установить теплоизоляцию на холодные трубы (трубчатый утеплитель из ППУ), и фундаментные стены изнутри или утеплить фундамент снаружи . Но, не покрывайте стены теплоизоляцией изнутри при поступлении воды извне, до тех пор, пока не решите проблему грунтовых вод (см. ниже).
Герметизация вентиляционных каналов (а) и теплоизоляция холодных труб (б)
Для изоляции подвала от грунтовой воды (источник влаги 2) необходимо осуществить следующие мероприятия:
Увеличение нижнего колена водосточной трубы
- максимально защитите фундаменты от водослива с крыши. Дождевая вода и вода от таяния снега должна попадать на хорошо изолированную отмостку (см. здесь) или отведена от стен дома на достаточное расстояние с помощью увеличенного нижнего колена водосточной трубы.
- покройте стены подвала изнутри гидроизоляционным составом. Во-первых, заделайте трещины в фундаментной стене подвала. Это можно сделать с помощью гидравлического цемента, который твердеет даже в воде и расширяется при схватывании, прочно герметизируя пути протечек грунтовых вод. Расширьте трещину зубилом или угловой шлифовальной машинкой и заполните образовавшуюся V-образную канавку гидравлическим цементом. Во-вторых, покройте всю внутреннюю поверхность стен жидким гидроизоляционным составом. Наносить состав следует в два слоя на хорошо очищенную поверхность стены.
Заделка трещин гидравлическим цементом (а) и покрытие стен жидкой гидроизоляцией (б)
Самым кардинальным решением, предотвращающим проникновение грунтовых вод в подвал дома, является устройство дренажной системы, установленной ниже отметки пола подвала
Главная проблема большинства подвалов и цокольных этажей – это сырость. Излишняя влага насыщает воздух, покрывает стены, накапливается на полу. Но, вода в подвале не является неизбежным злом, существует ряд достаточно простых приемов по предотвращению и уменьшению влажности в помещениях дома, расположенных ниже отметки поверхности земли.
Следуйте предлагаемым советам и в большинстве случаев Вы сможете предотвратить накопление воды в подвале дома своими руками.
Сначала определите основную причину появления сырости в подвале.
Вода образуется в подвальных помещениях из двпух источников:
Конденсируется на холодных участках конструкций и оборудования при высокой влажности воздуха в помещении подвала
Поступает в подвал из грунта через трещины или поры фундаментных стен.
Чтобы выяснить, какая из указанных двух причин является источником сырости в подвале, наклейте алюминиевую фольгу на стену подвала и осмотрите ее через несколько дней. Если влага будет только на наружной поверхности фольги (конденсат), то это указывает на высокую влажность воздуха в помещении и низкую температуру их внутренних поверхностей (плохую теплоизоляцию). Если влага скопилась за фольгой на поверхности стены, то значит, через стены просачивается грунтовая вода.
Часто влага скапливается на обеих сторонах фольги, что, естественно, указывает на наличие комплексной проблемы: конденсации внутренних водяных паров и проникновения в подвал грунтовых вод.
Решить проблему появление конденсата в подвале (источник влаги 1) можно следующими способами:
понизить влажность внутреннего воздуха, хорошо изолировав источники влаги (протечки водопроводных труб и неплотности соединений вентиляционных каналов) и обеспечив проветривание помещений подвала в летний период через продухи в цоколе.
установить теплоизоляцию на холодные трубы (трубчатый утеплитель из ППУ), и фундаментные стены изнутри или утеплить фундамент снаружи . Но, не покрывайте стены теплоизоляцией изнутри при поступлении воды извне, до тех пор, пока не решите проблему грунтовых вод (см. ниже).
Герметизация вентиляционных каналов (а) и теплоизоляция холодных труб (б)
Для изоляции подвала от грунтовой воды (источник влаги 2) необходимо осуществить следующие мероприятия:
Увеличение нижнего колена водосточной трубы
- максимально защитите фундаменты от водослива с крыши. Дождевая вода и вода от таяния снега должна попадать на хорошо изолированную отмостку (см. здесь) или отведена от стен дома на достаточное расстояние с помощью увеличенного нижнего колена водосточной трубы.
- покройте стены подвала изнутри гидроизоляционным составом. Во-первых, заделайте трещины в фундаментной стене подвала. Это можно сделать с помощью гидравлического цемента, который твердеет даже в воде и расширяется при схватывании, прочно герметизируя пути протечек грунтовых вод. Расширьте трещину зубилом или угловой шлифовальной машинкой и заполните образовавшуюся V-образную канавку гидравлическим цементом. Во-вторых, покройте всю внутреннюю поверхность стен жидким гидроизоляционным составом. Наносить состав следует в два слоя на хорошо очищенную поверхность стены.
Заделка трещин гидравлическим цементом (а) и покрытие стен жидкой гидроизоляцией (б)
Самым кардинальным решением, предотвращающим проникновение грунтовых вод в подвал дома, является устройство дренажной системы, установленной ниже отметки пола подвала
Показать больше
2 годы назад
Что нужно знать про теплицу
☀ Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.
☀ Не нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.
☀ Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.
☀ Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.
☀ Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.
☀ Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.
☀ Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения
☀ Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.
☀ Не нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.
☀ Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.
☀ Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.
☀ Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.
☀ Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.
☀ Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения
Показать больше
2 годы назад
Строим сами сарай
1. Выбор места и постройка фундамента
На дачном участке необходимо выбрать место, где лучше всего поместить сарай для дачи. Удобней и эстетично правильней, если эта постройка не будет заметна от парадного выхода. Место должно быть сухим, там не должны скапливаться талые воды и осадки. Проход к сараю должен быть удобным, ведь им надо будет часто пользоваться.
2. Постройка сарая, как и любого здания, начинается с возведения фундамента. Для этого надо подготовить площадку. Она углубляется на полметра, снимается дёрн и засыпается гравием и песком. Сверху этот слой заливается водой и утрамбовывается. Затем поверх этой насыпи надо положить гидроизоляционный материал из плёнки или рубероида, что предотвратит затекание воды под фундамент.
3. Поверх гидроизоляции снова насыпается гравий и формируется едва заметный уклон в стороны для стока воды.
4. В дальнейшем склон можно засеять газонный травой или другими растениями.
5. Фундаменты делают деревянными, кирпичными или бутовыми. Следует учитывать тот факт, что кирпичи для фундамента подойдут только хорошо обожженные (железняк). Необожженный кирпич будет быстро разрушаться под воздействием влаги. Если решено использовать деревянный фундамент, то дерево должно быть антисептировано и гидроизолировано. Но деревянный фундамент долго стоять не будет, его хватает на 6-8 лет.
6. Вокруг фундамента желательно сделать отмостку из бетона. Для фундамента огораживается опалубка из досок толщиной 10 см и высотой 20-30 см.
7. Укладка бетонного пола
В сарай для дачи надо настелить бетонное основание. На дно укладывается щебень с песком и тщательно разравнивается и утрамбовывается. На подготовленное таким образом основание укладывается арматурная сетка. При этом можно использовать в готовом виде сварные сети или положить самостоятельно арматурные прутья. В местах пересечения прутьев, их надо связать или прихватить сваркой.
8. Если площадь покрытия бетоном большая, то работу можно облегчить, купив готовый бетон. Самостоятельно он готовится из песка, гравия или щебня, цемента и воды. Цемент, песок и щебень берутся в соотношении 1:3:6. Раствор хорошо перемешивается и укладывается в опалубку. Арматура должна полностью залиться бетоном. Бетон сверху разравнивается доской и высыхает ровным слоем. Чтобы бетон высыхал без растрескивания, его надо в течение нескольких дней смачивать водой. Таким образом, бетонный пол сарая готов.
9. Постройка каркаса и стен
Сарай для дачи складывается из кирпичного каркаса, бруса или комбинации этих двух материалов. Можно, например, кирпичом выложить основание, а сверху установить деревянный каркас. При этом между кирпичом и брусом следует проложить гидроизоляционный слой, так как дерево имеет свойство впитывать влагу, а кирпич надолго её сохраняет. Деревянные стены лучше всего скреплять Т-образными шпильками.
10. Для постройки стен лучше всего использовать оструганную доску. Её можно легко обработать антисептиком и покрасить. При постройке стен брус лучше всего укладывать вертикально, а не горизонтально. В таком положении с досок хорошо будет стекать вода, они не будут оказывать давления друг на друга и усилят прочность всей конструкции, так как в таком случае каждая доска будет выполнять функцию опоры.
11. Количество окон в сарае и наличие дополнительных дверей будет зависеть от функционального назначения сарая.
Кровля сарая для дачи
12. Сарай для дачи строится под двускатной или односкатной кровлей. В качестве кровельного покрытия можно остановиться на асбестоцементных листах. Они будут гарантировать высокую водонепроницаемость. Можно использовать кровельную сталь, она легче, и ею удобней работать. Если стены сарая выполнены из дерева, то листовая сталь подойдёт лучше.
13. На завершающей стадии строительства сарая следует заняться его обустройством. Пространство будет эффективно использоваться, если его оснастить стеллажами.
14. Нижние полки можно сделать самыми высокими, так как их удобно использовать под тяжёлые и объёмные предметы.
15. Для интерьера сарая подойдёт выносной стол, необходимый для разных дачных дел.
1. Выбор места и постройка фундамента
На дачном участке необходимо выбрать место, где лучше всего поместить сарай для дачи. Удобней и эстетично правильней, если эта постройка не будет заметна от парадного выхода. Место должно быть сухим, там не должны скапливаться талые воды и осадки. Проход к сараю должен быть удобным, ведь им надо будет часто пользоваться.
2. Постройка сарая, как и любого здания, начинается с возведения фундамента. Для этого надо подготовить площадку. Она углубляется на полметра, снимается дёрн и засыпается гравием и песком. Сверху этот слой заливается водой и утрамбовывается. Затем поверх этой насыпи надо положить гидроизоляционный материал из плёнки или рубероида, что предотвратит затекание воды под фундамент.
3. Поверх гидроизоляции снова насыпается гравий и формируется едва заметный уклон в стороны для стока воды.
4. В дальнейшем склон можно засеять газонный травой или другими растениями.
5. Фундаменты делают деревянными, кирпичными или бутовыми. Следует учитывать тот факт, что кирпичи для фундамента подойдут только хорошо обожженные (железняк). Необожженный кирпич будет быстро разрушаться под воздействием влаги. Если решено использовать деревянный фундамент, то дерево должно быть антисептировано и гидроизолировано. Но деревянный фундамент долго стоять не будет, его хватает на 6-8 лет.
6. Вокруг фундамента желательно сделать отмостку из бетона. Для фундамента огораживается опалубка из досок толщиной 10 см и высотой 20-30 см.
7. Укладка бетонного пола
В сарай для дачи надо настелить бетонное основание. На дно укладывается щебень с песком и тщательно разравнивается и утрамбовывается. На подготовленное таким образом основание укладывается арматурная сетка. При этом можно использовать в готовом виде сварные сети или положить самостоятельно арматурные прутья. В местах пересечения прутьев, их надо связать или прихватить сваркой.
8. Если площадь покрытия бетоном большая, то работу можно облегчить, купив готовый бетон. Самостоятельно он готовится из песка, гравия или щебня, цемента и воды. Цемент, песок и щебень берутся в соотношении 1:3:6. Раствор хорошо перемешивается и укладывается в опалубку. Арматура должна полностью залиться бетоном. Бетон сверху разравнивается доской и высыхает ровным слоем. Чтобы бетон высыхал без растрескивания, его надо в течение нескольких дней смачивать водой. Таким образом, бетонный пол сарая готов.
9. Постройка каркаса и стен
Сарай для дачи складывается из кирпичного каркаса, бруса или комбинации этих двух материалов. Можно, например, кирпичом выложить основание, а сверху установить деревянный каркас. При этом между кирпичом и брусом следует проложить гидроизоляционный слой, так как дерево имеет свойство впитывать влагу, а кирпич надолго её сохраняет. Деревянные стены лучше всего скреплять Т-образными шпильками.
10. Для постройки стен лучше всего использовать оструганную доску. Её можно легко обработать антисептиком и покрасить. При постройке стен брус лучше всего укладывать вертикально, а не горизонтально. В таком положении с досок хорошо будет стекать вода, они не будут оказывать давления друг на друга и усилят прочность всей конструкции, так как в таком случае каждая доска будет выполнять функцию опоры.
11. Количество окон в сарае и наличие дополнительных дверей будет зависеть от функционального назначения сарая.
Кровля сарая для дачи
12. Сарай для дачи строится под двускатной или односкатной кровлей. В качестве кровельного покрытия можно остановиться на асбестоцементных листах. Они будут гарантировать высокую водонепроницаемость. Можно использовать кровельную сталь, она легче, и ею удобней работать. Если стены сарая выполнены из дерева, то листовая сталь подойдёт лучше.
13. На завершающей стадии строительства сарая следует заняться его обустройством. Пространство будет эффективно использоваться, если его оснастить стеллажами.
14. Нижние полки можно сделать самыми высокими, так как их удобно использовать под тяжёлые и объёмные предметы.
15. Для интерьера сарая подойдёт выносной стол, необходимый для разных дачных дел.
Показать больше
2 годы назад
Всем садоводам точно пригодится
На лейку накапаете 15 капель йода и 2 грамма борной кислоты, размешиваете как следует и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива).
При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.
Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Таким раствором можно пользоваться и в дальнейшем для подкормки. В место йода можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки.
Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу.
На лейку накапаете 15 капель йода и 2 грамма борной кислоты, размешиваете как следует и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива).
При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.
Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать. Таким раствором можно пользоваться и в дальнейшем для подкормки. В место йода можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки.
Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу.
Показать больше