Школа лучших мам
ПОЧЕМУ ДЕТИ РАЗБРАСЫВАЮТ ИГРУШКИ ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ?

Стремление обозначить, укрепить, застолбить факт своего собственного бытия в этом мире присутствует в поведении ребенка очень явно. Довольно рано оно становится важной темой личностных усилий человека и не покидает его в течение всей жизни. Для ребенка эта проблема имеет особую остроту. Из-за того, что неразвитое самоосознание еще долго не будет давать ему достаточных свидетельств того, что «я — есть», ребенок постоянно нуждается во внешних подтверждениях факта своего существования.

Поэтому дети так любят расставлять на видных местах знаки своего присутствия — например, построить башню из кубиков посередине комнаты у всех на дороге. Или затевают игру, буквально путаясь под ногами у взрослых. Родители удивляются: «Неужели не можешь пойти играть в другое место, ведь ты тут мешаешь?!» Они не понимают, что ребенок как раз и хочет того, чтобы все на него натыкались. Таким образом, он пытается обратить на себя внимание взрослых, напомнить о себе и получить от них столь нужный ему живой отклик на свое присутствие.

Здесь же лежит и причина того, почему маленькие дети довольно долго не могут научиться играть в прятки. Суть не в том, что они не понимают стоящей перед ними задачи — тихо сидеть и не выглядывать, а в том, что психологически не могут вынести эту ситуацию. Им кажется, что если они стали другим не видны, то таким образом перестали для других существовать. Тогда в душу начинает закрадываться сомнение: есть ли я вообще, — которое дети тут же разрешают для себя, высунувшись через несколько секунд из укрытия, чтобы показаться миру. Пусть их за это ругают более старшие и опытные участники игры. Все равно это способ получить желаемое подтверждение, что с ними все в порядке: «Раз меня ругают, значит, я есть».

Бывает, что взрослые, ласково обращаясь к маленькому ребенку, тоном радостного узнавания спрашивают: «А это кто тут сидит? Это наш Андрюша!»; «А это кто пришел? Это Таня пришла!».

На первый взгляд такие вопросы могут показаться странными: разве бабушка не видит, кто тут сидит или кто пришел? Это же ее собственные внуки! Зачем задавать такие глупые вопросы? А между тем осознание их необходимости говорит о тонкой педагогической интуиции некоторых взрослых. Задаются эти вопросы ради ребенка. Для него очень важен отклик взрослых на его присутствие или появление: «Я есть, я существую, меня заметили и узнали!»

Мария Осорина, "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых"
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
1 год назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
Школа лучших мам
1 год назад
Мы все спешим, а надо - постоять...Мы говорим, а надо - помолчать...Мы вечно спорим, надо - просто жить...И понимать...И слышать...И любить...
Школа лучших мам
1 год назад
Люди не знают, что такое настоящее счастье. Но многие предполагают, что счастье - это новый айфон, подаренный на день рождения, или вещица, изготовленная знаменитой фирмой. На самом деле, все это мелочи, по сравнению с маминой улыбкой, с радугой, которая появилась на небе после утреннего дождика, с осознанием того, что все твои родные живы и здоровы, по сравнению с тем, что тебя любят и ценят. Мы не замечаем мелочей, но именно они приносят нам больше всего счастья.
Показать больше
Школа лучших мам
1 год назад
Воображение - сила. Не только для детей, но и для взрослых. Если им пользоваться... Беспорядок глазами взрослого и ребенка. Две большие разницы)))
Школа лучших мам
1 год назад
​​КРИЗИС 7 - 11 ЛЕТ

Это возраст, когда ребёнок начинает занимать своё место, осознавать свою значимость, самость, своё «Я».
Рождается новый статус: теперь он не только сын, брат, внук. Теперь он еще и «Школьник».
Наряду с родителями появляется ещё один авторитет - первый учитель.
Ребенок попадает во взрослый социум, хотя и в статусе младшего школьника.
Школа для ребёнка это взросление.
Дома, возможно, к нему до сих пор относятся как к ребёнку, и он может это терпеть. Но в школе не потерпит к себе такое отношение родителей, в присутствии одноклассников тем более.

У него появляется потребность в значимости, в уважении, в одобрении своих сверстников. Именно поэтому они слушаются учителя, подчиняются правилам и стараются получать одни звездочки или высокие баллы.
У детей появляется соперничество за первое место, за лидерство, за внимание и любовь учителя.

1. Родителям необходима правильная сепарация с ребёнком, учиться отпускать ребенка, не опекать его так же сильно, как во младенчестве.

2. В делах касающихся ребёнка, передавать ему ответственность и помогать делать выбор. При этом помогать, направлять, показывать, что у ребёнка есть выбор. А решение оставлять за ним.

З. Показать ребёнку его значимость. Это можно сделать поведением,
словами, можно спросить совета у своего ребенка - это придаст ему ощущение собственной значимости (даже мама/папа со мной советуются).

4. Начинать относиться к нему как ко взрослому человеку, который правда пока еще мыслит по-детски. Нельзя обзывать его и нельзя унижать.

5. Родителям нужно снизить требования к успеваемости ребёнка. Он только начал обучаться письму, счёту. Не надо указывать на плохо написанные буквы или неправильно выполненные задачки. Старайтесь указывать на то, что у него хорошо получается.
Если среди 5 букв 4 некрасивые, а одна написана красиво, то подчеркните эту одну красивую букву, похвалите за старания, и тогда в следующий раз красивых букв будет больше.

6. Относитесь к ребёнку так, как вы хотели бы, чтобы к нему относились в школе. Если не хотите, чтобы над вашим ребёнком насмехались и издевались в школе, то сами ни в коем случае не насмехайтесь над ребёнком. Если хотите, чтобы сверстники уважали ребенка и прислушивались к его мнению, то и сами уважайте его и прислушивайтесь к нему.

7. Нельзя в этот период записывать ребёнка к сразу на 5 кружков. Тем более, если до этого ребёнок не посещал никакие кружки. Не перегружайте детей в первые годы учёбы. Хотя они и кажутся взрослыми, но всё-таки они ещё маленькие.

8. Если ваш ребёнок идёт в школу без особого энтузиазма, если он грустит, то на это нужно обратить внимание. Не всегда это про лень. Возможно, надо будет обратиться к школьному психологу. Возможно, ребёнка придётся перевести в другой класс или сменить учителя.

9. Не делайте задания за ребёнка. Это ответственность ребёнка, а не ваша. Он должен получать отметки на столько, насколько он старается. Иначе учиться будете вы, а не ваш ребёнок.

10. И наконец последнее.
Не сравнивайте своего ребёнка со сверстниками. Никогда!
Покажите ему, что вы его любите, принимаете и отличником, и двоечником, и троечником, что для вас важен он сам, а не его отметки.

психолог Любовь Мурсалимова
Показать больше