ИСТОРИЯ всё самое интересное
Самые известные и кровавые грузинские криминальные авторитеты начала ХХ века (по воспоминаниям секретаря Политбюро ВКП(б))

Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах Б. Г. Бажанов, бежавший в Париж в 1928 году, в своих воспоминаниях писал:
"Лидеры в эмиграции (были) постоянно заняты поисками средств. … Анархисты и часть социалистов-революционеров нашли способ добывать нужные средства — просто путём вооружённых ограблений... Это на революционном деловом жаргоне называется «экс-ами» ( экспроприациями). Но братские социал-демократические партии, давно играющие в респектабельность и принимающие часто участие в правительствах, решительно отвергают эту практику...
Нехотя делает декларации в этом смысле и Ленин.
Но Сталин быстро соображает, что Ленин только вид делает, а будет рад всяким деньгам, даже идущим от бандитского налёта. Сталин принимает деятельное участие в том, чтобы соблазнить некоторых кавказских бандитов и перевести их в большевистскую веру. Наилучшим завоеванием в этой области является Камо Петросян, головорез и бандит отчаянной храбрости. Несколько вооружённых ограблений, сделанных бандой Петросяна, приятно наполняют ленинскую кассу (есть трудности только в размене денег). Натурально Ленин принимает эти деньги с удовольствием. Организует эти ограбления петросяновской банды товарищ Сталин"
(Борис Бажанов. "Воспоминания бывшего секретаря Сталина".С 1923 по 1928 год Борис Бажанов являлся личным секретарем Сталина, имел доступ к самым секретным документам ЦК ВКП(б). После побега из Советского Союза опубликовал во Франции свои воспоминания)

За первые полтора года (с ранней осени 1905 до 1907) башибузуки Камо успели ограбить ломбард в Тифлисе и казначейство в Квирилах, почтовую контору в Чиатурах и почту на Коджорском шоссе.
Затем, в субботу 24 февраля (9 марта)1907 года среди бела дня банда Камо напалa в Кутаисе на карету казначейства. Убив четырех человек и похитив 15 тысяч рублей, боевики бесследно растворились в городе.
Утром 13 (26) июня 1907 года, примерно в 10 часов 30 минут, кассир и счетчик Тифлисского филиала Государственного банка забрали из почтовой конторы два тюка, набитых ассигнациями на сумму около 250 тысяч рублей. Сев в фаэтон, они направились в банк. Следом катил второй фаэтон с охранником банка и тремя солдатами, замыкали колонну три конвойных казака.
Когда первый фаэтон повернул с Эриванской площади на Сололакскую улицу, один за другим прогремели пять взрывов, затем еще три в разных концах площади. Двое передовых казаков вместе с лошадьми упали раненными, кассира и счетчика взрывная волна выбросила из фаэтона. Под прикрытием беспорядочной стрельбы и возникшей суматохи боевики в черных рубашках во главе с Камо, переодетым в офицерскую форму, захватили тюки с деньгами и скрылись.
К вечеру выяснилось, что в результате налета погибли двое полицейских и получили ранения свыше 50 человек.
Ограбление на Эриванской площади еще много лет считалось одним из главных подвигов Камо — несравненного «механика революции», самого искусного подпольщика и самого изобретательного боевика.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Genshin Impact Media
1 год назад
Приветствуем! ❤

Это Nebulence — Discord-сервер, который создавался с любовью и вниманием к людям.

Мы ищем классных ребят, чтобы вместе проводить время за просмотрами аниме, играми (для Genshin Impact у нас есть отдельная ветка ;)), обсуждениями и просто болтовнёй! Обещаем тёплый приём и размеренное общение, а если вы новичок в Discord, то не переживайте, среди нас много таких!

Если ты ищешь небольшой сервер с уютной атмосферой, и комфортными людьми, то тебе обязательно стоит заглянуть к нам!
Мы будем очень рады видеть тебя у нас!

Твой билет на Поезд есть на картинке: сканируй QR-код, переходи по ссылке Discord, или же вбивай код nebulence прямо в приложении!
Показать больше
1 год назад
Елизавета II пожимает руку капитану сборной по плаванию Д.Г. Оуэну. Великобритания, 1957 г .
1 год назад
Военно-грузинская дорога...

Ещё с 1586 года русские цари титуловались «государями Иверской земли и грузинских царей», по просьбе последних.
А через 200 лет, в конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой полностью принять Грузию под покровительство России.
В 1783 года был заключён договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети и о переходе Грузии под протекторат России.

Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией).
Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск.

Одновременно, грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с царём Имерети Соломоном I.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

В 1783 году, в связи с заключением Георгиевского трактата, на российские казённые средства, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе русские крепости Владикавказ ( 1784) и Грозный (1818) (нынешние столицы С.Осетии и Чечни)

Военно-Грузинская дорога представляет собой один из основных транспортных маршрутов, связывающих с Россией не только Грузию, но и Армению.

С 11 июля 2006 года Военно-Грузинская дорога со стороны России была закрыта на неопределённый срок.
До закрытия Военно-Грузинской дороги около трети грузов республики транспортировалась именно по этой дороге
Показать больше
Красивые девушки
1 год назад
Идеальная 😍
Красивые мужчины
1 год назад
С наступающим Новым годом, друзья!

С благодарностью, любовью и пожеланиями здоровья и счастья🎄

Ваша семья Емяшевых❤️