Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Твои сохраненки , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Твои сохраненки
1 год назад
Милые Худи с ушками за 499₽ с WB 💞🐹

Артикулы в комментах 👇
Твои сохраненки
1 год назад
Не всегда
Психология PRO
1 год назад
Не смотрись в кривое зеркало

Не анализируйте чужое безумие. Это просто кривое зеркало

Жила-была одна девочка, умница и красавица, знала четыре языка, пироги пекла — мед, а глянет, так из-под ресниц васильковые лепестки летят. Жила да радовалась.

Шла она однажды по улице да свернула в лавочку, а в лавочке зеркало, старинное, красивое, росту — во всю девочку и даже больше, а рама золоченая и с завитками.

«Красота!» — подумала девочка. И купила его, и принесла домой.
А дальше что-то пошло не так. Наденет девочка платье любимое, а зеркало ей: «Полнит и цвет не твой! Ты в нем в точности сельдь слабого посола!».
Девочка глянет: «Правда, что ли, сельдь?» — и отложит платье.
Запоет девочка, а зеркало: «Н-да, голос так себе, слабоват, ну и репертуар, прямо скажем…». Девочка и замолчит.

Соберется девочка в отпуск, а оно: «Ишь, пузо греть!». Или: «Чего там не видала в Европах-то? Нешто деньги лишние завелись?».

Действительно, девочка думает, денег нет. И сидит дома.
Да и дома все то же, приготовит девочка гречу по-боярски, а зеркало: «Дрянь, а не греча. Другое дело у Анны Петровны».

В общем, стало плохеть нашей девочке. Похудела на пятнадцать кило, побледнела, три из четырех языков забыла, сидит дома, никаких васильковых лепестков из-под ресниц, а носит одни балахоны.

И работа ее не радует, и дома не отдыхает.
Как ни попробует лучше стать, все не то, все зеркало забракует. Тоска.

Раз только видит: в библиотеке лекция про символистов. Дай, думает, пойду, отведу многогрешную душу. Очень уж любила девочка символистов.
Собралась, значит, в сумочку тетрадочку положила, яблоко туда же, ручку, свитерок со стула берет, идет мимо зеркала, а оно ей как бы между прочим: «Символисты-то твои — сплошь сумасшедшие, ни одного порядочного человека».

Этого-то девочка и не стерпела. «Что-о-о? — говорит девочка. — Что-о-о ты сказало?»
А зеркало ей таким довольным голосом: «Сумасшедшие! И ни одного порядочного, наркоманы-с, да блудники», — и хихикает гадко вдобавок.
Стала девочка спорить, и не на жизнь, а на смерть: предмет она знала, критику помнила по цитатам, стихи — наизусть!

Час спорит девочка, два, уж и лекция в библиотеке за половину, и валерьянки два раза себе наливала, и учебников принесла институтских, — эффекта ноль!

Она ему: «Понимаешь?» А оно знай себе: «Посредственность!»
Уж и ночь миновала, и день, и два, и три.

Так, может, и сошла бы девочка с ума, только мимо комнаты проходил добрый человек, то ли к соседу зашел, то ли чего, слышит — шумно, заглянул к девочке, посмотрел кругом комнаты и говорит:
«Девочка, а девочка. Ты б не старалась так. Зеркало-то это — кривое».

Оп-па. Смотрит девочка, а оно и впрямь кривое, дела так дела!
Тогда вынесла его девочка из своей комнаты, шторой какой-то завесила и никогда в него больше не смотрела.

А дальше дело пошло на лад.
Вспомнила девочка три языка, еще два выучила, платья все ей к лицу, греча у нее умопомрачительная, лепестки из-под ресниц — горная лаванда.

Мораль сей басни такова: не смотритесь, друзья, в кривое зеркало.
Даже если у него голубые глаза, или оно вам купило шубу.
Даже если вы с ним познакомились так, что «это просто судьба».
Даже если вы с ним дружите с пятого класса и в детстве менялись кофточками и куклами.
Даже если оно вам родственник.
Даже если оно будто бы говорит вашим собственным голосом.

Если вам все плохеет и плохеет, и вы похудели на пятнадцать кило, и в комнатке с зеркалом день вам не бел и не мил — это верный знак. Вынесите его или завесьте такой шторой, чтобы не пропускала ядовитых лучей.

А если уж глянули, то не пытайтесь понять, что там да как, и отчего бы оно сказало то и это, поберегите рассудок.

Не анализируйте чужое безумие. Это просто кривое зеркало.

Екатерина Суворова
Показать больше
Психология PRO
1 год назад
Проективная методика: "Поиск ресурсов через присвоение положительных проекций"

Предлагаю вам необычную технику обнаружения и присвоения своих ценных, ресурстных качеств.

Шаг первый «Героический». Возьмите чистые листы бумаги и составьте на одном список людей, которыми вы восхищаетесь, к которым чувствуете уважение или сильную симпатию. Список ваших героев может включать знакомых, родственников, друзей или общественных деятелей.

Не торопитесь, просто глядя на то, кто вас вдохновляет, вы можете ощутить смещение энергии. Вы можете заметить, как ваше тело расслабляется или ваше сердце раскрывается, когда вы о них думаете. Вы можете испытывать чувство благодарности за то, что вообще есть на свете люди с такими качествами. Дайте себе несколько мгновений, чтобы усвоить ваши ощущения прежде, чем двигаться дальше.

Шаг второй «Сердечный». Подумайте, какие у этих людей есть качества, от которых у вас раскрывается сердце. Запишите на втором листе эти ценные качества в форме ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (например: активный, настойчивый, творческий и т.п.). Если какое-то качество повторяется, то ставьте галочку, отмечая, что оно проявилось снова. В конце вы получите список свойств вызывающих ваше восхищение.

Шаг третий «Зеркальный». Посмотрите на второй список. Перечисленные качества отзываются в вашем сердце, правда? Это потому, что они отражают то, кто ВЫ на самом деле.

Да, вы составили описание себя самого. Вы всегда можете определить кто вы, по качествам, которыми восхищаетесь в других. Помните аксиому, что в других нам не нравиться то же, что не нравится в себе? Что ж, обратное тоже верно: вы цените в других те качества, которые есть в вас.

Заимствуя метафору из биохимии, скажу так: вы должны обладать «рецепторами для сочувствия», чтобы узнавать его и ценить в других. То есть сочувствию есть место в вашем сердце. Теперь присвойте себе эти качества примите их, дайте им место в вашем понимании себя. Помните – в других людях, как в зеркалах, мы видим отражение себя.

Шаг четвертый «Витаминный». Перепишите список качеств на отдельный небольшой листочек. Начните список так: «Я: …..(список качеств)» В конце запишите: «Я знаю, что это мои качества, потому что вижу их в других». Можете заламинировать листок и положить его к себе в сумочку или прикрепить на холодильник. Когда вам будет грустно, неуверенно, если вы будете сомневаться в своих силах, достаньте листочек, прочтите список своих сильных качеств. Пусть он будет вашей самомотивашкой.

Елена Гайдаржий
Показать больше
Психология PRO
1 год назад
Последствия родительских установок

Начнем с лирики.
Жили-были вы. Когда-то давным-давно. Под стол пешком ходили, радовались всему, чему не лень. Ныли и клянчили мороженое. Короче, наслаждались жизнью.

И где-то рядом, но в параллельной вселенной существовали ваши родители. С совсем другим восприятием жизни и неким жизненным «опытом», который где-то их тревожил, где-то – угнетал. А где-то и вовсе вызывал ощущение стресса или уныния от их жизни.

Ну и периодически ваши вселенные сталкивались. И в эти моменты в вашу безоблачную вселенную прилетали неопознанные и не шибко вам понятные команды, требования и прочие наезды.
И иногда это были последовательные регулярные события, а иногда вам прилетало «под настроение». Но прилетало регулярно.

И какие-то родительские установки в итоге проносились мимо вас со скоростью света (и не замечались вами). А какие-то установки приземлялись на благодатную почву и прорастали через всю вашу психику.
В принципе, исходные побуждения ваших предков были весьма благими. Но благими намерениями дорога часто вымощена в слишком жаркое место.

Предлагаю сегодня остановиться на том, куда же ведут благие намерения. Поехали.

*** Ты плохо стараешься.
Цель: хотели заставить вас делать больше и лучше.
Результат. Лень, прокрастинация, низкая самооценка.
Почему?
Ну, раз, я плохо стараюсь – покажите мне то, как нужно стараться.
Показали?
Ну, и отлично – вы же и так все сами сделали, значит, я могу и отдохнуть. А в следующий разя и браться не буду – ведь у меня получается плохо, а у вас отлично.

*** Ты мало думаешь о других
Цель: хотели заставить вас делать то, что сами не успевали или не хотели делать. Хотели получить бесплатную людскую силу.
Результат. Низкая самооценка, сложности в построении отношений, социофобия.
Почему?
Ну, так нужно же думать о том, кто и как действует.
Нужно равняться на других, сравнивать себя с ними.
А они уже многое умеют.
Или умеют лучше, чем я.
А еще нужно почаще закрывать глаза на свои желания и угождать окружающим.
Нужно о них заботиться, нужно решать их проблемы. А то, что сам устал или себе плохо – так можно глаза раскрыть и увидеть как плохо другим людям. И вообще грешно в моем положении жаловаться.

*** Ты должен нравиться окружающим
Цель: хотели вас приспособить к жизни в среде людей с разными возможностями (ну, и заодно хотели, чтобы радовался свой взгляд, когда останавливался на вас).
Результат. Тревожный невроз, социальное тревожное расстройство, низкая самооценка, созависимость.
Почему?
Ну, так нужно же думать об окружающих.
О том, что они обо мне подумают. Что скажут. Как отнесутся. А еще нужно угадывать. Много угадывать.
Как их не задеть, как не обидеть, как не начать конфликт. А информации много, за всей не уследишь. И когда ты что-то пропускаешь, обязательно произойдет что-то плохое.
Ты ошибешься, твою ошибку заметят, тебя раскритикуют или еще хуже над тобой будут смеяться. Поэтому ошибаться нельзя. Нужно за всем следить, нужно держать себя в руках…

*** Ты должен со всем справляться сам
Цель: хотели сделать вас самостоятельным.
Результат: неврастения, обидчивость, деструктивные отношения.
Почему?
Ну, так приходится полагаться только на себя. Просить о помощи – не вариант, нельзя.
Нужно думать, шевелить мозгами. А если мозгов не хватает – нужно сжать зубы и терпеть.
Если тяжело и плохо, нужно терпеть дальше.
Если сталкиваешься с несправедливостью – нужно молчать и терпеть дальше. Если возникают мысли «я не могу, у меня не получается» - это значит, что ты ноешь.
Ты должен справиться сам. Вот и справляйся…

*** Ты никому не нужен (кроме нас, родителей)
Цель: хотели вас научить ценить наличие родителей в вашей жизни.
Результат: зависимые отношения, недоверие миру, тревожные расстройства.
Почему?
Ну, если я никому не нужен, то почему со мной вообще общаются?
Значит, чего-то хотят от меня получить.
Лучше буду я держаться от них подальше. Хотя вот этот человек открыто заявил (пусть один раз, но сказал же), что я ему нужен!
Значит, мне нужно держаться за него, он определенно важен для меня. Ведь он же сказал (!) мне о том, что я нужен!

*** Ты никто и звать тебя никак (ты – недостоин)
Цель: хотели вас научить уважать себя (родителей), быть более вескими фигурами в вашей жизни. Или вы просто попадались под руку не вовремя (и это было регулярно).
Результат. Низкая самооценка, обидчивость.
Почему?
Ну, тут все весьма печально (много печальней повести о Ромео и Джульетте). Вы знали ответ на вопрос учителя в школе?
Но боялись его озвучить, есть же другие, кто более достоин.
Вы знали, куда хотите поступать?
Но ведь соседи/родители/учителя знали лучше.
Да и старше они и опыта у них побольше. Вы уставали на нелюбимой работе по нелюбимой профессии?
Ну, так это же был ваш выбор, надо было раньше думать своей головой.
А теперь чего сокрушаться-то?
Надо терпеть и дальше пахать.
Ваш партнер в отношениях над вами издевается?
Ну, так вы большего и не заслужили…

*** Ты – эгоист
Цель: хотели вас научить отказываться от своих «эгоистических» желаний.
Результат. Зависимые отношения, тревожность, депрессия, самобичевание. Почему? Ну, вы хотели чего-то для себя всегда. Ну, хотя бы часто. Но вам приходилось делиться, закрывать глаза на свои желания, забывать о себе. Ведь быть эгоистом – это полное ай-яй-яй.
По сути, каждый раз, когда у вас был выбор, в котором присутствовали вы и еще кто-то, у вас начиналась внутренняя борьба. В которой вы становились плохим. Так как думали о себе.
И, да. Вы еще наблюдали жизненный парадокс.
ВЫ постоянно думали и продолжаете думать о других. А вот о вас почему-то никто не хотел и не хочет думать…

*** Ты живешь в жестоком мире
Цель: хотели вас научить быть готовыми к неприятностям
Результат. Тревожные неврозы и паранойя, социофобия.
Почему?
Ну, так если мир жестокий, то и все люди в нем жестокие. И когда люди делают вам что-то, их толкают на это свои злобные помыслы. Они хотят вам навредить. Или они хотят вами воспользоваться. Или им просто глубоко фиолетово на вас.
Что делать в таком жестком, холодном и враждебном мире?! Быть от него подальше, закрываться внутри себя, в своей квартире, в своей комнате, в своем мире (воображаемом, компьютерном, телевизионном…).
Может быть и пронесет…

Описанные выше установки – безумные. Безумные – не от слова сумасшедшие. А от слова – «без ума», то есть от его недостатка.
От недостатка присутствия ума в процессе вашего воспитания.

Ведь для воспитания нужно пять вещей. Ум. Осознанность. Внимание. Последовательность. Готовность признавать свои ошибки и учиться на них…
И если первого родителям часто хватает, то вот остальных четырех качеств…эх…

А теперь вопрос.
Что нужно делать со всеми этими установками делать?
Ведь наверняка можно придумать какой-нибудь способ, который РАААЗЗЗЗЗ и решит все эти описанные выше «дефекты» воспитания. Мдам.
К сожалению, такой волшебной пилюли нет. От слова совсем.
Правда, есть вектор движения:
— осознать свои интроекты (родительские установки)
— найти им замену (личные ценности, за которые вы будете стоять горой)
— натренировать навыки внедрения своих созданных ценностей…

Возможно ли это?
ДА!!!
Легко ли это…
А как вы думаете?

Александр Кузьмичев
Показать больше