Новости Самары - Самара life
Вешайте камеры на видное место и имитируйте присутствие: эксперт рассказал, как обезопасить дачу зимой

С последними теплыми деньками завершается дачный сезон, а значит совсем скоро перед самарскими дачниками встанет вопрос, как защитить свою фазенду зимой и при этом не потратить целое состояние? Опытный эксперт в области безопасности частных домов и предприятий Александр Сергеев рассказал журналисту «КП-Самара», как это сделать.

Шаг 1. Определяем основные угрозы

Основная головная боль владельца загородного дома - чтобы его не обворовали. Также опасны пожары. Для многоэтажных домов - подтопления. Дачные заборы - не преграда для преступников и агрессивных людей. А вот система безопасности поможет решить многие проблемы.

- В моей практике был случай - клиент попросил установить камеры еще на этапе отделки дома. Коттеджный поселок молодой. Весной началось активное строительство во многих домах. И вдруг у людей стали пропадать ценные вещи. Это была целая серия краж, от них пострадали и соседи моего клиента. Мы стали смотреть камеры и сумели вычислить вора, им оказался один из приглашенных рабочих - ремонтников. При этом на камере было хорошо видно, как он несколько раз подъезжал к дому нашего клиента, но так и не решился войти. Получается, наличие видеонаблюдения спасло дом от взлома, - рассказывает Александр Сергеев. - По статистике большинство краж происходят, когда хозяев дома нет. И камеры могут отпугнуть недорожелателей. А если кража все же произойдет - помогут вычислить и поймать преступников. Также важно понимать, что система безопасности это не только камеры. Для питания камеры нужны кабели и провода. Видео должно где-то храниться. Для этого нужен жесткий диск или облако. И даже в вопросе выбора камер много деталей: сколько их поставить и какой угол они должны захватывать. Каждый из этих компонентов имеет свои характеристики и особенности. Разобраться без профессиональных знаний очень сложно.

Шаг 2. Выбираем организацию.

Предложений на рынке много, поэтому важно разобраться - компетентен ли мастер, не навязывает ли он лишних услуг?

- Для выбора оптимального варианта лучше всего пригласить на замер несколько компаний, - советует эксперт Александр Сергеев. - У всех бригад выезд, как правило, бесплатный. Объясните свои пожелания и попросите составить коммерческое предложение. Качественное предложение, подробное. Попросите составить визуальную схему вашего участка, на которой будет указано расположение камер, углы охвата территории и прочие характеристики. Как правило, полученный результат наглядно свидетельствует, кто работает добросовестно, а кто просто пытается взять с вас побольше денег.

Шаг 3. Отвечаем на вопросы.

Эксперт Александр Сергеев назвал вопросы, которые грамотный мастер непременно должен задать вам при проектировании системы безопасности.

- Основных пунктов всего четыре, и они типичны для каждого участка. Исходя из этих задач определяется количество и характеристики камер. Если мастер не задает вам этих вопросов, вы сами должны обозначить эти пункты, - предупреждает специалист. – Первый вопрос - хочу ли я видеть улицу или мне достаточно собственного участка? Наблюдение за улицей во многих случая позволяет заблаговременно вычислить готовящиеся преступления. Также часто такие камеры нужны, если поведение соседей оставляет желать лучшего.

Вопрос номер два - нужно ли мне просматривать весь участок или достаточно некоторых зон (например, ключевых построек, входных групп)? Непрошенные гости неприятны всегда. Ущерб от вытоптанных грядок, конечно, не сравним с хищением ценных вещей. Поэтому чаще всего камеры направляются на те места, где они расположены.

Третий вопрос - насколько качественным должно быть отображение людей и объектов? Важно ли отчетливо видеть лица или номера проезжающих машин или важнее контролировать максимум территории, пусть и с потерей качества картинки? Приоритеты желательно расставить еще на этапе планирования.

И последний, но не менее важный вопрос - нужна ли мне постоянная связь с камерами или мне комфортнее будет просматривать записи по мере необходимости? В зависимости от ваших предпочтений камера может быть связана с вашим мобильным телефоном и отправлять уведомления в любое время дня и ночи.

- Большинство преступников проникают в частные дома через окна. Многолетний опыт свидетельствует, что оптимальным является комплект из 4-х камер, расположенных по каждой стороне дома, - отмечает эксперт.

Шаг 4. Выбираем камеру

Камеры отличаются по способу передачи сигнала, разрешению, характеристикам матрицы, углу обзора.

По способу передачи сигнала камера может быть аналоговой или ip.

- Аналоговые камеры дешевле, их цена в среднем от 2 до 4 тысяч рублей. Похожая ip-камера будет стоить уже 4 тысячи рублей и выше. Но функционал и качество картинки у ip-камеры выше, да и общий комплект оборудования обойдется примерно в такую же сумму, - говорит Александр Сергеев.

А вот на разрешении камеры эксперт экономить не советует – от него зависит, насколько детальным будет изображение.

- Оптимальным разрешением будет 5 мп для аналоговой камеры и 4 мп для цифровой, - отметил Александр Сергеев.

По углу обзора камеры подразделяются на широкоугольные и узкоугольные. Первые позволяют видеть больше. Вторые охватывают небольшие участки, но подробно прорисовывают детали. По мнению нашего эксперта, по периметру дачного участка достаточно широкоугольных камер, а вот узкие места, такие как дверь и окно, лучше охватить узкоугольной камерой.

Помимо камер в системе видеонаблюдения необходимы видеорегистраторы, которые осуществляют запись картинки. Перед покупкой обязательно уточните, на какое количество камер рассчитана выбранная модель.

Информация хранится либо на жестком диске, либо в облаке производителя оборудования. По мнению Александра Сергеева, облако является самым надежным способом хранения информации, но пользование им обходится недешево. В среднем, после окончания промопериода производители просят от 300 рублей за хранения записей с одной камеры в месяц.

Шаг 5 . Дополняем сигнализацией.

Александр Сергеев рекомендует дополнить систему видеонаблюдения сигнализацией. Видеокамеры совместно с охранной сигнализацией и датчиками пожара и протечки защитят от большинства неприятных неожиданностей.

- Часто вспоминаю один случай, - поделился Александр, - Мы только что установили противопожарные датчики в гараже строящегося дома. Система находилась в процессе отладки, но сработала в первую же ночь. Я сначала решил, что срабатывание ложное. Но оказалось, что датчики спасли дом от пожара. Брошенный окурок привел к возгоранию строительных материалов. Благодаря своевременному срабатыванию сигнализации огонь не успел повредить постройки.

В загородном доме устанавливаются датчики движения, разбития окна, открытия двери. А также температурные датчики и датчики задымления для предотвращения пожаров. Во влажных местах устанавливаются датчики протечки. По опыту Александра Сергеева тандем системы видеонаблюдения и сигнализации может успешно заменить «Умный дом». С помощью реле можно, например, легко настроить включение и выключение электроэнергии. Это делается с целью имитации присутствия хозяев.

Шаг 6. Контроль доступа.

С помощью домофона, кодового замка или электронного ключа можно легко контролировать передвижение людей по дому и участку. Чаще всего устанавливаются домофоны и электромагнитные замки. Домофон свободно может заменить одну из камер. Кроме того, им очень удобно пользоваться удаленно. Через приложение можно открыть дверь курьеру или гостям, приехавшим раньше. Александр Сергеев советует при установке комплекса систем безопасности выбрать единого производителя оборудования. Тогда все уведомления и все операции будут сосредоточены в одном приложении вашего смартфона. Это очень удобно.
https://www.samara.kp.ru/d...
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Новости Самары - Самара life , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Новости Самары - Самара life
2 годы назад
В Самарскую область пытались ввезти 130 кг запрещенной продукции

На пункте пропуска в аэропорту «Курумоч» было изъято более 130 килограммов запрещенной к ввозу в Россию подкарантинной продукции.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям в период с 11 сентября по 17 сентября проконтролировано 1 842 единицы багажа граждан, которые прибывали на территорию России из ближнего и дальнего зарубежья. При досмотре у 77 авиапассажиров из Республик Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан выявлено 138,6 килограммов подкарантинной продукции. Это орехи, фрукты, сухофрукты, крупы, специи, зерно, части растений, которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

Ограничения ввоза были введены в связи с риском распространения вредных карантинных объектов (семян опасных сорняков, насекомых-вредителей, заболеваний растений). Продукция была изъята и уничтожена под контролем специалистов Управления Россельхознадзора.

Также был проведен карантинный фитосанитарный контроль 14 770 срезов цветов, 18 штук декоративной зелени, ввезенных из Республики Армения, но вся импортная подкарантинная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами.
https://tvsamara.ru/news/v...
Показать больше
Новости Самары - Самара life
2 годы назад
Переулок Ухтинский шёл влево-вверх от ул. Горной, загибался, поднявшись, направо и, после ещё раз направо, образуя тупик с домом №30 в самом конце. Общая длина около 200 метров. Наш дом 28 выходил "задним" забором на Дачную, шедшую по краю кладбища.

С фотографиями тогда сложновато было, реактивы не всегда были в магазине, потому улицы и дома не снимали, стараясь увековечивать только людей.

Продолжил Горную до выхода на кладбище, провёл кривой пер.Ухтинский и красной точкой обозначил наш дом.

Олег Винокуров
Показать больше
Новости Самары - Самара life
2 годы назад
Стало известно, какими штаммами ковида болеют сейчас самарцы

В Cамарской области растет заболеваемость коронавирусом, но пока новые штаммы не обнаружены.

По данным Роспотребназдора, сейчас чаще всего самарцы заражаются омикроном ХВВ. 1.9.1.

"На 24 сентября 2023 в Самарской области зафиксировано 234 854 подтвержденных случая заражения коронавирусом Covid-19. 6 747 человек, к сожалению, скончалось. Полное излечение от вируса на сегодня в Самарской области зафиксировано у 202 430 человек. Уровень летальности на сегодня составляет: 2.87% "— рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Санитарные врачи уточняют, что в сентябре в Самарской области увеличился темп прироста заболеваемости коронавирусом. С 1 по 19 сентября зарегистрировано около 800 случаев COVID-19/ Для сравнения: за всё лето коронавирусом переболели 1934 человека: в июне — 883, в июле — 518, в августе — 533.

Хотя пандемия коронавируса официально закончилась в мае 2023 года, болезнь по-прежнему угрожает здоровью населения планеты. Так, в настоящий момент в мире распространяется новая разновидность коронавируса EG.5 "Эрис", а за вариантом BA.2.86 "Пирола" установлено наблюдение — из-за большого числа мутаций. Впрочем, по мнению специалистов развития тяжелых или смертельных форм коронавируса, сегодня значительно ниже, чем прошлые годы.

Вакцинация сейчас самый надежный способ предотвратить массовое распространения коронавируса. А также избежать серьезных последствий, если заражение произошло.
https://tvsamara.ru/news/s...
Показать больше
Новости Самары - Самара life
2 годы назад
В Самаре 25 сентября стартовала подача тепла в жилые дома

В Самаре продолжается процесс включения отопления в социальных объектах. По данным на понедельник, 25 сентября 2023 года, батареи нагрелись в 60% больниц, школ, детских садов, домов ребенка и другие учреждения опеки и соцзащиты. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

С сегодняшнего дня в Самаре начнут подавать тепло в жилые дома. Процесс этот не одномоментный, а поэтапный. Он займет около двух недель. Как и в предыдущие годы, в городе планируют запустить горячую линию по вопросам отопления.

— Несмотря на теплую осеннюю погоду, здания все же остывают. Поэтому важно обеспечить комфортные условия для горожан и вести планомерное подключение объектов к теплоносителю, — отметила мэр Елена Лапушкина.

Напомним, в этом году отопительный сезон в Самаре решили начать раньше обычного, не дожидаясь температурного минимума — ниже +8 градусов в течение пяти дней. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в областной столице ожидается +19...+25 градусов, а по ночам — до +4...+13 градусов.
https://www.samara.kp.ru/o...
Показать больше