Делаем сами перголу
Пергола состоит из секций арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Она хорошо защищает от жаркого солнышка.
Вдоль ограждений перголы высаживают дикий виноград, культурный виноград, клематис и другие лиановидные растения, которые должны будут увить ее по самую крышу.
Начнем строительство перголы с чертежа, как и любое другое сооружение для зоны отдыха. Определяем какими размерами будет пергола. Что мы можем поместить под ее тенью- мангал, стол со стульями или просто пару кресел для чтения.
Теперь смотрим на местности для нее место. Если места достаточно и все совпадает с намеченными размерами перголы, то беремся за работу.
Начинаем строительство перголы с разметки участка. Обозначаем колышками периметр перголы. Соединяем веревкой колышки в углах и размечаем через 1350 мм места под рытье ям для столбиков.
После выставления углов и разметки периметра, обязательно натяните веревки по диагоналям перголы- они должны быть равны!
Снимите с места строительства перголы дерн. В местах обозначения установки столбиков пробурите ручным буром ямы глубиной 800 см. На дно ямы засыпьте песчано-гравийную смесь.
В качестве столбиков мы будем использовать асбестоцементные трубы , диаметром 200 мм. Нарежьте трубы размером 1000 мм, в количестве 10 штук. Из расчета, что труба будет вкопана на 800 мм, а наверху она должна быть на 200 мм. Если вы хотите поднять над поверхностью земли трубы на более высокое расстояние, то прибавьте вашу высоту к длине труб.
Подготовьте 10 анкеров на которые будем крепить брус сечением 100х100 мм. Вставьте асбестоцементные куски труб по 1000 мм в ямы и обсыпьте их песком на высоту 200-300 мм= утрамбуйте. Залейте их снаружи бетонным раствором. Внутрь внутрь труб арматурные прутки и также залейте на всю высоту трубы бетонный раствор. Тщательно проштыкуйте раствор арматурным прутком. Заложите в не застывший раствор анкеры для крепления столбов.
Если нет возможности приобрести анкеры, то обработайте деревянные брусья специальным раствором от гниения и вставьте в не застывший раствор брус, закрепив его на распорках вертикально до полного застывания раствора.
Итак, повторимся. В нашем примере площадка перголы- открытой террасы должна иметь размеры 2974х 2974 мм . Для ее строительства необходимо установить и залить 10 асбестоцементных столбиков длиной 1000 мм. Семь столбиков будут являться опорами для столбов, на которые будут крепиться пергола и решетки. На остальные три будем класть лаги для пола.
ПОЛ, КРЫША, БОКОВИНЫ ДЛЯ ПЕРГОЛЫ
Для лаг приобретите доску размерами 100х40 мм. Лаги уложите на столбики на ребро и закрепите к столбам и между собой.
В данном случае терраса открытая и поэтому деревянные части ее будут подвергаться атмосферным осадкам и сильным перепадам температурам. Для того, чтобы терраса дольше вам прослужила используйте для настила пола композитную террасную доску- 40х120 мм, доски из лиственницы или сосновые доски обработанные в автоклаве.
Для верхних частей- импровизированной крыши перголы можно использовать доски размером -30х150 мм. Обшейте боковины перголы с двух сторон брусками 40х40 мм. Покрасьте перголу в соответствии с ландшафтным дизайном на вашем участке.
Пергола состоит из секций арок, соединенных между собой поперечными брусьями. Она хорошо защищает от жаркого солнышка.
Вдоль ограждений перголы высаживают дикий виноград, культурный виноград, клематис и другие лиановидные растения, которые должны будут увить ее по самую крышу.
Начнем строительство перголы с чертежа, как и любое другое сооружение для зоны отдыха. Определяем какими размерами будет пергола. Что мы можем поместить под ее тенью- мангал, стол со стульями или просто пару кресел для чтения.
Теперь смотрим на местности для нее место. Если места достаточно и все совпадает с намеченными размерами перголы, то беремся за работу.
Начинаем строительство перголы с разметки участка. Обозначаем колышками периметр перголы. Соединяем веревкой колышки в углах и размечаем через 1350 мм места под рытье ям для столбиков.
После выставления углов и разметки периметра, обязательно натяните веревки по диагоналям перголы- они должны быть равны!
Снимите с места строительства перголы дерн. В местах обозначения установки столбиков пробурите ручным буром ямы глубиной 800 см. На дно ямы засыпьте песчано-гравийную смесь.
В качестве столбиков мы будем использовать асбестоцементные трубы , диаметром 200 мм. Нарежьте трубы размером 1000 мм, в количестве 10 штук. Из расчета, что труба будет вкопана на 800 мм, а наверху она должна быть на 200 мм. Если вы хотите поднять над поверхностью земли трубы на более высокое расстояние, то прибавьте вашу высоту к длине труб.
Подготовьте 10 анкеров на которые будем крепить брус сечением 100х100 мм. Вставьте асбестоцементные куски труб по 1000 мм в ямы и обсыпьте их песком на высоту 200-300 мм= утрамбуйте. Залейте их снаружи бетонным раствором. Внутрь внутрь труб арматурные прутки и также залейте на всю высоту трубы бетонный раствор. Тщательно проштыкуйте раствор арматурным прутком. Заложите в не застывший раствор анкеры для крепления столбов.
Если нет возможности приобрести анкеры, то обработайте деревянные брусья специальным раствором от гниения и вставьте в не застывший раствор брус, закрепив его на распорках вертикально до полного застывания раствора.
Итак, повторимся. В нашем примере площадка перголы- открытой террасы должна иметь размеры 2974х 2974 мм . Для ее строительства необходимо установить и залить 10 асбестоцементных столбиков длиной 1000 мм. Семь столбиков будут являться опорами для столбов, на которые будут крепиться пергола и решетки. На остальные три будем класть лаги для пола.
ПОЛ, КРЫША, БОКОВИНЫ ДЛЯ ПЕРГОЛЫ
Для лаг приобретите доску размерами 100х40 мм. Лаги уложите на столбики на ребро и закрепите к столбам и между собой.
В данном случае терраса открытая и поэтому деревянные части ее будут подвергаться атмосферным осадкам и сильным перепадам температурам. Для того, чтобы терраса дольше вам прослужила используйте для настила пола композитную террасную доску- 40х120 мм, доски из лиственницы или сосновые доски обработанные в автоклаве.
Для верхних частей- импровизированной крыши перголы можно использовать доски размером -30х150 мм. Обшейте боковины перголы с двух сторон брусками 40х40 мм. Покрасьте перголу в соответствии с ландшафтным дизайном на вашем участке.
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Отличная и классная сетка!
А от слизней как уберечь капусту? Они не хуже бабочек ее поедают.
Слизни не любят соль, пушонку, яичные шкарлупки. Свежие опилки - все что их ранит, горчицу сухую тоже не любят.
Сетку долго держите на капусте пока ей тесно не будет, к тому времени уже лет бабочек заканчивается
Вместо сетки можно использовать тонкий укрывной материал.-лутрасил. Использовать лучше старый - он хорошо пропускает дождевую воду (или постирать новый)
А от слизней след: на 0,5 ведра золы+ 1 пакет горчицы+2 пакета красного перца+1 ст.л. соли= все перемешать и опылить кочаны и землю вокруг них. После этого можно порыхлить, чтобы погибли те вредители, которые остались в земле. Капусточка получается абсолютно чистенькая! Подкармливаю еженедельно, чередуя золу и травяной настой!
Укрывной материал все таки создает эффект теплички - капуста разнеживается вытягивается и не видно что под ним творится, для полива его снимать надо. Укрывной хорошо после высадки рассады для притенения и от весенних заморозков . Конечно когда не было сетки и мы держали капусту в укрытии
А от слизней как уберечь капусту? Они не хуже бабочек ее поедают.
Слизни не любят соль, пушонку, яичные шкарлупки. Свежие опилки - все что их ранит, горчицу сухую тоже не любят.
Сетку долго держите на капусте пока ей тесно не будет, к тому времени уже лет бабочек заканчивается
Вместо сетки можно использовать тонкий укрывной материал.-лутрасил. Использовать лучше старый - он хорошо пропускает дождевую воду (или постирать новый)
А от слизней след: на 0,5 ведра золы+ 1 пакет горчицы+2 пакета красного перца+1 ст.л. соли= все перемешать и опылить кочаны и землю вокруг них. После этого можно порыхлить, чтобы погибли те вредители, которые остались в земле. Капусточка получается абсолютно чистенькая! Подкармливаю еженедельно, чередуя золу и травяной настой!
Укрывной материал все таки создает эффект теплички - капуста разнеживается вытягивается и не видно что под ним творится, для полива его снимать надо. Укрывной хорошо после высадки рассады для притенения и от весенних заморозков . Конечно когда не было сетки и мы держали капусту в укрытии
Показать больше
2 годы назад
На заметку 👇
Пиретрум (Персидская ромашка, или пиретрум многолетний, или далматская ромашка) – это травянистое растение, относящееся к семейству Астровых.
Своё латинское название цветок получил за уникальные целебные свойства – конкретно, за свойство снижать жар у больного.
Пиретрум – растение, которое высаживают для украшения бордюров и отдельных островков на участке. Выращивание пиретрума не доставляет хлопот, семена высаживаются, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Многолетник не нуждается в специальных поливах и подкормках, декоративен, как в клумбах, так и в срезке.
Сорняками пиретрум не заполоняется, поэтому не нуждается в постоянной прополке.
Пиретрум (Персидская ромашка, или пиретрум многолетний, или далматская ромашка) – это травянистое растение, относящееся к семейству Астровых.
Своё латинское название цветок получил за уникальные целебные свойства – конкретно, за свойство снижать жар у больного.
Пиретрум – растение, которое высаживают для украшения бордюров и отдельных островков на участке. Выращивание пиретрума не доставляет хлопот, семена высаживаются, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Многолетник не нуждается в специальных поливах и подкормках, декоративен, как в клумбах, так и в срезке.
Сорняками пиретрум не заполоняется, поэтому не нуждается в постоянной прополке.
Показать больше
2 годы назад
Делаем сами слив
Баня – строение особенное. При ее возведении, во-первых, нужно правильно распланировать расположение помещений, а во-вторых, устроить качественный слив. От этого напрямую будет зависеть практичность бани и удобство моющихся там людей. В этой статье поговорим о том, как лучше сделать слив воды из бани.
Закупаем необходимые материалы
Для того чтобы устроить слив, нужно будет запастись некоторыми материалами и оборудованием. Чем именно, смотрите в таблице.
Копаем колодец и траншею под слив
Траншею под слив стоит прокопать еще до возведения фундамента (если он ленточный). В своей начальной точке траншея должна выходить там, где в последующем будет расположена моечная, в конечной – в паре метров от бани. Копать нужно с уклоном и лучше таким образом, чтобы в сливе не было колен. Чем круче наклон, тем меньшей будет вероятность засоров. После того, как траншея будет вырыта, приступают к выкапыванию колодца глубиной не менее 1.5м. В любом случае докопаться нужно до песчаного слоя грунта. Диаметр колодца зависит от размеров бочки септика. Лучше выкопать его так, чтобы между краями емкости и стенками ямы оставалось хотя бы 10см. В этом случае бочку будет проще устанавливать.
Прокладываем трубы под слив
Дно траншеи лучше всего выстелить песком. Трубы укладывают, используя при необходимости фитинги. Диаметр магистрали должен быть не менее 50мм, но лучше все же использовать 100-миллиметровый вариант.
Важно: В колодец труба должна выходить на глубине не менее 60см. В этом случае вода в сливе не будет замерзать в морозы.
Подготовка бочки
Если вас интересует, как сделать слив из бани качественным, вам стоит подумать об устройстве септика. Простейший, можно собрать из обычной бочки. Выполняется данная процедура так:
1В боку бочки (примерно посередине) вырезается отверстие по диаметру трубы слива. В него вставляется патрубок из пластика.
2В дне бочки делается отверстие под выхлопную трубу. При сливе воды из бани, воздух в ней будет сжиматься. Если не предусмотреть сообщения внутреннего пространства септика с окружающей средой, воздух начнет подниматься по трубе в моечную. Вместе с неприятным запахом застоявшейся воды.
3В отверстие вставляется выхлопная труба. Закрепить ее можно воспользовавшись стальным патрубком и 2-мя гайками.
Устанавливаем бочку
Продолжают устройство слива использованной воды из бани установкой бочки в колодец. На его дно предварительно обязательно нужно насыпать и хорошенько утрамбовать щебень. Бочка устанавливается дном вверх. Патрубок надевается на сливную трубу. Его раструб стоит прикрутить к ней саморезами, так как бочка со временем немного осядет. Патрубок при этом может соскользнуть. Далее бочка закапывается землей. Между стенками ямы и емкости можно также засыпать щебень. Сверху емкости нужно положить кусок жести или доски. Иначе, ее дно можно повредить, случайно на него наступив.
Если не хотите возиться с септиком, яму можно просто засыпать щебенкой наполовину, накрыть щитом из досок и присыпать землей.
Устройство слива в самой бане
Полы бани обычно представляют собой «пирог» - стяжка, керамзит, гидроизоляция, армированная стяжка, плитка или доска с уклоном к трубе. В него нужно впаять приемный лоток и вывести внутрь трубу. Эта небольшая емкость необходима для того, чтобы вода из бани утекала быстрее.
Совет: Чтобы полностью исключить риск поступления в баню неприятного запаха из слива, на трубу стоит надеть пластиковый гидрозатвор. Это копеечное устройство перекроет также доступ в моечную холодного воздуха зимой.
Сверху лоток обязательно нужно прикрыть решеткой. Иначе слив будет быстро засоряться. После ее монтажа устройство слива воды из бани можно считать законченным. Как видите, сборка его своими руками особой проблемы собой не представляет.
Баня – строение особенное. При ее возведении, во-первых, нужно правильно распланировать расположение помещений, а во-вторых, устроить качественный слив. От этого напрямую будет зависеть практичность бани и удобство моющихся там людей. В этой статье поговорим о том, как лучше сделать слив воды из бани.
Закупаем необходимые материалы
Для того чтобы устроить слив, нужно будет запастись некоторыми материалами и оборудованием. Чем именно, смотрите в таблице.
Копаем колодец и траншею под слив
Траншею под слив стоит прокопать еще до возведения фундамента (если он ленточный). В своей начальной точке траншея должна выходить там, где в последующем будет расположена моечная, в конечной – в паре метров от бани. Копать нужно с уклоном и лучше таким образом, чтобы в сливе не было колен. Чем круче наклон, тем меньшей будет вероятность засоров. После того, как траншея будет вырыта, приступают к выкапыванию колодца глубиной не менее 1.5м. В любом случае докопаться нужно до песчаного слоя грунта. Диаметр колодца зависит от размеров бочки септика. Лучше выкопать его так, чтобы между краями емкости и стенками ямы оставалось хотя бы 10см. В этом случае бочку будет проще устанавливать.
Прокладываем трубы под слив
Дно траншеи лучше всего выстелить песком. Трубы укладывают, используя при необходимости фитинги. Диаметр магистрали должен быть не менее 50мм, но лучше все же использовать 100-миллиметровый вариант.
Важно: В колодец труба должна выходить на глубине не менее 60см. В этом случае вода в сливе не будет замерзать в морозы.
Подготовка бочки
Если вас интересует, как сделать слив из бани качественным, вам стоит подумать об устройстве септика. Простейший, можно собрать из обычной бочки. Выполняется данная процедура так:
1В боку бочки (примерно посередине) вырезается отверстие по диаметру трубы слива. В него вставляется патрубок из пластика.
2В дне бочки делается отверстие под выхлопную трубу. При сливе воды из бани, воздух в ней будет сжиматься. Если не предусмотреть сообщения внутреннего пространства септика с окружающей средой, воздух начнет подниматься по трубе в моечную. Вместе с неприятным запахом застоявшейся воды.
3В отверстие вставляется выхлопная труба. Закрепить ее можно воспользовавшись стальным патрубком и 2-мя гайками.
Устанавливаем бочку
Продолжают устройство слива использованной воды из бани установкой бочки в колодец. На его дно предварительно обязательно нужно насыпать и хорошенько утрамбовать щебень. Бочка устанавливается дном вверх. Патрубок надевается на сливную трубу. Его раструб стоит прикрутить к ней саморезами, так как бочка со временем немного осядет. Патрубок при этом может соскользнуть. Далее бочка закапывается землей. Между стенками ямы и емкости можно также засыпать щебень. Сверху емкости нужно положить кусок жести или доски. Иначе, ее дно можно повредить, случайно на него наступив.
Если не хотите возиться с септиком, яму можно просто засыпать щебенкой наполовину, накрыть щитом из досок и присыпать землей.
Устройство слива в самой бане
Полы бани обычно представляют собой «пирог» - стяжка, керамзит, гидроизоляция, армированная стяжка, плитка или доска с уклоном к трубе. В него нужно впаять приемный лоток и вывести внутрь трубу. Эта небольшая емкость необходима для того, чтобы вода из бани утекала быстрее.
Совет: Чтобы полностью исключить риск поступления в баню неприятного запаха из слива, на трубу стоит надеть пластиковый гидрозатвор. Это копеечное устройство перекроет также доступ в моечную холодного воздуха зимой.
Сверху лоток обязательно нужно прикрыть решеткой. Иначе слив будет быстро засоряться. После ее монтажа устройство слива воды из бани можно считать законченным. Как видите, сборка его своими руками особой проблемы собой не представляет.
Показать больше
2 годы назад
Интересная и классная гортензия
По красоте обилию мощных цветков пользуется большой популярностью. Выращивают в виде одиночных кустов и в группах, с другими низкорослыми контрастными по окраске цветков растениями. Очень красива гортензия в штамбовой форме зеленых газонах, около веранд, вдоль дорожек.
Гортензия — невысокий до 2 кустарник с раскидистыми тонкими побегами и цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия длиной до 30 см и шириной 20 см. При раскрытии цветки имеют зеленовато-белую окраску, затем меняют окраску ни белую, а во второй половине лета приобретаю розовую, а иногда бледно-фиолетовую.
Гортензия хорошо растет на садово-огородной почве, отзывчива на удобрения и подкормки. Корневая система не выносит близкого залегания грунтовых вод и известковых почв, теневынослива, но лучше растет и дает более крупные цветки при интенсивном цветении на открытых солнечных участках.
На одном месте может расти более 10 лет. Под гортензию копают ямы глубиной до 70 см и диаметром до 1 м, на дно рекомендуется положить перепревши навоз или перегной слоем до 40 см. Затем яму заполняют смесью огородной земли с перегноем и крупнозернистым песком. В такую смесь и высаживают гортензию.
Гортензия — влаголюбивое растение, кусты необходимо обильно поливать особенно в жаркую погоду. Для уменьшения испарения влаги почву под кустами гортензии необходимо мульчировать торфом или перегноем слоем 4—5 см.
Размножают гортензию отводками, черенками и очень редко семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают не ранее чем через 3—4 года, растения, выращенные из черенков, в первую зиму не зимостойки. Поэтому укоренившиеся черенки пересаживают с комом в горшки и хранят их зимой в подвале или прохладных парниках, не допуская пересыхания земли в горшках. Весной растения из горшков пересаживают в грунт, обрезают низко, оставляя по 3—4 почки, на вторую зиму растения оставляют зимовать в грунте, но укрывают их осенью.
Следующей весной кустики снова обрезают, оставляя на побегах по 6—8 почек. Из этих почек развиваются сильные, обильно цветущие побеги. В последующие годы растения зимуют без укрытия. Уход за цветущими растениями заключается в ежегодной весенней вырезке слабых побегов, мелких прошлогодних веточек, обрезке сильных веток с оставлением по -7—8 хорошо развитых почек, на которых сформируются полноценные цветки. Один раз в месяц: в мае, июне, июле — применяют подкормки куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1:10.
По красоте обилию мощных цветков пользуется большой популярностью. Выращивают в виде одиночных кустов и в группах, с другими низкорослыми контрастными по окраске цветков растениями. Очень красива гортензия в штамбовой форме зеленых газонах, около веранд, вдоль дорожек.
Гортензия — невысокий до 2 кустарник с раскидистыми тонкими побегами и цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия длиной до 30 см и шириной 20 см. При раскрытии цветки имеют зеленовато-белую окраску, затем меняют окраску ни белую, а во второй половине лета приобретаю розовую, а иногда бледно-фиолетовую.
Гортензия хорошо растет на садово-огородной почве, отзывчива на удобрения и подкормки. Корневая система не выносит близкого залегания грунтовых вод и известковых почв, теневынослива, но лучше растет и дает более крупные цветки при интенсивном цветении на открытых солнечных участках.
На одном месте может расти более 10 лет. Под гортензию копают ямы глубиной до 70 см и диаметром до 1 м, на дно рекомендуется положить перепревши навоз или перегной слоем до 40 см. Затем яму заполняют смесью огородной земли с перегноем и крупнозернистым песком. В такую смесь и высаживают гортензию.
Гортензия — влаголюбивое растение, кусты необходимо обильно поливать особенно в жаркую погоду. Для уменьшения испарения влаги почву под кустами гортензии необходимо мульчировать торфом или перегноем слоем 4—5 см.
Размножают гортензию отводками, черенками и очень редко семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают не ранее чем через 3—4 года, растения, выращенные из черенков, в первую зиму не зимостойки. Поэтому укоренившиеся черенки пересаживают с комом в горшки и хранят их зимой в подвале или прохладных парниках, не допуская пересыхания земли в горшках. Весной растения из горшков пересаживают в грунт, обрезают низко, оставляя по 3—4 почки, на вторую зиму растения оставляют зимовать в грунте, но укрывают их осенью.
Следующей весной кустики снова обрезают, оставляя на побегах по 6—8 почек. Из этих почек развиваются сильные, обильно цветущие побеги. В последующие годы растения зимуют без укрытия. Уход за цветущими растениями заключается в ежегодной весенней вырезке слабых побегов, мелких прошлогодних веточек, обрезке сильных веток с оставлением по -7—8 хорошо развитых почек, на которых сформируются полноценные цветки. Один раз в месяц: в мае, июне, июле — применяют подкормки куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1:10.
Показать больше