Путешествия Петербуржца
Узнал от вас, что посещение кирхи в Лумиваара теперь стоит 1500 рублей. Ну штож. Есть альтернатива!

Заброшенная кирха бывшего села Вуоксела. Близнец Карельской, только другого цвета и бесплатная.

Лично сам я нашел ее абсолютно случайно. Был период в моей жизни, когда я исследовал Вуоксу на лодке и ее притоки. И возвращаясь из одного из таких путешествий, я заметил среди леса какое-то инородное явление. Шпиль. Так я ее и нашел и был обескуражен этой нахроде.

Крест на высокой восьмиугольной колокольне сохранился до наших дней, 16-регистровый орган и большое распятие с алтаря утрачены. Кирха сильно пострадала во время русско-финской войны, в 1942 г. была восстановлена финнами. В советское время на мысу расположилась база завода Козицкого, в которую вошло здание кирхи.

Кирха внутри заброшена. Доживает свою жизнь. Но при этом выглядит все еще великолепно.

Ставьте лайки, если вам понравилась публикация, а координаты вот
— N 60.711753 E 29.777257. Скоро как раз можно дойти удобно по льду!
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествия Петербуржца , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Путешествия Петербуржца
1 год назад
Оказывается пару дней назад в нашем крае можно было наблюдать вот такое явление.

Световые столбы. Я до сих пор сияние то толком поймать не могу, а теперь еще и столбы искать... А вы видели такую красоту?

📍Виллози, Ленинградская область, а автор фотографии в источнике.
Показать больше
Путешествия Петербуржца
1 год назад
Памятник Ленину. Никто доподлинно не знает, сколько Ильичей стоит на просторах нашей страны, а то и в мире. Но их все меньше и меньше...

А вот ребята из Илоранты, очень хорошей базы отдыха недалеко от Выборга, установили у себя на территории вот такую инсталляцию. Называется - Тупик Ильича. Забавная и необычная вторая жизнь для бесконечных бюстов из Советского прошлого.

Где находится? База отдыха Илоранта.
Показать больше
Путешествия Петербуржца
1 год назад
Кстати говоря. Так как в этом посту будет ссылка, то пост увидят только мои самые преданные читатели:)

Я решил сделать себе телегу, чтобы постараться быть на связи со своими читателями на всех площадках. Так что очень прошу подписаться.
https://t.me/spb_ways

Отличие будет в том, что благодаря кружочкам, смогу в режиме онлайн показывать новые интересные места нашего с вами края.

Подписывайтесь, буду очень благодарен!
Показать больше
Путешествия Петербуржца
1 год назад
С такими морозами и скоро все наши немногочисленные перекаты-водопады уйдут в отпуск до весны!

Заброшенная ГЭС в Петяярви еще старается, конечно, но силы на пределе. Очень морозно)
Путешествия Петербуржца
1 год назад
Салми. Церковь Николая Чудотворца.

Салми, это достаточно крупная деревня на берегу Ладоги. А судя по размерам этого храма, раньше было еще больше людей.

Построена церковь в начале 19го века. Церковь построила графиня Орлова-Чесменская. За строительные работы отвечали Сортавальские купцы Павел и Иван Громовы под руководством местного управляющего дотационными землями Феодора Феодоровича Маковкина. Работы были начаты летом 1815 г. и длились девять лет.

В 1935 при Финах была отреставрирована, но во время войны была сильно разрушена. Уже и не понятно кем, да и какая разница. Советская послевоенная эпоха добила церковь. Судя по лесам внутри и новой крыше - осуществляются попытки воскресить. Посмотрим, что получится.

Координаты:  61.371109, 31.856779
Показать больше