ИСТОРИЯ всё самое интересное
Актёр Рамон Херардо Антонио Эстевес ( в центре ) со своими сыновьями Эмилио и Карлосом Ирвином . США , 1980-ые.
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Девушки купаются в реке . СССР , 1950-ые .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он особо никогда не жаловался. Что же сгубило этого энергичного и нестарого человека?

Споры о причинах болезни и смерти Владимира Ульянова не прекращаются до сих пор: многие факты, относящиеся к его кончине, засекречены. Подлинной сенсацией в 2017 году стала находка в архивах дневника врачей Ленина. Из этих записей можно понять, от чего же его лечили на самом деле. Но после того, как о находке стало известно, доступ к документу снова был закрыт.

Владимир Ульянов умер 21 января 1924 года в Горках под Москвой. Согласно официальному заключению, «основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания», а причиной смерти стали нарушения кровообращения и кровоизлияние в мозг. Считалось, что недуг был спровоцирован чрезмерными нагрузками, а также последствиями покушения на него в 1918 году.

Несмотря на официальные заявления, в России и за рубежом стало распространяться множество слухов о причинах смерти Ленина, самый упорный из которых — о сифилитической природе его болезни. Обеспокоенный этим нарком здравоохранения Николай Семашко даже дал особое указание написать, что при вскрытии тела Ленина не обнаружено признаков «сифилитического поражения».

Но слухи возникли не на пустом месте — уж слишком нетипичными были симптомы «артериосклероза» (так тогда называли атеросклероз), которым болел пациент Ульянов.

Первые признаки болезни стали заметны в середине 1921 года: у Ленина появились головокружения, обмороки, его мучили бессонница и головные боли. Недуг объяснили обычным переутомлением. Но болезнь наступала: обмороки участились, начались припадки в виде внезапных параличей, потери речи, памяти. Коллеги и близкие отмечали, что изменился и характер Владимира Ильича: он стал капризным, часто впадал в ярость. «Старик находился… в состоянии большого раздражения… особенно раздражался при появлении Н. К. [Крупской]", — писал партиец Евгений Преображенский в письме Николаю Бухарину после визита в Горки в июле 1923-го.

В самом начале 1924 года Владимиру Ульянову как будто стало лучше. Последний день его жизни — 21 января — начался обычно: Ильич пил бульон и кофе, много спал. «Но вскоре заклокотало у него в груди… судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок» — так описала кончину мужа Надежда Крупская. Заключение о причинах смерти Ульянова было составлено 22 января 1924 года и подписано десятью врачами.

Смерть вождя уже на следующий день после 21 января 1924 года начала обрастать слухами. В отчётах ВЧК зафиксированы самые популярные версии:

● Ленин умер полгода назад и всё это время был в замороженном состоянии;

● Ленин умер давно, но большевики изготовили его куклу из воска, которую показывали народу;

● Ленина отравил Троцкий (Сталин);

● Ленин жив и уехал за границу.

Через 93 года, в 2017-м, врач-гериатр Валерий Новосёлов, изучая старение головного мозга, обнаружил в бывшем центральном партархиве при ЦК КПСС (сейчас РГАСПИ) «Дневник истории болезни В. И. Ленина с 28 мая 1922 г. — 21 января 1924 г.». В «Дневнике» содержатся записи дежурных врачей, лечивших вождя: описание симптомов, назначенных лекарств, процедур и прочее. Новосёлов стал первым (судя по записям архива), кому был выдан документ с момента помещения его в архив.

Из «Дневника» Новосёлов узнал, что пациента Ульянова лечили препаратами на основе мышьяка, ртути, йода и висмута, которые используются при терапии люэса (сифилиса). Также Ульянову много раз делали анализ RW (диагностика сифилиса), но результаты первых двух проб в «Дневнике» опущены. По мнению Новосёлова, полученная из «Дневника» информация позволяет сделать однозначный вывод о том, что у Ульянова был именно нейролюэс.

«Ни один врач не мог забыть указать результаты RW, если только на это не было особого указания… Лечащие врачи Ульянова диагностировали у него люэтическое поражение мозга, лечили только это заболевание, и другого лечения не было», — констатирует Новосёлов в статье, опубликованной в сборнике Института экономики Уральского отделения РАН.

По словам медика, ничего удивительного или постыдного в том, что у Ленина была третичная форма сифилиса — нейролюэс, нет. В начале ХХ века в отдельных местностях России сифилисом болели более 43% населения. Заражение часто происходило бытовым путём — через общие полотенца и посуду.

Новосёлов обратился в архив за разрешением на копирование «Дневника», но получил отказ. И более того, доступ к документу вообще закрыли, хотя по закону 75-летний срок секретности истёк в 1999 году. Оказалось, что «секретность» продлили ещё на 25 лет — по просьбе племянницы Ленина Ольги Ульяновой (умерла в 2011 году).

Врач Новосёлов подал иск в суд с требованием признать незаконным продление срока ограничения допуска к дневникам врачей Ленина и рассекретить документы. В марте 2018 года Замоскворецкий районный суд столицы в удовлетворении иска отказал.

Публикация дневника врачей могла бы поставить точку почти в столетних спорах о причинах болезни и смерти вождя Октябрьской революции. Но пока на это наложен запрет.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
...Дымились руины Берлина. В попытках прорваться к рейхстагу советские бойцы гибли один за другим. Батальон капитана Степана Неустроева 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии подобрался к зданию ближе всех. Возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы поручили замполиту лейтенанту Бересту. Под прикрытием автоматчиков роты Ильи Сьянова Егоров, Кантария и Берест пробрались в рейхстаг. В ходе боя обрушилась часть винтовой лестницы, ведущей на крышу здания, но Берест нашёл выход: на плечи ему стал Кантария, сверху - Егоров. И вот ярко-красное знамя, привязанное солдатскими ремнями к бронзовой ноге кайзеровской лошади, заколыхалось на крыше гитлеровского парламента.

В мае 46-го был опубликован Указ о присвоении званий Героев СССР за взятие рейхстага и водружение Знамени Победы. В списке 5 фамилий - Егоров, Кантария и командиры Неустроев, Зинченко и Шатилов. Береста среди них нет. Герои к почестям не рвутся, и лишь раз, в июле 46-го, Алексей Прокофьевич обратился с рапортом на имя члена Военного совета 3-й ударной армии генерал-майора Литвинова: «Товарищ генерал, я лично водрузил Знамя Победы над рейхстагом... За мои подвиги меня не оценили, что я очень сейчас переживаю...»

Командование отреагировало: Береста всё-таки представили к присвоению звания Героя СССР в августе 46-го, но по неизвестным причинам дали только орден Красного Знамени. В придачу на наградном листе, в разделе «Воинское звание», Алексея Прокофьевича случайно понизили до младшего лейтенанта.

- Отец не говорил об этой боли, держал её в себе. Когда показывали военные парады, молча выключал телевизор. И боевые товарищи переживали эту несправедливость как личную обиду, ходатайствовали за него, - вспоминает Ирина Берест, которая уже полвека бережно хранит память об отце и пытается всё-таки добиться присвоения ему звания Героя России посмертно. - Неустроев часто приезжал к нам и под фронтовые 100 граммов снимал с груди Звезду Героя со словами: «Алёша, это твоя звезда!» Отца власти не баловали. В Ростове мы жили в бараке на ул. Российской. Квартира была прямо над котельной, и весь угарный газ шёл к нам. Жили вчетвером - брат, мама, отец и я. Папа тогда работал на Сельмаше. Помню, в бригаде отца появился новый слесарь, демобилизованный солдат. Его девушка забеременела, но жених не спешил в загс: негде было жить. Папа прописал ребят у нас, вскоре они поженились, родилась девочка.

О его доброте и смелости можно рассказывать бесконечно. Немецкий журналист Карл Кокошко посвятил Бересту книгу «Сыны полка», в которой описал малоизвестный эпизод. В поверженном рейхстаге лейтенант спас двух перепуганных немецких подростков из гитлерюгенда: товарищ занёс руку с гранатой, но Берест её перехватил. Кокошко разыскал этих немцев, когда они уже были дедушками. «Мы молимся за советского лейтенанта, подарившего нам жизнь», - говорили они.

В послевоенные годы судьба приготовила Бересту очередное испытание.

- В 50-е мы снимали хату в селе Покровском. Отец работал начальником отдела кинофикации Неклиновского района, - рассказывает дочь Береста. - Кассирша клуба продавала «левые» билеты, и комиссия из Ростова обнаружила недостачу. Отца арестовали, но его непричастность подтвердили 17 свидетелей. Следователь на допросе на слова Береста, почему не верят боевому офицеру, съязвил: «Ещё неизвестно, где ты воевал. Наверное, и в войну тёпленькое место имел?» Такого папа вынести не мог: поднял следователя вместе с креслом и вышвырнул в окно. После этого судьба была решена: героя взятия рейхстага объявили врагом народа и отправили на лесоповал. Отец писал из тюрьмы: «Я ни перед кем на коленях не стоял и стоять не буду». Через 2 года его реабилитировали...

Но справедливости Берест так и не дождался: в 49 лет он погиб. Погиб как герой. Вечером 3 ноября 1970 года Алексей Прокофьевич с 5-летним внуком Алёшей возвращались домой. На перроне станции «Сельмаш» было полно народу. Вечерняя электричка приближалась к перрону. Вдруг на пути упала маленькая девочка. Берест, оттолкнув внука, бросился на рельсы и в последний миг вытащил малышку из-под колёс. Сам отскочить не успел. «Дедушка!» - кричал 5-летний внук, стоя на перроне в слезах.
- Алёша сам нашёл автобусную остановку, приехал домой. «Мама, - захлёбываясь от слёз, сообщил он, - дедушку поезд переехал», - вспоминает тот роковой вечер Ирина Алексеевна. - Папа умер в больнице перед самым рассветом, зажав алёшину рукавичку в руке. Смерть не раз являлась отцу. Окна нашей квартиры на Российской выходили на автобусную остановку, и он часто видел там одну и ту же женщину в чёрных одеждах. Почему-то казалось, они были знакомы давно. И однажды, снова увидев женщину в чёрном, он выскочил из дому и помчался следом. Но та, ни разу не оглянувшись, растворилась в толпе. Накануне рокового дня мама сказала отцу: «Ты мне почти никогда не дарил цветов». А он ответил: «На этот день рождения у тебя их будет много». Мама родилась 7 ноября, а 6-го похоронили отца. Наши комнаты были завалены цветами.

Родителей спасённой девочки видели лишь раз: на похороны они принесли конверт с деньгами. Бересты их не взяли. Была ли она хоть раз на его могиле, неизвестно. Да и многие ли знают, что на Александровском кладбище в Ростове покоится народный герой? После гибели Береста люди обращались с ходатайствами присвоить ему заслуженное звание. Из года в год ответы не меняются: «За один подвиг дважды не награждают», «За давностью лет дело пересмотру не подлежит». Родина не оценила по достоинству своего героя.

Как увековечено его имя в донской столице? В Ростове до сих пор нет памятника Алексею Бересту. Есть улица, названная в его честь, точнее, бывший переулок Шиферный в Первомайском районе. На доме, где Берест когда-то жил, пенсионеры на свои деньги установили табличку. Висит мемориальная доска на проходной Ростсельмаша. На территории есть и бюст, отлитый заводчанами. Есть доска и на ростовской школе №7, носящей его имя. А на стеле «Город воинской славы», установленной перед аэропортом, дата гибели Береста указана с ошибкой. Пощёчины вместо наград он получал и при жизни, и после смерти.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Немецкий иммигрант из Российской Империи со своей семьёй . Нью-Йорк ,1905 г⁠⁠.