2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Программа ТВ, 1983 год. Интереснее, чем вчера и сегодня)
Только мне кажется, что утренняя почта начиналась в 11-15, или в 11-30, но не в 12.
Только мне кажется, что утренняя почта начиналась в 11-15, или в 11-30, но не в 12.
1 год назад
Получите настоящий зеленый «ковер»: просто посадите этот цветок на участке
Подобного растения вы еще не видели
Он легко переносит жару и засуху.
Такой почвопокровный цветок, как бакопа, пока довольно редко встречается на участках российских садоводов. И совершенно напрасно: он способен превратить даже самый невзрачный уголок в настоящий цветущий ковер. Бакопа не капризна, спокойно переносит засуху, необычайно декоративна и цветет вплоть до конца сентября.
Ее семена обычно продаются в виде драже. Причем из каждого вырастает огромная шапка цветов, которые не нужно прищипывать. Хотя бакопа является ампельным растением, она довольно компакта — длина ее побегов редко превышает шестьдесят сантиметров.
Единственный минус этого замечательного цветка — он медленно растет. Поэтому, как правило, его сеют на рассаду в начале весны. Но зато бакопу можно купить уже взрослую — ее часто предлагают в магазинах в качестве балконного или комнатного растения
Подобного растения вы еще не видели
Он легко переносит жару и засуху.
Такой почвопокровный цветок, как бакопа, пока довольно редко встречается на участках российских садоводов. И совершенно напрасно: он способен превратить даже самый невзрачный уголок в настоящий цветущий ковер. Бакопа не капризна, спокойно переносит засуху, необычайно декоративна и цветет вплоть до конца сентября.
Ее семена обычно продаются в виде драже. Причем из каждого вырастает огромная шапка цветов, которые не нужно прищипывать. Хотя бакопа является ампельным растением, она довольно компакта — длина ее побегов редко превышает шестьдесят сантиметров.
Единственный минус этого замечательного цветка — он медленно растет. Поэтому, как правило, его сеют на рассаду в начале весны. Но зато бакопу можно купить уже взрослую — ее часто предлагают в магазинах в качестве балконного или комнатного растения
Показать больше
1 год назад
Вот-вот наступит Новый Год и вместе с ним подготовка в дачному сезону, а это значит пора пополнить свои запасы удобрений!
А чтобы покупки были приятнее и выгоднее, для вас мы подготовили скидку 10% на первую покупку всей продукции!
Бесплатная доставка по РФ от 1500 рублей: https://bio-kompleks.ru/ca...
А чтобы покупки были приятнее и выгоднее, для вас мы подготовили скидку 10% на первую покупку всей продукции!
Бесплатная доставка по РФ от 1500 рублей: https://bio-kompleks.ru/ca...
Показать больше
1 год назад
Сальпиглоссис.
Это теплолюбивое однолетнее растение родом из Южной Америки. Для посадки неженка с тоненькими стебельками требует теплого, прогреваемого дренированного места, защищенного от ветров. Не терпит переувлажнения, но и продолжительной засухи тоже – быстро вянет и не всегда восстанавливается после подвядания. Почвы предпочитает слабокислые-нейтральные, с добавлением доломитовой муки или золы, глубоко возделанные и хорошего плодородия.
Лучше всего сальпиглоссис растёт и цветёт на защищённом от ветра, солнечном месте сада на плодородной (но не свежеудобренной), водопроницаемой почве.
При отсутствии дождей сальпиглоссисы нуждаются в поливе, но без переувлажнения – от избыточной влаги загнивают корни.
Подкормки минеральными удобрениями (для цветущих растений) несколько раз в течение лета усиливают цветение сальпиглоссиса.
Отцветающие цветки желательно удалять, чтобы им на смену появлялось много новых бутонов.
Сальпиглоссис отлично растёт и цветёт в цветниках — в окружении других растений, которые защищают его от ветров и при похолодании.
Уход за сальпиглоссисом ограничивается умеренным поливом, двумя-тремя подкормками, борьбой с сорняками. Отцветшие стебли следует подрезать, чтобы цветение не оскудевало.
Ярким и броским цветками сальпиглоссиса в соседи не требуются растения-аристократы. Английские садоводы советуют сажать рядом простые цветы, например, календулу, белоцветковую лобулярию приморскую, а то и вовсе подбивать мало облиственную нижнюю часть растений декоративно-лиственными растениями, например, серебристым крестовником приморским.
Это теплолюбивое однолетнее растение родом из Южной Америки. Для посадки неженка с тоненькими стебельками требует теплого, прогреваемого дренированного места, защищенного от ветров. Не терпит переувлажнения, но и продолжительной засухи тоже – быстро вянет и не всегда восстанавливается после подвядания. Почвы предпочитает слабокислые-нейтральные, с добавлением доломитовой муки или золы, глубоко возделанные и хорошего плодородия.
Лучше всего сальпиглоссис растёт и цветёт на защищённом от ветра, солнечном месте сада на плодородной (но не свежеудобренной), водопроницаемой почве.
При отсутствии дождей сальпиглоссисы нуждаются в поливе, но без переувлажнения – от избыточной влаги загнивают корни.
Подкормки минеральными удобрениями (для цветущих растений) несколько раз в течение лета усиливают цветение сальпиглоссиса.
Отцветающие цветки желательно удалять, чтобы им на смену появлялось много новых бутонов.
Сальпиглоссис отлично растёт и цветёт в цветниках — в окружении других растений, которые защищают его от ветров и при похолодании.
Уход за сальпиглоссисом ограничивается умеренным поливом, двумя-тремя подкормками, борьбой с сорняками. Отцветшие стебли следует подрезать, чтобы цветение не оскудевало.
Ярким и броским цветками сальпиглоссиса в соседи не требуются растения-аристократы. Английские садоводы советуют сажать рядом простые цветы, например, календулу, белоцветковую лобулярию приморскую, а то и вовсе подбивать мало облиственную нижнюю часть растений декоративно-лиственными растениями, например, серебристым крестовником приморским.
Показать больше
1 год назад
КАК ПОДОБРАТЬ «КЛЮЧИ» К КЛЕМАТИСУ
«Из цветов я выращиваю в своем саду только клематисы и розы», - говорит почвовед-эколог Павел ТРАННУА, который любит эти цветы за мощь и силу, а главное за то, что цветут с июня по сентябрь: всё лето участок в ярких цветах.
Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у нашей лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост для данной местности.
Признаться, я не сразу нашел то ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – все дело в почве.
Сначала я придерживался советов из садовой литературы, где, согласно европейской методике, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и стал первой ошибкой для многих наших садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу.
Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Это разные вещи. Нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой. И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше наших поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Я не раз убеждался, что европеец будет упорно ждать дождя, пусть бы его сад временно замер в обезвоживании, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна.
У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут. Теперь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы. Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров.
Состав почвы
А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него оказался показатель рН, которому я сначала не придавал значения. Я полагал, что это растение сможет расти на подмосковной почве, подобно розам. Ведь розы – по сути, шиповник, а он хорошо растет как в южных лесах на нейтральных почвах, так и в северных на почвах кислых.
Оказалось же, что клематис более разборчив. Он хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать.
У нас перед посадкой молодых саженцев землю хорошо бы насытить известью или другим раскислителем. Хотя можно обойтись одним лишь правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота.
Я использую два вида такого удобрения. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «микробных» добавок, таких, как «Байкал-ЭМ».
Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов.
Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето дать три подкормки – вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле).
Сохранение зимой
Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. У меня обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной. По-моему, не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет.
Расширение молодого куста
Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать пол-дома.
Дальнейшее размножение
Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве; 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето.
Клематис как изгородь
Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании.
Клематис на розах
Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков.
«Из цветов я выращиваю в своем саду только клематисы и розы», - говорит почвовед-эколог Павел ТРАННУА, который любит эти цветы за мощь и силу, а главное за то, что цветут с июня по сентябрь: всё лето участок в ярких цветах.
Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у нашей лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост для данной местности.
Признаться, я не сразу нашел то ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – все дело в почве.
Сначала я придерживался советов из садовой литературы, где, согласно европейской методике, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и стал первой ошибкой для многих наших садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу.
Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Это разные вещи. Нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой. И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше наших поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Я не раз убеждался, что европеец будет упорно ждать дождя, пусть бы его сад временно замер в обезвоживании, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна.
У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут. Теперь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы. Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров.
Состав почвы
А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него оказался показатель рН, которому я сначала не придавал значения. Я полагал, что это растение сможет расти на подмосковной почве, подобно розам. Ведь розы – по сути, шиповник, а он хорошо растет как в южных лесах на нейтральных почвах, так и в северных на почвах кислых.
Оказалось же, что клематис более разборчив. Он хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать.
У нас перед посадкой молодых саженцев землю хорошо бы насытить известью или другим раскислителем. Хотя можно обойтись одним лишь правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота.
Я использую два вида такого удобрения. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «микробных» добавок, таких, как «Байкал-ЭМ».
Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов.
Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето дать три подкормки – вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле).
Сохранение зимой
Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. У меня обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной. По-моему, не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет.
Расширение молодого куста
Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать пол-дома.
Дальнейшее размножение
Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве; 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето.
Клематис как изгородь
Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании.
Клематис на розах
Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков.
Показать больше