Интересный Краснодар | Новости
Новый магазин Победа в Адыгейске!

Мы открылись! Ждем по адресу:
— пр-т Ленина, 27 (рядом со Сбербанком)

Как складывается честная цена в магазинах Победа? Мы:
— выбираем для вас качественные товары, известность бренда – не главное,
— получаем продукцию напрямую от производителя,
— оформляем торговый зал просто, без назойливой рекламы,
— размещаем товар так, чтобы вам было удобно,
— предлагаем продукцию родного, местного производства.

Покупайте продукты, хозтовары, бытовую химию и многое другое по выгодным ценам в продскладе Победа! Больше предложений - в группе Магазины Победа. Присоединяйтесь!
#победа #магазинпобеда #новыймагазин
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Краснодар | Новости , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересный Краснодар | Новости
1 год назад
В Краснодаре благотворительные боксы используют не по назначению

Люди вытаскивают вещи из баков, а вещички, которые не понравятся, кидают прямо на землю рядом, получается помойка.

Жильцы этого дома устали убирать этот мусор.
Показать больше
Психология PRO
1 год назад
Гештальт: ценности и смыслы в реальной жизни

От автора: Каждая школа психотерапии выросла из ряда философских концепций, которые и определяют основное – смысл. Тут я не буду углубляться в историю возникновения гештальт философии и описывать, что было заложено в фундамент и кем, я лишь проанализирую, какие влияние оказала на меня гештальттерапия и каким образом применение основных концепций влияет на реальную жизнь вне психотерапевтического пространства.

Любая школа психотерапии стоит на философских концепциях. Сейчас я четко вижу, что погрузившись в процесс изучения гештальттерапии, моя жизнь изменилась. Потом я заметила, что это новое виденье отчасти было привнесено гештальт философией. Тут я хочу описать основные мировоззренческие позиции гештальттерапии и их влияние на реальную жизнь.

1.Здесь и сейчас.

Эта моя любимая категория. Уверена, гештальт в основном знают именно по этому выражению. Но каждый его трактует для себя по-своему. Для меня «здесь и сейчас» о многом. Благодаря этой фразе я постоянно возвращаю себе ответственность за собственную жизнь. Благодаря именно ей я не так часто погружаюсь в прошлое и не так увлекаюсь будущим. Именно эта фраза каждый раз возвращает меня ко мне настоящей и дает возможность почувствовать, что я проживаю в этот момент, какие чувства и желания меня одолевают. Именно она напоминает мне о конечности жизни и об осознании того, что у каждого из нас есть только этот момент и живет мы только здесь и сейчас. Не в прошлом не в будущем, а только в настоящем.

2.Граница контакта.

Граница контакта – это некое явление, которое обеспечивает нам взаимодействие с окружающим миром. Именно в этой зоне и происходит сам процесс взаимодействия и именно в этой зоне происходит процесс перемен. Это та зона, где происходит обмен мыслями, действиями, энергией и рождается что-то третье, что способно изменить то, что требует изменения. Поэтому в гештальт терапии большое внимание уделяется именно контакту клиент-терапевт. Более того, именно выход на границу контакта с окружающей средой обеспечивает нам переход к следующему, не менее важному принципу гештальттерапии.

3 Принцип реализма.

Есть то, что есть. Обеспечить это знание нам может только обратная связь. При выходе в контакт с окружающим миром, мы, как правило, получаем обратную связь. Она может быть разной. Она может ранить, от нее может быть больно, но она может и порадовать. Но именно она дает нам возможность сориентироваться, насколько наши суждения, действия, фантазии реалистичны. Страх предьявиться собой порождает огромное количество фантазий на эту тему. Они могут быть, как адекватны, так и неадекватны. Это все требует проверки, а проверка возможно только при выходе из зоны комфорта на границу контакта.

4 Негативных эмоций нет.

Это открытие буквально перевернуло мою жизнь. Ведь наше общество привыкло жить в системе дихотомии: хороший-плохой, да-нет, черное-белое. Создавалось впечатление (ошибочное), что радость, допустим, это хорошо, а злость, в противовес – это плохо. Но, так как никто не хочет быть «плохим», то злится – нехорошо. Дальше вы знаете. Так вот. Негативных эмоций не существует. Да, собственно, и позитивных, тоже, если мы уходим от полярного мышления. Есть чувства и эмоции, которые вы переживаете в этот момент. Точка. И да. Вы имеете право их переживать. Вы имеете право на каждую свою эмоцию. Разрешив себе почувствовать разнообразный спектр своих эмоций и проявить их ( для начала в безопасной среде), вы будете ощущать облегчение. Во-первых, потому, что, наконец – то сняли запрет. Во-вторых, потому что дали возможность проявится тому, что так долго вытесняли. Только следующим этапом будет то, какую потребность скрывает ваша эмоция или чувство и далее, что с этим делать, так как жить в социуме и быть в аффекте, проявляя свои эмоции чрезмерно, не очень хорошая идея. Поэтому гештальттерапия работает и над тем, чтоб найти наиболее адаптивный способ взаимодействия с окружающей средой, не вытесняя свои истинные чувства. Причем, достаточно успешно работает.

5 Холизм

Очень близкая мне идея о том, что мысли, чувства, эмоции и телесные проявления – это одна система. Идея холизма – это идея одного организма. Поэтому в гештальттаерапии очень сложно рассматривать одну проблему в разрыве от всех других процессов, происходящих в организме в целом. Психосоматика – тому первое подтверждение. Ведь психосоматические проявления связаны в основном с неправильным функционированием какой-то из систем. Психосоматика органа – это тогда, когда орган здоров, а функция его нарушена. Почему? Из-за неразрешения какой-то проблемы на ментальном, мыслительном, поведенческом, чувственном уровне, проблема переселяется в тело. Боль – это всегда сигнал о том, что нужно работать с психикой. (Конечно, я сейчас говорю про болезни психосоматического спектра).

Но философия гештальта пошла дальше.

6.Теория поля

Это очень интересная теория, которую разработал Курт Левин, между прочим, математик . Он утверждал, что все процессы, которые происходят в жизни человека, не только в его голове и в теле, взаимосвязаны. Идея заключается в том, что именно мы своими мыслями, переживаниями, поступками формируем свое настоящее и это настоящее, в свою очередь, формирует нас. Отсюда и пара организм – среда. То есть, мы не можем рассматривать некоторые явления, происходящие в нашей психике без учета среды, в которой они проявляются. Каждый элемент среды бесценен и должен быть учтен в процессе терапии. Так же важным является то, какую ценность несет тот или иной элемент для клиента. То есть, в вашей системе ценностей, допустим, какое-то событие не будет приниматься в расчет, а в системе ценностей другого человека оно будет ключевым.

И отсюда следующий вывод

7.Феноменология.

Это то значение и тот смысл, которым наделяет конкретный человек определенные события своей жизни. Это очень важно не только в терапии. Оказывается, это очень важно в жизни. Искусство слышать другого и прояснять, что именно он имеет ввиду, избавляет меня от двусмысленных ситуаций, это умение делает жизнь проще, ведь я могу прояснить для себя как можно больше деталей и не фантазировать себе то, чего и в помине нет. Так же, благодаря этому навыку, я могу заметить, что, оказывается, смысл, которым я наделяю слова, у каждого разный. В начале, это удивительно, но потом, это становится интересно. Ведь для меня феномен одиночества, допустим – это тогда, когда я нахожусь одна физически, а другой постоянно чувствует одиночество рядом с родственниками. Или же, для меня уважение – это уважительное отношение к границам другого, а для другого человека уважение подразумевает под собой заботу и беспрекословное подчинение. Поэтому, очень важно ознакомится с феноменологией человека для того, чтобы понимать, что именно он хочет сказать. И в первую очередь важно, чтоб он сам это понял. Иногда, я чувствую себя переводчиком между сознанием и бессознательной частью человека. Иногда мы вместе трактуем сигналы.

8. Фигура-фон

Для меня эта комбинация тесно взаимосвязана с парой организм – среда. Но это не совсем одно и то ж, вернее, совсем не одно и то же. Фигура представляет собой актуальную потребность, с которой мы будем работать в сессии. Фон – те потребности, которые ушли на периферию в конкретный момент времени, но ни в коем случае не потеряли своей актуальности в жизни в целом. Они в любой момент могут выйти из тумана и стать ключевыми.

Так вот, как я работаю с этим в реальной жизни. Я пытаюсь обнаружить, что именно я хочу, и в какой точке моей жизни находится максимальное количество энергии. Фигура может возникать спонтанно, то есть незапланированно. И да, она может быть диффузна, потому как энергия не может возникать по-плану. Тем гештальт терапия и отличается от других направлений, например от КБТ.

В гештальте нет четкого плана действий. Мы всегда идем за актуальной потребностью. А актуальная потребность может быть спровоцирована внешней средой, каким-то событием, автоматическими мыслями, чем угодно.

Почему гештальттерапия идет за энергией, а не работает по плану? В этом месте существует глубинная философская идея. Все в нашем мире - это энергия. Энергия первична, а все логические структуры, которые генерирует мозг – вторичны. Мозг интерпретирует информацию, которую получает от первичной системы – системы восприятия мира – ощущения, обоняние, осязание, слуховой системы. И именно реакции первичной системы потом интерпретируются в мозгу. И интерпретируются зачастую неверно, так как существует огромное количество иррациональных мыслей, шаблонов и когнитивных искажений. Поэтому, если мы будем идти по плану, то мы будем поддерживать ту логическую структуру, которая может быть ошибочной. И поэтому, исходя из того, что все в нашем мире – это энергия и именно следуя за своими желаниями и потребностями человек может «свернуть горы», работа гештальттерапевта и заключается в том, что б эти потребности и желания обнаруживать. Индикатор – энергия. Воодушевление. Интерес. Любопытство. Возбуждение. Телесные проявления. Мы идем в своей работе за энергией. И да. Мы не знаем, куда она нас выведет. Вначале не знаем. Мы сначала получаем опыт переживания и только потом трактуем и интерпретируем его. Мы не знаем, что именно будет означать для вас то или иное переживание. Его сначала нужно пережить, а потом делать выводы.

И тут мы подходим к следующей мысли.

9. Опыт – первичен. Интерпретации –вторичны.

Гештальттерапия славится своими экспериментами, проявлением чувств, ролевыми постановками, поддерживанием отреагирования, слиянием с клиентом и переживания вместе с ним глубоких эмоций. Конечно, если поддерживать проявление эмоций без дальнейшего переведение их в зону осознавания, то этот опыт может быть и бессмысленным. Ну, поддержали отреагирование эмоций, ну, слили энергию, а что дальше – неизвестно. По хорошему, дальше проводится очень важная работа. Получил опыт переживания, а теперь давай разберемся, как ты себя чувствуешь, что это для тебя значило, какие другие переживания у
Показать больше
Психология PRO
1 год назад
Чужое неуважение не трогает, пока не берешь его на свой счет. Допустим, собеседник съязвил, а ты понимаешь — дело не в тебе, а в нем — может, человеку сегодня нездоровится.

А если чужие слова задевают, значит, они резонируют с чем-то из глубин твоей души — напоминают о чем-то неприятном, подавленном.

Если в душе среди прочих ролей обосновалось какое-нибудь презренное ничтожество, любой намек на него, даже случайный и невинный, покажется просто уничтожающим.

Может, в прошлом ты был излишне гибким — и позволял другим наглеть. А сегодня не позволяешь, у тебя другая самооценка. И вот, собеседник делает безобидное замечание, а оно цепляет так, будто намеренно втоптали в грязь.

В это время кажется, словно собеседник залез под кожу, увидел там тебя вчерашнего, приниженного — и пригласил им снова стать.

И ты возмущаешься: «Он это имеет в виду? Он так ко мне относится? Какого черта?! Не позволю!»

Этот протест проявляется, как внешняя злость. На деле в это время протестуешь против своей вчерашней самооценки — против того, что сам о себе думаешь в глубине души.

Мы — иррациональны

А в глубине души мы все иррациональны, и можем допускать на свой счет запредельнейшую дичь. Можем себя превозносить до небес, и тут же опускать до уровня грязи. Духовные искатели этим занимаются особенно увлеченно.

Можно почувствовать себя божеством, сказочной химерой, чем-нибудь темным и скользким, можно приписать себе ауру и энергетику любого качества. Все это самовнушения. Как веришь — так и чувствуешь.

Ты можешь верить, будто тебя окружают нормальные люди: настоящие врачи, учителя, менеджеры. А ты один — неправильный и странный.

На самом деле никто не чувствует себя нормальным. Все мы аномальные. Зачатые из сперматозоида и яйцеклетки. Запрограммированные естественным отбором. Все мы лишь стараемся быть нормальными и цивилизованными. Вопреки своим животным инстинктам.

Игорь Саторин

https://progressman.ru/201...
Показать больше
Психология PRO
1 год назад
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.

Михаил Булгаков
Психология PRO
1 год назад
Споры и ссоры: 5 причин бесполезности споров

Переубедить убежденного собеседника невозможно. Но не потому, что он прав. А невозможно чисто технически. Споры попросту не работают. Спорить бесполезно. Сейчас расскажу почему.

1 причина бесполезности споров: протест
В психологии есть такая закономерность. Чем больше собеседника залечиваешь, тем сильней его протест.

Человеку может быть неважен предмет обсуждения. Кто прав, кто нет — да плевать. Ну, есть у него и свое мнение по вопросу. Но мнение такое — маленькое и не важное.

Но допустим, что ты с этим его маленьким мнением не согласен. Начинаешь его отрицать и оспаривать. Вовлекаешь человека в противостояние. Он чувствует, что запахло порохом, на него нападают. И он начинает свое мнение защищать и подкреплять. Поэтому его маленькое мнение разрастается. Становится огромным и важным. Теперь его мнение — это целая религия. Он стал вовлеченным.

Переубеждения не переубеждают собеседника. Они дают прямо противоположный эффект: протест и сопротивление. Так устроен наш ум. Если переубеждаешь собеседника, то этим лишь усиливаешь его изначальную позицию. Подчеркиваешь ее на контрасте.

Поэтому и психолог не пытается залечивать клиента. А дает ему высказаться, задает наводящие вопросы. Чтобы клиент сам увидел, на чем его позиция держится.

Но клиент хотя бы настроен исцелиться. Он и сам хочет расциклиться. На этом и построено психологическое консультирование. Насильно никому не помочь. Поэтому я отказываюсь от клиентов, которых привели за руку их заботливые супруги. Так, в общем, поступают все психологи, кроме детских.

2 причина: споры о важном неразрешимы
Да, разногласия бывают разных масштабов. Можно поспорить о мелочи, а наследующий день забыть об этом навсегда. А можно поспорить о важном.

Кто правей? Коммунисты или капиталисты? Мясоеды или вегетарианцы? Верующие или материалисты? Либералы или консерваторы? Красные или белые?

В спорах о важном эмоции могут зашкаливать. Оппонент может стать злейшим врагом. Ведь он опровергает твою веру, твою правду, твою основу. Словно отрицает самого тебя и твое существование. Рвет ткань твоей реальности. Можно почувствовать жестокую несправедливость.

А хуже всего, что споры о важном самые трудноразрешимые. Ты не можешь просто зайти в Википедию и загуглить правильный ответ. Поэтому спорить о важном можно бесконечно. Это как столкновение двух религий.

В религию приучаются верить долгие годы. Эта целая система взглядов. Что бы ты ни сказал оппоненту, будь уверен, на тебя обрушится армада возражений. Она была заранее заготовлена на каждый аргумент. Это уже не просто позиция или мнение человека. Это огромный слепой механизм, встроенный в его ум. Там непробиваемый фаервол. На каждый аргумент включается самозащита.

Так устроена любая система взглядов. Ей нельзя быть ошибочной. Она может быть только верной. А ее последователь — только правым. Если систему взглядов опровергают, она фиксирует нападение и начинает автоматически защищаться.

На progressman.ru я поднимал эту тему во многих статьях. Смотрите раздел, посвященный уверенности в себе.

3 причина бесполезности споров о важном: там не работает логика
Где не работает логика — там не работают и доводы.

Тебе может казаться, что ты приводишь рациональные аргументы и объективные факты. То же самое кажется твоему оппоненту. Он так же не понимает, как у тебя хватает наглости плевать на его правду.

Ведь он уверен, что его доводы обоснованы фактами. И эти факты очевидны. Потому что их подтверждают авторитетные источники, серьезные люди с серьезными лицами. Они говорят с экранов как бы очевидные вещи, приводят наглядные доказательства. И он начинает понимать: вот же она, правда!

Такова природа ума. Чем серьезней подача, тем реалистичней она выглядит. Человека убеждают — и в какой-то момент он убеждается. А убедиться можно, в чем угодно.

Он уверен, что мыслит логически. На деле он просто нахватался доводов из тысячи источников.

Это сродни вере в Бога. Веру в Бога можно пытаться обосновать. Но по итогу каждый верующий просто верит. Как-то по своему. Верится и все. Он просто видит жизнь такой.

Логические аргументы не работают против верований. Поэтому переубедить правоверного собеседника при помощи логики невозможно.

4 причина бесполезности споров о важном: хаос аргументов
Ты не можешь просто пройтись по всем возражениям оппонента и покрыть каждое. Собеседник тебе возражает, ты опровергаешь его возражение, он опровергает твое. И так до бесконечности. Но уже на третьем цикле возражений вы забываете, с чего начали. Просто тонете в аргументах.

Оперативная память слишком мала, чтобы осознавать предмет спора полностью. Твоя система взглядов — словно вихрь из тысячи убеждений и возражений. Каждый раз этот вихрь поворачивается тем боком, который отпинывает аргумент собеседника.

Это как в игре камень ножницы бумага. Тебе показали ножницы — ты достал камень. Собеседник пытается покрыть твой камень бумагой — ты достаешь ножницы. И так по кругу.

Это уже не общение живых людей, а столкновение двух систем взглядов. Они порабощают умы собеседников. Они работают, как динамомашины — раскручиваются друг об друга до бесконечности. Поэтому слепой спор может длиться много дней подряд. А в итоге — только гнев и опустошение.

5 причина бесполезности споров о важном: они ничего не меняют
Еще одна причина бесполезности споров — их нулевое влияние на реальную жизнь.

Спорящим в какой-то момент кажется, будто они на референдуме и решают вопросы государственного уровня. Вроде как, стоит победить оппонента и весь мир изменится.

Но результаты этой маленькой стычки не влияют ни на что вообще. И никому не помогают. Не надо себя обманывать.

Если вы доказываете свою правоту, на что рассчитываете? Включите интуицию. К чему приведет стычка? Вам хочется рассориться? А может подраться? Почувствовать друг друга врагами?

Несколько мыслей вдогонку
Понимаю, что мои рассуждения местами звучат категорично. На каждое утверждение можно привести ряд исключений. Тогда придется делать оговорки на каждом шагу, и материал станет вдвое длинней.

Да, иногда случаются удачные случаи переубеждения собеседника. Но это и есть большое «чудесное» исключение. Человек, способный перестроиться, может услышать и спокойные доводы без наездов.

Иногда спор — это попытка сохранить любовь к человеку. Ты словно говоришь: слушай, я хочу тебя любить, но смогу только, если ты разделишь мои взгляды.

И тут надо бы понимать: вы не обязаны любить человека от всей души. Это естественно — любить его меньше, если он не разделяет ваши принципы. Об этом я говорил подробней в статье про обиду.

Что делать, если собеседник откровенно не уважает твое мнение и сам подначивает, колет и провоцирует?

Можно работать над собой, обучиться не провоцировать самому. Но у вашего близкого может не быть такой функции — отстать от вас со своей позицией. Некоторым людям чисто технически не хватает осознанности для прекращения скандалов.

Иногда к ситуации нет простых ключей. Приходится признавать, что некоторым отношениям поможет только удлинение дистанции. Ведь вы не обязаны выслушивать обвинения и тычки. Эта тема заслуживает отдельного разговора.

Подумайте и о том, что когда мы ссоримся, все чего мы добиваемся — это доставляем радость тем, кто хотел нас рассорить.

Здесь на всякий случай напомню. Эта статья не для тех, кто решает судьбу всего мира. Она для простых людей, которым нужен мир со своими близкими.

Игорь Саторин

П.С.

Вырезанные из текста абзацы:

Самый простой способ не решать свои проблемы — найти себе врага. Так даешь выход своим всем негативным эмоциям и скидываешь ответственность за жизнь на одну удобную внешнюю причину.

Так уж устроен любой «неправый идиот» — вместо того, чтобы исправиться, он все делает наоборот: выставляет идиотом тебя. И с таким же напором вразумляет тебя в ответ.

Возникает чувство вопиющей двойной несправедливости: мало того, что безумец не раскаялся, так еще и тебя обвинил! Как бы украл твою правоту и присвоил себе.

Ты удваиваешь напор, чтобы наказать наглеца. Он удваивает свой. Ты пытаешься заткнуть человека. Он тебя. Начинается баталия. Злость растет. А с ней растут и свойства злости: сознание становится тоннельным, ослепленным, бескомпромиссным.

Игорь Саторин

П.П.С.

Если еще не читали прошлую статью «Как перестать злиться и ссориться«, обязательно почитайте. Там много полезного.
Показать больше