2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
1 год назад
Фисанович Израиль Ильич, 1914-1944 гг. р., командир подводной лодки М-172 4-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан-лейтенант, Герой Советского Союза.
Смелый и решительный командир благодаря своему мужеству и отваге, в первые же дни войны проник в узкий фьорд Петсамо, Финляндия, прорвав
противолодочную оборону противника, вошел во вражескую гавань и отправил на дно несколько груженых транспортных судов и один – на выходе из порта.
Погиб при выполнении боевого задания 4 апреля 1944 г.
Смелый и решительный командир благодаря своему мужеству и отваге, в первые же дни войны проник в узкий фьорд Петсамо, Финляндия, прорвав
противолодочную оборону противника, вошел во вражескую гавань и отправил на дно несколько груженых транспортных судов и один – на выходе из порта.
Погиб при выполнении боевого задания 4 апреля 1944 г.
Показать больше
1 год назад
Бойцы РККА в зимнем камуфляже двигаются с легкими танками Т-40 в заснеженном лесу во время битвы за Москву. Зима 1941-1942 гг.
1 год назад
«Обычная история. Декабрь 1942 года.
…В состоянии полного обалдения рассказал я своим сержантам и солдатам о невыполнимом этом приказе. К удивлению моему, волнение и тоска, охватившие меня, не только никакого впечатления на них не произвели, но, наоборот, невероятно развеселили их.
– Лейтенант, доставайте телефонные аппараты, кабель через два часа будет!
– Откуда? Где вы его возьмете?
– Лейтенант, б…, все так делают, это же обычная история, в ста метрах от нас проходит дивизионная линия, вдоль шоссе протянуты линии нескольких десятков армейских соединений, срежем по полтора-два километра каждой, направляйте человек пять в тыл, там целая сеть линий второго эшелона, там можно по три-четыре километра срезать, до утра никто не спохватится, а мы за это время выполним свою задачу.
– Это что, вы предлагаете разрушить всю систему армейской связи? На преступление не пойду, какие еще есть выходы?
Сержанты мои матерятся и скисают.
– Есть еще выход, – говорит радист Хабибуллин, – но он опасный, вдоль и поперек нейтральной полосы имеются и наши, и немецкие бездействующие линии, но полоса узкая, фрицы стреляют, заметят, так и пулеметы и минометы заработают, назад можно не вернуться.
– В шесть утра пойдем на нейтральную полосу, я иду, кто со мной?
Мрачные лица. Никому не хочется попадать под минометный, автоматный, пулеметный обстрел. Смотрю на самого интеллигентного своего старшего сержанта Чистякова.
– Пойдешь?
– Если прикажете, пойду, но если немцы нас заметят и начнут стрелять, вернусь.
– Я тоже пойду, – говорит Кабир Таллибович Хабибуллин.
Итак, я, Чистяков, Хабибуллин, мой ординарец Гришечкин. Всё.
В шесть утра по согласованию с пехотинцами переднего края выползаем на нейтральную полосу. По-пластунски, вжимаясь в землю, обливаясь потом, ползем, наматываем на катушки метров триста кабеля.
Мы отползли от наших пехотинцев уже метров на сто, когда немцы нас заметили.
Заработали немецкие минометы. Чистяков схватил меня за рукав.
– Назад! – кричит он охрипшим от волнения голосом.
– А кабель?
– Ты спятил с ума, лейтенант, немедленно назад.
Смотрю на испуганные глаза Гришечкина, и мне самому становится страшно.
К счастью, пехотинцы с наблюдательного поста связались с нашими артиллеристами, и те открывают шквальный огонь по немецким окопам».
Из воспоминаний российского художника и живописца – Леонида Николаевича Рабичева, прошедшего Великую Отечественную войну с ноября 1942 г. по май 1945 г.
…В состоянии полного обалдения рассказал я своим сержантам и солдатам о невыполнимом этом приказе. К удивлению моему, волнение и тоска, охватившие меня, не только никакого впечатления на них не произвели, но, наоборот, невероятно развеселили их.
– Лейтенант, доставайте телефонные аппараты, кабель через два часа будет!
– Откуда? Где вы его возьмете?
– Лейтенант, б…, все так делают, это же обычная история, в ста метрах от нас проходит дивизионная линия, вдоль шоссе протянуты линии нескольких десятков армейских соединений, срежем по полтора-два километра каждой, направляйте человек пять в тыл, там целая сеть линий второго эшелона, там можно по три-четыре километра срезать, до утра никто не спохватится, а мы за это время выполним свою задачу.
– Это что, вы предлагаете разрушить всю систему армейской связи? На преступление не пойду, какие еще есть выходы?
Сержанты мои матерятся и скисают.
– Есть еще выход, – говорит радист Хабибуллин, – но он опасный, вдоль и поперек нейтральной полосы имеются и наши, и немецкие бездействующие линии, но полоса узкая, фрицы стреляют, заметят, так и пулеметы и минометы заработают, назад можно не вернуться.
– В шесть утра пойдем на нейтральную полосу, я иду, кто со мной?
Мрачные лица. Никому не хочется попадать под минометный, автоматный, пулеметный обстрел. Смотрю на самого интеллигентного своего старшего сержанта Чистякова.
– Пойдешь?
– Если прикажете, пойду, но если немцы нас заметят и начнут стрелять, вернусь.
– Я тоже пойду, – говорит Кабир Таллибович Хабибуллин.
Итак, я, Чистяков, Хабибуллин, мой ординарец Гришечкин. Всё.
В шесть утра по согласованию с пехотинцами переднего края выползаем на нейтральную полосу. По-пластунски, вжимаясь в землю, обливаясь потом, ползем, наматываем на катушки метров триста кабеля.
Мы отползли от наших пехотинцев уже метров на сто, когда немцы нас заметили.
Заработали немецкие минометы. Чистяков схватил меня за рукав.
– Назад! – кричит он охрипшим от волнения голосом.
– А кабель?
– Ты спятил с ума, лейтенант, немедленно назад.
Смотрю на испуганные глаза Гришечкина, и мне самому становится страшно.
К счастью, пехотинцы с наблюдательного поста связались с нашими артиллеристами, и те открывают шквальный огонь по немецким окопам».
Из воспоминаний российского художника и живописца – Леонида Николаевича Рабичева, прошедшего Великую Отечественную войну с ноября 1942 г. по май 1945 г.
Показать больше