История России
78 лет назад, 13 апреля 1945 года, советские войска освободили столицу Австрии – город Вену от фашистских захватчиков.

Бои за Вену начались 5 апреля 1945 года после того, как советские соединения прорвались через укрепления на границе между Австрией и Венгрией и вышли на ближние подступы к городу. Основная задача по взятию Вены возлагалась на 3-й Украинский фронт.

Развернувшиеся бои сразу же приняли крайне ожесточенный характер. В упорных боях части 4-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Н.Д. Захватаева к вечеру 6 апреля вышли к южным и юго-западным окраинам города, прорвались в район арсенала и завязали уличные бои. Тем временем 9-й гвардейский механизированный корпус 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко овладел западным предместьем города – Мариабрунн. Главные силы 9-й гвардейской армии генерал-полковника В.В. Глаголева продвигались на север и запад, оттесняя от Вены I танковый корпус СС.

Советское Верховное командование искало слабые места в обороне противника. В полночь 6 апреля было принято решение осуществить охват вражеской группировки в районе Вены с обоих флангов. 8 апреля 5-й гвардейский танковый корпус начал наступление на Вену с северо-запада и вышел к переправам через Дунай. В течение 9-10 апреля советские войска наступали к центру Вены, ожесточенно сражаясь за каждый квартал. Бои в городе шли непрерывно. За эти сутки были взяты арсенал и три венских вокзала.

К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трёх сторон, продолжая оказывать сопротивление лишь в центре города. В сложившейся обстановке немецкое командование предпринимало все меры чтобы удержать единственный не взорванный мост через Дунай — Имперский мост, позволявший вывести на северный берег реки свои оставшиеся части. Советское командование в свою очередь старалось захватить мост, чтобы не допустить отхода противника. Для этого 11 апреля в районе моста Дунайская военная флотилия высадила десант в составе усиленного батальона 217-го гвардейского стрелкового полка. Десант в течение двух дней удерживал мост, несмотря на яростные контратаки противника.

К 14 часам 13 апреля Вена была полностью очищена от немецких войск. В городе повсюду развевались советские и австрийские флаги, и среди них на здании парламента - самый большой красный флаг, который водрузили десантники 351-го гвардейского полка под командованием лейтенанта А.Э. Стомахина.

В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21 час в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование «Венские». Советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой награждались все участники боев за город.

В августе 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был установлен величественный памятник советским солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение Австрии от нацизма.
Показать больше
3 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
3 мс. назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
История России
3 мс. назад
❗«ДОЧЕРИ СКАЗАЛИ, ЧТО ПАПА ТЕПЕРЬ АНГЕЛОЧЕК»

На самосыровском мусульманском кладбище Республики Татарстан похоронили 29-летнего АДЕЛЯ ХАМЗИНА.

Мобилизованный погиб в спецоперации 28 февраля. Дома, в селе Новое Шигалеево Пестречинского района, его ждали жена Юлия и 4-летняя дочка. Вот что рассказала Юлия в память о муже.

— В 2015 году нас познакомили друзья. Тогда и завязались отношения. Он был харизматичным, красивым, веселым, ответственным. Мы почти сразу же начали вместе жить. В 2018 году мы с Аделем поженились. В декабре того же года у нас родилась дочь.

Когда объявили частичную мобилизацию, мы почему-то чувствовали, что ему одному из первых придет повестка. Адель сразу сказал: если получу ее, пойду. Повестку даже не вручили в руки, а прислали на адрес старой прописки. Новые жильцы сообщили нам об этом. И всё равно он забрал ее и поехал. Я провожала его с тревогой.

В последнее время Адель очень хотел домой. Буквально дня за четыре до своей смерти он звонил, говорил, что соскучился по дому. Тогда уже было известно, что после 20 марта его отправят в отпуск.

Дочь была на похоронах. Но она еще маленькая, не понимает этого до конца. Мы сказали, что папа у нас теперь ангелочек.
Показать больше
История России
3 мс. назад
13 апреля 1934 г. успешно завершилась беспримерная по масштабам арктическая экспедиция по спасению 104 человек команды и научной экспедиции раздавленного льдами парохода «ЧЕЛЮСКИН» на Чукотке.

13 апреля 1934 года была завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике

Эта операция имела мощный политический резонанс во всем мире. Не случайно спустя три дня после её успешного завершения, 16 апреля 1934 г., ВЦИК СССР своим указом установил высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Первыми Героями стали семь летчиков, вывезших зимовщиков со льдины — Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов, Доронин, остальных пилотов и бортмехаников наградили орденами. Впоследствии за мужество и героизм звание Героя Советского Союза в СССР получили более 12 тысяч человек.

***
Начиная с 30-х гг. прошлого столетия, в Советском Союзе развернулись большие работы по освоению Северного морского пути как транспортной магистрали. Советское правительство осуществляло традиционную русскую идею освоения восточных и северных районов страны. Начало положил еще в XVI в. Ермак Тимофеевич. Научно ее сформулировал Михаил Ломоносов. Но только в советское время эта идея смогла осуществиться. В 1928 г. постановлением Совета народных комиссаров была учреждена Арктическая правительственная комиссия. Ее возглавил бывший главком Вооруженных сил страны С.С. Каменев. В комиссию вошли ученые и летчики. Комиссия руководила созданием на побережье Северного Ледовитого океана морских и авиационных баз, метеостанций и регламентировала плавание судов. Первым практическим результатом работы комиссии было спасение экспедиции Нобиле, потерпевшей аварию на дирижабле «Италия». Ее же усилиями были спасены зазимовавшие во льдах океана советский пароход «Ставрополь» и американская шхуна «Нанук».

***
Семён Иванович Челюскин (ок. 1700-1764) — русский полярный исследователь, участник 2-й Камчатской экспедиции. Одной из его многочисленных заслуг — достигнув северной точки Евразии, которая сегодня носит название мыс. Челюскин, описал большую территорию берега полуострова Таймыр.
Показать больше
История России
3 мс. назад
127 лет назад, 13 апреля 1896 года родился сербский революционер, интернационалист, легендарный герой Гражданской войны ОЛЕКО ДУНДИЧ.

Родился в семье крестьянина, серб по национальности. В возрасте 12 лет уехал в Южную Америку, где 4 года работал погонщиком скота в Аргентине и Бразилии. В 1914 году призван рядовым в австро-венгерскую армию. Во время Первой мировой войны в мае 1916 года под Луцком взят в плен русскими войсками. Вступил в ряды 1-й дивизии Сербского добровольческого корпуса в России.

После Февральской революции встал на сторону большевиков, вступил в РСДРП(б). С середины 1917 года в интернациональном отряде Красной Гвардии (предположительно в Одессе). В марте 1918года возглавил партизанский отряд в районе Бахмута (ныне Артёмовск), влившийся в Морозовско-Донецкую дивизию, которая в мае—июне отступила с армией К.Е. Ворошилова к Царицыну. Участвовал в обороне Царицына в составе Интернационального батальона, затем в составе кавалерийских бригад Крючковского и Булаткина. С 1919 года служил в Особой Донской кавказской дивизии С. М. Будённого (позже в конном корпусе и 1-й Конной армии), был помощником командира полка, для особых поручений при Будённом, командиром кавалерийского дивизиона при штабе 1-й Конной. Участвовал во многих боях, был неоднократно ранен. Легендарная храбрость «Красного Дундича» снискала ему горячую любовь и популярность среди будённовцев. С июня 1920 года помощник командира 36-го полка 6-й кавалерийской дивизии. Награжден орденом Красного Знамени и Почётным революционным золотым оружием.

Погиб 8 июля 1920 года при штурме Ровно Первой конной армией.

По мотивам пьесы Ржешевского и Каца в 1958 году на студии им. М. Горького режиссёром Леонидом Луковым был снят фильм «Олеко Дундич».
Показать больше
Истории из жизни
3 мс. назад
Восьмиклассник из Петербурга, предположительно, отравился жидкостью для вейпа

14-летний парень скончался около одиннадцати вечера в своей квартире в Василеостровском районе. Следов насильственной смерти на месте не обнаружено. Как позже показала экспертиза, причиной смерти стало острое отравление неустановленным пока веществом. По одной из версий, это вещество могло содержаться в жидкости для электронной сигареты. В комнате пацана нашли два флакона.

Школьник жил с отцом, бабушкой и дедушкой, на учёте ни семья, ни подросток не состояли.

Наша жизнь.
Показать больше