Древний мир: история и факты
Дороги умели строить не только римляне!

В V веке до нашей эры по приказу персидского царя Дария I была построена мощеная дорога, соединившая западные и восточные сатрапии бескрайней Державы Ахеменидов и получившая название «Царская дорога». Впервые о ней рассказывает древнегреческий историк Геродот, восхищаясь устройством почтовой службы у персов
"Нет на свете ничего быстрее этих гонцов: так умно у персов устроена почтовая служба! Рассказывают, что на протяжении всего пути у них расставлены лошади и люди, так что на каждый день пути приходится особая лошадь и человек. Ни снег, ни ливень, ни зной, ни даже ночная пора не могут помешать каждому всаднику проскакать во весь опор назначенный отрезок пути. Первый гонец передаёт известие второму, а тот третьему. И так весть переходит из рук в руки, пока не достигнет цели, подобно факелам на празднике у эллинов в честь Гефеста. Эту конную почту персы называют «ангарейон»."
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
На восьмой день после рождения, если это девочка, и на девятый, если это мальчик, римляне подвергали ребенка очищению, ему давали имя и обращались за него с мольбою к Паркам, которые держат в руках его судьбу. Этот день назывался люстральным (от lustrare — очищать), а все предшествующие дни «первоначальными». По этому случаю собирался весь род и одна из самых престарелых родственниц начинала совершение обряда: она брала ребенка из колыбели и средним пальцем, омоченным в слюну, терла ему лоб и губы, чтобы оградить его от всякого колдовства; затем она слегка ударяла обеими руками и высказывала ему пожелания всякого благополучия.
Показать больше
1 год назад
Пуническая фаланга...
Ливо-финикийская пехота формировала фалангу македонского типа, которая, если понимать Полибия буквально, была организована в «спейры». Возможно, назывались эти подразделения как-то иначе, но они, несомненно, были того же размера. Фалангиты должны были пользоваться типичным оружием эллинистического пешего воина.
Показать больше
1 год назад
Рождение ребенка составляло большой праздник для римлянина. Если семья носила в это время траур, она снимала его, так как новорожденный должен был утешить в потере семью. Радость родителей выражалась публично в наружных украшениях дома, двери которого покрывались венками из цветов. Внутри дома принимали в это время бесчисленных посетителей: родные, друзья являлись поздравлять отца, повидать мать, расхвалить ее, а также принять участие в общей радости и в празднестве.
Тотчас по рождении ребенка, его клали у ног отца, и если тот поднимал его, значит, он признает новорожденного своим и хочет, чтоб его вскормили; оставляя же его лежать у ног, он как бы заявлял, что отказывается от ребенка и покидает его на произвол судьбы. Тогда младенца выносили на дорогу, где он умирал от голода и холода, или становился добычей собак, или же подбирался особыми предпринимателями, которые эксплуатируют нищих; редко какая- нибудь чужая семья усыновляла его.
Показать больше
РЕН ТВ | Новости
1 год назад
В поездах изменили порядок действий при обнаружении животных после истории с Твиксом

Теперь проводники должны будут обязательно найти владельца питомца, сообщили в Федеральной пассажирской компании (ФПК).

Если хозяина не найдут, то животное довезут до станции и передадут сотрудникам вокзала, которые должны будут связаться с зоозащитниками.
Показать больше
РЕН ТВ | Новости
1 год назад
Украинские солдаты вынуждены сидеть в окопах с мертвецами, пишет немецкое издание Spiegel.

Все дело в отсутствии ротации в рядах ВСУ. Жены солдат создали движение в мессенджере Telegram, там уже 4 тыс. участников. С октября они пять раз выходили на Майдан и требовали вернуть мужчин с фронта.

Боец ВСУ Олег находится под Авдеевкой. В интервью изданию он сказал, что для него и сослуживцев боевые действия кажутся бесконечными.

"Нагрузка огромная, напряжение постоянное. Большинство бойцов отряда уже ранены.. теперь настало время сражаться другим", — говорит солдат.

В публикации отмечается, что у российской армии значительно больше огневой мощи, чем у украинцев.
Показать больше