Страшные истории | Страшилки
Девушка из Розенхайма

Приключения посуды

Cчитают, что термин придумал в 1713 году немец Бертольд Герстман, в доме которого в течение нескольких недель якобы совершенно самостоятельно двигались шкафы, летали книги, подсвечники и билась посуда. Дух оказался плодовитым на воплощения и проказы, которые не всегда оказывались безобидными. Бывало, он царапал людей и мебель, швырял тарелки, пугал разными голосами, устраивал локальные землетрясения, разрушал жилье.

Дух как герой кинофильма

В истории изучения полтергейста, которое продолжается и поныне, было несколько прорывов. Один из них произошел в Розенхайме, небольшом баварском городке. Здесь впервые в истории проделки полтергейста были запечатлены на кинопленку.
Странности начались летом 1967 года с рутинного происшествия. Все попытки клиентов связаться по телефону 1233 с приемной юридической конторы адвоката Зигмунда Адама были безуспешными. Телефон или был занят, или молчал. Полагая, что в этом деле могут помочь специалисты, офис-менеджер Йозеф Энгельхард позвонил в сервисную службу компании Siemens. В течение нескольких недель техники работали, перепроверяя кабель и оборудование, и решили заменить устройства. Технику еще раз проинспектировали, и никаких аномалий обнаружено не было.
Между тем неполадки с телефоном продолжались. Мало того, отключились еще три офисных номера. Работа в конторе застопорилась. Дальше – больше. Следом за телефонами стало барахлить освещение.
Эксперты научно-исследовательского центра Института Макса Планка ни тогда, 4 октября 1967-го, ни сегодня, 46 лет спустя, не могут квалифицировать явление, как они говорят, с точки зрения рационального объяснения. Момент неожиданного всплеска силы тока – от 10 до 50 ампер, − при котором вышли из строя все электрические приборы в офисе адвоката, остается для ученых непостижимым.
Это подтверждает и Эрих Шартль, ныне отвечающий в городской мэрии за работу электрооборудования:
− Сохранились графики того дня – видно, что вся электросеть в городе работала бесперебойно, в плановом режиме. Но вот что удивительно: датчики зарегистрировали аномалию, самописцы скакнули далеко за допустимые пределы.
Детальной документации явления способствовал ведущий в то время парапсихолог ФРГ Ганс Бендер. На пленке сохранились события в офисе Адама: самопроизвольные включения и выключения света, беспричинный звон телефонов и неизменное молчание на другом конце провода, открывание и захлопывание ящиков шкафов.
Сын адвоката Вальтер Адам, в ту пору 13-летний подросток, и сегодня помнит беспричинное раскачивание люстр в коридоре, усиление света в вибрирующих лампочках и ужас перед необъяснимым. Хорошо, что в офисе не было посетителей, иначе они забыли бы сюда дорогу.
Впрочем, клиентов сменили люди иного рода – эксперты уголовной полиции и исследователи полтергейста. Первые подозревали Вальтера в том, что он просто решил похулиганить, что-то сломав в электрической системе офиса. Вторые не ограничились беседой с Вальтером и владельцем адвокатской конторы. В офисе было установлено специальное оборудование с автономным энергоснабжением, благодаря чему полтергейст впервые в истории попал в объектив кинокамеры.
Девушка из Розенхайма

Шумный дух-рекордсмен

Многие пробовали найти причины происшествий в адвокатской конторе. К примеру, из-за того, что звонили разом четыре телефонных аппарата, компания Siemens присылала специалистов, которые копались в схемах, потрошили приборы. Однако погрешностей в связи они так и не нашли.
Примечательно, что полтергейст все это время словно пытался помочь обнаружить себя, поскольку в дни пребывания мастеров в конторе аппараты звонили не менее 600 (!) раз. Рекорд был установлен 20 октября: 42 звонка между 7:42 и 7:57 утра.
Телефонный кошмар перемежался электрическим. Первый же ремонтник, которого вызвал адвокат, подумал, что речь идет об обычном розыгрыше, поскольку неоновые лампы светили ровно и никаких перебоев не обнаруживали. Электрик уже было приготовился выписывать квитанцию за ложный вызов, как лампы замигали и раздался противный металлический зуд.

Сверху и по бокам

Стало накапливаться досье из свидетельств не обитателей офиса, а совершенно посторонних людей. Они видели различные проявления необъяснимого. К примеру, неоновые лампы, поворачиваясь, сами собой выдвигались из цоколей и продолжали как ни в чем не бывало гореть. Порой они вспыхивали и взрывались. Замена на новые ни к чему не привела. Чтобы избежать травм, было решено накрывать все осветительные приборы нейлоновыми чехлами.
Вскоре необъяснимые явления стали замечать на стенах. Например, в приемной адвоката висела картина, на которой были изображены цветы. Однажды на глазах у секретарши и двоих сотрудников Бендера картина начала медленно поворачиваться на петле и совершила полный оборот в 360 градусов.
Об офисе пошла слава как об обители колдунов. Едва с языка господина Бауэра, электрика фирмы Stern, слетели слова: «Не иначе как дьявольские козни!», как в баварских газетах появились заголовки «Вращающиеся лилии», «Ведьмины проделки в адвокатской конторе» и т.п.

Девушка – ведьма?

− Ганс Бендер совершенно случайно обратил внимание на упоминание о ведьме, − рассказывает сегодняшний преемник Бендера, доктор психологических наук Вальтер фон Лукаду. – Но в офисе Адама работала в ту пору лишь одна женщина, 19-летняя секретарша Анна-Мария Шаберль. Бендер заинтересовался личностью девушки, ведь аппаратом с номером 1233 пользовалась именно она, и предложил девушке пройти обследование в лаборатории его института.
Тем временем один из сотрудников Бендера, Пауль Бруннер, обратил внимание шефа на еще одну особенность. 27 октября, когда одновременно взорвались четыре неоновые лампы и целый час, с пяти до шести вечера, в прихожей качалась люстра, в офисе никого не было. Никого, кроме секретарши. Бруннер в это время пытался при помощи приборов найти электромагнитное поле, которое могло оказать сильное воздействие на источники света, но оборудование не показывало никаких аномалий.
Вскоре другой сотрудник Бендера сообщил, что как-то, едва секретарша приблизилась к копировальному аппарату, тот вышел из строя, причем приглашенные сотрудники фирмы-производителя Lumoprint не смогли установить причины поломки.
Так профессор Ганс Бендер пополнял доказательную базу. Кроме того, доктор Казер, по заданию Бендера обследовавший девушку на предмет психологической устойчивости, предоставил важную информацию, которая укрепила подозрения Бендера. Вначале доктор подробно расспросил ее о самочувствии. Выяснилось, что Анна-Мария испытывала сильнейший стресс, связанный с личными проблемами. В связи с этим у нее временами возникали приступы агрессии. И это – ее обычное состояние дома. Но в офисе Анна-Мария могла взять себя в руки и выглядеть вполне нормально, оставаясь приветливой, работоспособной и вполне адекватной.

Только в личном присутствии

Все подтверждало идею о том, что происходящее лишь в присутствии Анны-Марии вовсе не случайно. До ее появления в офисе в 7:30 утра и после ее ухода в 17:30 шумный дух никак себя не показывал. Бендер предложил адвокату простой эксперимент: отправить Анну-Марию в рождественский отпуск. Поразительно, но она словно унесла полтергейст с собой. Но как только девушка появилась на рабочем месте 9 января, шумный дух будто выполз из ее сумочки и сразу обозначил себя, сдвинув тяжеленный 180-килограммовый дубовый шкаф на 30 сантиметров влево от привычного места. Примечательно, что Анна-Мария этого не заметила. А обнаружилось перемещение только тогда, когда Адам вошел в свой кабинет.
Сомнений не осталось. 18 января 1968 года адвокат вызвал девушку, объявил, что за полгода траты, связанные с возобновлением телефонной связи и электричества, а также исследованиями парапсихологов и физиков, достигли 15 тысяч долларов, и предложил Анне-Марии расторгнуть контракт.
В архиве сохранилась запись: «Анна-Мария Шаберль прошла обширный психологический тест. Его результаты говорят о том, что она страдала от приступов ярости. Все ее недовольство обстоятельствами жизни вспыхивало в рамках психокинеза и вызывало вокруг нее явления, с которыми в офисе Зигмунда Адама должны были сражаться все в нем работающие».

Миф, подтвержденный документами

18 января 1968 года полтергейст покинул адвокатскую контору в Розенхайме, став достоянием истории. Это можно было бы считать городской легендой, если бы не километры кинопленки, запечатлевшие проявления шумного духа и письменные свидетельства очевидцев.
Анна-Мария Шаберль, ныне дама пенсионного возраста, живет все там же, в Розенхайме. Ее феномен в городке называют «случай Анны-Марии». Она стала героем документального фильма телеканала ARD. Анна-Мария признается, что до сих пор недоумевает, как могла быть причиной странностей в адвокатской конторе. По словам женщины, она и не думала о том, чтобы воздействием мысли влиять на электроприборы, телефонные аппараты и картины, и вообще была далека от оккультных наук.
Но многие жители городка не верят ее откровениям. Они до сих пор обходят Анну-Марию стороной, предполагая, что даже непродолжительное общение с ней может принести в семью неприятности.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Страшные истории | Страшилки , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Страшные истории | Страшилки
1 год назад
Глаша

Нина Степановна была двоюродной сестрой моей мачехи. Практически всю свою сознательную жизнь она провела в деревне, самостоятельно управляясь со всем своим хозяйством. Муж, к великому сожалению, оставил её одну очень давно. А под старость лет тётя Нина потеряла ещё и свою единственную дочь Светлану, которая попала с женихом в аварию. Жених погиб сразу на месте, а вот Света долго пролежала в коме, да так и не смогла выкарабкаться. Я плохо её знала, практически с ней не общалась, поэтому не горевала. Но мне было искренне жаль Нину Степановну, на плечи которой легла ещё и ответственность за воспитание единственной внучки – Глаши.

Девчушка она была смышлёная, но уж шибко пакостливая и ужасно шустрая, не уследишь! Хотя там, в деревне, такое приволье, что Нина Степановна особо на внучку не сетовала. Да и к тому же, Глаша так была похожа на свою погибшую маму, что тётя Нина просто не могла на неё злиться. В общем, жили они в своей деревушке очень дружно… Но недолго. Спустя три года после смерти Лены Глаши не стало. Об обстоятельствах её смерти мы узнаем позже, сейчас же очень важно сказать, какой это был удар для Нины Степановны. Та слегла на несколько месяцев, не в силах ни есть, ни пить, ни говорить.

Я навещала её по возможности (они с моей мачехой хоть и родня, но отношения между ними были напряжённые), всё-таки в городе живу, далеко от деревни той. Но каждый раз мне было нестерпимо больно смотреть на осунувшееся лицо тёти Нины, на её потухшие глаза и впалые щёки. Мне правда хотелось ей чем-нибудь помочь, утешить, подбодрить, но я и не представляла, как именно! Сердце Нины Степановна и так было разбито от стольких потерь. Безутешное, горюющее, одинокое сердце.

Я долго мучилась, но всё-таки собралась с духом и предложила тёте Нине переехать ко мне. Квартира у меня просторная, не в центре города, где от выхлопных газов глаза слезятся, а в спокойном районе, усаженном высокими, а главное многочисленными деревьями. Помню тот момент, когда озвучила своё предложение… Помню, какими стеклянными глазами посмотрела на меня тётя Нина. В её взгляде словно читалось: «Чем ты, городская наманикюренная фифа, можешь мне помочь? И как твоя взятая в ипотеку, холодная и пустая квартира может меня спасти? Твоя любимая мачеха за всё время пришла-то только один раз, и то лишь просунула свою мордашку в комнату да убралась поскорее. А ты, небось, из скуки приходишь. Может, даже на моё имущество глаз уже положила».

Мда… Оно, конечно, было всё не так, теперь-то я это знаю. Но тогда почувствовала я себя действительно гадко, и даже как-то… стыдно стало. И вправду, думалось мне тогда, о чём я только думала? Мы ведь даже не родственники! Она просто двоюродная сестра моей мачехи, и всё. В подавленном состоянии я вернулась домой, в город, и долгое время не решалась приезжать к Нине Степановне. Пока однажды утром меня не разбудил телефонный звонок. Представьте, как велико было моё удивление, когда на экране мобильника высветился номер тёти Нины! Я, ни секунды не мешкая, нажала на кнопку и поднесла телефон к уху. Её голос было невыразимо приятно слышать. Это ведь означало, что она всё-таки пришла в себя и ещё может бороться за жизнь.

В тот же день я отпросилась с работы пораньше, и вечером мы с тётей Ниной уже собирали вещи. Знаете, я не помню, когда в последний раз чувствовала себя такой счастливой. Меня грела мысль, что я практически спасла человека от, казалось бы, неминуемой гибели, потому что теперь Нина Степановна была на ногах, разговаривала, пусть и мало, и даже два-три раза улыбнулась. На ночь мы всё-таки ещё остались в деревне, решив, что с утречка дорога будет приятнее. Не знаю, как спалось тёте Нине, но я долго ворочалась и не могла уснуть. Всё не покидало меня странное чувство беспокойства, а ещё… звук шагов. Будто кто-то с мокрыми босыми ногами то и дело топтался около моей двери. Я даже вставала и проверяла, но никого не было. Уснуть мне всё же удалось, хоть утром и болела немного голова. Но это всё пустяки по сравнению с тем чудесным чувством предвкушения совместной жизни с Ниной Степановной, которая стала мне по-настоящему дорога.

Ух, какие грандиозные у меня были планы! Тётю Нину ждала целая реабилитационная программа, в основу которой входили забота, ласка и любовь. Нет, я не надеялась заменить ей дочь или внучку, но мне хотелось стать для неё близким другом, выручающим из всяких бед. И поначалу всё шло действительно хорошо, даже прекрасно, хоть я и сильно нервничала, думая, что Нина Степановна не сможет привыкнуть к шумному городу. К тому же, она разлучилась с родным домом, где родилась и выросла, где каждый кусочек земли трепетно обрабатывала, где каждый гвоздик сама лично с мужем когда-то забивала.

Но всё оказалось не так, как я предполагала. Тоску по дому тётя Нина никак не выказывала. По крайней мере, внешне. Наоборот, она с большим интересом познавала город: мы гуляли в парках, скверах, кормили голубей во дворах, ходили в уютные небольшие кафешки. Квартира моя заметно преобразилась. Я ведь девушка по большей части деловая, у меня нет времени организовывать дома уют, но с тётей Ниной всё стало по-другому. Я, к примеру, и подумать не могла, как радуют глаз шторы розовых оттенков. Я ведь этот цвет терпеть не могла! А цветы? Это же настоящее зелёное цветущее чудо! А фотографии в рамках на полке? Это ведь так согревает вечерами.

Всё это даже превосходило мои ожидания. И я ведь думала, что именно мне придётся ухаживать и заботиться о тёте Нине. Оказалось всё наоборот. В заботе нуждалась я, а Нине Степановне нужен был тот, кому бы эту заботу она смогла подарить. Ох, я бы многое отдала, лишь бы эта гармония между нами длилась как можно дольше. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и моё счастье в один день кончилось.

Однажды я пришла с работы поздно вечером изрядно уставшая, однако в хорошем настроении, ведь возвращаться в дом, где тебя ждут и любят, всегда приятно. Но с порога я сразу почувствовала, что что-то не так. Свет во всей квартире был выключен, телевизор издавал подозрительные шипящие звуки и ещё… запах. Ужасно противный болотный запах. Я позвала Нину Степановну, но та не откликнулась, заглянула сначала на кухню, где на столе мирно лежали пакет с мукой, миска и яичная скорлупа, а на полу жёлтой жижицей растеклось яйцо. Затем вошла в зал. На диване сидела тётя Нина, широко раскрытыми глазами смотря в серый экран телевизора. Если честно, мне стало немного страшно, раньше таких странностей за ней не наблюдалось. Я легонько тронула за плечо не двигающуюся тётю Нину, спросив, всё ли у неё хорошо. Та будто очнулась, дёрнулась и уставилась на меня. Несколько секунд Нина Степановна смотрела на моё лицо, словно не узнавая его.

- Тёть Нин, это я, Ксюша. Что-то случилось? – спросила я.

Ответа не последовало, но взгляд Нины Степановны потеплел, и до меня донёсся облегчённый выдох. Тётя Нина сдавленно улыбнулась и погладила меня по щеке. Не могу сказать, что это меня особо успокоило, но всё же и я вздохнула с облегчением.

- Всё хорошо, мне просто что-то резко поплохело, но всё прошло. Не переживай, Ксюня.

Я переключила канал на телевизоре и включила свет. Дома снова воцарилась идиллия. Неприятный запах, кстати, тоже исчез, но я взяла себе на заметочку связаться с сантехником.

Как бы мне хотелось, чтобы на том все наши несчастья и кончились, но нет. Это были лишь цветочки, ягодки впереди. С тех пор каждый день в квартире творилась какая-то чертовщина. По утрам и вечерам меня не переставал преследовать затхлый запах сырости, плесени и болота. С трубами у нас оказалось всё нормально, поэтому выявить причину этого зловония я не могла. Но ладно запах! Мои рабочие бумаги, документы, папки время от времени ни с того, ни с сего оказывались насквозь мокрыми. Далее это явление стало распространяться на одежду. С вещей, который я так старательно гладила и начищала весь вечер, наутро стекала по капелькам вода. Благо, техника не страдала. Но это не отменяет того факта, что я не находила разумного объяснения происходящему. Ещё и тётя Нина подозрительно отмалчивалась. Её одежда, кстати, лежала сухая и нетронутая.

Ещё кое-что интересное. Как вы поняли, вода меня стала преследовать практически везде, а вот растения в квартире… засыхали. Земля в горшках, сколько бы я ни поливала цветочки вечером или утром, через некоторое время снова становилась такой сухой, будто эти цветы вообще никто никогда не поливал. Они чахли, и их все до последнего пришлось выкинуть. Дома с каждым днём становилось всё холодней и невыносимей. И Нина Степановна изменилась: отдалилась от меня, стала чаще запираться в своей комнате и, что ужаснее всего, молчать. Меня ужасно раздражала гробовая тишина, которая будто прописалась в нашем доме. Страшно, что и я стала молчать, потому что не знала, о чём говорить. А не знала, о чём говорить, потому что не понимала, что происходит с тётей Ниной и как ей помочь. Буквально за несколько недель всё стало настолько сложно, плохо и неуютно, хоть волком вой.

А однажды, придя вечером с работы, я по привычке не поздоровалась с тётей Ниной, сидевшей в зале на диване, и даже не глянула в её сторону. Поэтому и не сразу заметила, какой погром там случился. Лишь потом я увидела и остолбенела: наши розовые шторы, которые мы покупали вместе, были сплошь изодраны, с обоями приключилась та же беда, весь ковёр был усыпан стёклышками от разбитых фоторамок и ещё… следы. Я отчётливо видела на ковре следы маленьких босых мокрых ножек.

Всё это просто не укладывалось в моей голове! Кто мог всё это сделать? И зачем? Ничего ведь не украдено! Лишь разрушено да изодрано. И, о Боже, это мерзкий запах, кажется, стал ещё сильнее! Сначала из-за шокового состояния до меня это не сразу дошло, но потом я инстинктивно зажала нос рукой. В тот же момент ко мне со слезами кинулась тётя Нина. Она стальной хваткой вцепилась в мои плечи и стала прерывисто говорить:

- Ксюня, уезжать нам надо! Быстро уезжать! Она не уйдёт! Не успокоится! Я ж думала, она оставит меня в покое, если я уеду, начну всё заново! А ч
Показать больше
ПОДСЛУШАЛИ ⚤
1 год назад
Великолепная серия ножей от кузнеца из Нижнего Новгорода! Кухонные ножи из Широгами дамасска.
Серия включает 5 ножей, которые закрывают все задачи по кухне!

Все ножи сделаны из 67-слойной дамасской стали, в сердце которой легендарная японская сталь VG-10.
Ножи служат очень долго, из поколения в поколение передавать можно! На каждый нож кузнец дает пожизненную гарантию!

Рукояти — это вообще отдельная песня. Твердая древесина в сочетании с эпоксидный смолой дает уникальный, неповторимый рисунок на каждом ноже.

Напиши кузнецу напрямую - https://vk.me/sukhodeevm?r...
Показать больше
ПОДСЛУШАЛИ ⚤
1 год назад
Чем вкусненьким порадовать себя на выходных?
Подробнее: vk.me/rybka30?ref=adb1271

Если надоели шашлыки и шаурма, то у нас для вас необычное и вкусное предложение. Как на счёт вяленой астраханской рыбки?

Свежий улов, вялена по своему фирменному рецепту. Малосольная, жирная и с икрой. Хотите попробовать?

Отправляем по всей России, в каждый заказ кладём большой подарок.

Переходите по ссылке, расскажем подробнее: vk.me/rybka30?ref=adb1271
Показать больше
Майнкрафт как смысл жизни
1 год назад
МЕМЫ
1 год назад
У неё уж явно там зубов, видимо, нет

Только свежие мемы!