Однажды к выдающемуся русскому терапевту Сергею Петровичу Боткину обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью.
Он предложил большие деньги известному профессору, однако Боткин ответил, что возьмется за лечение только при одном условии: если тот босиком, взяв только котомку с хлебом, странником, без копейки денег, отправится пешком в Одессу, где и начнется лечение. Если же условие будет нарушено, врач откажется от лечения.
Купец был ошарашен услышанным. Но поскольку у него не было иного выхода (все его недуги считались неизлечимыми), ему оставалось лишь согласиться и отправиться в путь. По дороге в Одессу он просил подаяние, останавливался на ночлег в деревнях, питался чем Бог послал, прошел более 2 000 километров и, в конце концов, достиг цели своего пути в надежде на помощь известного доктора. Боткин осмотрел его и спросил, зачем тот явился, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни у него уже не было.
Он предложил большие деньги известному профессору, однако Боткин ответил, что возьмется за лечение только при одном условии: если тот босиком, взяв только котомку с хлебом, странником, без копейки денег, отправится пешком в Одессу, где и начнется лечение. Если же условие будет нарушено, врач откажется от лечения.
Купец был ошарашен услышанным. Но поскольку у него не было иного выхода (все его недуги считались неизлечимыми), ему оставалось лишь согласиться и отправиться в путь. По дороге в Одессу он просил подаяние, останавливался на ночлег в деревнях, питался чем Бог послал, прошел более 2 000 километров и, в конце концов, достиг цели своего пути в надежде на помощь известного доктора. Боткин осмотрел его и спросил, зачем тот явился, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни у него уже не было.
Показать больше
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
1 год назад
Сейчас уходит идея жизни. Когда сразу в голову начинают лезть мысли по поводу того: «А для чего ты эту жизнь прожил? Зачем жил?». Понимаете? В Бога мы не верим, потому что нас и не учили верить... или не верить... Мы ценности эти человечьи, всё таки, я думаю, разделяли. Я теперь стал верить... ну... не в Бога, я так быстро переделаться не могу, а в то, что высшим законом может быть любовь, выше права - милость, выше справедливости может быть прощение. Мне кажется, что этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня, не давить машиной собак, отказываться от детей в родильном доме, не помогать родителям, жить, забыв, что нас призывали великие предки - не убий, не укради... Нам это потихоньку стало казаться лицемерным, несерьёзным, потому что - свобода! А свобода - это значит делай что хочешь и живи как хочешь. И тем, кто так хочет жить, не хочется даже задумываться, что свобода оторвана от интеллигентности, от здравого смысла, от доброго сердца... Страшная штука.
© Евгений Павлович Леонов - актёр театра и кино
© Евгений Павлович Леонов - актёр театра и кино
Показать больше
1 год назад
🇨🇳 Белых Алексей Павлович, О друзьях боевых. Автопортрет у картины «Прощай оружие», 1999 г.
В 1999 ещё многие участники Великой Отечественной войны были живы…
В 1999 ещё многие участники Великой Отечественной войны были живы…
1 год назад
Куммакиви — большая балансирующая скала в Руоколахти, Финляндия. 7-метровый валун лежит на выпуклой поверхности породы с очень маленьким следом, но настолько прочно, что его невозможно раскачать человеческой силой.
Игра природы?
Игра природы?
Показать больше
1 год назад
— Если бы мы предложили сдать ЕГЭ следующим людям: Моцарту, Бетховену, бездельнику и двоечнику Пушкину, а также возьмем физиков и химиков для приличия, — Менделеева («двойка» по химии), Эйнштейна, Дирака, Шредингера и так далее, — они бы завалили экзамен. Мы скажем: «По физике «двойка» тебе, Нильс Бор». Он ответит: «Двойка-то двойка, но Нобелевская премия меня ждет по соседству». Именно за этот ответ!
— Мне не важно, чтобы ребенок знал, в каком году Наполеон женился на Жозефине. Мне важно, чтобы он понимал, что происходит на этой планете. Все остальное «гугл» знает уже. Мне нужен тот, кому придет в голову очень необычная мысль. И это будет открытием. Открытие — это ошибки.
— Мы хотим отличников или мы хотим открытия? Мы хотим прорывы в цивилизации или мы хотим армию дурачков, которые выучили бином Ньютона? Мы что хотим-то?
Татьяна Черниговская; профессор СПБГУ
— Мне не важно, чтобы ребенок знал, в каком году Наполеон женился на Жозефине. Мне важно, чтобы он понимал, что происходит на этой планете. Все остальное «гугл» знает уже. Мне нужен тот, кому придет в голову очень необычная мысль. И это будет открытием. Открытие — это ошибки.
— Мы хотим отличников или мы хотим открытия? Мы хотим прорывы в цивилизации или мы хотим армию дурачков, которые выучили бином Ньютона? Мы что хотим-то?
Татьяна Черниговская; профессор СПБГУ
Показать больше