История: Россия и мир
Эта вода во времена Советского Союза предназначалась для моряков судов, потерпевших бедствие в открытом море, являясь одним из элементов сухого пайка для спасательных шлюпок. При этом, оказавшись в лодке, морякам предлагалось использовать консервированную воду только в самом крайнем случае. По возможности, они должны были собирать для питья дождевую воду. Только в крайнем случае, когда это не представлялось возможным сделать два небольших отверстия консервным ножом в банке и аккуратно с большой экономией употреблять консервированную питьевую воду до тех пор, пока не подойдёт помощь. Приготавливали данный вид консервов особым образом. Воду (родниковую) кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и только затем закатывали в банки. Хранилась такая вода очень долго. Кроме моряков торгового и военного флотов СССР, консервированную питьевую воду также выдавали и подводникам.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Genshin Impact Media
1 год назад
Приветствуем! ❤

Это Nebulence — Discord-сервер, который создавался с любовью и вниманием к людям.

Мы ищем классных ребят, чтобы вместе проводить время за просмотрами аниме, играми (для Genshin Impact у нас есть отдельная ветка ;)), обсуждениями и просто болтовнёй! Обещаем тёплый приём и размеренное общение, а если вы новичок в Discord, то не переживайте, среди нас много таких!

Если ты ищешь небольшой сервер с уютной атмосферой, и комфортными людьми, то тебе обязательно стоит заглянуть к нам!
Мы будем очень рады видеть тебя у нас!

Твой билет на Поезд есть на картинке: сканируй QR-код, переходи по ссылке Discord, или же вбивай код nebulence прямо в приложении!
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Узнали кто на снимке Кирил Плетнев, Светлана Иванова, Павел Трубинер. Интересные и талантливые актеры, а еще друзья и коллеги.
История: Россия и мир
1 год назад
Дочь Есенина в детстве училась хореографии, выступала в Большом театре и даже в семьдесят лет могла почти вертикально держать ногу. Училась в МГУ на математика. Татьяна Сергеевна знала французский язык, хорошо говорила также на немецком и английском.
Уже взрослой научилась играть в шахматы и даже стала чемпионкой Узбекистана среди «сеньор».
Татьяна Сергеевна была видным журналистом. Ее перу принадлежит сатирическая повесть «Женя — чудо XX века», опубликованная в 1972 году в журнале «Новый мир». По ней сняли фильм.
Она дожила до горбачевской перестройки, нередко гостила на подмосковной даче, которую купила еще ее мать в Балашихе в 1927-ом на гонорары от четырехтомника Есенина, вышедшего посмертно огромным тиражом. «Болела» за Ельцина и даже одно время жила на питерской квартире Собчаков, которых знала еще по узбекской столице.
Вот как они вспоминают ее современники:
Вадим Николюк, первый директор музея Сергея Есенина в Ташкенте:
-От Т.С.Есениной исходило удивительное внешнее обаяние, мягкая сдержанность и во всем точность — истинная интеллигентность. Синеву глаз, искрометность взгляда, легкую скорую походку — всё это Татьяна Сергеевна унаследовала от своего великого отца. Поэтичность тоже. Она магнетически притягивала к себе. В то же время иной раз довольно не просто было с ней общаться. Человек энциклопедических знаний, она задавала тему для размышлений.
Так, в музее, благодаря ей, появилась книга С.Есенина «Радуница», репринтно изданная в Англии переводчицей Джеси Девис с её автографом, и ряд других иностранных и отечественных изданий.
Изредка активисты музея встречались на квартире Татьяны Сергеевны на Новомосковской улице, а также на квартире её сына Сергея Владимировича на улице Левитана.
Подготавливая макет специального выпуска первой музейной газеты «Мир Есенина», мы обратились к Татьяне Сергеевне с просьбой написать воспоминания об отце. К просьбе она отнеслась очень серьезно, пересмотрела все свои раннее опубликованные материалы, кое-что уточнила, скорректировала. Газета с её публикацией «Об отце» стала последним прижизненным опубликованным материалом Татьяны Сергеевны Есениной.
Валерий Бирюков, Георгий Димов, ташкентские журналисты:
В Ташкенте эвакуированные сюда видные писатели, знавшие Есенина, сохранившие уважение к Мейерхольду, помогли пристроить Татьяну Сергеевну корректором в местное телеграфное агентство. Вскоре она стала репортером, а ещё через некоторое время её пригласили в республиканскую газету «Правда Востока», где Татьяна Сергеевна заявила о себе и как даровитая очеркистка.
Правда, настоящего её имени читатели газеты не знали вплоть до развенчания культа Сталина. Материалы печатались под псевдонимом. Это не мешало ей как журналистке быть искренней, прямой и порой суровой в оценке тех или иных явлений. Один из нас провел многие годы, работая рядом с ней. Обремененная семьей, она, тем не менее, легко срывалась с места и мчалась в любой конец республики, избирая острые темы. Ей принадлежит один из первых материалов о растрате поливной воды и угрозе обмеления Арала.
Тогда же в часы, свободные от редакционной текучки, уединившись, опустошая пачку за пачкой «Беломорканала», она писала «для себя». Результатом этих тревожных размышлений стал сатирическая повесть -гротеск «Женя — чудо ХХ века». Под её настоящим именем роман был опубликован в 1962 году в «Новом мире», а потом вышел отдельными изданиями в Ташкенте и Европе.
Коллеги её помнят и другое. В редакционную комнату, где работала Татьяна Сергеевна, нередко захаживал мужчина лет тридцати, чем-то неуловимо похожий на неё, с болезненно утомленным интеллигентным лицом. Гость, не здороваясь, а только кивнув головой сотрудникам, утопал в истертом кожаном кресле и подолгу глядел в одну точку, занятый своими мыслями. Татьяна Сергеевна тогда раньше обычного свертывала работу, и они, тоже молча, удалялись. Это был её сводный брат Александр Вольпин-Есенин, Алик, как она звала его, — выдающийся математик, а тогда еще и известный диссидент. Впоследствии он обосновался в США.
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Повторяла и буду повторять,что искусство необходимо сегодня как никогда. Речь пойдет об одной из картин на новогоднюю тематику.
Это «Новый год» Юрия Пименова.
Столько в ней тепла и уюта, удивительно жизненных деталей, что при одном взгляде сердце замирает.
Радостные, счастливые люди собрались в залитой тёплым золотым светом комнате. Мужчина в военной гимнастерке поднимает бокал, и кажется, что обращается он не только к гостям за столом, но и к нам, зрителям.
Пименов писал эту работу в 1949 году, но ничто в его работе, кроме военной формы главы семейства, не намекает на тяготы, перенесенные народом. Картина наполнена светом и удивительным теплом.
Художник тесно сотрудничал с театрами, создавал декорации и афиши и в этой композиции использовал очень «театральный» прием: на передний план он вынес полутемную прихожую, в дверях которой, словно через приоткрытые кулисы, мы видим, как разворачивается главная сцена.
А как интересно разглядывать детали в прихожей! Только посмотрите: под вешалкой в беспорядке разбросана обувь, и сразу представляется, как гости, румяные от мороза и припорошенные снежком, поспешно разувались, чтобы не толпиться и не мешать друг другу в маленькой прихожей. Вешалка вот-вот не выдержит от обилия всевозможных пальто и шуб.
Кстати, обратите внимание, среди прочей одежды на видном месте висит лисья шуба. В 1940-е годы она считалась роскошью, носить ее могли только женщины из обеспеченных семей.
На тумбочке у телефона сиротливо лежит бумажный пакет с мандаринами. Кто-то из гостей принес его, но в праздничной суете о нем все позабыли.
Внимательно присмотревшись, вы заметите, что стулья вокруг стола – разномастные, не похожие один на другой. Должно быть, их собирали по соседям, чтобы рассадить гостей.
Стрелка часов на комоде близится к полуночи, за окном сверкает огнями ночной город. Никто в эту ночь не спит, все ждут чудес и верится, что в новом году все обязательно будет хорошо!
Смотришь на эту картину и чувствуешь себя гостем, который немного припозднился и в спешке стряхивает снег с пальто на коврике у двери. А ведь именно так и выглядит счастье.И у большинства оно было.
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Клаудия Кардинале на съемках фильма "Однажды на Диком Западе", 1968.