История: Россия и мир
Кинопроба Олега Янковского на роль Генриха Шварцкопфа в фильме "Щит и меч"...
Играем и, как все артисты на кинопробах, играем ужасно.
Мне это не страшно, я уже утверждён, а Олег так стал переживать!
У нас там стояла белая колонна, мраморная, и он был бледнее, чем эта колонна.
Всё трагическое состояние было выражено на его благородном лице.
И чем дольше Олег держался за колонну, тем становился краше.
Я тогда Басову говорю:
«Владимир Павлович, ну посмотрите, как этот парень страдает, как точно вы выбрали артиста».
Оператор Паша Лебешев меня поддерживает:
«Действительно, он всё интереснее и интереснее делается».
И Басов согласился: «Да, с каждой секундой хорошеет, мы его утверждаем».
В жизни он был еще обаятельнее. Но я должен отметить: когда он только приехал, он был красивым, но не до такой превосходной степени, каким потом стал.
Это работа его жены....В результате добилась, что он стал такой красивый, это заслуга именно женщины.
Она очень много для него сделала, вложила в него, так что ей тоже нужно выразить благодарность от зрителей, от трудящихся.
Если серьезно говорить, она жизнь положила. Не зря о русских женщинах очень хорошо сказано. Она была ведущей актрисой в Саратове, но, переехав в Москву, ушла на второй план. Чтобы быть поддержкой Олегу Ивановичу, чтобы он мог быть востребован постоянно.
Станислав ЛЮБШИН.
Сейчас, когда Олега нет, ясно, что это ярчайшая звезда кинематографа XX и начала XXI века, что таких актеров, как он, нет и не будет. Он это отдельная планета со своей душой, взглядом на мир, глубиной, способностью думать на экране так, что за ним интересно следить.
Во всем, что Олег Янковский делал и в театре, и в кино, была сила человеческого духа.
Николай БУРЛЯЕВ.
Я дружил с Олегом Ивановичем, он обожал музыку и, когда была возможность, всегда приходил на концерты.
Я часто вспоминаю наши с ним беседы и обсуждения.
Помню, как-то сидели с ним в кафе в центре Москвы, и он тогда сказал: «Замечательно, что мы есть на этом свете.
И Слава Богу, что за нами есть столько талантливых людей, которые будут
и после нас. Есть кому выступать, петь, играть, снимать хорошие фильмы
и радовать людей».
Владимир СПИВАКОВ.
Роль митрополита Филиппа, который был причислен к лику святых, досталась ему не случайно. Он такой был, и она ему досталась.
И Господь так судил, чтобы она стала у него последней. Это очень высокая роль и хорошая добротная актерская работа. Попробуй сыграть такого человека из боярского рода Колычевых с несметными богатствами – землей, лесами. И он все оставил и ушел Богу служить. Олег Иванович притронулся к нему своей жизнью. Нельзя быть плохим человеком и хорошим писателем или актером. Не получается. Приходится менять жизнь, чтобы сыграть такие роли.
Он был светлейшим человеком и в отношении всей съемочной группы, гримеров. Его никто не боялся. Все его любили. Когда он появлялся, всем было радостно.
Самая главная история – то, что нам всем с ним было хорошо, тепло, любовно, как сейчас говорят, комфортно, но это не то слово. Было очень хорошо, что он такой есть, что он старший, что он мудрый. Великодушие, терпение и кротость – все это у него было. Никогда я не слышал от него злых речей. Всех прощал, ни на кого не обижался.
Когда он ушел, я очень тосковал и сейчас тоскую, что его нет с нами.
Олег так много сделал хорошего за свою жизнь и каким он был.
И он ушёл в Царствие любви, той любви, которую мы, работая вместе, видели постоянно в его словах, жестах, интонациии в замечательной улыбке.
Пётр МАМОНОВ.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История: Россия и мир
1 год назад
24 марта 1999 года вооружённые силы НАТО начали бомбардировки Югославии. Авиаудары альянса продолжались 78 дней и пришлись не только на военную, но и на гражданскую инфраструктуру. Военная операция проходила без санкции Совета Безопасности ООН, что стало грубым нарушением международного права и фактически актом агрессии против суверенной страны.
По официальным данным, которые на 11 годовщину начала агрессии НАТО озвучил бывший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, были убиты 1002 сербских военнослужащих и полицейских и 2500 гражданских, 89 из которых дети.
Бомбы НАТО не только унесли жизни невинных людей, но и нанесли колоссальный экологический ущерб территории современной Сербии. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водоёмов токсичными веществами. Из-за обеднённого урана, который сбрасывали вместе с бомбами, в регионе выросло число онкологических заболеваний.
К сожалению, никто до сих пор не понёс наказания за эти преступления.
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Смотришь «Служебный роман» и понимаешь, что «мымра» уже младше тебя.
Если еще вспомнить Светку Соколову 🙃.
История: Россия и мир
1 год назад
А вы знали о Василии Меркурьеве? Ну, о детях. Знали, да?
Потому что я сейчас сижу в некоторой оторопи и всерьез боюсь, что у меня провал в памяти. Может ли быть, что я знала, но забыла? Я же помню, как когда-то передачу о нем смотрела с живейшим интересом, подробную, биографическую... Но ведь таких подробностей забыть никак нельзя! А я прочла, как впервые.
Я Меркурьева очень люблю в двух ролях. Очень люблю его Мальволио в "Двенадцатой ночи", во-первых. Потому что бесконечно радуюсь способности фактурного, статусного пожилого актера сыграть смешное, трогательное и нелепое. И очень люблю его роль отца Бориса в "Летят журавли". Все остальное - не очень люблю, "Небесный тихоход", там, "Верных друзей"... Ну и Василий Васильевич мне всегда казался таким благополучным, обласканным и некоторым образом очень харАктерным и характЕрным артистом для своего времени.
Что его жена - дочь Мейерхольда, это я знала. Но никогда как-то не задумывалась о том, что только статус мужа (лауреата трех Сталинских премий) ее уберег от репрессий (да, конечно, это - огромная жуткая лотерея, но в семье Меркурьевых считали так). Почему не задумывалась - не знаю. И о том, как там вообще обстояли дела в лихие годы, тоже не задумывалась. Меркурьев для меня был - как Черкасов, Орлова с Александровым, такой... постамент...
А там, оказывается, вон что. Почитала о его семейной истории, подробностей много, и важных, и значимых, но меня особенно глубоко две линии тронули.
Во-первых, братья. Вся история страны в судьбах. Старший брат Леонид погиб в Первую мировую. Следующий, Александр, умер в блокаду от голода в Ленинграде, где был директором хлебозавода (простая строчка, а в глазах темнеет). Следующий, Евгений, композитор, эмигрировал после революции с дядей-немцем за границу. Петр в 1939-м репрессирован, умер в тюрьме. Был еще Владимир, умер ребенком.
Так вот. Как там было. Меркурьев женился на Ирине Всеволодовне в 1934 году. Теснейше подружился с гениальным тестем. В 1935 году родился первый ребенок, дочь Анна.
В 1939 году арестовали и убили брата Петра, его жена тяжело заболела. Меркурьев взял к себе и усыновил троих племянников - девятилетнего Виталия, трехлетнего Евгения и Наталью (не знаю, сколько ей было). Дальше в том же 1939 году арестовывают и казнят Мейерхольда и убивают Зинаиду Райх. Дальше в 1940-м рождается вторая дочь Екатерина - то есть, когда весь этот кошмар происходил, Ирина Всеволодовна была беременна. Дальше сразу война. Дальше в 1943-м рождается третий сын, которого назвали Петром, и никак иначе (рождается, причем, в буквальном смысле за кулисами, в театре, в эвакуации под Томском). Итого - уже шестеро, да каких шестеро, в каких обстоятельствах шестеро. А дальше - еще круче. В эвакуации Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна берут в семью еще приемных детей (в разных источниках пишут по-разному, не то двоих, не то троих) - эти дети потерялись, отстали от поезда. Привозят их в Ленинград, воспитывают у себя, пока счастливым образом в 1947-м не нашлась их мама (потому что Меркурьев рассказал о детях по радио, и она услышала).
У них вообще все время кто-то жил. Например, Ирина Всеволодовна из эвакуации привезла полностью в Ленинград из Новосибирска коллектив самодеятельного театра, и этот коллектив полностью же поступил в театральный на второй курс. А общежитие еще не открылось, и где студенты жили первое время? У Меркурьевых. Вдобавок к тринадцати членам семьи, родным и приемным (с ними жили также мама Василия Васильевича, между прочим, немка, и еще одна племянница). И зэков, возвращавшихся из сталинских лагерей, у себя селили - на месяцы. И все время каких-то нуждающихся привечали. И еще и кошек и собак брали с улицы. И еще вечно коллеги ночевали, а в гости приходили... просто вообще все, от художников до милиционеров.
И здесь настолько есть еще трогательная деталь! Это сын Меркурьева Петр Васильевич рассказывал. "Первое время мы жили в трехкомнатной квартире — каждая комната где-то по 15 метров. А в соседней квартире, большой — там общая площадь была где-то 80 метров, — жил Александр Александрович Брянцев, основатель ленинградского ТЮЗа. Однажды Брянцев зашел к нам в квартиру, попросил что-то у моей бабушки — лук или что-то в этом роде. Бабушка пригласила его на кухню, и они пошли мимо всех комнат. Брянцев увидел весь наш табор. И, когда бабушка его провожала, он сказал: "Анна Ивановна, скажите Васе: пусть ко мне зайдет, когда вернется из театра“. Папа пришел после спектакля, бабушка сказала о просьбе Александра Александровича. Папа сразу пошел к нему, постучал — звонков тогда еще не было.
Брянцев открыл дверь, пригласил его и говорит: "Вася, нам со старухой такая большая квартира ни к чему, а тебе с твоим табором — в самый раз. Давай переезжай. А чтобы ты не передумал наутро, переезжай прямо сейчас“. И ночью состоялся переезд!"
И поменялись квартирами. Вы можете себе такое представить?!
Да, а Ирина-то Всеволодовна была же поражена в правах как дочь врага народа. Когда они в Ленинград вернулись, ей везде в работе и отказали. И никуда не брали 12 лет, пока наконец Мейерхольда не реабилитировали. И все это время эту огромную семью содержал один-единственный Василий Васильевич. И там чего только не было - и болезни серьезные, и чудовищно много работы, хлопот и ответственности. И очень большая была любовь, как все говорят, между Василием Васильевичем и Ириной Всеволодовной, очень большая и очень долгая, до самого конца. Потрясающая была личность Ирина Всеволодовна, очевидно. 44 года прожили. Когда к врачу приходили (они вместе ходили), и тот спрашивал Меркурьева, где, что и как болит, тот, соответственно, спрашивал жену: "Ириша, как у меня болит?" - и та рассказывала. И еще его все вечно о чем-то просили, и он ходил и просил для всех. Один раз достал два вагона семенного гороха для Ленинградской области у министра сельского хозяйства, например.
Вы понимаете? У меня просто слов нет.
Вот бывает, что актер равен своей роли. Я и не думала, что Меркурьев не просто равен, а даже больше роли Федора Ивановича Бороздина, хирурга из "Летят журавли", еще больше, чем Бороздин. Он же играет там нравственное мерило, по сути. А он и в жизни - нравственное мерило, выходит.
Какой же человек, а.
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Знамя победы над Рейхстагом в Берлине.
1 мая 1945 г.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
BTS Bãńgtãń ßøyš/Køręã ?
1 год назад
박지민 ~ 104 день из 545 дней 🫶🏻