Психология PRO
Эксперимент Розенхана

В 1973 году психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент, который потряс мир психиатрии.

Эксперимент по сути проводился тайно. 8 людей, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора все же «пациентов» приняли. После приемы псевдопациенты были признаны психически больными и госпитализированы.

После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними все в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов.

Однако персонал больниц так и не поверил «пациентам» и настаивать на том, чтобы они продолжали принимать лекарства. Удивительно, но то, что огромный персонал не распознал симулянтов не обескураживает так, как то, что другие, действительно больные пациенты больницы с уверенностью обвиняли симулянтов в симуляции.

После того, как участники исследования покинули стены психиатрических больниц, эксперимент был запущен повторно. Были выбраны еще 12 больниц по всей стране, в которые обратилась следующая группа псевдопациентов. Все они были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении.

После госпитализации «пациенты», как и в предыдущий раз, стали вести себя как обычные здоровые люди. Однако и их так скоро не выписали. И при это у всех участников эксперимента в медицинские карточки впоследствии были вписаны поставленные ложные диагнозы.

Позже, когда о эксперименте и его результатах узнали общественность, поднялась буквально шоковая буря. Разом улетучилось доверие ко всем достижениям психиатрии.

Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах. Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдопациентов. На практике это значило, что оценка каждого пришедшего пациента должна производиться с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.

В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 людей в этой ошибочно заподозрили. В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдопациента, и все, кто были заподозрены больничным персоналом в симуляции, на самом деле были больными.

Этот эксперимент стал самым большим ударом для всей психиатрии. Профессионализм лучших врачей–психиатров было поставлено под сомнение. И время от времени делались заявления: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Психология PRO
1 год назад
Ненависть вырастает из отвращения

Хочу обратиться в сторону, к сожалению, актуального в настоящее время переживания: ненависти. Она цветет и пахнет, а что с ней делать — вопрос…

При этом ненависть не относится к элементарным эмоциям человека (таким, как страх или радость), она представляет собой коктейль из нескольких эмоций, который, в определенном сочетании, и выдает одно из самых сильных и взрывоопасных человеческих переживаний (и соответствующее ему поведение).

Фундаментом для ненависти служит отвращение — одна из первичных эмоций. Отвращение имеет выраженную физиологическую составляющую и задачу — оберегать человека от контакта с вредным (отравляющим) объектом: не зря тошнота и рвотная реакция — частые спутники при столкновении с чем-то отвратительным (вроде экскрементов, разлагающейся органики, слизи и тому подобного — каждый подберет для себя сам…).

Питательная среда
Итак, главная функция отвращения — сведение контакта с неприятным/опасным объектом к нулю: в отвращении мы цепенеем или убегаем. Поэтому, кстати, люди нередко путают страх/испуг с отвращением. По внешним проявлениям они похожи, но все-таки имеют разное назначение: страх — контактная эмоция (мы внимательны к объекту страха), тогда как отвращение (о чем говорит само это слово) этот контакт помогает свести к нулю (насколько это возможно).

Когда отвратительный объект исчезает из поля возможного контакта, мы успокаиваемся. Психологическое отвращение («вторичное», в отличие от «первичного» физиологического) связано с полностью неприемлемыми для нас ценностями или поведением других людей, выступающими аналогом яда в природном мире.

Оно нам говорит на языке эмоций: «Если я уподоблюсь этому человеку — я отравлюсь, умру для себя как личность. А он уже отравленный, от него смердит ужасными мыслями/ценностями/поведением». Естественная реакция на психологическое отвращение — та же, что и на физиологическое, то есть удаление, максимальное увеличение дистанции. Мы просто уходим от контакта с людьми, которые демонстрируют такое поведение, вступающее в жесткий конфликт с тем, что мы считаем приемлемым.

Взрывной коктейль
Если к отвращению добавить несколько ингредиентов, получим ненависть (впрочем, ненависть не только из отвращения рождается — у нее много источников).

Чаще всего ненависть рождается из сочетания отвращения со страхом и отвращения с обидой, сдобренных невозможностью отстраниться от объекта отвращения.

Это очень важный момент: при ненависти человек стремится уничтожить то, что ненависть вызывает, потому что сосуществование в одном пространстве с объектом отвращения невозможно, но и устраниться тоже невозможно, поэтому остается только одно — уничтожить. Для этого чувства характерна постановка вопроса: «Или я, или он/она/оно», никаких промежуточных вариантов в ненависти быть не может — являясь чрезвычайно сильным переживанием, она сжигает все полутона. Отвращение иначе ставит вопрос: «Делайте что хотите, но на глаза мне не попадайтесь и ко мне не лезьте!»

Например, человек считает геев отвратительными. Если он одновременно боится, что эти «ужасные существа» могут угрожать его миру и спасения от них нет, то из этой смеси рождается злость, вырастающая в ненависть, требующую выхода. Ненависть к родителям чаще рождается из отвращения и обиды.

Как породить ненависть там, где ее вроде раньше не наблюдалось (и нет объективной угрозы)? Рецепт понятен: надели каких-то людей (или группу людей) отвратительными моральными чертами (евреи пьют кровь христианских младенцев; все мусульмане — террористы; русские варвары только и могут, что бухать и насиловать…) и добавь страха/припомни обиды: «Они идут к тебе, они заставят тебя жить по-своему!» или: «Помнишь, как они тебя унижали?!»

Собственно говоря, националистический культ исторических обид, очень популярный в мире, особенно на постсоветском пространстве (Прибалтика, Грузия, Украина, Россия…), — самая питательная среда для формирования ненависти, нужно только добавить отвращения к облику соседей (а уж если соседи реально подают для этого поводы — так вообще сказка…). Очень важно подавить эмпатию, потому что способность увидеть хорошее в отвратительном человеке сильно мешает ненависти.

Чем более ограниченное и узкое мировоззрение у человека/общности людей, тем больше у него поводов для ненависти. А дальше ненависть еще больше сужает картину мира, приковывая внимание только к тому, что вызывает отвращение, — и так одно вызывает другое. Для того чтобы уничтожить ненавистное, нужно вступить в контакт с отвратительным. И, таким образом, отравиться.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА В НЕНАВИСТИ?
Полезная функция ненависти — высвобождение энергии для уничтожения смертельной угрозы, от которой отгородиться нельзя. Проблема начинается с того момента, как смертельные угрозы начинают плодиться там, где их нет. Одержимый собственными страхами и слабостями человек наиболее подвержен ненависти, но, в силу слабости, не будет сам реализовывать свою ненависть, а присоединится к тому, кто все-таки осмелится. Тогда ненависть сопровождается злорадством в стиле «А у соседа корова сдохла» или «Так им и надо, заслужили!». А толерантность становится ругательным словом: какая может быть толерантность в мире, где одни чудовища, а ты — слабая дрожащая тварь?

Мне лично хорошо знакомо чувство ненависти, когда я однажды осознал, что одна группа сектантов вознамерилась-таки сделать попытку меня стереть в порошок/дискредитировать, используя вызывающие у меня отвращение приемы информационной войны. Я вступил в противодействие, отвечал ударом на удар, однако постепенно стало ясно — силы неравны, и я точно не смогу одолеть секту. Сочетание ненависти и бессильной ярости как следствия невозможности уничтожить врага — отравляющий коктейль…

«Она меня оскорбила, он меня ударил, она меня победила, он меня обобрал… В тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не угаснет вовеки… Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью…» Строчки из буддийской «Дхаммапады» пришлись очень кстати. Если не можешь победить и сошелся в бессильном клинче с тем, кого ненавидишь, можешь до бесконечности желать врагу бед, но от этого ему хуже не станет.

При этом ненависть, как я осознал особенно ясно, связывала меня с теми, кого я ненавидел, практически с такой же силой, что и любовь (вот почему я не считаю любовь противоположностью ненависти), — я следил и читал то, что писали мои «друзья» (а это откровенная и отвратительная муть), — и, похоже, делал это с не меньшим усердием, чем они. Отравлялся — и читал, рвотный рефлекс подавлялся ненавистью. Вырваться удалось тогда, когда, безмерно устав от клинча, я просто сосредоточился на том, что делаю сам. И позволил отвращению взять вверх над гневом и страхом, утащить меня из этого поля и отвернуться от него.

До тех пор, пока мы сосредоточены на «враге», его действиях и неудачах, мы в тесной сцепке с ним. На реальной войне это оправдано. Но в виртуальных войнах, где ущерб измеряется не трупами, а нервными клетками, победители, как правило, одерживают пирровы победы.

Илья Латыпов
Показать больше
Психология PRO
1 год назад
Повышение уровня сознания

Эта статья – о том, как как протекает личное развитие, когда жизнь подкидывает сложные вызовы, как поднимается уровень осознанности, и вместе с этим ломается картина жизни, и меняешься ты сам.

Все что мы знаем нам как бы снится. И это даже – не метафора. Вы верите, что находитесь сейчас в этом мире, живете в это время, являетесь этим человеком. Все это ваши убеждения. А убеждения – это просто мысли, в которые верится. Если убеждения каким-то образом отрубить, останется буддийская пустота. Потому что ничего кроме наших убеждений не сообщает нам никакой информации о жизни. Но убеждения – не надежный источник информации (как бы странно это ни звучало, ведь ничего другого у нас нет), потому что можно быть убежденным, в чем угодно.

Реальность кажется твердой, но знаем мы ее исключительно из своих убеждений. Наши убеждения удерживаются на определенном уровне сознания, на конкретной частоте восприятия. Если уровень сознания поднять, вся картина мира может разрушиться на глазах.

В детстве мы верили в игрушки – в машинки и куклы. Они казались почти живыми, насыщенными своей энергетикой. С ними даже можно было поговорить.

Когда у ребенка повышается уровень сознания, он просыпается – и его детская реальность исчезает, все его игрушки словно опустошаются. Он больше не может в них верить. Это были сны наяву. Его сознание частично пробудилось, и настроилось на частоту взрослого мира. Теперь живой энергетикой наполнены не детские игры, а взрослые: фильмы, музыка, политика, отношения, работа. Все это кажется подлинной реальностью на конкретной частоте восприятия.

Если уровень сознания еще раз повысить, то пробудишься и от сновидений взрослого мира. Они покажутся такими же пустыми, как и детские игры. Каждый новый уровень сознания пробуждает от вчерашней картины мира.

Мы верим в последние обновления своего мировоззрения. Все, что понял сегодня – кажется правдой. Дескать, вчера я может и ошибался, но уж сегодня-то точно знаю правду! Каждый новый уровень кажется реальным. Но наши знания о мире всегда остаются снами наяву. Просто они утончаются. И каждый новый уровень сознания поставляет нам более тонкую картину мира, чтобы наш более тонкий ум на нее покупался.

Повышение уровня – сознательное и вынужденное
Повышение уровня сознания происходит, когда делаешь новые шаги, когда приходят новые мысли, новые осознания.

Иногда следующий шаг получается сделать от скуки, когда не хочется повторять одно и то же, использовать старые ответы и решения. А хочется новых слов, новых поступков. Например, в разговоре с другом бывает неинтересно повторяться, отвечать очевидное, банальное – это просто грустно. Хочется спонтанности, новых интуитивных более тонких смыслов. Хочется развития. И тогда начинаешь крепко и сосредоточенно задумываться, становишься внимательней – и новые мысли приходят.

Но чаще всего сознание повышает уровень не от скуки, а вынужденно, когда жизнь подкидывает сложные нетипичные ситуации – задачи повышенного уровня. Это их мы называем проблемами, когда переживаем, что не справимся. Развитие личности так и происходит – через вызов новым уровнем проблем.

Невозможно развиваться, пока живешь в забытьи, и на автопилоте повторяешь одно и то же. Повышение уровня сознания – это всегда пробуждение от забытья. Сознание пробуждается плавно, когда интересуешься новым. Сознание пробуждается резко, из-за сложных ситуаций.

Вызов новым уровнем проблем
Представьте, что человек годами живет механически, как бы зацикленный на одном маршруте. И вдруг начальник объявляет ему о сокращении. Он еще не успевает осмыслить новость, как в это же время раздается звонок, и разгневанные соседи снизу сообщают, что их квартира затоплена. Оставаться в забытьи просто не получится. Ситуация требует внимания: проснись! Чувствуй! Осознавай, что происходит здесь и сейчас! Только так ты найдешь решение.

Новые сложные ситуации тормошат, заставляют очухаться, требуют другого уровня сознания. Сложная ситуация как бы говорит: все, что ты делал раньше не сработает. Нельзя по старому. Нельзя на автомате. Ты не сможешь пережить это, оставшись прежним.

Проблемы побуждают выходить из автоматичности, по-настоящему задумываться, чувствовать и осознавать. Приходят новые мысли, новые осознания. Так личность зреет – обрастает новыми слоями мыслей и чувств.

Когда жизнь бросает вызов и сознание пробуждается, со стороны это выглядит так, словно человек собрался в кучку, стал серьезней и сосредоточенней. Ушла расхлябанность, мысли зазвучали ясней – будто протрезвел. Так можно на глазах поменяться до неузнаваемости.

Уровни осознанности
Осознанность можно мерить по степени поглощенности своими мыслями. Ночные сны – и есть тотальная поглощенность иллюзией – мысли распухают и обращаются в трехмерную картину, а сознание покупается на эту разводку – и принимает ее за действительность. Даже если перед тобой – фантастический бред, уровень критичности во сне настолько низкий, что принимаешь эту галлюцинацию за чистую монету.

Почти то же самое происходит и в дневное время на низком уровне осознанности. Ум поглощается мыслями и человек не может почувствовать и услышать собеседника. Не может осознать даже самого себя. Он не до конца понимает, что вообще – живой и пребывает здесь и сейчас. Он постоянно грузится и виснет в мареве своего мышления.

Что происходит, когда уровень осознанности резко повышается? Все, во что ты верил еще вчера на предыдущем уровне сознания, исчезает. Это был сон. Даже твоя собственная личность была сном, в который ты верил на прошлом уровне осознанности. То, каким ты видел себя во сне, соответствовало прошлому уровню.

Когда пробуждаешься, прежнее «я» исчезает. Возникает новое «я» – более тонкое, способное верить в само себя на новом уровне осознанности. И это «я» само себе еще незнакомо. Мир ему еще не знаком. Это новорожденное «я». Ты как бы вспоминаешь себя на этом новом уровне. И это совсем другой человек.

Если на повышенном уровне уже возникли устойчивые новые мысли и чувства, они стыкуются в точку – это точка сборки нового уровня сознания. Когда возникает эта опора, сознание способно удерживаться на этом уровне на постоянной основе. И для этого больше не нужен дополнительный стресс.

Если опор на новом уровне еще мало, сознание не сможет удерживаться там надолго. Например, ты говоришь с собеседником на важную тему, и у получилось до него достучаться, он наконец очнулся и понял тебя. Но уже спустя час все возвращается, он снова ничего не понимает, словно вы и не говорили.

Еще пример. Можно в медитации пережить глубокое озарение, но его бывает невозможно удержать, и даже просто вспомнить. Если на этом глубоком уровне еще нет устойчивых опор, сознание не сможет собраться в точку на этом высоком уровне.

Разные ситуации могут включать нас на разных уровнях. Человек может быть утонченным в одной ситуации и грубым в другой, словно подменили.

Каждая мысль соответствует своему уровню сознания. Если получается удерживать мысль с повышенного уровня, это помогает оставаться на этом уровне, создавать там опору. Так однажды он станет твоим постоянным уровнем.

Резкое пробуждение
Первые вылазки на новый уровень бывают неуверенными и некомфортными. Когда сознание растет, привычный мир рассыпается на глазах. Все, что казалось реальным и устойчивым разбирается на части. Поэтому рост сознания ломает вчерашние проблемы. Но может сломать и вчерашние опоры. Если ломка мощная, возникает ощущение всеохватывающей безопорности.

Резкое пробуждение сознания бывает болезненным. Как если бы младенец окунулся в сознание взрослого, и почувствовал первозданный хаос. Вся реальность меняется на глазах. Знакомый мир исчезает. В него больше не получается верить. А новых опор еще нет. Ты пока не знаешь, как понимать эту неизвестность – для нее не возникло подходящих объяснений на ровном месте.

Это такое чувство, когда ты помнишь все свои вчерашние мысли, но они больше не стыкуются в нормальную, понятую жизнь. Ты вроде бы все понимаешь, как и вчера. И одновременно не понимаешь ничего. Словно впервые смотришь на мир. Все эти люди, улицы, дома – будто инопланетный термитник – каким-то чудом он разросся посреди безусловной реальности.

Повышение уровня сознания – самая популярная практика на духовно-эзотерических маршрутах. Пробуждаться бывает больно – и одновременно необходимо, когда сознание зациклилось на проблеме, которую на привычном уровне решить не может.

Энтшейн говорил, что проблему нельзя решить на том же уровне, где она возникла. Нужно подниматься на следующий уровень, пробуждаться. Проблема выталкивает тебя на другой уровень, требует взросления, чтобы ты пробудился. Решать проблему гораздо проще, когда с ней больше не отождествляешься.

Заземление
Резкое пробуждение сознания – серьезный вызов. От сюда есть два пути:
— Можно вернуться на опоры прошлого уровня сознания, заземлиться
— Можно сохранить новый уровень, если отыскать в нем новые опоры

Чтобы заземлиться, поможет:
— Перестать читать духовную и философскую литературу
— Перестать подолгу размышлять
— Воздержаться от медитации
— Воздержаться от психостимуляторов
— Помогает занятость любым делом
— Поможет курс успокоительных
— Лучше всего помогает общение на бытовые темы: о работе, об отношениях, о событиях социального мира.

Когда погружаешься в транс рассказывания и выслушивания собеседника, возвращается забытье. Начинаешь верить в прежний поток.

Если понижать уровень и заземляться не хочется, или не получается, и сознание остается на новом уровне, придется осознавать всю жизнь заново. Более тонко и точно. Будто ты снова – ребенок во взрослом мире. Только взрослых вокруг тебя нет. Некому тебя повести за собой.

Ты как бы всматриваешься в неизвестность и постепенно начинаешь ее понимать – она превращается из неизвестности в новую норму. Это опоры на новом уровне. Это новые сны – более тонкие и точные мысли. Они отражают новый уровень, заново рисуют тебе твою более взрослую картину жизни, раскрывают правды, которые раньше не получалось переварить.

Так зреет личность. Это снятие защит ума
Показать больше
Повезло с мемами
1 год назад
Может работа утомила
Повезло с мемами
1 год назад
Тоже для богатых будет
Повезло с мемами
1 год назад