Интересный Питер
⚡Обвиняемых террористов завели в зал суда. Ситуация внутри зала суда.

Следим за ситуацией в комментариях👇
4 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересный Питер
4 мс. назад
Завораживающие виды города из кабины самолёта 

Фото: Николай Иванов
История России
4 мс. назад
❗«ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!»: КОММУНИСТЫ ГРЕЦИИ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПОЕЗД С ТАНКАМИ НАТО

Члены Коммунистической партии Греции (КПГ) и ее Коммунистической молодежи Греции (КМГ) устроили блокаду поезда в городе Александруполисе на севере страны, перевозившего военную технику и танки США-НАТО.

Члены КПГ и КМГ заблокировали железную дорогу, встав с флагами перед поездом, что вынудило поезд остановиться. Кроме того, протестующие разрисовали бронетехнику краской, написав на ней фразу «Killers Go Home» («Убийцы, убирайтесь домой!»), требуя немедленно положить конец превращению Александруполиса в огромную военную базу НАТО.
Показать больше
История России
4 мс. назад
❗КАК ДЕТСКИЙ ПОТ ПОМОГ В ЛИКВИДАЦИИ «ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ»

Костас Кубилинскас был признанным классиком литовской детской литературы. Несмотря на то, что годы его творчества пришлись на так называемую «советскую оккупацию», в республике претензий к нему не было. Писал для детей, при чём тут политика? Так было до 2002 года, пока жители родной деревни не вознамерились к 40-летию со дня смерти поэта назвать одну из улиц его именем.

Есть в Литве организация, именуемая Центром геноцида и сопротивления. Её цель – прославление гитлеровских пособников и бандитов-националистов. И, естественно, очернение памяти коммунистов республики и всех сочувствовавших Советской власти. Центр, опираясь на доставшиеся ему архивы госбезопасности, опубликовал информацию о том, что Костас Кубилинскас был агентом МГБ СССР, то есть злейшим врагом литовского народа. А посему, достоин не почёта, а презрения.

Поэт действительно был советским агентом под псевдонимом «Ворон». И выполнением заданий способствовал ликвидации «лесных братьев» и установлению в Литовской ССР мира. Нынешним националистам у власти этого не понять, но после уничтожения и изгнания из республики бандитов многие простые люди вздохнули спокойно.

Костас Кубилинскас писал стихи со школьной скамьи. И даже публиковался в местных газетах. Когда пришли немецкие оккупанты, он написал несколько антисоветских статей. Может быть, под давлением. А, скорее всего, чтобы просто выжить. После освобождения Литвы и восстановления Советской власти он переехал в Вильнюс, устроился на работу в «Комсомольскую правду» и поступил в университет.

Вскоре антисоветские работы Костаса всплыли. Юное дарование исключили из университета и Союза молодых писателей. Уволили из редакции газеты. Поэт уехал жить к другу в деревню. В это время им и заинтересовались органы госбезопасности. Предложили делом доказать преданность трудовому народу.

В 1948 году в городе Варена появился новый школьный учитель, которым заинтересовались «лесные братья». Они предложили ему публиковаться в своей печати и получили согласие. Костас вошёл в доверие к бандитам. В марте 1949 года Кубилинскас и ещё один агент МГБ Скинкис застрелили одного из высокопоставленных полевых командиров Бенедиктаса Лабенаса. Операцию провели настолько умело, что даже не попали под подозрение. А чуть позже Костас сдал два бункера с «лесными братьями» (они были уничтожены) и с десяток пособников националистов.

После выполнения ответственного задания Костас Кубилинскас смог спокойно вернуться к литературной деятельности. Он много писал и публиковался. Работал в детском журнале «Звёздочка», потом в журнале «Дятел». В 1959 году был награждён Государственной премией Литовской ССР.

Детские сказки поэта были очень познавательными, а дети полюбили их за простой язык. В ярких сюжетах много юмора, живой речи и постоянно меняющихся ситуаций. Кубилинскас занимался и переводами на литовский язык таких авторов как Пушкин, Чуковский, Маршак, Ершов. Произведения поэта до сих пор включены в программу обучения школ Литвы.

Когда правда о работе «достояния республики» на МГБ СССР стала известна широкой общественности, власти призадумались. С одной стороны, он для них очевидный враг. А, с другой, в Литве не так много литературных знаменитостей, которыми можно просто так разбрасываться. Тем более, что таланты поэта никто не отрицает. Поэтому решили: продолжить изучать в школах творчество талантливого земляка, но при этом рекомендовать учителям рассказывать правду о жизни поэта без прикрас.

С 2002 года так и делается, вот только памятник Костасу Кубилинскасу на Вильнюсском кладбище вандалы периодически обливают красной краской. Как в просвещённой Европе умеют и любят бороться с памятниками – общеизвестно. 😔
Показать больше
История России
4 мс. назад
24 марта 1877 года родился выдающийся русский революционер, советский писатель и публицист, лауреат Сталинской премии второй степени АЛЕКСЕЙ СИЛЫЧ НОВИКОВ-ПРИБОЙ.

Наставником и учителем А. С. Новикова-Прибоя в литературе был Максим Горький. В 1911 году А. С. Новиков написал один из первых крупных рассказов «По-тёмному», в котором, используя факты из своей биографии, описал революцию 1905 года. Горький одобрил рассказ и помог опубликовать его в 1912 году в журнале «Современник» под псевдонимом А. Прибой.

Позже Новиков скажет:
«Горький поставил меня на ноги. После учёбы у него я твёрдо и самостоятельно вошёл в литературу».

Переехав в Лондон, А. С. Новиков продолжил литературную работу. Ко времени возвращения в Россию в 1913 году он был автором многих произведений. С 1914 года Новиков публикует небольшие статьи в российских журналах, впервые используя при этом псевдоним Новиков-Прибой, подсказанный ему Викентием Вересаевым, предложившим писателю объединить паспортную фамилию и псевдоним моряка. В том же 1914 году им был подготовлен сборник «Морские рассказы», однако книгу изъяли в наборе, напечатана она была только в 1917 году.

О своей поездке в Барнаул весной 1918 года в качестве начальника эшелона и в память о Максиме Пешкове — участнике поездки, Новиков-Прибой написал очерк «За хлебом».

Живя в Барнауле, А. С. Новиков-Прибой вошёл в круг местных писателей. Здесь им были написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовёт», «Судьба» (автобиография), «За городом». Печатался он в журнале «Сибирский рассвет», 8-й номер вышел под его редакцией. В архиве Новикова-Прибоя (РГАЛИ) есть наброски о событиях в Барнауле 1918 года.

В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В конце 1920-х годов приступил к работе над своей главной книгой — исторической эпопеей «Цусима». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы».

Ему принадлежат также рассказы и повесть «Подводники» (1923), «Женщина в море» (1926), «Солёная купель» и др.

В 1942 — 1944 годах публиковал роман «Капитан первого ранга» (не закончен). Сочинения переведены на иностранные языки, экранизированы.

В 1963 году вышло Собрание сочинений в 5 томах. Произведения А.С. Новикова-Прибоя неоднократно переводились на иностранные языки.
Показать больше
История России
4 мс. назад
135 лет назад, 24 марта 1888 года, родился ВИКТОР КИНГИСЕПП — деятель революционного движения России и Эстонии, один из организаторов Коммунистической партии Эстонии.

Родился на острове Эзель (Сааремаа), в городе Аренсбурге в рабочей семье. В революционном движении с 1905 года. В 1906 году уехал в Петербург и поступил в университет. Здесь он посещал пропагандистские курсы, знакомился с революционной литературой и организационной практикой. Член РСДРП(б) с 1906 года.

В 1907 году уехал в Ревель (ныне г. Таллин), где вёл борьбу с меньшевиками настолько успешно, что скоро перевыборы ревельского комитета РСДРП дали решительный перевес большевикам. Однако к концу года, из-за провокации, ревельская организация была разгромлена, до 200 членов партии было арестовано и все вновь оборудованные типографии захвачены. Кингисепп уцелел, но должен был уехать в Москву, затем в Петербург и, наконец, в 1909—1910 годах жил в Аренсбурге у родителей. Осенью 1910 года Кингисепп вернулся в Петербург, продолжил учиться, работал в подполье, возглавил петроградскую организацию эстонских рабочих, участвовал в издании рабочей газеты «Кийр» («Луч»), отвоеванной у «ликвидаторов». В 1913-1914 годах он поддерживал связь с Русским бюро ЦК РСДРП, с большевистской фракцией 4-й Государственной думы и с «Правдой». В 1914 году царские власти высылают Кингисеппа в Тверь, а затем в Казань.

После Февральской революции вернулся в Петроград; с начала июня в Ревеле, один из руководителей большевистской организации Эстонии. Виктор Кингисепп возглавлял Военно-революционный комитет в Ревеле, участвовал в организации Красной гвардии, руководил исполкомом Советов Эстляндского края. В 1918 году, когда Эстония была оккупирована немецкими войсками, Кингисепп уехал в Москву и работал следователем в Верховном ревтрибунале и в ВЧК. В марте 1918 года на 4-м Всероссийском съезде Советов его избрали членом ВЦИК.

С ноября 1918 года руководил Коммунистической партией Эстонии, которая находилась в подполье. Кингисепп снова отправился в Ревель, работал около 3,5 лет в самых тяжелых условиях, скрываясь от полиции, по месяцам не имея крова. Благодаря его усилиям в Эстонии вновь образовалась налаженная коммунистическая организация.

На 1-м (1920) и 2-м (1921) съездах КП Эстонии избирался членом ЦК и членом Политбюро ЦК, создавал подпольные типографии, выпускал газету «Коммунист».

3 мая 1922 года Виктора Кингисеппа арестовала полиция эстонского буржуазного правительства. Реакционные правители буржуазной Эстонии так боялись большевистской деятельности Кингисеппа, что в тот же день предали его военно-полевому суду и приговорили к расстрелу. Последние слова В. Кингисеппа перед казнью были: «Да здравствует Эстонская Советская Социалистическая Республика!»
Показать больше