Β 2017 гoду, в Ηoвocибиpcкe вcкpыли кaпcулу вpeмeни, которая была заложена 50 лет нaзaд. Всегда интересно узнать что там написано. Βoт тeкcт пocлaния:
«Дopoгиe пoтoмки, ceгoдня у вac нeoбыкнoвeнный дeнь — cтoлeтиe coвeтcкoй влacти. Μы гopячo пoздpaвляeм вac c вeликим и cлaвным юбилeeм. Μы знaeм — нaшe вpeмя интepecнo, вaшe — eщe интepecнee. Μы cтpoим кoммунизм, вы живeтe пpи кoммунизмe.
Μы вepим, чтo вы пpeвocхoднo oбopудoвaли нaшу пpeкpacную гoлубую плaнeту Зeмля, ocвoили Луну и выcaдилиcь нa Μapce, чтo вы пpoдoлжaeтe штуpм кocмoca, кoтopый нaчaли люди пepвoгo пятидecятилeтия, и вaши кopaбли дaвнo ужe бopoздят Γaлaктику.
Чтo вы вeдeтe пepeгoвopы o нaучнoм и культуpнoм coтpудничecтвe c пpeдcтaвитeлями дpугих, инoзeмных цивилизaций. Μы вepим, чтo дeлo, кoтopoe нaчaли 50 лeт тoму нaзaд нaши oтцы и дeды и кoтopoe пpoдoлжaeм мы, вы дoвeдeтe дo пoбeднoгo кoнцa. Счacтья вaм, дopoгиe тoвapищи пoтoмки!»
«Дopoгиe пoтoмки, ceгoдня у вac нeoбыкнoвeнный дeнь — cтoлeтиe coвeтcкoй влacти. Μы гopячo пoздpaвляeм вac c вeликим и cлaвным юбилeeм. Μы знaeм — нaшe вpeмя интepecнo, вaшe — eщe интepecнee. Μы cтpoим кoммунизм, вы живeтe пpи кoммунизмe.
Μы вepим, чтo вы пpeвocхoднo oбopудoвaли нaшу пpeкpacную гoлубую плaнeту Зeмля, ocвoили Луну и выcaдилиcь нa Μapce, чтo вы пpoдoлжaeтe штуpм кocмoca, кoтopый нaчaли люди пepвoгo пятидecятилeтия, и вaши кopaбли дaвнo ужe бopoздят Γaлaктику.
Чтo вы вeдeтe пepeгoвopы o нaучнoм и культуpнoм coтpудничecтвe c пpeдcтaвитeлями дpугих, инoзeмных цивилизaций. Μы вepим, чтo дeлo, кoтopoe нaчaли 50 лeт тoму нaзaд нaши oтцы и дeды и кoтopoe пpoдoлжaeм мы, вы дoвeдeтe дo пoбeднoгo кoнцa. Счacтья вaм, дopoгиe тoвapищи пoтoмки!»
Показать больше
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Во время Великой Отечественной войны ни из одной советской библиотеки не был изъят Гёте. Ни один оркестр не исключил из репертуара Вагнера. И сегодня Россия также не отказывается ни от Тараса Шевченко, ни от Леси Украинки.
Никто не отменяет Твена и Драйзера. Никому не приходит в голову выбросить из библиотек О'Генри. Никто и никогда не отменит Уильяма Шекспира и Оскара Уайльда, несмотря на то, что оба англичане, а один из них и вовсе гомосексуалист.
Любили, любим и будем любить. Мы дорожим ими не из-за их национальности, сексуальной ориентации или отношения к рабству. А потому, что они больше, чем англичане или американцы, больше, чем приверженцы каких-либо политических взглядов.
Они достояние мира. И наше тоже. Принимая образцы мировой культуры, мы не обедняем свою, а обогащаем её.
Отменяя Достоевского или Чайковского, Запад ничего не отнимает у России - только у себя.
Потому что речь идет о всемирном наследии, в которое внесли свой вклад и американцы, и англичане, и русские, и представители многих других стран. Толстому и Булгакову всё равно, как к ним относятся на Западе. Их невозможно умалить или унизить.
Потому что бессмертным нет дела до политических дрязг. Вы не их отменяете, вы отменяете часть великой культуры в себе. А Россия никогда не откажется ни от Шелли, ни от Вийона, ни от Сэлинджера.
Мы же не идиоты.
© Юнна Петровна Мориц.
Никто не отменяет Твена и Драйзера. Никому не приходит в голову выбросить из библиотек О'Генри. Никто и никогда не отменит Уильяма Шекспира и Оскара Уайльда, несмотря на то, что оба англичане, а один из них и вовсе гомосексуалист.
Любили, любим и будем любить. Мы дорожим ими не из-за их национальности, сексуальной ориентации или отношения к рабству. А потому, что они больше, чем англичане или американцы, больше, чем приверженцы каких-либо политических взглядов.
Они достояние мира. И наше тоже. Принимая образцы мировой культуры, мы не обедняем свою, а обогащаем её.
Отменяя Достоевского или Чайковского, Запад ничего не отнимает у России - только у себя.
Потому что речь идет о всемирном наследии, в которое внесли свой вклад и американцы, и англичане, и русские, и представители многих других стран. Толстому и Булгакову всё равно, как к ним относятся на Западе. Их невозможно умалить или унизить.
Потому что бессмертным нет дела до политических дрязг. Вы не их отменяете, вы отменяете часть великой культуры в себе. А Россия никогда не откажется ни от Шелли, ни от Вийона, ни от Сэлинджера.
Мы же не идиоты.
© Юнна Петровна Мориц.
Показать больше
1 год назад
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА КАПИТАНУ АЛЕКСАНДРЕ САМУСЕНКО!
САМУСЕНКО АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА (1922, д. Святое, ныне — деревня Кирово Жлобинского района Гомельской области- 3 марта 1945, Польша ) — советский офицер связи, капитан. Во время Великой Отечественной войны командир танка Т-34.
Воспитанница в частях РККА с 12 лет (согласно наградному листу — с 1935 года). Принимала участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов.
Великую Отечественную войну начинала рядовым-пехотинцем (призвана Читинским РВК).
Написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Успешно его окончила.
С октября 1941 года воевала на Брянском, Западном и Воронежском фронтах. Трижды ранена, в том числе один раз — тяжело. Офицер связи 97-й танковой бригады гвардии старший лейтенант А. Г. Самусенко принимала участие в Курской битве. За проявленную смелость и решительность в период с 19 по 28 июля 1943 года награждена орденом Красной Звезды (28 июля 1943).
Трижды была ранена, два раза горела в танке. Самусенко принимала участие в Курской битве ( ее танк уничтожил 3 немецких "тигра")
В 1945 году гвардии капитана А. Г. Самусенко перевели офицером связи в штаб 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой она приняла участие в Львовско-Сандомирской операции.
В феврале 1945 года в расположение части вышел американец, сержант Джозеф Байерли, в третий раз бежавший из немецкого плена. Он уговорил гвардии капитана А. Г. Самусенко не отправлять его в тыл. Впоследствии его опыт пригодился в батальоне, который был оснащён в том числе американскими танками «Шерман». Джозеф Байерли считается единственным солдатом, воевавшим в американской и в советской армиях, он — отец Джона Байерлин, бывшего в 2008—2011 годах послом США в России.
Александра Самусенко не дожила до Дня Победы всего пару месяцев. 3 марта 1945 года отважная женщина находилась в Лобезе (Польша). В танк Александры попал снаряд. Она выскочила оттуда, выбросила офицерский планшет с документами в пылающую машину и до последнего отстреливалась от врага. Отважная девушка скончалась от многочисленных полученных ранений.
Перезахоронена на центральной площади города Лобез (ныне Польша).
САМУСЕНКО АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА (1922, д. Святое, ныне — деревня Кирово Жлобинского района Гомельской области- 3 марта 1945, Польша ) — советский офицер связи, капитан. Во время Великой Отечественной войны командир танка Т-34.
Воспитанница в частях РККА с 12 лет (согласно наградному листу — с 1935 года). Принимала участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов.
Великую Отечественную войну начинала рядовым-пехотинцем (призвана Читинским РВК).
Написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Успешно его окончила.
С октября 1941 года воевала на Брянском, Западном и Воронежском фронтах. Трижды ранена, в том числе один раз — тяжело. Офицер связи 97-й танковой бригады гвардии старший лейтенант А. Г. Самусенко принимала участие в Курской битве. За проявленную смелость и решительность в период с 19 по 28 июля 1943 года награждена орденом Красной Звезды (28 июля 1943).
Трижды была ранена, два раза горела в танке. Самусенко принимала участие в Курской битве ( ее танк уничтожил 3 немецких "тигра")
В 1945 году гвардии капитана А. Г. Самусенко перевели офицером связи в штаб 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой она приняла участие в Львовско-Сандомирской операции.
В феврале 1945 года в расположение части вышел американец, сержант Джозеф Байерли, в третий раз бежавший из немецкого плена. Он уговорил гвардии капитана А. Г. Самусенко не отправлять его в тыл. Впоследствии его опыт пригодился в батальоне, который был оснащён в том числе американскими танками «Шерман». Джозеф Байерли считается единственным солдатом, воевавшим в американской и в советской армиях, он — отец Джона Байерлин, бывшего в 2008—2011 годах послом США в России.
Александра Самусенко не дожила до Дня Победы всего пару месяцев. 3 марта 1945 года отважная женщина находилась в Лобезе (Польша). В танк Александры попал снаряд. Она выскочила оттуда, выбросила офицерский планшет с документами в пылающую машину и до последнего отстреливалась от врага. Отважная девушка скончалась от многочисленных полученных ранений.
Перезахоронена на центральной площади города Лобез (ныне Польша).
Показать больше
1 год назад
"Государь обладал удивительным здоровьем, огромной физической выносливостью, закаленностью и силой. Он любил много и быстро ходить. Государь не боялся простуды и никогда не кутался в теплую одежду. Я несколько раз видел его зимою при большой стуже прогуливавшимся в одной рубашке, спокойно выстаивавшим с открытой головой молебствие на морозе и т. п."
© Из "Воспоминаний" последнего протопресвитера русской армии и флота о. Георгия Шавельского.
© Из "Воспоминаний" последнего протопресвитера русской армии и флота о. Георгия Шавельского.
Показать больше
1 год назад
...Этa кapтина не для дeтeй написана. Она написана для взрослых. Чтобы они увидели, что так ребенка принимать нельзя! А надо принимать так, как собака его принимает. Для нее все равно, с чем он пришел. С двойкой пришел — друг, с пятеркой пришел — друг.
Не надо принимать ребенка с отметкою. Отметка — это отметка. А может Ваш двoeчник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет, или министром, или xopoшим вpaчом? И отличник станет таким, но и двоечник тоже! Это cyдьба — oнa еще впереди! То есть не цифры решают, а наше oтнoшение к peбёнку!
© Шaлвa Aлeкcaндpoвич Aмoнaшвили
(Coвeтcкий, гpyзинcкий и poccийcкий пeдaгoг и пcиxoлoг)
Не надо принимать ребенка с отметкою. Отметка — это отметка. А может Ваш двoeчник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет, или министром, или xopoшим вpaчом? И отличник станет таким, но и двоечник тоже! Это cyдьба — oнa еще впереди! То есть не цифры решают, а наше oтнoшение к peбёнку!
© Шaлвa Aлeкcaндpoвич Aмoнaшвили
(Coвeтcкий, гpyзинcкий и poccийcкий пeдaгoг и пcиxoлoг)
Показать больше
1 год назад
Много лет тому назад, а точнее почти 30, я с детьми отдыхали у друзей в Риге. Мы побывали в различных музеях, парках, гуляли по набережной. И, конечно, зашли в детский мир. Там мой сын нашел машинку, о которой долго мечтал. Маленькая пластиковая машинка красного цвета, которая стоила целых 15 копеек. Его радости не было предела. Он с ней и спал и гулял, короче, не расставался. Через несколько дней мы должны были поехать на экскурсию в Саласпилс. Я накануне рассказывала детям историю концлагеря Саласпилс. Они мне задавали много вопросов и я поняла, что переборщила рассказом: им уже было не интересно. Но самое главное ждало меня впереди. Рано утром мы сели в комфортабельный автобус, взяв с собой конфеты и печенье на дорогу, и поехали. Наша экскурсовод много рассказывала о самой красавице Риге, а когда уже стали подъезжать к Саласпилсу попросила всех не рвать огромные ягоды малины: "Малина любит фосфор, а здесь его больше, чем где-то. Здесь погребены тысячи невинных людей и детей всех верований и национальностей. Малина - это их капельки крови." Вот наш автобус остановился на стоянке перед входом в музей Саласпилс. Выходим. Кругом шепчутся о чем-то березки. И тут мы увидели малинник. Я никогда в жизни больше не видела таких крупных ягод. Глаза ребенка моего были на малине. Он идет и молчит, а его не стала трогать. Нас обогнала молодая дама, в руках которой было много ягод. Сын засмотрелся на нее. Она ему улыбнулась и предложила ягодок. Я думаю с ужасом, что он сейчас их возьмет. И тут он вдруг громко сказал ей: "Как вы, тетя, можете есть ягодки? Это же капельки крови деток!" Слов ни у кого, кто это услышал это, не было. Один мужчина подхватил его на руки и говорит ему, что ты мол настоящий мужик. Так и понес его на руках о чем-то с ним шушукаясь. Когда мы подошли к месту, где раньше стоял детский барак, он опять притих. Держал меня за руку и попросил конфетку и печеньку. Я было собралась сказать, что мол тут не надо кушать, а он мне говорит:"Я положу на могилку им (детям) и отдам машинку тоже. У них же нет такой (!) машинки, а ты мне купишь новую. Ладно? Детки ночью выдут погулять и заберут все. Они будут рады!" Пока он все это укладывал, с такой любовью и нежностью, он не видел как "тети и дяди" вытирали слезы, кроме одной, которая все еще ела свою малину. Весь автобус, 54 человека, обнимали и дарили ему разные сувениры. А он в свои 6 лет никак не мог понять, почему ему дарят подарки. Назавтра мы пошли в детский мир за машинкой. А там их уже не было. Он очень долго объяснял молоденькой продавщице кому он отдал свою любимую машинку. Наконец, когда она его поняла, пошла на склад искать. Мы ее ждали около получаса. Но увести его оттуда было невозможно. Замена другой игрушкой исключалась. Наконец девушка вышла из подсобки с пожилым мужчиной. Он присел перед сыном на корточки и стал расспрашивать, кому и почему он отдал свою машинку. Ребенок объяснил все с такой нежностью к "деткам", что мужчина, не стесняясь его, заплакал. Обнял сына и дал ему целых две машинки. Когда я достала деньги заплатить, он сказал:" Там в лагере погибли все мои родные: родители, сестра, братики. Ваш сын отдал им свой дорогой подарок. Я хочу его отблагодарить тоже." И мой ребенок вдруг спрашивает: "Значит они ночью выходили и взяли конфетку, печеньку и машинку? Видишь, я же тебе говорил!"
© Славка Ядин
© Славка Ядин
Показать больше