История: Россия и мир
«Бандит Катя», командир партизанского отряда имени С. М. Будённого.
Родилась Варвара Петровна Вырвич в городе Речица (центр Речицкого района Гомельской области) в 1922 году. До войны училась на инженера в Одесском политехническом институте. С началом войны ушла на фронт санитарным инструктором, принимала участие в боях и неоднократно спасала солдат.
После оккупации Белоруссии, обратилась в ЦК Белорусской ССР с просьбой забросить её в тыл врага, дабы помочь партизанскому движению. Ее просьбу удовлетворили, но перед этим отправили в специальную школу, где она обучалась минно-подрывному делу и стрельбе из трофейного вооружения.
Весной 1943 года она была заброшена на территорию Добрушского и Ветковского районов, позывной у нее был «Катя». Заняла пост помощника комиссара партизанской бригады по комсомольской работе.
Создала диверсионный отряд из комсомольцев, который скрывался в добрушских лесах у железной дороги Гомель-Брянск. Все бойцы в отряде ездили на отбитых у фрицев лошадях и действовали по обычной партизанской тактике: выйти из леса, совершить диверсию и уйти.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История: Россия и мир
1 год назад
Про советские общежития можно говорить что угодно. Но главное то, что когда человек устраивался на работу - ему предоставляли общежитие, не надо было бегать, искать где снять квартиру подешевле. Сразу появлялась крыша над головой. Простое человеческое счастье.
И помните, ведь на запах жареной картошки слетался весь этаж. Там ты уже точно знал, что и огурчики и грибочки будут.
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Ой! Ланж! Смотри, какие клоуны!
Джессика Ланж и Владимир Высоцкий. США, Лос-Анджелес, август 1976 года.
История: Россия и мир
1 год назад
Автобус с кондуктором.
Художник Наталия Ершова.

Советский пин-ап.
История: Россия и мир
1 год назад
ДОКТОР ГЕОРГИЙ СИНЯКОВ – АНГЕЛ ИЗ НАЦИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ.
Про подвиг Оскара Шиндлера, который вызволил из концлагеря 1200 человек, знает весь мир. А вот про подвиг русского врача, спасшего гораздо больше людей, знают совсем немногие.
После войны в течение 16 лет в Челябинске в медсанчасти тракторного завода работал очень хороший хирург. И все эти годы никто не знал, кем он был. Про войну распространяться он не любил, т.к. долгое время провел в плену, а один этот факт в те времена считался предательством Родины.
Только после того, как в 1961 году в «Литературной газете» вышел очерк о герое войны летчице Анне Егоровой, люди с удивлением узнали, что этот врач на самом деле не предатель, а герой из героев и тысячи людей обязаны ему своей жизнью.
Георгий Федорович Синяков был призван в армию на второй день войны. А 5 октября 1941 года в Киеве вместе со всей медсанчастью он был взят в плен прямо во время хирургической операции. Пройдя два концлагеря - Борисполь и Дарницу, - Синяков оказался в Кюстринском лагере для военнопленных, где находился до января 1945 года. В лагере были тысячи людей, поэтому врачи были в цене. По 20 часов в день от проводил операции и перевязывал пациентов. Однажды сын охранника-эсэсовца подавился костью и чуть не умер. Синяков провел операцию и спас мальчика. Немка-мать была до того потрясена и благодарна доктору, что поцеловала ему руки, встав на колени. После этого случая вся охрана относилась к русскому доктору с уважением. Ему позволили свободно перемещаться по лагерю и дали дополнительный паек.
Едой он делился с больными, чтобы у них появились силы на выздоровление, а свободное перемещение использовал в целях налаживания контактов с подпольем, переноса сообщений между бараками и даже листовок с информацией о победах Красной Армии. Так он поднимал дух не только своих пациентов, но и заключенных всего лагеря.
Анна Егорова имела около 300 боевых вылетов и была очень известной летчицей. Она рассказала в «Литературной газете» о том, как ее самолет сбили фашисты. Получив многочисленные травмы и ожоги, она была на грани смерти, но немцы решили вылечить ее, чтобы потом прилюдно повесить «русскую летающую ведьму». Георгий Синяков спутал им все планы. Сначала он спрятал ее партийный билет и боевые награды, а потом стал смазывать раны рыбьим жиром и специальной мазью. Запах от этой смеси стоял жуткий, и вид был ужасный. Казалось, что началась гангрена, хотя на самом деле рана заживала.
Немцам он докладывал, что пациентке становится все хуже, а когда она оправилась настолько, что появились силы бежать, объявил о ее смерти. Каждый день в лагере умирало много людей. Трупы складывали в мешки и сбрасывали ночью в траншею. Там «труп» оживал и благодаря полученным инструкциям бежал в сторону линии фронта, к своим. Таким образом не только Анна Егорова, но еще многие узники смогли бежать.
Когда к лагерю подошли русские войска, в лагере оставалось 3000 человек, всех их было решено расстрелять. Синякову обещали, что его не тронут. Но он все равно уговорил переводчика и пошел с ним к лагерной администрации. Там он долго и горячо убеждал немцев не брать дополнительного греха на душу, и, как это ни странно, его доводы возымели действие - немцы ушли из лагеря, никого не тронув. Так один врач без единого выстрела победил фашистов и спас 3000 человек.
Когда в лагерь вошла советская танковая группа, доктор развернул полевой госпиталь и прооперировал более 70 раненых танкистов. Потом в составе медсанбата он дошел до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага. Георгий Синяков никогда не пил, но в День победы зашел в Берлине в пивную и выпил ровно одну кружку пива. У этого действа была своя история. Один из заключенных концлагеря сказал унтер-офицеру, что еще выпьет пива в Берлине в день победы русских. Офицер рассмеялся тому в лицо, а Синяков запомнил и решил исполнить это обещание в память о том заключенном.
После публикации в «Литературной газете» Георгия Синякова пригласили в Москву, куда приехали на встречу с ним сотни бывших заключенных, чтобы поблагодарить своего спасителя. Заслуженные летчики, танкисты, боевые товарищи несколько раз пытались представить своего спасителя к наградам, если не к Герою Советского Союза, то хотя бы к каким-нибудь боевым орденам. В те времена попадание в плен становилось несмываемым пятном на всю жизнь, и никаких наград Синяков не получил. После его смерти в челябинской больнице открыли стенд памяти о нем, вот и все.
Показать больше
МОСКВА ПОДСЛУШАНО
1 год назад
Требуется Врач-офтальмолог (работа в Военном Комиссариате)
Организация
ГБУЗ "ГП № 219 ДЗМ"
Заработная плата
от 104775
Район трудоустройства
Москва

Условия:
График работы: 5/2
Оформление по ТК РФ
Испытательный срок 3 месяца

Контактное лицо -Сидорова Светлана Борисовна
Телефон
+7 915 2719211
Электронная почта
SidorovaSBzdrav.mos.ru

Адрес местонахождения:

г Москва, Яна Райниса бульвар, 47, Москва, бульвар Яна Райниса, 47
Показать больше