История России
20 ноября 1942 в ходе наступления под Сталинградом гвардии старший лейтенант МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ со своей группой автоматчиков в тылу у гитлеровцев захватил колонну из 16 пушек. Используя трофейную артиллерию, дерзко атаковал хутор Средне-Царицынский – и занял его за 15 минут!

____________________________________________________________________________
В 1939 году Михаил Арсентьевич Кузнецов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Участвовал в боях советско-финской войны. В 1941 году Кузнецов окончил Минское военно-политическое училище. С первого дня Великой Отечественной войны – на её фронтах. Участвовал в обороне Брестской крепости под руководством майора Петра Гаврилова, сумел вырваться из неё вместе с группой бойцов. В последующих боях два раза был ранен.

К осени 1942 года гвардии старший лейтенант Михаил Кузнецов был заместителем командира роты автоматчиков 622-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. 3 октября 1942 года в районе хутора Буерак-Сенюткин Кузнецов во главе группы бойцов блокировал немецкий дзот и захватил его, после чего огнём из пулемёта уничтожил ещё около 30 солдат и офицеров противника. 20 ноября в районе хутора Средне-Царицынский Кузнецов с группой бойцов разгромил немецкую колонну и захватил хутор, уничтожив около батальона пехоты и дивизиона артиллерии противника, захватил 43 артиллерийских орудий, около 300 повозок, 27 пулемётов, 4 миномёта, 17 автоматов, 7 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Михаил Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1017.

Подвиг группы Кузнецова был описан в статье Ильи Эренбурга «В добрый час, гвардейцы!». В марте 1943 года Кузнецов был тяжело ранен и контужен, после чего на фронт уже не вернулся. Участвовал в Параде Победы.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Instagram Krasnoyarsk
1 год назад
Instagram : rodionova0
История России
1 год назад
«Врачи сказали, что ребенок скорее всего не выживет.», — мама Димочки, Варвара, с грустью отводит глаза, пытаясь не показывать накатившиеся слёзы.

Врачам удалось сохранить Диме жизнь. Казалось, что случилось чудо, ведь ребенок родился без видимых отклонений, но уже в 8 месяцев мама забила тревогу.

У мальчика обнаружили ДЦП такой формы, которая нарушает координацию в конечностях и не дает ребенку контролировать свое тело. Бедный малыш каждый день борется за элементарные умения: ходить, стоять, разговаривать. Димочка научился вставать у опоры, игнорируя предложения ползать по полу, и лучезарно улыбаясь, сквозь боль, говорить своё единственное слово "Агу".

К сожалению, отец Димы ушёл, посчитав больного мальчика обузой. Поэтому за здоровье ребёнка мама борется одна и ей нужна помощь. Ведь на Диме ни один врач не поставил крест, прогресс есть, но нельзя медлить, поскольку паралич снова может забрать у Димочки последние рычаги контроля над телом и зарождающейся речью. Ребенка готовы взять в профильных учреждениях России. Это шанс Димы. Другого может и не быть.

Помогите собрать необходимую сумму, чтобы Дима получил возможность пройти дорогостоящую реабилитацию. Отправьте любую сумму в качестве пожертвования адресно на сайте. Если мы с вами не поможем, мальчик может потерять свой шанс навсегда...

Помочь больному Димочке: https://zdoroviymalysh.ru/...
Показать больше
История России
1 год назад
20 ноября 1922 года В.И. Ленин выступил с речью об итогах 5-летия Советской власти на расширенном заседании пленума Московского Совета. Это было последнее публичное выступление Владимира Ильича.

____________________________________________________________________________
20 ноября 1922 года В.И. Ленин выступил с речью
Понедельник 20 ноября 1922 года — обычный напряженный трудовой день. Когда над Москвой начали сгущаться холодные сумерки, в Большом театре на расширенный пленум собрались депутаты Московского Совета и всех районных Советов столицы. Их усталые сосредоточенные лица, натруженные руки, потертые куртки — все это свидетельствовало о трудностях, переживаемых народом. Вдруг зал словно преобразился. Какая-то сила стерла с лиц усталость.

«Появление на эстраде тов. Ленина,— отмечалось в краткой информации в газете «Правда»,— встречается громкими раскатами «ура», горячими и продолжительными аплодисментами, переходящими в долго не смолкающую овацию, почти заглушавшую не менее мощные звуки «Интернационала», исполняемого оркестром… Овация продолжается в течение троекратного исполнения «Интернационала». Тов. Ленин пробует начать свое слово, но его перебивают снова и снова горячие возгласы, несущиеся со всех сторон: «Да здравствует вождь мировой революции!», «Да здравствует товарищ Ленин!».

Несмотря на недомогание, вспоминают участники пленума, Владимир Ильич выступал с большим подъемом. Речь его была исключительно жизнерадостной, воодушевляющей, оптимистичной.

В. И. Ленин обрисовал положение страны после разгрома белогвардейцев и интервентов, указал на успехи в нашей внешней политике, на задачи, стоявшие перед народом, и пути их решения. Он подробно остановился на результатах новой экономической политики, указал, что прошедшие полтора года вполне подтвердили ее правильность.

Владимир Ильич вдохновенно говорил о Коммунистической партии, которая поставила себе задачей построение социализма, и подчеркнул, что она эту задачу выполнит.

Речь В. И. Ленина была проникнута верой в неиссякаемые творческие силы рабочего класса и трудящегося крестьянства, в их способность преодолеть все трудности на пути строительства социализма.

Социализм, о котором мечтали поколения, говорил Ленин, уже теперь не есть вопрос отдаленного будущего. Построение социализма стало непосредственной практической задачей трудящихся масс. В. И. Ленин закончил эту речь замечательными пророческими словами, выразив уверенность в том, что «…из России нэповской будет Россия социалистическая» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 45, стр. 309)..

Депутаты с неослабевающим вниманием слушали своего любимого вождя, впитывали ленинскую мысль и его великие идеи. Никто не предполагал тогда, что это было последнее публичное выступление Ленина.
Показать больше
История России
1 год назад
Доброе утро всем добрым людям! 😊
История России
1 год назад
Юные герои!
Илья Молотков, Михаил и Мария Глуховы, Максим Холодилов, Иван Гоголев, Александр Половников, Илья и Кирилл Калякины.