ИСТОРИЯ всё самое интересное
6 (18 ) января 1835 года в городе Вильне в семье бывшего французского солдата наполеоновской армии родился российский композитор и музыкальный критик, член «Могучей кучки» и Беляевского кружка, заслуженный профессор фортификации, инженер-генерал Русской Императорской армии Цезарий-Вениамин Кюи( позже Цезарь Антонович Кюи) .

Творческое наследие композитора довольно обширно: 14 опер, в их числе «Сын мандарина» (1859), «Вильям Ратклифф» (по Генриху Гейне, 1869), «Анджело» (на сюжет драмы Виктора Гюго, 1875), «Сарацин» (по сюжету Александра Дюма-отца, 1898), «Капитанская дочка» (по А. С. Пушкину, 1909), 4 детские оперы; произведения для оркестра, камерных инструментальных ансамблей, фортепиано, скрипки, виолончели; хоры, вокальные ансамбли, романсы (более 250), отличающиеся лирической выразительностью, изяществом, тонкостью вокальной декламации. Среди них популярны «Сожжённое письмо», «Царскосельская статуя» (слова А. С. Пушкина), «Эоловы арфы» (слова А. Н. Майкова) и др.

В возрасте 5 лет Кюи уже воспроизводил на фортепиано мелодию слышанного им военного марша. В десять лет сестра начала его учить фортепианной игре; затем учителями его были Герман и скрипач Дио. Учась в виленской гимназии, Кюи, под влиянием мазурок Шопена, оставшегося навсегда любимым его композитором, сочинил мазурку на смерть одного учителя. Живший тогда в Вильне Монюшко предложил давать талантливому юноше бесплатно уроки гармонии, продолжавшиеся всего семь месяцев.

С 1864 года выступал как музыкальный критик, отстаивая принципы реализма и народности в музыке, пропагандируя творчество М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского и молодых представителей «Новой русской школы», а также новаторские течения зарубежной музыки. В роли критика он часто публиковал разгромные статьи на творчество Чайковского. Опера Кюи (Мариинский театр, Санкт-Петербург) отразила эстетические установки «Могучей кучки». Вместе с тем Кюи как критику присущи романтическая условность, ходульность образов, свойственные его творчеству и в дальнейшем. Систематическая музыкально-критическая деятельность Кюи продолжалась до начала 1900-х гг.

Кюи — автор капитальных научных трудов по фортификации, создал курс фортификации, который читал в Николаевской инженерной, Михайловской артиллерийской академиях и в Академии Генерального штаба. Кюи первым среди русских инженеров предложил применение бронебашенных установок в сухопутных крепостях. Он приобрёл большую и почётную известность как профессор фортификации и как автор выдающихся трудов по этому предмету. Был приглашён для чтения лекций по фортификации наследнику престола, будущему императору Николаю II, а также нескольким великим князьям. В 1906 году Ц. А. Кюи был произведен в чин инженер-генерала.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
18 января 1919 началась Парижская мирная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне.

Несмотря на наличие делегатов из более чем двух десятков стран, господствующие роли были у представителя Франции Жоржа Клемансо, представителя Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа и представителя США Вудро Вильсона. Именно между этими тремя лидерами, по сути, и шло обсуждение послевоенного мироустройство. Побеждённую Германию и её бывших союзников допустили на конференцию только после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними. Советскую Россию не пригласили вовсе.

На Парижской мирной конференции было принято решение о создании Лиги наций и одобрен её устав. Тем не менее, насильственный передел мира создал новые узлы острейших противоречий между странами, что впоследствии послужило одной из причин Второй мировой войны.
Показать больше
1 год назад
Гувернантка . Санкт-Петербург, 1870-е .
1 год назад
Безоружный правительственный солдат Цуй Гочжэн был пойман участниками протестов на площади Тяньаньмэнь .Его зарезали , подожгли, а останки повесили . Пекин , 1989 г .
1 год назад
В конце 1972 года на льду Рижского дворца спорта сделали макет городских транспортных магистралей в масштабе 1:1 с настоящими автомобилями. Это было сделано для того, чтобы объяснить водителям новые правила дорожного движения, которые вступали в силу с 1 января 1973 года.
Показать больше
1 год назад
Памятник Императрице Екатерине II на площади Островского. Санкт-Петербург, 1900-е.