Злой Психолог
Разбираемся, какие глубинные сценарии могут быть заложены родительскими фигурами в детстве, которые будут сильно и бессознательно влиять на дальнейшую жизнь человека

Данные открытия были сделаны Эриком Берном в рамках транзактного анализа - отдельное направление в психотерапии
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Злой Психолог , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Злой Психолог
2 годы назад
Злой Психолог
2 годы назад
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬ СВОИ ЧУВСТВА С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?

У многих из нас в детстве сложилось так, что родители не принимали наши чувства. Это значит, что сейчас нам сложно поверить, что другие люди тоже выдержат и примут наши чувства.

Мы прячемся, когда плачем, глотая слезы до последнего, пока можем терпеть. Уходим плакать в ванную. Злимся и не признаем этого, сжимая кулаки и кусая губы. Стыдимся и делаем вид, что всё в порядке. Грустим и стараемся «не грузить» других людей своими переживаниями.

Единственное, что мы хоть как-то еще готовы показывать, — это радость, да и то «в рамках приличия». Если она слишком сильная, то мы тоже ее прячем, ибо это не принято. Вот и получается, что полностью быть собой мы можем только в одиночестве за закрытыми дверями. Редкие цельные люди могут быть собой с кем-то еще. И совсем единицы позволяют себе быть собой и быть в своих чувствах всегда. И они счастливы.

Но следует знать, что чувства для того и даны человеку, чтобы разделить их с другими людьми. Чувства помогают выстроить отношения и найти нужный способ общения. Чувства помогают сообщить другому о том, какой ты настоящий. Разделенные с другим человеком чувства дают шанс быть по-настоящему увиденным. Не глазами, а душой. И тогда всё становится просто.

Вместить свое чувство, вместить чужое чувство и при этом оставаться рядом — вот формула близости. Не обязательно сразу что-то делать. Можно просто быть, видеть, принимать и отзываться своими чувствами. Этого достаточно. И никаким другим способом невозможно получить близость. Ни большим количеством мыслей и дел, ни помощью и заботой, ни подарками.

А преодоление страха и предъявление себя в своих реальных чувствах — прямой путь. И если есть чувства, важно найти способ разделить их с людьми.

Так что придется учиться.

Аглая Датешидзе
Показать больше
Злой Психолог
2 годы назад
"Единственный способ для двух людей выяснить, подходят ли они друг другу - это полностью проявиться. Если этого не происходит, мы имеем дело с организованным обслуживанием.
Если я проявляю себя искусственно, чтобы угодить тебе - значит я занимаюсь другой работой. Я нахожусь в глубоко поврежденных отношениях, которые функционируют только тогда, когда меня в них нет. А красота и радость отношений как раз в том, что ты можешь быть в них самим собой, что тебя ценят, любят и берегут - таким, какой ты есть.
У тебя есть неприятные стороны, точно так же как и у другого. Но тебе не требуется так уж сильно осторожничать, потому что тебя знают и ценят таким, какой ты есть. Если тебя ценят только тогда, когда ты не являешься самим собой, в этом всегда есть фальшь.
Когда отношения разваливаются из-за того, что люди по-настоящему несовместимы, это грустная хорошая вещь. Трагедия в том, что большинство отношений заканчиваются еще до того, как в них вообще кто-либо проявится. Это прискорбно, особенно в тех случаях, когда у людей есть дети, семья и общие родственники."

Боб Резник
Показать больше
Злой Психолог
2 годы назад
Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

«С тобой все в порядке».

«С тобой все в порядке», даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.
«С тобой все в порядке», ты не виноват, если ты заболел. Болезнь, она не «для чего-то», не «из-за чего-то», она просто иногда случается.
«С тобой все в порядке», когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
«С тобой все в порядке», если твои способы взаимодействия с другими людьми и всем миром не самые простые и лёгкие. Как сумел, так и приспособился. Значит, когда-то только так можно было выжить и не сломаться. А по-новому пока не научился.
«С тобой все в порядке» в твоей прокрастинации. Это не значит, что ты ленив или что недостаточно мотивации. Может, ты просто устал, а может, так много действительно важного задвинуто, что на вечное повседневное хочется забить.
«С тобой все в порядке», когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.
«С тобой все в порядке», если ты не можешь найти себе партнёра и остаёшься одна/один. Просто не все в этой жизни зависит от нас.
«С тобой все в порядке», если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
«С тобой все в порядке», если ты испытываешь чувства вины или стыда. А как иначе? Это чувства социальной регуляции. Благодаря им мы ведём себя по-человечески. Так ли уж правильно быть бесстыжим?
«С тобой все в порядке», если ты долгое время испытывала насилие разных форм по отношению к себе. Это не про «позволяла так с собой», а про то, что абьюзеры и тираны очень коварны и сильны, у нас почти нет шансов не стать их жертвами, если нет фантастического запаса прочности, накопленного от самого детства.
«С тобой все в порядке», если ты опять не похудела в этом году. Твоё тело - твоё дело, в конце концов. И оно у тебя одно, не стоит его истязать больше, чем любить.
«С тобой все в порядке», если ты много конфликтовал/а с близкими. Слишком уж короткой с ними стала дистанция в этом году самоизоляции. Конфликт, знаешь ли, не только форма близости, но и способ снять напряжение.
«С тобой все в порядке», если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.
С тобой все в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.

«С тобой все в порядке», «с тобой все в порядке», «с тобой все в порядке».

Автор Марина Ткаченко
Показать больше
Злой Психолог
2 годы назад
Что такое эмоциональный абьюз?