История России
20 апреля 1943 года в воздушном бою над «Голубой линией» старший лётчик 298-го истребительного авиационного полка, капитан ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДРЫГИН сбил два фашистских «юнкерса», но и сам был сбит.

Покинув горящий самолет, он спасся на парашюте. За этим боем с командного пункта наблюдал маршал Жуков, высоко оценивший действия летчика.

В Красную Армию призван в 1940 году. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

20 апреля 1943 года в бою над «Голубой линией» лётчик сбил два немецких «Юнкерса», но и сам был сбит. Покинув горящий самолёт, он приземлился на парашюте в расположение советских войск. Старший лётчик 298-го истребительного авиационного полка капитан Василий Дрыгин к маю 1943 года совершил 261 боевой вылет, в сорока воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника и 5 – в группе.

За годы войны Дрыгин совершил 320 успешных боевых вылетов и лично сбил 17 вражеских самолетов и 8 в группе. В воздушном бою 23 августа 1943 года за освобождение Донской земли и Донбасса от немецких войск гвардии майор В.М. Дрыгин был сбит и тяжело ранен в голову. Его отправили на лечение в специализированный госпиталь. На фронт он уже не вернулся, после излечения направлен на учёбу в академию.

После окончания войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1946 году окончил Военно-воздушную академию, в 1958 году – Военную академию Генерального штаба.

С 1962 года полковник Дрыгин – в запасе, а затем в отставке.
Показать больше
2 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
3 мс. назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
История России
2 мс. назад
— Папуль, мы пойдем погуляем на улицу с сестленкой, как взлослые, одни! 🙏

В целом старшему 8 лет уже, младшенькой 6, сынок приглядит если что думаю, дал добро. 😊

Сам поглядываю в окно. Гуляют, на качелях катаются, вроде все хорошо, расслабился, включил телевизор, смотрю футбол.

Через 20 минут стук дверь, будто ногой вышибить пытаются, открываю, стоит полиция, хватает и говорит:

— Что же ты, сука, делаешь, со своими же детьми. На 8 лет уедешь у нас!

Я начинаю расспрашивать, что случилось:

— А ты подойди к окну, подонок!

Я подхожу к окну, толпа людей, и вижу то, что лучше бы не видел никогда в жизни…

Читать целиком...
Показать больше
История России
2 мс. назад
20 апреля 1927 года родился ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ ЛУСПЕКАЕВ — участник Великой Отечественной войны, советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно).

Родился Павел Борисович в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (ныне — в Ростовской области). Отец — Богдасар Гукасович Луспекян — был родом из нахичеванских армян (из села Большие Салы), работал мясником; мать Серафима Авраамовна Ковалева — донская казачка.

В начале 1940-х годов поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

В 1943 году шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв был тяжело ранен в руку разрывной пулей, которая раздробила локтевой сустав. Был отправлен в Саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Павел не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

В 1944 году, демобилизовавшись из армии, переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1946 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс К. А. Зубова), где заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».

Во время учёбы познакомился со студенткой Иннесой Александровной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса.

После окончания Щепкинского училища в 1950 году Луспекаев с семьёй переехал в Тбилиси.

В 1957 году Луспекаевы перебираются в Киев, а через два года оседают в Ленинграде.

В 1962 году вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети» актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась.

Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах. 1 марта 1965 года официально вышел на пенсию по инвалидности.

В 1966 году в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль.

По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи.

Большую помощь Луспекаеву оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который несмотря на это снимается в кино, министр распорядилась приобрести для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда наконец Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.

В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов.

Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва аневризмы аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего трёх дней до своего 43-летия.

Тело Луспекаева перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. На его могиле ленинградские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенников страны, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».
Показать больше
История России
2 мс. назад
Всё-таки простой телогрейке надо было памятник поставить. Добротная, удобная, универсальная верхняя одежда — это поистине гениальное изделие нашей легкой промышленности.
История России
2 мс. назад
Демонстpaция пляжныx aнcaмблeй участниц конкурса красоты «Мисс СCCP», 1989 год.

Красиво и никакой пошлости 😊